Последние новости

И ВРЕМЕНА НЕ ТЕ, И НРАВЫ...

1 сентября на новостных сайтах появилось сообщение о нападении нескольких подвыпивших граждан на врачей Масисской больницы. Спустя еще день в качестве топ-новости сообщили "интригующие" подробности: подвергшийся нападению врач - отец известного ведущего Егора Глумова (Гора Григоряна), чья фотография и иллюстрировала информацию. К счастью, врач и медсестра, по слова директора больницы Анатолия Григоряна, серьезно не пострадали и их состояние нормальное.

СООБЩЕНИЯ О НАПАДЕНИИ НА ВРАЧЕЙ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ появляются, увы, все чаще, что само по себе внушает тревогу. Но в данном конкретном случае тревогу и обиду вызвало иное обстоятельство: Геворк Григорян был представлен всего лишь как отец Егора Глумова. Между тем этот человек - без преувеличения - герой Карабахского движения, из ставшей редкой породы тех истинных патриотов, кто не только никогда не выпячивал собственное славное прошлое, но, наоборот, считал подобное поведение нормой для армянского мужчины.

...Весна 1991 г., преддверие войны. Период, когда Азербайджан стремился подавить нарастающее сопротивление народа Арцаха жесточайшим насилием, террором и кровью. Пользуясь полной поддержкой московского Центра в виде подразделений советской армии и внутренних войск МВД СССР, азербайджанские банды нападали на армянские села Арцаха и принуждали мирных жителей к депортации, пытаясь этническими чистками решить вопрос Карабаха в свою пользу. Геташен - одно из cамых крупных армянских сел, отторгнутых в начале ХХ века от Армении,- был северными воротами Арцаха. Именно поэтому и еще в силу славных исторических традиций это село стало первой мишенью зловещего акта государственного терроризма - операции "Кольцо".

Геворк Григорян был в числе тех трех врачей, кто в конце марта 91-го добровольно и осознанно поехал из Еревана в Геташен. Знаменитое армянское село просто задыхалось, будучи заблокированным со всех сторон, лишенным электричества, телефонной и телеграфной связи с Арменией и всем внешним миром. Поехать в осажденный Геташен в условиях еще существующего СССР само по себе было смелым поступком. Геворк и его товарищи отправились туда и оставались в Геташене до конца. И как бы ни хотелось избежать ненужного пафоса, нельзя не отметить: врачи поехали в Геташен выполнять свой профессиональный, человеческий и патриотический долг. Они просто спасали жизни мирных жителей и защитников села, причем делали это в немыслимых условиях отсутствия электричества, воды, медикаментов, под постоянными обстрелами проводя сложнейшие операции при свете керосиновой лампы... А значит, помогали и спасали отчаявшихся сельчан не только физически, но и морально, одним своим присутствием поддерживая в них веру в то, что они не одиноки в своей беде.

ПОСЛЕ НАПАДЕНИЯ НА ГЕТАШЕН ВООРУЖЕННЫХ ДО ЗУБОВ И ПОДДЕРЖИВАЕМЫХ АРТИЛЛЕРИЕЙ И АВИАЦИЕЙ СОВЕТСКИХ ВОЙСК и трусливо прикрывавшихся русскими солдатами омоновцев врачи были взяты в плен и переданы Азербайджану. Ни советских командиров, ни тем более азербайджанцев никак не остановило то обстоятельство, что, согласно всем нормам международного гуманитарного права, медики в период военных действий обладают особым статусом и неприкосновенны. Геворка и его коллег назвали боевиками и отправили в застенки азербайджанских тюрем - со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Пройдя через все круги ада, они вернулись домой спустя месяц - благодаря давлению международного сообщества.

Знаю, что Геворк не любит говорить о том, что пришлось испытать ему и его коллегам в азербайджанском плену. Но опять-таки нельзя не подчеркнуть: поведением хирурга Григоряна в плену свидетели потом просто восхищались, его мужество и достоинство стали для многих товарищей по несчастью в тот период источником надежды и примером стойкости, помогая выстоять и не сломиться...

Сегодня Геворк Григорян - врач Масисской больницы и, как всегда, выполняет свой профессиональный долг: лечит людей. По всей вероятности, даже те, кто работает с ним, не знают о подвиге, совершенном им 22 года назад, во всяком случае директор больницы не упомянул об этом в своем комментарии. В результате человек, чья жизнь может служить образцом патриотизма и служения своему народу, представляется всего лишь как "отец известного ведущего". И если для самого Геворка, скромность которого сравнима разве что с его мужеством, это, наверное, нормально, то непростительно журналистам и в целом - нам, его современникам, для которых истинный герой становится известным в качестве пострадавшего от рук хулиганов врача, а затем отца шоумена, пусть даже талантливого и знаменитого...

Обидно за обе профессии - врачей и журналистов. И очень обидно за родину и ее истинных героев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАКМУС ДЛЯ ОДКБ
      2018-11-19 15:46
      1583

      Лукашенко и Назарбаев взвинчивают и одновременно проясняют ситуацию Вечером 16 ноября появилось сообщение о том, что президент России переговорил по телефону с лидерами стран - членов ОДКБ. Спустя несколько часов Никол Пашинян заявил, что потребует объяснений от Лукашенко, отчитавшегося перед послом Азербайджана о закрытом заседании в Астане, а также от Назарбаева, по словам которого на пост генсека будет назначен представитель Беларуси. При этом премьер подчеркнул, что обсудил этот вопрос с Путиным, и Армения "продолжает диалог с партнерами по ОДКБ, чтобы в конце концов прийти к взаимопониманию".

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      3269

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      2591

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2502

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ