Последние новости

ВОЗРОЖДЕНИЕ "ЛИТЕРАТУРНОЙ АРМЕНИИ"

Вышел в свет новый номер журнала "Литературная Армения". И это очень важное событие для армянской культуры. Перед нами не просто очередной номер старейшего русскоязычного журнала, который впервые увидел свет в 1958 году и в течение десятилетий знакомил всесоюзного читателя с произведениями армянских поэтов, прозаиков, литературоведов и публицистов. Именно в "Литературной Армении" впервые были опубликованы многие произведения об Армении, принадлежащие перу писателей, являющих собой цвет русской литературы: Мандельштама, Гроссмана, Бунина, Белого, Волошина, Цветаевой, Городецкого… Список можно продолжить.

УВЫ, В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, ПО ПРИЧИНАМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА, этот давно полюбившийся читателям журнал, выполнявший важнейшую функцию популяризации армянской культуры, балансировал на грани исчезновения. Выход каждого номера являлся результатом огромных усилий и самоотверженного труда сотрудников крохотной редакции.

Слава Богу, не перевелись еще люди, способные оценить культуртрегерское значение этого важнейшего издания - на помощь журналу пришел Фонд регионального развития и конкурентоспособности "ДАР". Благодаря его финансовой поддержке журнал возродился и получил возможность выходить в новом формате.

Обложка и внутреннее оформление, разработанные Давидом Геворкяном, радуют взгляд. Художник сумел найти решение, сочетающее в себе современный стиль с апелляцией к традиции. И в этом смысле внешний вид журнала равнодостоин его весомого содержания.

На страницах возрожденного журнала читатель познакомится с новой прозой Рубена Марухяна, Сусанны Арутюнян, Армена Саркисова, Эльды Грин, стихами ереванцев Тамар Ованесян и Маргариты Геворкян, швейцарца Ваге Годеля и москвича Ефима Бершина. Каждый из этих авторов оригинален, значителен и достоин отдельного рассмотрения.

Раздел публицистики представлен полемическим очерком Лилит Арзуманян, очень содержательным интервью Ларисы Геворкян с турецким писателем и драматургом Доганом Аканлы, вынужденным двадцать лет назад покинуть Турцию и ныне проживающим в Германии, интересными размышлениями Альберта Исояна о личности и творчестве Гранта Матевосяна. Читатель может познакомиться здесь с мыслями Нелли Саакян о природе патриотизма, изложенными в ее личностно окрашенном эссе "Малая родина". Эту же тему, но уже на другом материале развивает Магда Джанполадян. Ее статья "Формула патриотизма" посвящена личности и культуртрегерской деятельности академика, основателя и первого ректора РАУ Левона Мкртчяна. Особенно хотелось бы обратить внимание читателя на ярко талантливый очерк "Армяне", принадлежащий перу Азата Акима, прозаика, советника посольства Казахстана в Республике Армения.

В разделе "Мемуары" в качестве одаренного писателя предстает известный певец Рубен Лисициан. Его воспоминания, посвященные великой певице ХХ века Заре Долухановой, гениальному Павлу Лисициану и трагически прекрасной судьбе кинорежиссера Тамары Лисициан, вносят свой вклад в осмысление творчества выдающихся армян диаспоры.

Журнал выходит на русском языке. В нем представлены авторы, пишущие на разных языках - армянском, русском, французском... И тут необходимо отметить высокую языковую и художественную культуру переводчиков, перевоссоздавших на русском языке тексты авторов.

Старейший армянский русскоязычный журнал обрел новую жизнь, у его редколлегии много творческих замыслов и планов. И надеюсь, "Литературная Армения", чудом выжившая в трудные годы и ныне возродившаяся благодаря фонду "ДАР", еще долго будет радовать всех тех, кому дорога армянская литература.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СУДЬБА" РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2019-01-22 12:05
      601

      Недавно в "Голосе Армении" была опубликована одна из глав книги Роберта КОЧАРЯНА "Жизнь и свобода". Глава, посвященная событиям тех дней 2008 года, которыми вот уже больше полугода спекулирует отдавший страну на растерзание таким же, как он сам, дилетантам и дезертирам, пламенный революционер, ковавший свой железный характер на сооруженных из мусорных баков баррикадах Еревана и в многокилометровых марш-бросках по Армении. В предваряющем публикацию Слове Александр Товмасян пишет: "Как человек, не один десяток лет владеющий пером, повторю свою давнюю мысль о том, что пишущему очень трудно достоверно утаить правду. Она выпирает. Из мемуаров Роберта Седраковича (кроме предисловия я прочитал еще пару глав) вырисовывается цельный человек с жестким, бескомпромиссным, порой мешающим ему характером, не умеющий изменять своим принципам"…

    • НЕУТОМИМЫЙ ПАХАРЬ НАУКИ АНУШАВАН ЗАКАРЯН
      2019-01-22 11:39
      358

      Известному литературоведу, доктору филологических наук Анушавану ЗАКАРЯНУ исполнилось 65 лет.

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      1132

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1078

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.