Последние новости

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ

По итогам своего рабочего визита в Москву президент Армении Серж Саргсян подтвердил "желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза". Он отметил, что, находясь в одной системе военной безопасности (ОДКБ), "невозможно и неэффективно изолироваться от соответствующего геоэкономического пространства".

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ ДВУХ ИЗВЕСТНЫХ СОГЛАШЕНИЙ С ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли, которые Ереван планировал парафировать на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе? Напомним, что до последнего заявления Сержа Саргсяна часто говорилось, что сотрудничество Армении с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана будет идти по "остаточному принципу": то есть только в той степени, в какой это сотрудничество не будет противоречить соглашениям с ЕС. Сейчас надо констатировать обратное: процесс евроинтеграции и евростандартизации Армении будет развиваться настолько, насколько это не будет противоречить членству Армении в Таможенном союзе.

Другой вопрос: в какой степени это возможно? Вспомним, что совсем недавно в Москве проходили консультации правительственных делегаций России и Украины, которая собирается подписать в Вильнюсе соответствующие соглашения с ЕС. Несмотря на заверения Киева, что эти соглашения с ЕС не будут препятствовать возможному членству Украины в Таможенном союзе, российская сторона подчеркнула: после подписания евросоглашений членство Украины в ТС будет невозможным. На этом фоне с учетом того, что текст соглашений Армении с ЕС пока не опубликован и на экспертном уровне судить о нем трудно, заявление Сержа Саргсяна может означать либо то, что в "нашем" тексте соглашений нет пунктов, препятствующих членству Армении в ТС, либо они есть, но будут отредактированы до саммита в Вильнюсе, либо, если они есть и исправить их уже невозможно, соглашения Армении с ЕС в Вильнюсе парафированы не будут. Но, полагаем, схемы в данном вопросе не столь важны. Важно, что заявлен принципиальный подход: первым делом Таможенный союз, ну а евроинтеграция потом...

По большому счету что-то подобное ожидалось. Уже приходилось писать, что история соглашений Армении с ЕС напоминает историю армяно-турецких протоколов. По содержанию - два очень разных процесса (а может, и не очень разных?), но по форме - немало общего. Уже вырисовывается общая судьба двух инициатив по той простой причине, что, несмотря на все усилия официального Еревана расширить свои возможности маневра на внешнеполитическом поле в силу объективных геополитических раскладов, совместить несовместимое оказалось невозможным. Как в случае с армяно-турецкими протоколами, так и в случае с соглашениями с ЕС. По крайней мере на данном этапе.

ЛИНАС ЛИНКЕВИЧЮС, ГЛАВА МИД ЛИТВЫ, СТРАНЫ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩЕЙ В ЕС, уже заявил, что Армения заблокировала свои шансы стать членом зоны свободной торговли ЕС. "Мы уважаем выбор страны, но она не может быть членом двух организаций сразу", - сказал он.

В том же контексте выдержано и интервью радио "Свобода" председателя комиссии по внешним отношениям Европарламента Элмара Брока, который заявил, что Армения не может быть одновременно и членом Таможенного союза, и ассоциироваться с ЕС, поскольку нельзя быть наполовину беременной.

По мнению Э.Брока, отношения ЕС с Арменией лишатся европейской перспективы, но не потому, что Европа не оказала в нужный момент поддержку, а в основном из-за нагорно-карабахской проблемы, и ЕС "должен проявить больший интерес при разрешении замороженных конфликтов". "Я сожалею по поводу этого решения и обсуждал его с президентом Армении. Мы знаем, что на Армению оказывается колоссальное давление со стороны России в связи с ситуацией вокруг Азербайджана и Карабаха. Это обстоятельство было использовано для шантажа маленького государства Армения. Мне очень жаль, что из-за этих и других обстоятельств не удастся иметь полноценное членство и в Таможенном союзе, и в зоне свободной торговли ЕС", - сказал Брок.

Значит ли это, что проделанная Ереваном работа по подготовке двух известных соглашений с ЕС проделана впустую? Разумеется, нет. И дело не только и не столько в заявлении Сержа Саргсяна о том, что Армения не отказывается от диалога с европейскими структурами и намерена продолжать свои институциональные реформы при поддержке европейских партнеров и в будущем. Главное другое: в политике, как и в природе, ничего не пропадает втуне.

Те же армяно-турецкие протоколы, даже отложенные в долгий ящик, продолжают работать как документальное свидетельство саботирования Турцией и Азербайджаном стабилизирующих регион интеграционных процессов, о чем Анкаре и Баку постоянно напоминают западные партнеры. В любом случае (парафированными или нет), будут работать и соглашения Армении и ЕС. В том контексте, что будут способствовать реформам в Армении, которые сделают нашу страну ближе к тем европейским параметрам и стандартам, к которым можно и должно стремиться.

ТАК ЧТО ЖАЛЕТЬ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СТОИТ. К тому же любая определенность лучше той неопределенности, в которой пребывала Армения в последние месяцы. И, полагаем, сегодня, когда внешнеполитические акценты расставлены четко, можно ожидать, что в ближайшие годы президентства Сержа Саргсяна упор будет сделан на решении внутриэкономических задач, на повышении социально-экономического уровня развития Армении.

В этом контексте примечательны заявления президента России Владимира Путина о том, что "Росатом" и армянские эксперты договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет - до 2026 года и о том, что "Российские железные дороги" намерены инвестировать в развитие армянской железнодорожной сети около 15 миллиардов рублей. Параллельно этим сообщениям появилась также информация о том, что Евразийский банк развития утвердил заявку Армении на участие в проекте строительства дороги Север - Юг в объеме $100 млн, а "Роснефть" после соответствующего аудита возьмется за реконструкцию "Наирита". И все это, конечно, очень важно для экономики Армении, а значит, и для повышения конкурентоспособности нашего государства.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ ПАРЛАМЕНТОМ И ВУВУЗЕЛОЙ
      2018-04-25 18:43
      453

      Кому принадлежит сегодня власть в Армении: улице или закону? Вот та дилемма, которая стоит перед гражданами республики, и каждый должен сделать свой выбор. На Украине это противостояние закончилось победой майдана. Чем это аукнулось территориальной целостности страны - история, известная всем, кто еще не потерял способности видеть и слышать под воздействием дудения в вувузелы или как их там…

    • ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
      2018-04-23 18:39
      1701

      История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1349

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1409

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОГОВОР О ТОВАРНЫХ ЗНАКАХ ЕАЭС
      2016-10-03 14:35
      1715

      Защита патента сразу в пяти государствах В столице Беларуси Минске состоялось восьмое заседание Консультативного комитета по интеллектуальной собственности под председательством члена коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура СУЛЕЙМЕНОВА.

    • Анкара может приостановить все соглашения с Евросоюзом
      2016-05-23 15:29
      729

      Анкара может приостановить все соглашения с Евросоюзом, если Брюссель продолжит политику "двойных стандартов", заявил советник президента Турции Йигит Булут в интервью телеканалу ТРТ.

    • Глава ФАС потребовал отменить роуминг в Таможенном союзе
      2015-06-12 14:57
      653

      Тарифы на международный роуминг должны быть снижены минимум вдвое, а на территории Таможенного союза и вовсе роуминг должен быть отменен, заявил глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.

    • ИНТЕГРАЦИЯ С НЕВАЖНЫМ НАСТРОЕНИЕМ
      2014-10-03 15:16
      1252

      Вступление Армении в Таможенный союз положительно оценивают 64% граждан Армении, принявших участие в опросе "Интеграционного барометра ЕАБР–2014", проведенного Евразийским банком развития, передает АРКА."64% армян поддерживают членство в ТС. Против выступают 8%, а 21% опрошенных безразличен к данному вопросу",- сказал директор Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР Евгений Винокуров. Сравнивая результаты "Барометра-2014" с данными аналогичного исследования прошлого года, Винокуров отметил, что в прошлом году за вступление Армении в ТС выступали 67% опрошенных, а против – 5%."Это несущественное понижение. Понижение в 3-4% в объяснении не нуждается, мы фиксируем внимание только на различиях в более 5%. 64% - это достаточно комфортный уровень поддержки, достаточный для принятия политического решения", - подчеркнул он.