Последние новости
0
2197

"Искандер" vs Patriot

Возможность размещения на территории Армении оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер-М" не должна сильно беспокоить Азербайджан, заявил эксперт по проблемам Закавказья Виктор Якубян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, МИШЕНЬЮ РАКЕТ В ДАННОМ СЛУЧАЕ выступает не азербайджанская территория, а элементы американской глобальной системы ПРО в Турции - радар раннего оповещения и ракетные комплексы Patriot. Отметив, что у него нет точных данных относительно поставок ОТРК "Искандер-М" в Армению, эксперт тем не менее обратил внимание, что информация об этом пока официально не опровергнута. "Такой ход со стороны России был бы весьма логичен. Мы помним о намерении Москвы разместить комплексы "Искандер" в Калининграде в случае появления противоракет Patriot в Польше. Американцы воздержались от этого шага, а Россия не стала брать под ближний прицел польскую территорию. А вот в Турции элементы системы ПРО США были-таки развернуты, что и стало поводом для контрмер России. Лучшей площадки для "Искандеров", чем Армения - страна-член ОДКБ, сложно себе представить, тем более что здесь на долгосрочной основе дислоцирована российская военная база", - сказал Виктор Якубян.

Обращаясь к беспокойству Азербайджана на счет размещения комплексов "Искандер" в Армении, Виктор Якубян подчеркнул, что в этом плане в Баку могут быть спокойны. "Военно-политический баланс между Азербайджаном и Арменией не нарушен, следовательно, не по причине карабахского конфликта Россия может разместить на территории армянского государства новые вооружения. Они предназначены для более масштабной региональной игры под названием "Большой Ближний Восток", где все больше укрепляется роль Турции. С другой стороны, наличие подобных ракетных комплексов в Армении - дополнительный сдерживающий фактор для Азербайджана. Он сводит к нулю чаяния решить проблему силовым путем, если переговоры зайдут в тупик. Вот почему в Баку волнуются", - заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ
      2018-11-19 15:59
      71

      Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      91

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      1315

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      1765

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ