Последние новости

На взгляд дипломатов

Россия вовсю оказывает давление на своих южно-кавказских соседей с тем, чтобы они вошли в Евразийский союз - говорится в статье американских дипломатов, опубликованной в News York Times, сообщает АрмИнфо.

В публикации отмечается, что Москва обеспокоена тем, что страны Южного Кавказа отдают предпочтение союзу с ЕС. Несмотря на то что Армения имеет статус наблюдателя в Евразийском союзе, эта страна, похоже, не жаждет стать его членом", - считают дипломаты. В статье также рассказывается о внутриполитических проблемах, которые переживают Армения, Азербайджан и Грузия. В частности, по мнению дипломатов, в Армении наличествует политический застой, препятствующий реформам, проблемы в связи с закрытыми границами, эмиграция и олигархические связи с правящим режимом. В Азербайджане отмечается коррупция и диктатура, а в Грузии - не улучшающаяся экономическая ситуация и как следствие - слабый уровень доверия к правительству.

"Поляризованная политика в Армении и вероятное сохранение автократии в Азербайджане будут препятствовать достижению компромисса в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта" - говорится в статье.

            Дипломаты считают, что более тесные связи с ЕС принесут больше свободы маневра в отношениях с сильными соседями. "Если страны Южного Кавказа хотят более тесного сотрудничества с Западом, то они должны проводить реформы для прозрачности в управлении и для более широких экономических возможностей"  - отмечается в статье.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ