Последние новости

АНАРХИЯ,

или Кто управляет столицей?

Протест за протестом, разборка за разборкой, конфликт за конфликтом, изо дня в день растущее противостояние между горожанами и столичными властями – такова на сегодняшний день ситуация в нашем любимом городе, удостоившаяся невероятно безмятежной оценки со стороны главы столичной администрации в духе "мэрия нормально работает". Что ж, если считать нормой беззаконие и перманентные попытки городских властей лишить ереванцев комфортной среды обитания - с одной стороны, и усилия горожан эту среду все же отстоять - с другой, то тогда проблем и впрямь нет…

НЫНЧЕ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ – СТРАСТИ ПО КОМИТАСА, 5. Но чем, собственно, этот отдельно взятый случай отличается от множества других, символизирующих собой усугубляющийся градостроительный беспредел, который мы, жители столицы, имеем несчастье наблюдать на протяжении многих лет? Меняются разве что адреса да градус возмущения ереванцев, суть же полностью вписывается в специфику давно ставшего нормой порочного градоразрушительного жанра.

Конкретно в случае Комитаса, 5 стоит обратить внимание на тот факт, что на месте подстанции (то есть строения, являющегося инфраструктурой) застройщик получает разрешение строить жилое 14-этажное здание (кстати, по сведениям других специалистов, изначально предполагалось строить 20-этажный дом), что само по себе – уже градостроительный абсурд. Другая несуразица состоит в том, что волне общественного возмущения удалось сбить этажность будущего здания аж наполовину и даже больше, если верить цифре в 20 этажей. Разве одно это не свидетельствует о том, что проект изначально был абсолютно не продуман? Если все по закону, если плотность застройки соответствует нормам, если в контексте имеющихся дворовых территорий число жителей соответствует необходимым критериям, если продуман вопрос инсталляции нового здания (т.е. проведены исследования, подтверждающие, что здание, к примеру, не лишит солнечного света жильцов других домов) и т.д., то почему проект так быстро видоизменился?

Право же, наивно верить, что жильцы пожаловались, устроили пикет - и все по мановению волшебной палочки изменилось... Да если бы инстанции, давшие разрешение на строительство, могли бы обосновать пресловутые "14 этажей", доказав, что проект соответствует букве закона, то никакие жалобы, пикеты, демонстрации, вскрытие вен гражданскими активистами, даже массовое публичное самосожжение не помогли бы.

И еще: у застройщика пока имеется разрешение только на земляные работы. Между тем если здание изначально рассчитано на 14 этажей, то понятно, что фундамент для него должен быть соответствующим, способным выдержать именно указанную этажность. Теперь, как выясняется, это будет 7-этажное здание. Возникает вопрос: имеется ли утвержденный перепроектированный окончательный вариант с измененными параметрами котлована и фундамента? Если учесть скорость перемен - весьма сомнительно.

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО НИ ОДИН ЗАСТРОЙЩИК НЕ БУДЕТ ЗАКЛАДЫВАТЬ ФУНДАМЕНТ для 14-этажного здания, если собирается строить только 7. Ведь это огромный перерасход средств. А коли предположить, что фундамент здания построят, как и планировалось, для 14-этажного здания, то не приходится сомневаться, что дом будет потихоньку обрастать этажами, пока не материализуется первоначальный замысел, и вырастет та многоэтажка, против которой сегодня идут "бои местного значения". Это уже известная практика, гармонично вписывающаяся в русло градостроительной анархии.

"Вся проблема в том, что в рыночных условиях столичные власти любыми способами стараются не потерять инвестора", - считает председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян. – Никто не против инвесторов как таковых, но приоритетом при этом должен быть закон и сохранение имеющихся градостроительных норм и прописанных нормативов. Кроме того, мы уже много лет говорим о необходимости публичных обсуждений проектов, затрагивающих интересы ереванцев, каждый из которых вправе считать себя хозяином этого города. Иначе ситуация и дальше будет накаляться, а последствия могут быть крайне нежелательными…"

Увы, последствия уже крайне нежелательные. Один конфликт горожан с властями сменяется другим, один бой местного значения – другим. И повод один и тот же с небольшими вариациями – только адреса, повторюсь, разные. Недавно возмущались жильцы дома по адресу Саят-Нова, 12, где на малюсенькой пяди земли пытаются втиснуть очередную новостройку, практически полностью лишив людей дворового пространства. С одной стороны, городские власти сажают цветочки, устанавливают удобные скамейки и детские горки, с другой – горожан в массовом порядке лишают зон отдыха и нормальных условий проживания.

Помнится, несколько лет назад мы писали об аналогичной проблеме по адресу Саят-Нова, 4. Над этим двором поиздевались основательно. Из-за строительства частного особняка несколько зданий, расположенных во дворе, лишились сквозного прохода, что противоречит элементарным правилам безопасности. Мы писали, что в случае экстремальной ситуации (землетрясения, пожара, наводнения), если здание рухнет и забьет единственный выход, жильцы окажутся в ловушке. Во дворе уничтожены все зеленые территории, на их месте – гаражи. Людям негде гулять, детям негде играть. Множество ереванских дворов находится сегодня именно в таком состоянии – цветочки и крошечные детские площадки уже погоды не делают. Незаконные строения, понатыканные во дворах, незаконные надстройки, забетонированные зеленые территории, захваченные под частное строительство зоны отдыха, огромные супермаркеты, построенные там, где должны быть только маленькие магазины повседневного пользования, не требующие больших территорий под парковку, скопления автомашин, нагромождения объектов, новостроек – все это практически лишило ереванцев, особенно жителей центра, мало-мальски приемлемой среды обитания.

В СВОЕ ВРЕМЯ С БЛАГОСЛОВЕНИЯ БЫВШЕГО ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА Еревана Нарека Саркисяна проблема бесконтрольной застройки и уничтожения дворов официально обрела массовый характер. И эта практика продолжается. А человек, чья разрушительная деятельность в сфере градостроения по масштабам сопоставима чуть ли не с преступной деятельностью АОД, сразу по освобождении от должности главного архитектора столицы возглавил новосозданную структуру - Государственный комитет по архитектуре при правительстве Армении. Недавно появились сообщения о том, что организация "Транспаренси интернэшнл" представила в Генпрокуратуру серьезные факты, связанные с деятельностью Нарека Саркисяна. Мы поинтересовались ходом дела. Выяснилось, что на данном этапе им занимается Полиция РА: в следственном отделе проверяются факты, готовятся материалы…

Как-то в интервью "ГА" архитектор Левон Варданян, комментируя ситуацию в сфере градостроения, заметил: "Такое впечатление, будто эта страна не управляется никем, а просто катится сама по себе. Полностью изменились морально-нравственные ориентиры. Взяточничество, коррупция, невежество, непрофессионализм стали обыденными явлениями…"

Насчет морально-нравственных ориентиров все верно. Но они, к сожалению, нигде не прописаны, в отличие от действующих градостроительных законов, Строительных норм и правил (СНиП), генплана, проектов зонирования и т.д. И нет таких правил, по которым частный застройщик может лишить здание сквозного прохода, отнять у жильцов территорию общего пользования, а у детей – игровую площадку. Применительно ко дворам действуют четкие СНиПы: правила безопасности, плотность застройки (исходя из плотности двора, квартала, города), обеспеченность детскими площадками, зеленой зоной – все это прописано, изобретать ничего не надо. При этом куча официальных инстанций ответственна за соблюдение градостроительных законов в столице: мэрия, главный архитектор, градостроительная инспекция, Министерство градостроения, наконец! И если после всего этого на руках у застройщиков каким-то волшебным образом оказываются утвержденные в обход закона проекты, разрешение на строительство, право собственности на территорию общего пользования и т.д., значит, речь идет о преступных действиях конкретных людей, занимающих конкретные должности. Сойдет с рук – значит, на месте бывшей подстанции или котельной построят многоэтажку, лишив еще сотню-другую ереванцев права на достойную среду обитания в родном городе. А если поднимется шум и гам и в итоге не сойдет – что ж, можно на ходу изменить проект, дабы не доводить степень общественного протеста до точки кипения.

Подобное положение в области градостроения для Еревана давно уже – привычная реальность. Изменились разве что формы и масштабы общественного протеста. Жители столицы уже изрядно устали от градостроительного бардака – нам всем хочется по возможности комфортно жить в своем городе и по праву гордиться им. Дайте же нам, в конце концов, такую возможность!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВИТЬ ЗНАК РАВЕНСТВА – ЧУДОВИЩНО
      2018-07-27 17:42
      4508

      Будучи в Москве, супруга премьера Армении Анна Акопян, проинформировав в ходе встречи с россиянками - представительницами разных сфер об инициированной ею кампании "Женщины ради мира", задача которой заключается в содействии мирному урегулированию карабахского конфликта, заявила: "На самом деле, я думаю, не имеет значения происхождение этого конфликта. Важны человеческие жизни, молодые жизни, которые заплатили за этот конфликт". А вспомнив апрельскую войну, Акопян, засвидетельствовав, что как руководитель СМИ она следила как за армянскими, так и за азербайджанскими СМИ и смотрела все репортажи, сказала: "Глядя на азербайджанских солдат, видя их взгляды, я понимала, что эти дети не отличаются от наших солдат, в их взглядах были те же выражения страха и тревоги".

    • СТАРТАП РАЗРУШЕНИЯ
      2018-07-27 12:27
      8726

      "Бог, семья, Отечество - из-под нас стараются выбить три фундаментальные основы  нормального человеческого социума", - заявила в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН

    • "КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?
      2018-07-23 15:19
      4428

      Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

    • БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ
      2018-07-23 12:03
      1815

      "Следует уже сегодня сплотить народ вокруг высоких идей патриотизма", - заявил в интервью "ГА" военный историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН - Г-н Айвазян, на днях министр обороны РА Давид Тоноян перечислил приоритетные задачи по развитию армянской армии. Что можете сказать по этому поводу?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ