Последние новости

ПОЛЯРНАЯ ОСЬ ТАЛИН - ВАНАДЗОР

В Армении едва успевают менять ценники

Любопытные сравнительные данные относительно индекса потребительских цен (ИПЦ) в разных странах Евросоюза, СНГ и некоторых других государствах опубликовала на днях Национальная статистическая служба при правительстве Армении. И если мы пока не можем сравниваться с Бразилией в плане футбола, то в плане инфляции - пожалуйста...

ТАК, С НАЧАЛА ТЕКУЩЕГО ГОДА ПО ИЮЛЬ И В АРМЕНИИ, И В БРАЗИЛИИ уровень инфляции составил 103,2%. В Турции побольше - 104,2%. А вообще в ЕС ИПЦ мало кого тревожит: инфляция менее 1% зарегистрирована в Германии, Дании, на Кипре, в Латвии, Литве, Люксембурге, Польше, Португалии, Словакии, Великобритании, Франции. В этом регионе редчайшим исключением выступает разве что экзотический остров Мальта с уровнем инфляции в 104,7%. А в Австрии, к примеру, вообще полный штиль: в июле цены те же, что и в самом начале этого года.

Если же обратить взор в сторону СНГ, то и в этом регионе Армения выглядит, мягко говоря, не лучшим образом. Только в испытывающих серьезные экономические трудности (но разного свойства) России и Беларуси ИПЦ больше, чем у нас, - 104,4% и 108% соответственно. Зато цены практически не давят в Украине (100,1%), Кыргызстане (101,2%), Молдове (101,3%), а в Казахстане они давят умеренно (102,8%)...

В августе по сравнению с началом года положение в Армении еще более обострилось: инфляция достигла 103,5%, в том числе по продовольствию (включая алкогольные напитки и табачную продукцию) - 100,4%, по промышленным товарам - 101%, а по услугам - и вовсе 110,5%. Таким образом, в период за январь-август с.г. среднемесячный прирост цен составил 0,4%. За последние 10 лет положение в этом смысле было хуже только дважды - в августе 2008-го (3,7%) и 2010-го (5%).

И наконец, в августе 2013 года по сравнению с августом 2012-го ИПЦ в Армении достиг 9,3%! Прощай выписанный Центробанком Армении программный коридор в 4% плюс-минус 1,5%. За тот же период рост цен на продукты составил 109,6%, на промышленные товары - 104,3%, а тарифы на услуги - 111,2%.

Дальше - еще больше. В августе 2013 года по сравнению с 2010 годом рост цен в Армении составил уже 116,4%, в том числе на продовольственные товары - 116,9%, на непродовольственные - 112,3%, а тарифы на услуги добрались до 117,8%. Спасибо энергоносителям...

Если же слегка коснуться конкретики, то любопытными выглядят следующие два обстоятельства. В августе этого года по сравнению с предыдущим месяцем наиболее высокий показатель инфляции среди 10 наблюдаемых статистиками городов зафиксирован в Талине. Наибольшая же дефляция (снижение цен) по товарным группам "овощи и картофель" и "фрукты" пришлась на Ванадзор...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      639

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1596

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      1208

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2335

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • DW: В Стамбуле прошла крупная акция протеста
      2018-12-23 12:34
      1368

      В Стамбуле в субботу, 22 декабря, тысячи человек вышли на демонстрацию протеста в связи с повышением цен на основные продукты питания и рост инфляции в стране, передает "Немецкая волна".

    • ПОЗИТИВ ОТ ЦЕНТРОБАНКА
      2018-12-19 16:16
      6468

      На фоне участившихся в последнее время разговоров о негативных явлениях в отечественной финансовой системе Центробанк решил сразу расставить все точки над i. От слухов и домыслов в обществе здесь перешли к экспертной конкретике, детально рассказав, насколько стабильна наша финансовая система, есть ли угроза дефолта, наблюдается ли отток капитала из страны и какую инфляцию нам ждать в следующем году.

    • Разговоры об инфляции могут вызвать неоправданные ожидания в Армении
      2018-12-15 19:45
      200

                 Сегодня финансовая система Армении является стабильной и устоявшейся, и разговоры в обществе об инфляции могут вызвать неоправданные ожидания, которые неуместны для долгосрочного развития страны. Об этом на своей странице в Facebook 15 декабря написал пресс-секретарь Центробанка Армении Арутюн Кбеян, ссылаясь на информацию прессы об инфляции, передает News.am.

    • "Рост цен затронет мясо, картофель и фрукты, кроме бананов"
      2018-11-12 15:13
      355

      Затраты армянских семей на покупку продуктов для празднования Нового года, по приблизительным подсчетам, возрастут на 10-15%, сообщил на пресс-конференции в понедельник председатель Аграрно-крестьянского союза Армении Грачья Берберян, передает newsarmenia.am.