Последние новости

ИНЕРТНЫЕ ТЕМПЫ ИНТЕНСИВНЫХ САДОВ

Как быстро летит время, подумала я, встретившись на днях с директором ОАО "Фрукты Армении" Альвиной АВАКЯН. Казалось, еще вчера она детально рассказывала о том, как в Армении будут внедрять новые сельскохозяйственные культуры для повышения продуктивности фруктовых садов, организовав эффективное производство плодов и орехов у нас в стране. Заодно, уверяла моя собеседница, будет осуществлен комплекс агротехнических мероприятий, которые возможно применять в местных условиях для рассады многолетних насаждений с тем, чтобы с единицы площади получать высокий урожай качественных плодов.

Перемены к лучшему

Но это было не вчера, а почти два года назад. В то время компания "Фрукты Армении" только-только была создана в рамках реализации масштабной программы "Создание сельских возможностей" стоимостью в 52 млн долларов, реализация которой намечалась на 2011-2016гг. Сама программа была нацелена на сокращение бедности в сельских регионах, увеличение доходов и жизненного уровня сельчан.

Первые плоды нектарина.ФИНАНСИРОВАЛСЯ ЖЕ ПРОЕКТ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АРМЕНИИ и Международным фондом развития сельского хозяйства (IFAD). Из этих средств "Фруктам Армении" выделили 10 млн долларов для того, чтобы компания приступила к созданию плодовых садов интенсивного типа, занимаясь вопросами всей цепи - от импорта саженцев до реализации конечной продукции.

Полномочным органом и держателем 100% акций новосозданной компании, по словам нашей собеседницы, стало Министерство сельского хозяйства. В качестве своего содействия правительство выделило компании 15 га земли для создания питомника, а также офисное помещение. Кстати, беседовали мы с г-жой Авакян на сей раз не в каком-то захолустном офисе на окраине города, а аккурат в центре, по соседству со зданием правительства на площади Республики. Всегда радует, когда перемены бывают к лучшему. Плюс ко всему правительство фактически освободило компанию от выплат всех видов платежей посредством дальнейшей компенсации этих сумм.

Инвестиции планировалось осуществить в Тавушской области, а также Вайоц Дзоре и Арагацотне, поскольку эти регионы очень подходят для развития плодоводства и культивирования орехоплодных культур. При этом культурами, с которыми предстояло работать, являются грецкий орех, абрикос, персик, нектарин и слива. Для начала предстояло выбрать участки, которые соответствовали бы критериям и требованиям программы, к примеру, были оснащены системами орошения.

Клоновые подвои персика в питомнике.295, 5 из 300 га!

При первой нашей встрече г-жа Авакян отметила, что уже создана рабочая группа из местных и международных специалистов (почвоведы, гидротехники, специалисты в области ирригации и садоводства), которые выезжают в области, встречаются с руководителями общин, проводят беседы, чтобы сориентироваться: есть ли земельные участки, которые потенциально могли бы подойти для проекта.

В ДВУХ ОБЛАСТЯХ, ТАВУШЕ И ВАЙОЦ ДЗОРЕ, НА ТОТ МОМЕНТ БЫЛИ ДАЖЕ ОТОБРАНЫ нужные участки общей площадью в 30 га, а также составлен список предварительно отобранных сельскохозяйственных угодий, которые потенциально могут быть задействованы. Ведь до 2016 года необходимо покрыть садами территорию более 300 га по всем трем областям в равномерных пропорциях.

- На сегодня у нас имеется готовый сад персиков и нектаринов на территории 4,5 га в селе Арчин Тавушской области, - подвела итоги двухлетней работы руководитель компании "Фрукты Армении".

На вопрос, успеют ли такими темпами осилить запланированные 300 га в течение ближайших трех лет, г-жа Авакян ответила, что в реалиях не все так просто, как может показаться. Прежде всего, каждый сад должен разместиться на территории не менее 2 га. Найти в Армении приватизированные участки больших размеров, да еще и оснащенных оросительной водой, дело не из легких. Приходится заключать контракты сразу с несколькими сельчанами, участки которых расположены близко друг к другу и могут стать единым садом. Но и тут имеются свои сложности: зачастую не все собственники находятся в Армении или отсутствует кто-то из совладельцев того или иного участка.

Бывает и так, что договоришься со всеми, проведешь предварительные работы, и вдруг, когда дело близится к заключению договоров, кто-то из сельчан (как правило тот, у которого участок находится посередине) откажется. И приходится заново начинать, но уже в другом месте.

При этом срок договора с сельчанами достигает 12 лет. Именно на такой промежуток времени фермеры фактически передают право пользования своими землями новой организации. Первые четыре года, по словам директора ОАО "Фрукты Армении", они получают деньги в расчете 100 тыс. драмов на 1 га земли ежегодно. Начиная с пятого года фермеры вправе получать порядка 25% собранного урожая или взять деньги за этот объем. А по истечении срока договора они получают участки обратно с готовыми абрикосовыми, ореховыми, сливовыми садами с системами капельного орошения и противоградовыми сетками.

Сад в Тавуше - деревня Арчис.К чему эти вопросы?..

По мнению г-жи Авакян, условия более чем отличные. Но даже при таких условиях очень уж тяжело идет процесс. Ведь помимо готового сада в 4,5 га удалось окончательно подготовить еще 39,1 га земельных участков по трем областям, с собственниками которых заключены договоры.

СЕЙЧАС ОБЪЯВЛЕНЫ КОНКУРСЫ ДЛЯ ЗАКУПА СИСТЕМ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ, предусмотренных в садах села Арчин. В дальнейшем там должны установить также противоградовые сетки. Параллельно ведутся работы по поиску компании, которой надлежит поставлять саженцы для отобранных 39,1 га (на 1 га земли будет посажено около 1500 низкорослых деревьев). По сути, все дорогостоящие компоненты еще только предстоит закупить, однако на вопрос, сколько средств из изначальных 10 млн долларов уже потрачено, наша собеседница то ли возмутилась, то ли смутилась.

- Вы задаете вопросы финансового характера. Не могу понять, в чем дело? – размышляла она вслух. После некоторого раздумья директор компании "Фрукты Армении" все же подсчитала: - Около 2 млн долларов, хотя это может быть неточная цифра, потому что финансового менеджера нет, а бухгалтер в отпуске.

Спустя ровно неделю после нашей встречи, когда материал был практически готов к печати, от г-жи Авакян поступило сообщение о том, что в "рамках проекта было затрачено приблизительно 15%. Все работы по созданию садов ведутся в согласии с одобренным IFAD планом, темпы создания садов намеренно не ускорены с целью выращивания и использования в садах собственных саженцев".

На самом деле уже и не важно, по какой причине из предусмотренных до 2016 года 300 га садов заложено всего 4,5 га, то есть 1,5% за почти два года работы. И наверняка есть объяснения тому, куда расходуются средства, изначально выделенные в рамках программы по сокращению бедности в сельских регионах, увеличению доходов и жизненного уровня сельчан. Проблема в том, что с сожалением приходится констатировать: бедность в регионах не то что не сокращается, а наоборот, растет. Но вряд ли это можно ощутить, сидя в уютных креслах столичных офисов, рассуждая о том, почему местные сельчане никак не могут получить с единицы площади своего участка такой же доход, как их товарищи за рубежом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      2059

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      1854

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2434

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3337

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАРОСТА БЬЕТ ТРЕВОГУ!
      2018-04-18 18:11
      1015

      Общины "Мецамор", "Аракс" и "Айкашен" Армавирского марза могут оказаться на грани вымирания. Эти населенные пункты находятся на приграничной с Турцией территории.

    • Кредитные программы от Минсельхоза
      2018-04-17 21:23
      296

      В рамках программы "Субсидирование процентных ставок кредитов в сельском хозяйстве" в 2018 году предусматривается предоставить кредитов на сумму в 9,4 млрд. драмов около 2100 бенефициариям. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства. 

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2434

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • В Армавирской области от града пострадали абрикосовые деревья
      2018-03-30 13:48
      67

      В Армавирской области Армении выпавший днем 30 марта град повредил абрикосовые деревья. Как рассказал корреспонденту Новости Армении - NEWS.am житель села Аргина Эдвард Степанян, град шел минут 15. «Ни до, ни во время противоградовые станции ни разу не выстрелили. Урожай абрикоса пострадал примерно на 20%. Если ночью похолодает, пострадает весь урожай», - отметил Степанян.