Последние новости

ОСЕННЯЯ РАПСОДИЯ

Все меняется вокруг -

Близок лик печали,

Я ловлю дождинок стук,

Жду поры мечтаний...

Сегодня у автора этих строк Рузанны Бабаджанян стук дождинок вызывает тревогу. А мечта у нее – иметь кров. Поэтесса и художница, внучка народного артиста Армянской ССР, лауреата Государственной премии СССР Шара Тальяна и племянница гусана Шерама ночует на улице.

ОБЛОЖЕННАЯ ТОРБАМИ С НЕХИТРЫМ СКАРБОМ, 59-ЛЕТНЯЯ ЖЕНЩИНА В ИНВАЛИДНОМ КРЕСЛЕ проводит дни и ночи под стенами отчего дома в Ереване, что по ул. Парпеци, 9а. Как рассказывает Рузанна, она оказалась на улице в феврале этого года, скиталась по чужим углам в Норке и Шенгавите, пока были деньги снимать комнату, но пришлось распродать большую часть вещей. Потом сидела на улице Амиряна, оттуда подалась на автостанцию – там навес спасал от дождя. От сырости у нее болят руки и ноги. Рузанна с трудом привстала с кресла, радуясь, что есть прогресс, значит, со временем боль отступит.

Первые встречи- 2-комнатную квартиру матери отобрали родственники. Подсунули ей на подпись какие-то бумаги, после чего меня, единственную по нотариально заверенному завещанию наследницу, оставили ни с чем, - рассказывает о своих злоключениях Рузанна.

По ее словам, при сложившихся обстоятельствах она может рассчитывать минимум на одну треть квартиры, и родня вроде согласна дать денег на съемное жилье, а сама она от государства получает семейное пособие – 19 тыс. драмов. Прохожие и соседи нет-нет да и подкинут ей на пропитание. Говорит, дети бывшей родни помилосерднее родителей, по ее просьбе приносят воды попить. Помощи ей ждать неоткуда, надеется на суд, но точно не знает, в каком суде и когда будет слушаться ее дело. Двоюродные сестры и братья в Америке, правда, в Ереване есть родственники, но у них своих проблем хватает, и Рузанна не хочет им докучать.

Только бы до суда дотянуть, только бы погода не подвела. Рузанна уверена, что адвокату, соседке по зданию, удастся отстоять ее права. К сожалению, нам не удалось встретиться и поговорить с адвокатом и родственниками Рузанны – код подъезда она не знает. Надеемся, что заинтересованные стороны все же откликнутся и представят свой комментарий по данному делу.

КСТАТИ, ВО ВРЕМЯ НАШЕЙ БЕСЕДЫ С БАЛКОНОВ ЗА НАМИ НАБЛЮДАЛИ СОСЕДИ. Но из здания никто не вышел и дверь подъезда не открыл. Зато проходящие мимо жильцы соседних зданий останавливались, и каждый с теплотой вспоминал семью Рузанны.

Гагик Налбандян помнит, что был 13-летним подростком, когда в этом доме у знаменитого Шара Тальяна собирались гости, известные и всеми любимые деятели искусства. "Карузо - для итальянцев, Шаляпин – для русских, а в Армении старшее поколение восхищалось талантом Шара Тальяна", - отмечает он. Гагик Налбандян хорошо помнит мать Рузанны Люсю Тальян.

В последние годы, когда она заболела и тяжело передвигалась, он охотно помогал соседке, ходил в магазин за покупками и делал выплаты на почте. Тогда здание было четырехэтажным, тем не менее в доме установили лифт. Кстати, помещение под мастерскую Рузанне на верхнем этаже выделили по распоряжению первого секретаря ЦК КП Армении… "Трудно поверить, что сегодня ее дочь оказалась в таком положении, надо что-то делать, нельзя такое допустить", - в сердцах восклицает мужчина.

Мои звездыКарен Оганесян переехал в соседний дом относительно недавно, говорит, что всего несколько раз видел мать Рузанны, уже больную, с палочкой ходила. Он не может смириться с тем, что женщина ночует на улице. Говорит, что вместе с другими соседями обращался в различные инстанции – в полицию, местную администрацию, Министерство труда и социальных вопросов. Но в ответ получили отписки и предложение… поместить Рузанну в психбольницу. Других вариантов у них не нашлось.

Своеобразно отреагировала и полиция. Как рассказала соседка Нелли Зильфян, к ним домой пришел сотрудник правоохранительных органов и предложил подкорректировать заявление. А в министерстве с ними и говорить не стали, переадресовав их в полицию.

ВОТ ТАКОЙ ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ. Человек оказался без определенного места жительства, а ведомственные госструктуры, которые призваны решать подобные проблемы, отказываются помочь. Надеемся, защитник прав человека обратит внимание на ситуацию, в которой оказалась Рузанна Бабаджанян.

…На прощание Рузанна подарила нам сборник стихов, в котором были напечатаны ее первые произведения в числе других молодых поэтов. Подписав книгу, она с надеждой в голосе попросила подыскать ей однокомнатную квартиру по божеской цене – на время, пока суд не восстановит ее права. "Обязательно, чтобы на первом этаже, а то тяжело передвигаться".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      937

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.

    • ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
      2018-10-15 15:24
      1468

      Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
      2018-10-15 12:40
      1494

      Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.

    • ЖЕРНОВА РЕВОЛЮЦИИ,
      2018-10-10 16:46
      2784

      или Страсти вокруг одного увольнения         В соцсетях всплыла история одного увольнения молодой матери под благовидным предлогом нарушения трудовой дисциплины. Мнения пользователей Фейсбук разделились






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ