Последние новости

На взгляд дипломатов

Россия вовсю оказывает давление на своих южно-кавказских соседей с тем, чтобы они вошли в Евразийский союз - говорится в статье американских дипломатов, опубликованной в News York Times, сообщает АрмИнфо.

В публикации отмечается, что Москва обеспокоена тем, что страны Южного Кавказа отдают предпочтение союзу с ЕС. Несмотря на то что Армения имеет статус наблюдателя в Евразийском союзе, эта страна, похоже, не жаждет стать его членом", - считают дипломаты. В статье также рассказывается о внутриполитических проблемах, которые переживают Армения, Азербайджан и Грузия. В частности, по мнению дипломатов, в Армении наличествует политический застой, препятствующий реформам, проблемы в связи с закрытыми границами, эмиграция и олигархические связи с правящим режимом. В Азербайджане отмечается коррупция и диктатура, а в Грузии - не улучшающаяся экономическая ситуация и как следствие - слабый уровень доверия к правительству.

"Поляризованная политика в Армении и вероятное сохранение автократии в Азербайджане будут препятствовать достижению компромисса в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта" - говорится в статье.

            Дипломаты считают, что более тесные связи с ЕС принесут больше свободы маневра в отношениях с сильными соседями. "Если страны Южного Кавказа хотят более тесного сотрудничества с Западом, то они должны проводить реформы для прозрачности в управлении и для более широких экономических возможностей"  - отмечается в статье.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ՏԵՐ-ՊԵՏՐՈՍՅԱՆԻ ՊԱՐՏՈՒԹՅՈՒՆԸ ՄԻԵԴ-ՈՒՄ
      2019-02-23 16:47
      20

      Armday.am-ը գրել է․ «Ինչպես արդեն հայտնի է մարտի 1-ի գործով նախաքննությունն ավարտվել է և այսօր արդեն տեղեկանում ենք, որ 2008 թվականի մարտի 1-ից 2-ն ընկած ժամանակահատվածում Երևան քաղաքում տեղի ունեցած իրադարձությունների վերաբերյալ քրեական գործի նյութերը բաղակացած են 76 հատորից։ Նշենք, որ այս գործի շրջանակներում Յուրի Խաչատուրովը և Սեյրան Օհանյանը մեղադրվում են սահմանադրական կարգը տապալելու մեջ, Ռոբերտ Քորարյանը՝ ՀՀ սահմանադրական կարգը տապալելու և առանձնապես խոշոր չափերով կաշառք ստանալու, իսկ Արմեն Գևորգյանը՝ ՀՀ սահմանադրական կարգը տապալելուն օժանդակելու, առանձնապես խոշոր չափերով կաշառք ստանալու և հանցավոր ճանապարհով ստացված գույքն օրինականացնելու մեջ: Այս գործով կալանքի տակ է միայն Ռոբերտ Քոչարյանը։

    • ՏԵՐ-ՊԵՏՐՈՍՅԱՆ- ԻՏԱԼԻԱՅԻ ԴԵՍՊԱՆ ԽԱՅՏԱՌԱԿ ՀԱՆԴԻՊՄԱՆ ԹԱՔՈՒՆ ԿՈՂՄԸ
      2019-02-23 16:40
      27

      Օրերս հայտնի դարձավ, որ ՀՀ Առաջին նախագահ Լեւոն Տեր-Պետրոսյանը հանդիպել է Հայաստանում Իտալիայի արտակարգ և լիազոր դեսպան Վինչենցո դել Մոնակոյի հետ: Հանդիպման ընթացում քննարկվել են Հայաստանի ներքաղաքական իրավիճակին, հնարավոր զարգացումներին և տարածաշրջանային հիմնախնդիրներին վերաբերող հարցեր:

    • Ваге Энфиаджян: поможем людям застраховаться от форс-мажоров
      2019-02-23 16:16
      162

      В сфере сельского хозяйства много проблем, и необходимо заранее разработать правильную налоговую политику и сформировать благоприятное законодательное поле для развития этой сферы. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал депутат парламента от фракции "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджян, передает NEWS.am.

    • Андриас Гукасян: В вопросе урегулирования карабахского конфликта есть изменения
      2019-02-23 16:14
      208

      В вопросе урегулирования карабахского конфликта есть изменения. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил политолог Андриас Гукасян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ
      2019-02-20 13:38
      1457

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

    • ПОРТАЛ В АНОМАЛЬНОЕ
      2019-02-18 14:25
      1723

      12 февраля 2019 г. глава бакинской администрации Ильхам Алиев дал обширное интервью телеканалу "Real", в котором подчеркнул "сегодня в мире господствует принцип "кто сильный, тот и прав", (…) поэтому силовой фактор всегда был и останется на повестке дня". Власти Азербайджана в очередной раз умышленно демонстративно отвергли международное право. Подобные агрессивные идеи и риторика уже звучали в "Третьем рейхе" и в различных международных террористических организациях. За территориальными претензиями Баку к Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике) проглядываются и попытки перекроить политическую карту других стран этой части света. Оружие, которое накапливается на территории Азербайджана, может быть применено в террористических целях как против граждан Республики Арцах, так и в другом месте.

    • ЕС ждет должного расследования смерти Мгера Егиазаряна
      2019-01-29 09:34
      174

      ЕС ожидает, что  правительство Армении обеспечит надлежащее расследование смерти Мгера Егиазаряна, который умер в тюрьме после голодовки. Об этом в ходе брифинга 28 января заявила пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Мая Косьянчич, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЕС: Есть позитивный сигнал для прогресса в карабахском урегулировании
      2019-01-19 13:12
      186

      Европейский союз полностью поддерживает усилия и предложения Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства ЕС, передает Новости Армении - NEWS.am.