Последние новости

ЖИЛЬЕ В АРЦАХЕ ДОРОЖАЕТ,

но пока еще доступно по цене

Власти пытаются "расшевелить" недвижимость НКР

Как известно, одним из основных препятствий для улучшения демографической ситуации в Нагорном Карабахе выступает жилищная проблема. Многие крестьяне берут землю, которой там предостаточно, в аренду, иные используют ее вообще без какой-либо государственной регистрации, то есть незаконно, но при этом ни те, ни другие не имеют более или менее сносных жилищных условий. Вот почему нас заинтересовали результаты мониторинга (системные наблюдения) рынка недвижимого имущества Арцаха, опубликованные на днях Госкомитетом кадастра недвижимого имущества при правительстве НКР.

КАК СООБЩИЛ НЕДАВНО КОРР. "ГА" ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НКР АРАИК АРУТЮНЯН, в республике в настоящее время, по самым скромным подсчетам, не используется более 50% земель, и правительству еще только предстоит провести работы по их инвентаризации и вовлечению в земельный оборот. В частности, из Степанакерта можно проехать целых 350 километров на юг и достичь берегов Аракса, наблюдая по пути огромные и никак не используемые земельные площади.

За I полугодие текущего года в НКР было зарегистрировано 627 сделок по аренде земель сельскохозяйственного назначения общей площадью свыше 7,4 тыс. гектаров. Надо сказать, это довольно скромный показатель, если учитывать всю площадь сельскохозяйственных земель республики, львиная доля которых до сих пор пребывает в непонятном статусе - фактически либо бесхозна, либо используется нелегально.

Конечно, до поры до времени можно было радоваться даже такому (без госрегистрации прав собственности либо аренды) использованию земельных ресурсов НКР: все же люди работали на земле и кормили себя. Однако сегодня такое положение дел уже не удовлетворяет власти республики, ведь государство должно, в частности, иметь представление об использовании земельных ресурсов, активно вовлекать их в легальный земельный оборот и налоговое поле. Тем более что правительство НКР поставило перед собой задачу интенсификации сельскохозяйственного производства, хотя еще не решена задача простой экстенсификации использования земельных ресурсов страны, то есть расширения площади обрабатываемых земель, в том числе путем их обеспечения оросительной водой. А возможности Арцаха в этом плане огромны и вполне позволяют обеспечить население как питьевой, так и оросительной водой.

Возвращаясь к статистике относительно аренды земель сельхозназначения, сообщим, что наиболее высокий показатель в этом плане зарегистрирован в малозаселенном Кашатагском районе - почти 3,8 тыс. гектаров, после которого следуют Гадрут (его южная часть также относится к малозаселенным территориям) - около 1,4 тыс. га, а также (с большим отрывом) Мартуни (985 га) и Аскеран (773 га). В малозаселенном небольшом Шаумяне в аренду взято всего 52 гектара земель.

Мартакертскому району в этом плане также особо похвастаться нечем: за I полугодие с.г. в земельный оборот путем сдачи в аренду вовлечено всего 464 гектара земель сельхозназначения. И здесь, по словам руководителя районной администрации Владика Хачатряна, основной причиной неиспользования земель является как раз отсутствие ирригационной системы, разрушенной войной. В настоящее время власти в условиях стесненных финансовых ресурсов предпринимают немалые усилия в направлении восстановления оросительной сети обширного района, которая вовлечет в активный хозяйственный оборот целых 19 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Тогда и крестьяне будут охотнее брать и обрабатывать землю, не страшась частых в здешних местах засух и соответственно потерь всего урожая, как это уже не раз случалось...

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В I ПОЛУГОДИИ 2013 ГОДА В НКР зафиксировано 4470 случаев госрегистрации прав в отношении недвижимого имущества, что по сравнению со II полугодием 2012 года меньше на 2,8%, а относительно I полугодия прошлого года больше на 2,3%.

Интересны данные относительно цен на жилье в НКР. Так, по данным за I полугодие этого года относительно предшествующего полугодия во всех городах и райцентрах Арцаха (правда, в статистической сводке Госкомитета кадастра недвижимого имущества НКР почему-то отсутствует районный центр Кашатага - город Бердзор. - А.А.) зарегистрирован рост цен на жилье, причем как в многоквартирных зданиях, так и на индивидуальные дома. При этом цены на квартиры в многоквартирных домах Степанакерта уже вполне сравнимы с таковыми в некоторых общинах Еревана - в среднем 267,5 тыс. драмов за 1 кв. метр. В Шуши этот показатель скромнее - почти 76,3 тыс. драмов, а в соседнем с карабахской столицей Аскеране - и вовсе 52,5 тыс. драмов. В Мартуни этот показатель составляет около 47,9 тыс. драмов, а вот в Гадруте и Мартакерте - сущие "копейки" (соответственно 26,3 тыс. драмов и 23,5 тыс. драмов).

Что же касается цен на индивидуальные дома, то, к примеру, в Степанакерте можно сегодня приобрести жилой особнячок площадью в 200 кв. метров с приусадебным участком площадью 1000 кв. метров за 32,4 млн драмов, в Шуши - за 4,7 млн, в Аскеране и Мартуни - соответственно за 4,8 млн и 4 млн драмов, а в Гадруте и Мартакерте - и того меньше (соответственно 2,3 млн и 2,5 млн драмов). Таким образом, в том же Мартакерте, как сообщил корр. "ГА" глава районной администрации Владик Хачатрян, можно приобрести приличный собственный домик всего за $10 тысяч, а уж за $15-20 тысяч речь уже может идти чуть ли не о роскошном домовладении с приличным приусадебным хозяйством.

То есть если исключить дома в Степанакерте, то можно сказать, что пока сохраняется в том числе и инвестиционная привлекательность жилья в Нагорном Карабахе, то есть его приобретение с целью вложения свободных финансовых средств и дальнейшей (при неизбежном повышении цен) выгодной перепродажи...

Ереван - Степанакерт - Мартакерт - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОЛПУТИ К ПИКУ
      2018-04-20 12:11
      1365

      Строительная индустрия едва добралась до показателя 13-летней давности Пожалуй, сегодня пока нет нужды хлопать в ладошки по поводу того, что после 8 лет (с кризисного 2009 года) непрерывного падения строительная отрасль Армении по итогам прошлого года наконец выбралась из минусовых значений, зарегистрировав по отношению к предыдущему году скромный рост на уровне 102,2%, а объем строительства в денежном выражении составил почти 416 млрд драмов. Особой радости это не вызывает хотя бы потому, что вследствие многолетнего падения сопоставление сейчас идет с чрезвычайно низкой предшествующей базой (так называемый эффект низкой базы).

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      2197

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • ТВОРЯЩИЕ БЛАГО
      2018-04-13 11:20
      790

      В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...

    • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
      2018-04-09 12:17
      2941

      Где искать рецепты чудесной трансформации из "моно" в "стерео"? Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ