Последние новости

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ – СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

В интервью «ГА» спецпредставитель директора Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне (Россия) по образовательной политике, советник ректора университета Дубны, доктор физ.-мат. наук, профессор Самвел АРУТЮНЯН говорит о необходимости создания исследовательского университета в Армении.

- Г-н Арутюнян, живя и работая в Армении, вы еще в 2012 году пытались создать здесь исследовательский университет, но по вине некоторых чиновников сферы науки и образования сделать это не удалось. В Дубне, где вы работаете теперь, идея создания такого университета получила поддержку. Что даст создание такого университета в Армении?

- Классический университет дает высшее образование и базовые здания, исследовательский - сочетает образовательную, исследовательскую и инновационную деятельность. В идеале такой университет должен выпускать хорошо образованных людей, умеющих творчески мыслить и самостоятельно принимать правильные решения, тех, кто знает, что и как следует делать для достижения поставленных целей. Именно такие люди определяют всестороннее, в первую очередь технологическое развитие страны и обеспечивают ее безопасность по всем направлениям. У классического и исследовательского университетов разные задачи. В Дубне вместе с нынешним директором ОИЯИ академиком Трубниковым мы собрали команду единомышленников и подготовили программу создания исследовательского технологического университета на базе одного из самых перспективных научных центров России - ОИЯИ и университета Дубны. Я стал специальным представителем директора ОИЯИ по образовательной политике и советником ректора Дубненского университета по реформам и международным связям.

- Но от идеи создания такого университета в Армении вы не отказываетесь?

- Разумеется, нет. Как свидетельствует опыт, страны, имеющие исследовательские университеты, - технологически развитые. А создание такого университета в Дубне, будет способствовать реализации этой идеи и на базе Национальной академии наук Армении, тем более, что у армянских ученых очень активные и давние связи с ОИЯИ.

- А создание такого университета возможно в Армении?

- Исследовательских университетов в мире не много, они могут быть созданы не в каждой стране. Но с учетом послевоенных реалий нам это совершенно необходимо. К тому же все возможности для создания такого университета в Армении есть. Реализация этой идеи позволит целенаправленно и эффективно использовать имеющиеся в стране научные кадры и привлекать зарубежных специалистов. В 60-е годы Израиль оказался в очень тяжелой ситуации, но власти страны осознали, что только технологическое развитие сможет повысить уровень безопасности и боеспособность израильской армии. Такой университет - Институт Вайцмана был создан. Сегодня он один из лучших в мире.

- Но в сфере высшего образования Армении очень много проблем, стоит ли перестраиваться на выполнение новых очень сложных задач?

- Создание исследовательского университета позволит решить целый ряд проблем системы высшего образования. Овладение знаниями станет более мотивированным, укрепятся связи между образованием и наукой, что повысит уровень обучения и привлечет больше иностранных студентов. И, наконец, удастся решить еще один важный вопрос – привести число обучающихся в вузах студентов в соответствие со спросом на специалистов на рынке труда.

- Сейчас эта идея получает поддержку в Армении?

- Я уже говорил об этом с президентом Национальной академии наук Ашотом Сагияном, с ректорами ЕГУ и Российско-Армянского университета Оганесом Оганисяном и Эдуардом Сандояном, с академиком Эдуардом Казаряном. Они поддерживают идею создания исследовательского университета в Армении.

В системе НАН действует образовательный центр, который и может стать центром притяжения этой идеи. В составе НАН действуют достаточное количество нормально работающих исследовательских центров, имеющих необходимую материально-техническую базу и квалифицированные научные кадры. Необходимо также активное участие ведущих вузов республики и ряда других научных (не академических) и образовательных учреждений, в частности, РАУ, ЕГУ, Политехнического университета, Института синхротронных исследований Кендл и др.

- С чего, на ваш взгляд, следует начинать этот процесс?

- Университеты такого типа обычно используют систему сетевого образования, включая в образовательный процесс также ресурсы университетов-партнеров из других стран. Поэтому необходима определенная унификация учебных программ вузов партнеров, что напоминает европейскую систему накопления и перевода учебных кредитов между вузами и позволяет студентам свободно перемещаться из одного вуза в другой.

- То есть вы - сторонник Болонской системы, которую отвергли многие страны, в том числе и Россия, где вы сегодня работаете?

- Я не сторонник этой системы, я сторонник интеграции Армении в европейское и международное образовательное пространство, где действуют единые образовательные стандарты, что, несомненно, повысит уровень обучения в вузах Армении. Отмечу также, что ни в одной из постсоветских стран Болонский процесс не был полностью реализован, заимствовались и внедрялись лишь его чисто формальные, зачастую не очень важные элементы.

- Но любые преобразования в системе образования потребуют дополнительных финансовых вложений, а средств и без того недостаточно…

- Финансовые вопросы можно решать по-разному, например, с помощью коммерциализации знаний - путем максимального привлечение иностранных студентов. А это возможно при повышении уровня обучения и расширении списка специальностей, по которым ведется подготовка кадров. Обеспечив эти условия, можно привлекать в нашу образовательную систему от 8 до 10 тысяч иностранных студентов в год, что обеспечит поступление в бюджет вузов от 50 до 60 миллионов долларов США в год.

Другой способ заработать деньги - активное привлечение разных фирм и компаний, бизнес-инкубаторов и технопарков в образование заказа на высококвалифицированных специалистов для разных областей экономики. Есть и множество других способов заработать деньги, но это тема отдельного разговора.

- Но если рассматривать иностранных студентов как важный источник финансирования системы образования, то это приведет к сокращению числа местных студентов.

- А это не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Ведь не секрет, что немалая часть наших студентов практически не выполняет учебных программ, не стремится овладеть знаниями, но из-за дефицита средств в системе образования отчислить их невозможно, а получаемый ими диплом не соответствует требованиям к специалисту. Высшее образование должны получать только те, кто хочет и может учиться. Нужно признать, что во многих случаях вузы фактически продают свой диплом за плату за обучение, обеспечивающую существование вузов. А такой подход дискредитирует вуз и не решает проблем страны. Это всего лишь удовлетворение амбиций родителей студентов, которые хотят, чтобы их чадо считалось «образованным» человеком.

- Предположим, ваша идея будет реализована, уровень подготовки специалистов удастся повысить, в вузах останутся только те, кто хочет и может учиться, но где найдут применение эти специалисты?

- Формирование института работодателей – одна из функций исследовательских университетов. И важным шагом на этом пути может стать создание межвузовского технопарка и межвузовского венчурного фонда, которому может оказать содействие Национальный научный фонд Армении. В рамках такого технопарка могут быть созданы офисы местных, всемирно известных учредителей, представляющих частный бизнес, которые могут участвовать в деятельности межвузовского венчурного фонда и проводить мероприятия, характерные для бизнес-инкубаторов. Таким образом, бизнес-цикл образование-наука-производство замкнется. Отмечу, что сегодня университетская наука финансируется в основном за счет государственного бюджета. А в случае организации технопарка финансовые вложения в научную деятельность со стороны вузов значительно увеличатся, и эти средства будут использоваться оптимально.

- Окажет ли создание исследовательского университета положительное влияние на другие вузы Армении?

- Несомненно. Ведь в сфере высшего образования существует сильная конкуренция и если один вуз имеет явные преимущества, это станет реальным стимулом к повышению уровня других. Разумеется, основа деятельности исследовательского университета – научная работа, но его роль не ограничивается подготовкой научных кадров. Выпускники такого вуза смогут прекрасно проявить себя и на производстве, и в инновационной деятельности, они будут знать, что и как нужно делать.

- Процесс подготовки в исследовательском университете должен включать все три уровня обучения?

- В исследовательских университетах разумно ограничиться только магистратурой и аспирантурой, а бакалавриат студенты могут окончить и в классическом вузе. Но одно из преимуществ исследовательского университета - возможность получить подготовку по нескольким специальностям.

- Но если основа деятельности исследовательского университета - научная работа, то по многим специальностям это потребует привлечения людей, имеющих опыт исследований, и соответствующего оснащения. Как предполагается решать эти вопросы?

- Исследовательский университет в Армении предполагается создать на базе Национальной академии наук, в состав которой входит множество НИИ разного профиля, а это и научные кадры, и имеющаяся в институтах исследовательская аппаратура, которые будут задействованы в процессе обучения. Кстати, в Дубне будут использованы профессиональные ресурсы и установки, аппаратура имеющиеся в ОИЯИ. А поскольку Армения является членом этого института, то студенты будущего исследовательского университета в Армении тоже получат доступ к этим ресурсам, а также к ресурсам, имеющимся у других стран-членов ОИЯИ.

- Действующая сегодня государственная структура согласуется с задачами исследовательского университета?

- Думаю, серьезные преобразования необходимы и в этой сфере. Нужно упразднить Министерство высокотехнологичной промышленности и вычленить из Министерства науки, образования, культуры и спорта высшее образование и науку, создать новое министерство – образования, науки и технологий. Эти сферы тесно взаимосвязаны и управление ими из единого цента окажется более результативным, а средства и кадровые ресурсы будут использоваться максимально эффективно. Необходимо также увеличить финансирование системы высшего образования до 5-6% от ВВП, а науки до 2 -2,5% и уделять особое внимание прикладным исследованиям – в первую очередь проектам двойного и оборонного значения. Трагические результаты войны, потеря Арцаха, свидетельствуют о том, что в течение всех лет независимости мы не уделяли должного внимания подготовке квалифицированных технических кадров и развитию передовых технологий, что повлекло за собой ослабление обороноспособности нашей страны. Система высшего образования должна обслуживать интересы государства, а не служить интересам тех, кто стремится формально получить диплом, не подтверждающий знаний и готовности к практической деятельности. Уверен, что создание исследовательского университета в Армении во многом может способствовать решению этих проблем.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРЕКИ РЕАЛЬНОСТИ И ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
      2024-04-26 11:13

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН говорит о проблемах аттестации сотрудников Академии.

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ