Последние новости

"Кризисные встречи"

Решение Армении присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана удивило должностных лиц Евросоюза, сообщает EUobserver.

"Если Армения станет полноправным членом возглавляемого Россией таможенного блока с Белоруссией и Казахстаном, она не сможет одновременно подписать соглашение с ЕС. Но президент Армении Серж Саргсян, возможно, пытается отобрать лучшее из российского предложения, что было бы совместимо со сделкой с ЕС" - отмечается в статье. Сообщается, что европейские дипломаты в Ереване провели вечером 3 сентября "кризисные встречи" для того, чтобы получить представление о происходящем. По словам пресс-секретаря Еврокомиссии, они проводят тесные консультации со своими армянскими партнерами.

При этом отмечается, что разворот Саргсяна был сделан в контексте сложных событий по Нагорному Карабаху. "Россия является главным гарантом безопасности Армении в замороженном конфликте с Азербайджаном из-за сепаратистской территории. Она имеет военную базу в самой Армении. Но в июне этого года Россия начала поставки на сумму порядка $1 млрд танков, артиллерии и ракетных установок в Азербайджан. Россия в последние недели также угрожала Молдавии и Украине, двум другим бывшим советским странам, стремящимся к более глубоким связям с ЕС" - замечает EUobserver.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ