Последние новости

ЖИЛЬЕ В АРЦАХЕ ДОРОЖАЕТ,

но пока еще доступно по цене

Власти пытаются "расшевелить" недвижимость НКР

Как известно, одним из основных препятствий для улучшения демографической ситуации в Нагорном Карабахе выступает жилищная проблема. Многие крестьяне берут землю, которой там предостаточно, в аренду, иные используют ее вообще без какой-либо государственной регистрации, то есть незаконно, но при этом ни те, ни другие не имеют более или менее сносных жилищных условий. Вот почему нас заинтересовали результаты мониторинга (системные наблюдения) рынка недвижимого имущества Арцаха, опубликованные на днях Госкомитетом кадастра недвижимого имущества при правительстве НКР.

КАК СООБЩИЛ НЕДАВНО КОРР. "ГА" ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НКР АРАИК АРУТЮНЯН, в республике в настоящее время, по самым скромным подсчетам, не используется более 50% земель, и правительству еще только предстоит провести работы по их инвентаризации и вовлечению в земельный оборот. В частности, из Степанакерта можно проехать целых 350 километров на юг и достичь берегов Аракса, наблюдая по пути огромные и никак не используемые земельные площади.

За I полугодие текущего года в НКР было зарегистрировано 627 сделок по аренде земель сельскохозяйственного назначения общей площадью свыше 7,4 тыс. гектаров. Надо сказать, это довольно скромный показатель, если учитывать всю площадь сельскохозяйственных земель республики, львиная доля которых до сих пор пребывает в непонятном статусе - фактически либо бесхозна, либо используется нелегально.

Конечно, до поры до времени можно было радоваться даже такому (без госрегистрации прав собственности либо аренды) использованию земельных ресурсов НКР: все же люди работали на земле и кормили себя. Однако сегодня такое положение дел уже не удовлетворяет власти республики, ведь государство должно, в частности, иметь представление об использовании земельных ресурсов, активно вовлекать их в легальный земельный оборот и налоговое поле. Тем более что правительство НКР поставило перед собой задачу интенсификации сельскохозяйственного производства, хотя еще не решена задача простой экстенсификации использования земельных ресурсов страны, то есть расширения площади обрабатываемых земель, в том числе путем их обеспечения оросительной водой. А возможности Арцаха в этом плане огромны и вполне позволяют обеспечить население как питьевой, так и оросительной водой.

Возвращаясь к статистике относительно аренды земель сельхозназначения, сообщим, что наиболее высокий показатель в этом плане зарегистрирован в малозаселенном Кашатагском районе - почти 3,8 тыс. гектаров, после которого следуют Гадрут (его южная часть также относится к малозаселенным территориям) - около 1,4 тыс. га, а также (с большим отрывом) Мартуни (985 га) и Аскеран (773 га). В малозаселенном небольшом Шаумяне в аренду взято всего 52 гектара земель.

Мартакертскому району в этом плане также особо похвастаться нечем: за I полугодие с.г. в земельный оборот путем сдачи в аренду вовлечено всего 464 гектара земель сельхозназначения. И здесь, по словам руководителя районной администрации Владика Хачатряна, основной причиной неиспользования земель является как раз отсутствие ирригационной системы, разрушенной войной. В настоящее время власти в условиях стесненных финансовых ресурсов предпринимают немалые усилия в направлении восстановления оросительной сети обширного района, которая вовлечет в активный хозяйственный оборот целых 19 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Тогда и крестьяне будут охотнее брать и обрабатывать землю, не страшась частых в здешних местах засух и соответственно потерь всего урожая, как это уже не раз случалось...

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В I ПОЛУГОДИИ 2013 ГОДА В НКР зафиксировано 4470 случаев госрегистрации прав в отношении недвижимого имущества, что по сравнению со II полугодием 2012 года меньше на 2,8%, а относительно I полугодия прошлого года больше на 2,3%.

Интересны данные относительно цен на жилье в НКР. Так, по данным за I полугодие этого года относительно предшествующего полугодия во всех городах и райцентрах Арцаха (правда, в статистической сводке Госкомитета кадастра недвижимого имущества НКР почему-то отсутствует районный центр Кашатага - город Бердзор. - А.А.) зарегистрирован рост цен на жилье, причем как в многоквартирных зданиях, так и на индивидуальные дома. При этом цены на квартиры в многоквартирных домах Степанакерта уже вполне сравнимы с таковыми в некоторых общинах Еревана - в среднем 267,5 тыс. драмов за 1 кв. метр. В Шуши этот показатель скромнее - почти 76,3 тыс. драмов, а в соседнем с карабахской столицей Аскеране - и вовсе 52,5 тыс. драмов. В Мартуни этот показатель составляет около 47,9 тыс. драмов, а вот в Гадруте и Мартакерте - сущие "копейки" (соответственно 26,3 тыс. драмов и 23,5 тыс. драмов).

Что же касается цен на индивидуальные дома, то, к примеру, в Степанакерте можно сегодня приобрести жилой особнячок площадью в 200 кв. метров с приусадебным участком площадью 1000 кв. метров за 32,4 млн драмов, в Шуши - за 4,7 млн, в Аскеране и Мартуни - соответственно за 4,8 млн и 4 млн драмов, а в Гадруте и Мартакерте - и того меньше (соответственно 2,3 млн и 2,5 млн драмов). Таким образом, в том же Мартакерте, как сообщил корр. "ГА" глава районной администрации Владик Хачатрян, можно приобрести приличный собственный домик всего за $10 тысяч, а уж за $15-20 тысяч речь уже может идти чуть ли не о роскошном домовладении с приличным приусадебным хозяйством.

То есть если исключить дома в Степанакерте, то можно сказать, что пока сохраняется в том числе и инвестиционная привлекательность жилья в Нагорном Карабахе, то есть его приобретение с целью вложения свободных финансовых средств и дальнейшей (при неизбежном повышении цен) выгодной перепродажи...

Ереван - Степанакерт - Мартакерт - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      1702

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      2103

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      2589

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      2751

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посол: Стоимость Шенгенских виз для граждан Армении останется неизменной
      2018-07-16 17:40
      186

                 Стоимость Шенгенских виз для граждан Армении останется неизменной, сказал в понедельник журналистам глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский, об этом сообщает АРКА.

    • В Армении зафиксирован 8.9% рост цен на мясные продукты
      2018-07-05 17:00
      157

                  В Армении в июне 2018 года по сравнению с июнем 2017 года зафиксирован 8.9% рост в товарной группе мяса и мясных изделий, а по сравнению с маем 2018 года уровень цен остался без изменений, сообщили Aysor.am в Национальной статистической службе Армении.

    • Научно-исследовательский центр кардиологии снижает цены на стентирование
      2018-07-02 14:30
      57

      В ереванском Научно-исследовательском центре кардиологии цены на стентирование коронарных артерий снижают на 150-200 000 драмов. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine рассказал руководитель отделения интервенционной кардиологии и клинической электрофизиологии, профессор Ашот Ованнисян.

    • ГДЕ ХОЗЯИН?
      2018-06-27 16:18
      1965

      Читатели за сорок наверняка помнят, что в приснопамятные советские времена главными отрицательными персонажами всех фельетонов и разоблачительных статей и передач были пьяный водопроводчик, производитель некачественных товаров и вороватая продавщица. Какой был самый популярный комментарий в их адрес? Правильно! "Хозяина нет, вот был бы хозяин, он бы быстро порядок навел!" - говорили все и сами верили в сказанное. А верили, потому что много раз слышали, что на Западе не обманывают в магазинах, делают все очень качественно и что гамбургер - самая полезная и вкусная еда. Но вот пришли хозяева, и что? В магазинах перестали обманывать или продукция стала качественнее?