Последние новости

ЧТОБЫ УБАВИТЬ АППЕТИТЫ

Специалисты по кадастровым замерам государственной некоммерческой организации "Геодезия и картография", действующей при Госкомкадастра недвижимости, теперь будут предоставлять услуги во всех областных центрах и крупных общинах Армении. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника Госкомкадастра недвижимости Ашот МУСАЯН.

По его словам, одним из плодов продолжающегося уже более двух лет ре формирования в системе кадастра недвижимости стало то, что функция кадастрового замера с января прошлого года была передана частным компаниям.

ТАКОВЫХ СЕГОДНЯ НАСЧИТЫВАЕТСЯ 190, В НИХ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ 294 СПЕЦИАЛИСТА. Словом, цель - обеспечить для населения широкий выбор специалистов, предоставляющих данную услугу - достигнута. А для предотвращения повышения расценок на рынке аналогичные услуги в Ереване предоставляет ГНКО "Геодезия и картография" по доступным и стабильным тарифам.

Однако, как выяснилось в результате исследований, а также жалоб со стороны населения, необходимость сдерживать необоснованное повышение цен существует в марзах, где за отсутствием подразделений "Геодезии и картографии" "бушуют" частники. Цены за услуги кадастрового замера на периферии отпущены в свободное плавание, поскольку частные компании обязаны лишь пройти аттестацию в кадастре, а уж по каким тарифам они будут работать, контролю не подлежит. Для решения этой проблемы Госкомкадастра намерен ко всем областным центрам и крупным общинам прикрепить специалистов из ГНКО "Геодезия и картография".

За поддержкой в этом вопросе Госкомкадастра обратился во все марзпетараны с просьбой предоставить помещения для кадастровых замерщиков. Вместе с тем Госкомкадастра со своей стороны готов провести для кандидатов на эту работу, которых предложат общины, бесплатные курсы и после прохождения аттестации предоставить лицензии на осуществление услуг кадастрового замера. Кстати, необходимым условием для кандидатов является наличие высшего образования или опыт работы в кадастре.

А. Мусаян отметил, что расценки на услуги специалистов из "Геодезии и картографии" будут существенно ниже ныне действующих среднерыночных цен. Так, если кадастровый замер квартиры у частника обойдется в 15-25 тысяч драмов, то у "геодезистов" замер квартиры площадью до 100 кв.м будет стоить 100 драмов за каждый квадрат. Иными словами, максимальная цена - 10 тысяч драмов. Замер квартиры площадью более 100 кв.м будет стоить 10 тысяч плюс 150 драмов за каждый дополнительный метр. Если у частника замер приусадебного участка обходится в 25-30 тысяч, то "геодезисты" за участок до 1000 кв.м свою услугу оценили в 15 тысяч драмов, более 1000 кв.м - 15 тысяч плюс 15 драмов за каждый дополнительный квадрат. Приусадебный участок площадью 1000 кв.м и строение площадью 100 кв.м сегодня замерить в частном порядке стоит 50-60 тысяч. То же специалисты из "Геодезии и картографии" сделают максимум за 25 тысяч драмов. Отличаются тарифы и за замер земель производственного, общественного и сельскохозяйственного значения площадью до 1 га: 80 тысяч и 30 тысяч драмов соответственно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      718

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1458

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1146

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      925

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении в сентябре было совершено 12.4 тысяч сделок с недвижимостью
      2018-11-13 11:45
      105

      В сентябре в Армении было совершено 12626 сделок с недвижимостью, что на 0,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается в отчете Государственного комитета кадастра недвижимости Армении, передает arka.am.

    • Шант Арутюнян призвал премьера объявить амнистию
      2018-09-08 19:17
      521

                 «Благодарен премьер-министру Армении Николу Пашиняну за предоставление такой возможности. Это еще один шаг, показывающий его отличие от предшественников», - сказал на встрече с журналистами в УИУ «Вардашен» лидер партии «Цехакрон» Шант Арутюнян.  

    • НИКОЛ ПАШИНЯН ЗАРУБЕЖНЫМ СМИ: В НАШЕМ ДВИЖЕНИИ НЕТ НИКАКИХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ, ЭТО ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС В АРМЕНИИ
      2018-04-24 21:56
      1806

      «У нас есть гарантия, данная народом Армении и Диаспорой, мне на сегодня не нужна гарантия ни от Республиканской партии Армении (РПА), ни от какой-либо иной силы, в парламенте или правительстве. Реальная сила и власть – это народ, который собирается на площади. И если то-то собирается это отрицать, это будет не очень умно», – заявил чуть ранее депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции «Елк», лидер митингов Никол Пашинян в ходе пресс-конференции для международных СМИ, передает Panorama.am.

    • 4 С ЛИШНИМ ГОДА НА ОБМЕР 3 МЕТРОВ ЗЕМЛИ
      2018-03-12 10:26
      2721

      Суд как издевательство над законом и гражданами С постоянной читательницей "ГА" 86-летней пенсионеркой Офелией Арутюнян мы знакомы уже около 2 лет. Впервые она посетила редакцию в 2016 году. Сохранившая, несмотря на возраст, ясность ума и умение четко и ясно излагать мысли, вдова полковника, находившаяся в крайне стесненной ситуации, жаловалась на социальные проблемы. В частности, воевала с известной благотворительной организацией, которую обличала в делишках отнюдь не благотворительного характера...