Последние новости

ВОЗРОЖДЕНИЕ "ЛИТЕРАТУРНОЙ АРМЕНИИ"

Вышел в свет новый номер журнала "Литературная Армения". И это очень важное событие для армянской культуры. Перед нами не просто очередной номер старейшего русскоязычного журнала, который впервые увидел свет в 1958 году и в течение десятилетий знакомил всесоюзного читателя с произведениями армянских поэтов, прозаиков, литературоведов и публицистов. Именно в "Литературной Армении" впервые были опубликованы многие произведения об Армении, принадлежащие перу писателей, являющих собой цвет русской литературы: Мандельштама, Гроссмана, Бунина, Белого, Волошина, Цветаевой, Городецкого… Список можно продолжить.

УВЫ, В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, ПО ПРИЧИНАМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА, этот давно полюбившийся читателям журнал, выполнявший важнейшую функцию популяризации армянской культуры, балансировал на грани исчезновения. Выход каждого номера являлся результатом огромных усилий и самоотверженного труда сотрудников крохотной редакции.

Слава Богу, не перевелись еще люди, способные оценить культуртрегерское значение этого важнейшего издания - на помощь журналу пришел Фонд регионального развития и конкурентоспособности "ДАР". Благодаря его финансовой поддержке журнал возродился и получил возможность выходить в новом формате.

Обложка и внутреннее оформление, разработанные Давидом Геворкяном, радуют взгляд. Художник сумел найти решение, сочетающее в себе современный стиль с апелляцией к традиции. И в этом смысле внешний вид журнала равнодостоин его весомого содержания.

На страницах возрожденного журнала читатель познакомится с новой прозой Рубена Марухяна, Сусанны Арутюнян, Армена Саркисова, Эльды Грин, стихами ереванцев Тамар Ованесян и Маргариты Геворкян, швейцарца Ваге Годеля и москвича Ефима Бершина. Каждый из этих авторов оригинален, значителен и достоин отдельного рассмотрения.

Раздел публицистики представлен полемическим очерком Лилит Арзуманян, очень содержательным интервью Ларисы Геворкян с турецким писателем и драматургом Доганом Аканлы, вынужденным двадцать лет назад покинуть Турцию и ныне проживающим в Германии, интересными размышлениями Альберта Исояна о личности и творчестве Гранта Матевосяна. Читатель может познакомиться здесь с мыслями Нелли Саакян о природе патриотизма, изложенными в ее личностно окрашенном эссе "Малая родина". Эту же тему, но уже на другом материале развивает Магда Джанполадян. Ее статья "Формула патриотизма" посвящена личности и культуртрегерской деятельности академика, основателя и первого ректора РАУ Левона Мкртчяна. Особенно хотелось бы обратить внимание читателя на ярко талантливый очерк "Армяне", принадлежащий перу Азата Акима, прозаика, советника посольства Казахстана в Республике Армения.

В разделе "Мемуары" в качестве одаренного писателя предстает известный певец Рубен Лисициан. Его воспоминания, посвященные великой певице ХХ века Заре Долухановой, гениальному Павлу Лисициану и трагически прекрасной судьбе кинорежиссера Тамары Лисициан, вносят свой вклад в осмысление творчества выдающихся армян диаспоры.

Журнал выходит на русском языке. В нем представлены авторы, пишущие на разных языках - армянском, русском, французском... И тут необходимо отметить высокую языковую и художественную культуру переводчиков, перевоссоздавших на русском языке тексты авторов.

Старейший армянский русскоязычный журнал обрел новую жизнь, у его редколлегии много творческих замыслов и планов. И надеюсь, "Литературная Армения", чудом выжившая в трудные годы и ныне возродившаяся благодаря фонду "ДАР", еще долго будет радовать всех тех, кому дорога армянская литература.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАЗДНИК ДУХОВНОСТИ В ЦЕНТРЕ КАЛИФОРНИИ
      2018-09-19 15:25
      572

      О новом американском музее Посвящается все тем, кто перечитывает Уильяма Сарояна, и в первую очередь N.G. В 1952 году в Нью-Йорке вышла монография Literary America. В ней рассказывалось о поселениях и городах, где жили или родились американские писатели (начиная с XVII столетия). Благодаря 44-летнему Уильяму Сарояну в эту монографию попали сведения и о Фрезно. Именно книги американского армянина открыли Америке глухую аграрную провинцию, населенную озорными людьми, которые, в отличие от остальных американцев, стремились не к сиюминутному успеху, а старались постичь мудрость.

    • РОДИНА: ГОРЕЧЬ И ВЕРА
      2018-09-17 15:14
      641

      К 80-летию со дня смерти Ваана ТОТОВЕНЦА Известного армянского писателя Ваана ТОТОВЕНЦА (1894-1938), который был родом из Западной Армении (провинция Харберд, г. Мезире), Военная коллегия Верхового суда СССР приговорила к высшей мере наказания. После мучительного тюремного марафона и семнадцати изматывающих допросов, спустя два года после ареста, 18 июля 1938 года  в день его рождения приговор о расстреле был вынесен и немедленно приведен в исполнение.

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2280

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1743

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?