Последние новости

На взгляд дипломатов

Россия вовсю оказывает давление на своих южно-кавказских соседей с тем, чтобы они вошли в Евразийский союз - говорится в статье американских дипломатов, опубликованной в News York Times, сообщает АрмИнфо.

В публикации отмечается, что Москва обеспокоена тем, что страны Южного Кавказа отдают предпочтение союзу с ЕС. Несмотря на то что Армения имеет статус наблюдателя в Евразийском союзе, эта страна, похоже, не жаждет стать его членом", - считают дипломаты. В статье также рассказывается о внутриполитических проблемах, которые переживают Армения, Азербайджан и Грузия. В частности, по мнению дипломатов, в Армении наличествует политический застой, препятствующий реформам, проблемы в связи с закрытыми границами, эмиграция и олигархические связи с правящим режимом. В Азербайджане отмечается коррупция и диктатура, а в Грузии - не улучшающаяся экономическая ситуация и как следствие - слабый уровень доверия к правительству.

"Поляризованная политика в Армении и вероятное сохранение автократии в Азербайджане будут препятствовать достижению компромисса в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта" - говорится в статье.

            Дипломаты считают, что более тесные связи с ЕС принесут больше свободы маневра в отношениях с сильными соседями. "Если страны Южного Кавказа хотят более тесного сотрудничества с Западом, то они должны проводить реформы для прозрачности в управлении и для более широких экономических возможностей"  - отмечается в статье.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРА ПРИВЕСТИ СЕБЯ В ПОРЯДОК
      2018-11-23 19:02
      2252

      Самая лучшая война – разбить замыслы противника. Сунь Цзы

    • STRATFOR ГОТОВИТ ЗАКАВКАЗЬЕ К СЛОЖНЫМ ПЕРЕМЕНАМ
      2018-11-23 16:15
      1900

      Чем ответит Москва? Stratfor, который именуют еще и "теневое ЦРУ", опубликовал ежегодный скользящий прогноз развития событий в разных регионах мира на 2019 год. Сразу отметим, что прогнозы этой "конторы", которую основал Джордж Фридман, сбываются далеко не всегда.

    • БАКУ БЕРЕТ ПОД ПРИЦЕЛ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ИРАНОМ И НАГОРНЫМ КАРАБАХОМ
      2018-11-21 12:58
      2123

      Закавказье втягивают в зону геополитической турбулентности Вице-премьер, председатель государственной комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств Азербайджана Али Гасанов заявил в Баку на 53-й сессии подкомиссии ООН по незаконному обороту наркотиков на Ближнем и Среднем Востоке о том, что "132-километровый участок госграницы Азербайджана с Ираном превратился в бесконтрольную зону, через которую наркотические средства поставляются в европейские и другие страны". И далее: "На этих территориях занимаются производством и транзитом наркотиков, подготавливаются террористические группы, что еще больше увеличивает угрозу".

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1370

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.