Последние новости

Овик АБРАМЯН: "СЕГОДНЯШНЯЯ МОДЕЛЬ РАБОТАЕТ НОРМАЛЬНО"

Политические круги активно обсуждают тему создания спецкомиссии по внесению изменений и дополнений в действующую Конституцию РА. По указу президента комиссию возглавит председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян. Предполагается, что центральное место в процессе разработки проекта изменений и дополнений к Основному Закону будет отведено дискуссии по вопросу о переходе от полупрезидентской к парламентской форме правления, при которой вся полнота власти будет сосредоточена в руках премьер-министра.

НАПОМНЮ, ЧТО ДО ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ПАРТИИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ (за исключением АНК: Л. Тер-Петросян еще в первые годы 90-х был против парламентской республики) настаивали на смене формы правления и переходе от полупрезидентской к парламентской республике. Тогда же активно муссировалась тема увеличения количества вице-премьеров… Напомню также, что после выборов президент Серж Саргсян предлагал основоположнику "Жарангутюн" Раффи Ованнисяну обсудить вопрос относительно формирования комиссии по конституционным преобразованиям. Раффи предлагалось возглавить комиссию, но он отказался, зато согласился Паруйр Айрикян, хотя ему ничего не предлагали… Сегодня оппозиция активно муссирует версию о том, что президент Серж Саргсян посредством референдума намерен передать главные полномочия премьер-министру, так как по завершении второго срока президентства он планирует возглавить правительство и тем самым сохранить в своих руках всю полноту власти. Это обстоятельство вынуждает часть оппозиции отказаться от ранее декларируемых преимуществ перехода на парламентскую форму правления.

Референдум, по предварительным сведениям, планируется провести в ближайшие годы. Пока неизвестно, какая именно форма парламентской республики будет избрана, сохранится ли пост президента и, если да, то будут ли президентские выборы прямыми или президента будет избирать парламент. К примеру, в Чехии были испробованы обе модели: сначала президента избирал парламент, позже перешли к прямым выборам.

Отвечая на днях на вопросы радиостанции "Свобода", председатель государственно-правовой комиссии парламента, член исполнительного органа РПА Давид Арутюнян заявил, что дискуссия по вопросу о внесении изменений и дополнений в действующую Конституцию началась в партии уже давно. По его словам, не все поправки, внесенные посредством референдума 2005г., удовлетворяют вызовам дня сегодняшнего. В частности, по его словам, есть некоторые проблемы в плоскости достижения баланса между ветвями власти.

АРУТЮНЯН НЕ ИСКЛЮЧИЛ, ЧТО В ОБОЗРИМОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ РПА может выступить с предложением о переходе на парламентскую форму правления. По его словам, в партии существуют разные подходы к реформе Основного Закона – от глобальных изменений до небольших. Переход от полупрезидентской формы правления к парламентской – не единственная тема, которая, по словам Арутюняна, обсуждается в партии с позиций внутриполитической и геополитической целесообразности. Председатель государственно-правовой комиссии высказал предположение о том, что дискуссия продлится до завершения осени, а в новом году все предложения получат вид единой концепции. Что касается назначения председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна на должность главы комиссии по разработке проекта изменений и дополнений к Основному Закону, то Давид Арутюнян заявил, что "это очень правильное решение".

Председатель государственно-правовой комиссии не исключил, что в 2017 году лидер РПА, действующий президент Серж Саргсян может возглавить предвыборный список РПА и в итоге выборов занять пост премьер-министра. В отличие от президентских полномочий, которые ограничиваются двумя сроками пребывания на посту, полномочия премьер-министра не имеют временных ограничений… Примечательно, что спустя 3 дня после упомянутого радиоинтервью спикер парламента и зампредседателя РПА Овик Абрамян категорически опроверг информацию о том, что в РПА обсуждался вопрос о смене формы правления. Спикер подчеркнул, что подобный вопрос в партии не обсуждался, а на вопрос, какая форма правления, на его взгляд, наиболее продуктивна для нашей страны, ответил, что "сегодняшняя модель работает нормально". Примерно в те же дни другой зампредседателя РПА Размик Зограбян публично объявил, что является сторонником президентской формы правления…

Абрамян не исключил, что внутрипартийная дискуссия в РПА по поводу глобальных конституционных преобразований в перспективе состоится, а заодно не исключил, что в результате конституционной реформы форма правления не изменится, а преобразования коснутся других сфер.

Не станем далее вдаваться в несоответствия публичных заявлений представителей партийной элиты РПА, ибо дыма без огня не бывает, и, если реформа у всех на слуху, стало быть, это кому-то нужно. Кстати, в интервью радиостанции "Свобода" Арутюнян не исключил, что референдум по принятию проекта поправок и изменений к Конституции может состояться уже в 2014 году, однако в последующем телевыступлении объявил, что серьезные вопросы так быстро не решаются…

ПРИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ФОРМЕ ПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ формируется из состава законодателей и коллективно подотчетна законодательной власти. Должности главы государства и главы исполнительной власти разделены. Во главе исполнительной власти, как правило, оказывается лидер самой крупной политической партии или лидер коалиции. Длительность пребывания главы правительства у власти зависит от способности сохранять поддержку большинства законодателей. Такая форма правления существует в Германии и Великобритании. В Германии на должность канцлера назначается представитель партии (или партийной коалиции), получившей большинство мест в бундестаге. Канцлер располагает широкими полномочиями, включая контроль над экономической политикой и назначением членов правительства… Известна также форма парламентского правления, при которой правительство, не обладая парламентским большинством, привлекает в свой состав членов других партий. В этом случае премьер-министру нередко приходится уступать требованиям тех, чья поддержка обеспечивает правительству содействие парламентского большинства, в противном случае решения кабинета будут неизменно наталкиваться на противодействия со стороны парламента.

Напомню, что первый референдум по принятию Основного Закона РА состоялся 5 июля 1995 г., 27 ноября 2005 г. состоялся референдум по реформе Конституции. Реформа коснулась увеличения полномочий парламента, защиты прав граждан, повышения самостоятельности органов местного самоуправления и т.д. Будущий референдум обещает более радикальные перемены в жизни страны и общества.

В основе предстоящих перемен, возможно, будет переход от полупрезидентской к парламентской форме правления. У этой идеи есть свои сторонники и противники. Общественная дискуссия по поводу преимуществ той или иной формы государственного устройства началась давно, аргументы политических сил неоднократно излагались на страницах печатных изданий, включая "ГА", начиная с процесса разработки проекта, точнее, проектов первой Конституции. В обозримой перспективе дискуссия обретет более предметный характер, что, повторюсь, связано с планами правящей политической силы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 50 МЛРД, или ВВП В ЗАЛЕ ПАРЛАМЕНТА
      2018-06-20 13:31
      488

      Последние могикане? "Среди депутатов есть крупные предприниматели: ВВП страны сидит в зале парламента, так продолжаться не может. Они последние могикане в истории парламента Армении, в следующем созыве предпринимателей не будет. Они будут защищены законом, и им не придется вступать в клуб избранных", - заявил лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян.

    • "ТОТ, КТО УКРАЛ У СОЛДАТ…"
      2018-06-18 13:41
      843

      Письма в продуктах для зверинца В воскресенье премьер-министр Никол Пашинян объявил по прямой связи в FB, что депутат, генерал Манвел Григорян задержан не только в связи с незаконным приобретением и хранением большого количества оружия и боеприпасов, но и по подозрению в воровстве и присвоении средств, которые предназначались для армии.

    • НА КОГО ПОСТАВИТ КРЕМЛЬ?
      2018-06-15 12:10
      1567

      Знаковый визит Когда Микаелу Мелкумяну сказали, что после революции электорат Гагика Царукяна может перейти на сторону Никола Пашиняна, вице-спикер ответил, что прогнозы по поводу выборов будут уместны только тогда, когда общественная ситуация успокоится. Очевидно, что до внеочередных парламентских выборов революционная эйфория пойдет на спад.

    • СОЛО НА ДОВЕРИИ
      2018-06-13 12:55
      1137

      Все сосредоточено на 1-м лице Выступление премьера было лучше, чем программа правительства. Об этом говорилось все предыдущие дни. Напомню, что программа правительства – коллективный труд: каждый министр пишет о приоритетах и механизмах развития своей сферы. То количество концептуальных и политических ошибок, на которые было указано в ходе парламентской дискуссии, говорит само за себя, а заодно характеризует команду, которая руководит важнейшими отраслями - от образования до обороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ