Последние новости

И ВРЕМЕНА НЕ ТЕ, И НРАВЫ...

1 сентября на новостных сайтах появилось сообщение о нападении нескольких подвыпивших граждан на врачей Масисской больницы. Спустя еще день в качестве топ-новости сообщили "интригующие" подробности: подвергшийся нападению врач - отец известного ведущего Егора Глумова (Гора Григоряна), чья фотография и иллюстрировала информацию. К счастью, врач и медсестра, по слова директора больницы Анатолия Григоряна, серьезно не пострадали и их состояние нормальное.

СООБЩЕНИЯ О НАПАДЕНИИ НА ВРАЧЕЙ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ появляются, увы, все чаще, что само по себе внушает тревогу. Но в данном конкретном случае тревогу и обиду вызвало иное обстоятельство: Геворк Григорян был представлен всего лишь как отец Егора Глумова. Между тем этот человек - без преувеличения - герой Карабахского движения, из ставшей редкой породы тех истинных патриотов, кто не только никогда не выпячивал собственное славное прошлое, но, наоборот, считал подобное поведение нормой для армянского мужчины.

...Весна 1991 г., преддверие войны. Период, когда Азербайджан стремился подавить нарастающее сопротивление народа Арцаха жесточайшим насилием, террором и кровью. Пользуясь полной поддержкой московского Центра в виде подразделений советской армии и внутренних войск МВД СССР, азербайджанские банды нападали на армянские села Арцаха и принуждали мирных жителей к депортации, пытаясь этническими чистками решить вопрос Карабаха в свою пользу. Геташен - одно из cамых крупных армянских сел, отторгнутых в начале ХХ века от Армении,- был северными воротами Арцаха. Именно поэтому и еще в силу славных исторических традиций это село стало первой мишенью зловещего акта государственного терроризма - операции "Кольцо".

Геворк Григорян был в числе тех трех врачей, кто в конце марта 91-го добровольно и осознанно поехал из Еревана в Геташен. Знаменитое армянское село просто задыхалось, будучи заблокированным со всех сторон, лишенным электричества, телефонной и телеграфной связи с Арменией и всем внешним миром. Поехать в осажденный Геташен в условиях еще существующего СССР само по себе было смелым поступком. Геворк и его товарищи отправились туда и оставались в Геташене до конца. И как бы ни хотелось избежать ненужного пафоса, нельзя не отметить: врачи поехали в Геташен выполнять свой профессиональный, человеческий и патриотический долг. Они просто спасали жизни мирных жителей и защитников села, причем делали это в немыслимых условиях отсутствия электричества, воды, медикаментов, под постоянными обстрелами проводя сложнейшие операции при свете керосиновой лампы... А значит, помогали и спасали отчаявшихся сельчан не только физически, но и морально, одним своим присутствием поддерживая в них веру в то, что они не одиноки в своей беде.

ПОСЛЕ НАПАДЕНИЯ НА ГЕТАШЕН ВООРУЖЕННЫХ ДО ЗУБОВ И ПОДДЕРЖИВАЕМЫХ АРТИЛЛЕРИЕЙ И АВИАЦИЕЙ СОВЕТСКИХ ВОЙСК и трусливо прикрывавшихся русскими солдатами омоновцев врачи были взяты в плен и переданы Азербайджану. Ни советских командиров, ни тем более азербайджанцев никак не остановило то обстоятельство, что, согласно всем нормам международного гуманитарного права, медики в период военных действий обладают особым статусом и неприкосновенны. Геворка и его коллег назвали боевиками и отправили в застенки азербайджанских тюрем - со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Пройдя через все круги ада, они вернулись домой спустя месяц - благодаря давлению международного сообщества.

Знаю, что Геворк не любит говорить о том, что пришлось испытать ему и его коллегам в азербайджанском плену. Но опять-таки нельзя не подчеркнуть: поведением хирурга Григоряна в плену свидетели потом просто восхищались, его мужество и достоинство стали для многих товарищей по несчастью в тот период источником надежды и примером стойкости, помогая выстоять и не сломиться...

Сегодня Геворк Григорян - врач Масисской больницы и, как всегда, выполняет свой профессиональный долг: лечит людей. По всей вероятности, даже те, кто работает с ним, не знают о подвиге, совершенном им 22 года назад, во всяком случае директор больницы не упомянул об этом в своем комментарии. В результате человек, чья жизнь может служить образцом патриотизма и служения своему народу, представляется всего лишь как "отец известного ведущего". И если для самого Геворка, скромность которого сравнима разве что с его мужеством, это, наверное, нормально, то непростительно журналистам и в целом - нам, его современникам, для которых истинный герой становится известным в качестве пострадавшего от рук хулиганов врача, а затем отца шоумена, пусть даже талантливого и знаменитого...

Обидно за обе профессии - врачей и журналистов. И очень обидно за родину и ее истинных героев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      816

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2305

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.

    • ВЫБОРЫ ВАЖНЕЕ?
      2018-09-12 16:25
      1747

      Более 10 дней Азербайджан ведет регулярный обстрел приграничных сел РА 9 сентября в соцсетях была распространена видеозапись, сделанная в армянском приграничном селе Вазашен. Две девчушки вначале весело танцуют, затем внезапно слышатся звуки выстрелов и дети с криками бегут в дом. "Таковы мирные будни детей в Вазашене", - подписал видеозапись опубликовавший ее пользователь Фейсбука. Руководитель общины другого приграничного села - Баганис - Нарек Саакян сообщил, что обстрелы со стороны ВС Азербайджана начались еще 2 сентября, а в последние дни активизировались. Раненых нет, межгосударственная дорога не закрыта. "Жителей беспокоит ситуация, но мы - люди привыкшие и доверяем нашим пограничникам", - добавил он.

    • ТЕНДЕР НА ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ
      2018-09-07 17:48
      2115

      Как "АЖ" узрел криминал там, где им и не пахнет 6 сентября газета "Айкакан жаманак" ("АЖ") опубликовала на своем сайте статью под интригующим заголовком "10 СМИ взяли из Министерства диаспоры 20 млн драмов - дело находится в СК". Что может подумать рядовой читатель, прочтя только лишь название статьи? Правильно, сразу заподозрить средства массовой информации в незаконных махинациях вплоть до вымогательства и казнокрадства. Однако при прочтении всего материала "АЖ" у того же читателя неизбежно возникают вопросы совершенно иного характера. Во-первых, что значит "взяли"?! "Взяли"-таки или, в соответствии с заключенным договором, выполняя свои обязательства, получили соответствующую оплату? Во-вторых, что значит "дело в Следственном комитете"?! Или наши коллеги знают то, чего не знаем мы о своей же деятельности? Или почему-то "АЖ" взялся возвести на коллег откровенный поклеп?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      328

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

    • ПЛАНИДА ЛЕГЕНДАРНОГО АЛЕКСАНДРА МИКАЕЛЯНА
      2018-09-03 15:13
      1883

      Александр Микаелян - один из тех врачей, которых с полным правом можно назвать светилом медицины, добавив сюда еще и другие превосходные степени, причем, не рискуя перехвалить. То, что сделал этот человек для армянской и мировой медицины, не укладывается в обычный перечень заслуг - это будет книга, объемистая и содержательная - пишет armeniasputnik.am.

    • У ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ ОРГАН
      2018-09-03 13:18
      2521

      Новый орган не был замечен учеными ранее, поскольку специалистам для этого не хватало необходимого высокотехнологичного оборудования. Наш организм по сей день хранит много секретов и неизученных механизмов, несмотря на то что ученые уже более 300 лет изучают его ткани и органы под прицелом микроскопа.

    • С 2022 года в Армении планируется внедрить две новые скрининговые программы
      2018-08-30 16:14
      133

      С 2022 года в Армении планируется внедрить две новые скрининговые программы: одна будет направлена на профилактику и раннее обнаружение рака толстой кишки, вторая – на рак полости рта. Об этом во время встречи с журналистами сказал начальник управления политики медицинской помощи Минздрава Давид Мелик-Нубарян.