Последние новости

ПОЛЯРНАЯ ОСЬ ТАЛИН - ВАНАДЗОР

В Армении едва успевают менять ценники

Любопытные сравнительные данные относительно индекса потребительских цен (ИПЦ) в разных странах Евросоюза, СНГ и некоторых других государствах опубликовала на днях Национальная статистическая служба при правительстве Армении. И если мы пока не можем сравниваться с Бразилией в плане футбола, то в плане инфляции - пожалуйста...

ТАК, С НАЧАЛА ТЕКУЩЕГО ГОДА ПО ИЮЛЬ И В АРМЕНИИ, И В БРАЗИЛИИ уровень инфляции составил 103,2%. В Турции побольше - 104,2%. А вообще в ЕС ИПЦ мало кого тревожит: инфляция менее 1% зарегистрирована в Германии, Дании, на Кипре, в Латвии, Литве, Люксембурге, Польше, Португалии, Словакии, Великобритании, Франции. В этом регионе редчайшим исключением выступает разве что экзотический остров Мальта с уровнем инфляции в 104,7%. А в Австрии, к примеру, вообще полный штиль: в июле цены те же, что и в самом начале этого года.

Если же обратить взор в сторону СНГ, то и в этом регионе Армения выглядит, мягко говоря, не лучшим образом. Только в испытывающих серьезные экономические трудности (но разного свойства) России и Беларуси ИПЦ больше, чем у нас, - 104,4% и 108% соответственно. Зато цены практически не давят в Украине (100,1%), Кыргызстане (101,2%), Молдове (101,3%), а в Казахстане они давят умеренно (102,8%)...

В августе по сравнению с началом года положение в Армении еще более обострилось: инфляция достигла 103,5%, в том числе по продовольствию (включая алкогольные напитки и табачную продукцию) - 100,4%, по промышленным товарам - 101%, а по услугам - и вовсе 110,5%. Таким образом, в период за январь-август с.г. среднемесячный прирост цен составил 0,4%. За последние 10 лет положение в этом смысле было хуже только дважды - в августе 2008-го (3,7%) и 2010-го (5%).

И наконец, в августе 2013 года по сравнению с августом 2012-го ИПЦ в Армении достиг 9,3%! Прощай выписанный Центробанком Армении программный коридор в 4% плюс-минус 1,5%. За тот же период рост цен на продукты составил 109,6%, на промышленные товары - 104,3%, а тарифы на услуги - 111,2%.

Дальше - еще больше. В августе 2013 года по сравнению с 2010 годом рост цен в Армении составил уже 116,4%, в том числе на продовольственные товары - 116,9%, на непродовольственные - 112,3%, а тарифы на услуги добрались до 117,8%. Спасибо энергоносителям...

Если же слегка коснуться конкретики, то любопытными выглядят следующие два обстоятельства. В августе этого года по сравнению с предыдущим месяцем наиболее высокий показатель инфляции среди 10 наблюдаемых статистиками городов зафиксирован в Талине. Наибольшая же дефляция (снижение цен) по товарным группам "овощи и картофель" и "фрукты" пришлась на Ванадзор...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1810

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2463

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3235

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      840

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1810

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • ТРОПИК АРБУЗА,
      2018-08-20 13:02
      1380

      или Взбесившиеся ценники Все выгорело под солнцем, а живность так просто сдохла - именно так можно коротко и грубо охарактеризовать объяснения чиновников различного ранга и экспертов разного рода относительно роста цен на продукты питания в последнее время. На фоне олимпийского спокойствия исполнительной власти тема цен, безусловно, была самой "горящей" в августе...

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ТУРЦИИ: НА КОНУ СУДЬБА ЭРДОГАНА
      2018-07-25 12:56
      1119

      Курс лиры падает, цены на продукты растут. Экономика Турции того и гляди рухнет, предупреждают эксперты. Несмотря на это, Эрдоган намерен добиться роста ВВП страны любой ценой.

    • Налоговая Армении не считает возможный рост цен в супермаркетах чем-то плохим
      2018-06-01 13:46
      2596

      Если в результате упорядочивания налоговой карты армянских хозяйственников в некоторых крупных торговых сетях взлетят цены, это даст преимущество мелкому бизнесу.