Последние новости

"ПАТРИЯ" АЛЕКСАНДРА АРУТЮНЯНА

Год назад ушел из жизни классик армянской музыки XX века композитор Александр Арутюнян. У больших талантов нет смерти: просто завершается земная жизнь и наступает бессмертие. Они продолжаются в книгах, картинах, музыке. Музыка Александра Арутюняна звучит в мире, принося радость познания. Он давно был известен и востребован не только в родной Армении, но и на Западе. В его глубоко национальных произведениях заключен огромный общечеловеческий потенциал. Его высоко ценили современники.

"В ТВОЕЙ МУЗЫКЕ ЕСТЬ СВЕЖЕСТЬ, СЕРДЕЧНОСТЬ И, КОНЕЧНО, ЯРЧАЙШАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ СУТЬ. Это национальное - армянское, что уже означает сочетание красоты народного искусства и профессионального мастерства высшей пробы", - так высказалась об Александре Арутюняне Александра Пахмутова.

"У Расула Гамзатова есть слова: "Талант и труд должны соединяться, как кинжал соединяется с ножнами". Ты - обладатель такого кинжала (кстати, им обладают только немногие). Но ты обладаешь еще одним качеством: ты умеешь этот кинжал красиво носить!", - заметил о нем Гия Канчели. Он действительно "красиво носил кинжал" - свой природный дар и был не только большим талантом, но и истинным интеллектуалом, всю жизнь дружившим с книгами, знатоком искусства. И все это переплавлялось в музыку – яркую, радующую миллионы слушателей.


Александр АрутюнянАлександр Арутюнян до конца своих дней был связан со Св. Эчмиадзином, куда его еще много лет назад пригласил Католикос Всех Армян Вазген Первый. С тех пор внимание Св. Эчмиадзина к творчеству классика XX в. не ослабевает. И концерт "Патрия" ("Айреник") – концерт, посвященный памяти композитора, пройдет под высоким патронатом Католикоса Всех Армян Гарегина Второго при поддержке Министерства культуры.

Концерт памяти в Большом зале им. А. Хачатуряна выстроен продуманно и строго - с целью раскрыть в первую очередь главный и определяющий мотив творчества композитора, едва ли не самый волнующий и драгоценный, - его патриотизм. Нам предстоит услышать выступления Филармонического оркестра (худ. руководитель и главный дирижер Эд. Топчян), Национального академического хора (худ. руководитель Ов. Чекиджян), коллектива Маленьких певцов Армении (худ. руководитель Т. Экекян ), солистов Д. Бабаянца (баритон), Г. Азизян (меццо-сопрано), П. Каразяна (тенор) и чтеца-декламатора - А. Утмазяна.

МОЯ СОБЕСЕДНИЦА - ДОЧЬ КОМПОЗИТОРА НАРИНЕ АРУТЮНЯН, выпускница Московской государственной консерватории им.Чайковского, обладающая также дипломом юриста Лондонского университета, прекрасная пианистка, глубоко знающая творчество своего знаменитого отца.

- Нарине Александровна, вы всегда трепетно и внимательно относитесь к творчеству отца, и ваше участие в предстоящем концерте неоценимо. Почему именно "Патрия"?

- Отец был патриотом в самом высоком смысле этого слова. Он никогда не мыслил себя вне Армении. Он был глубоко верующим человеком, духовно и творчески связанным с Эчмиадзином. Все его творчество было пронизано национальным духом, облеченным в классические формы. Цель этого концерта есть выражение его чувств к родине. Армения с библейских времен, с ковчегом Ноя на святой горе Арарат – все это попытка выживания человечества. Наша земля стала символом выживания на карте мира. Забывать такую символику нельзя.

- К сожалению, сегодня мы становимся иными.

- Наше мышление стало ограниченным. Мы говорим "народ" и забываем о нации. Тогда как народ – это представление сугубо местного значения: народ на улице, площади, в деревне… Нация же - все представители армян в мире: в Армении, Карабахе, Сирии, России, США… Внутри нации могут быть разногласия, но не должно быть враждебности. Отец всегда глубоко переживал все связанное с Арменией. Еще в советские годы, будучи совсем молодым, написал "Кантату о Родине".

- Она получила Первую Государственную премию, а Тихон Хренников писал: "…произведение, глубоко патриотичное по содержанию, стройное и цельное по форме, написанное выразительным и свежим музыкальным языком".

- Отец считал, что армяне как нация должны выжить на этой святой земле. Но для этого нам надо поменять многие подходы к своей жизни. Когда мы говорим карабахские, ливанские, сирийские армяне, мы думаем местечково, а это недопустимо. Мы должны говорить армянин из Карабаха, Армении, Грузии, Сирии… И слово "армянин" должно нас объединять. В Великобритании, к примеру, все называют себя британцами! Или, когда мы говорим "выиграл, победил или проиграл выборы", забываем, что побеждают на войне, а выигрывают в лотерею. Мы же - избираем! Выбор наших слов предопределяет наше мышление. Нация выходит за пределы Армении, включая Карабах и всю диаспору. Осознав это, мы станем жить и творить как древние люди, способные на постоянное возрождение.
Александр Арутюнян
- Творчество Александра Арутюняна очень многогранно, но главным остается его любовь к отчизне. В "Сказании об армянском народе", навеянном его поездками за рубеж, даже названия говорят о многом: "Покинутые очаги", "Сквозь огонь". И народная песня "Пряди, моя прялка", и "Песня скитальца", пандухта, поющего о своей тоске по родине. И в заключение – гимн отчизне, взрыв патриотических чувств автора, для которого Армения всегда была так дорога.

- Многие великие композиторы - Бетховен, Чайковский и другие выражали свои патриотические настроения, выходя за пределы национального, воспевая общечеловеческое в целом. "Кантата о Родине" Александра Арутюняна написана в советские годы, она об Армении, у которой крона – советская, а корни национальные! Кантата создана в оптимистическом настрое, присущем послевоенному поколению, овеянному великой Победой. А в "Сказании об армянском народе" в первых частях - трагическая судьба армян, но заключительная утверждает способность нашей нации к выживанию. И концерт прозвучит с верой в то, что наша страна и наша нация, руководствуясь присущей ей врожденной мудростью, преодолеет все трудности и тем самым избежит участи многих древних исчезнувших цивилизаций.

"Ты создал непреходящие ценности, - писал Александру Арутюняну Евгений Светланов, - которыми обогатил национальную школу Спендиарова – Хачатуряна. Ну и, конечно, Комитаса и других гениев армянского народа".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.