Последние новости

ОЖИДАЮТСЯ ПЕРЕМЕНЫ

Балетная труппа Национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиарова гастролировала в Катаре, где выступила с одним из лучших армянских балетов, "Спартаком", Арама Хачатуряна. До конца года главный балетмейстер театра Рудольф Харатян обещает немало сюрпризов любителям балета, а подробнее о своих творческих планах и программах до конца 2013 года он рассказал в беседе с корр. АРМЕНПРЕСС.

- Г-н Харатян, какие премьеры, постановки ожидаются в новом театральном сезоне?

- Сюрпризы, конечно, будут, и очень интересные. 23 сентября покажем "Спартак", а 2 ноября из Сан-Франциско к нам приедут солисты Ванесса Зоховян и Давид Карапетян, которые выступят в партиях Китри и Базиля в балете Минкуса "Дон-Кихот". До конца года на сцене Академического театра состоится и новая постановка "Жизели" Адана – с новыми же декорациями. Собираемся организовать и Вечер американского балета, в постановке примут участие известные хореографы из США Трей Макентайер и Эдди Лианги.

- Говорят, вы решили до 2015 года восстановить балет "Антуни" Эдгара Ованнисяна?

- Да, в рамках мероприятий к 100-летию Геноцида мы решили восстановить несколько постановок. Прежде всего, мы хотели бы за рубежом представить 6-ю симфонию Тертеряна с балетными номерами, затем к 2015 году восстановить "Антуни". До этого, надеюсь, мы будем иметь в своем репертуаре постановки и европейских хореографов. Правда, пока все висит в воздухе из-за финансирования… Хочется пригласить также известного балетмейстера и хореографа Олега Виноградова из Санкт-Петербурга для постановки в Армении балета "Лебединое озеро".

- В предыдущем сезоне по вашей инициативе был создан фонд "Балет-20-21". Чем он занимается?

- После его создания мы организовали вечер, прибыль от которого была передана нашим танцовщикам. Одна из целей фонда - оказать финансовое содействие нашей балетной труппе. При содействии посла США и по инициативе нашего фонда в предыдущем сезоне в Армению прибыла известная балетная труппа, и мы выступили с концертами в Ереване, Гюмри и Ванадзоре. Фонд призван также содействовать развитию национального балета.

- Ни для кого не секрет, что армянский балет переживает подъем с тех пор, как вы вернулись в Армению и стали во главе театра. Как вы сегодня оцениваете армянский балет?

- Я вижу, что мы прошли с этой труппой довольно большой путь. Однако я всегда недоволен… Многое еще предстоит сделать. Я недавно вернулся из США, где проводил мастер-классы. Каждый раз возвращаясь в Армению, я понимаю, что мы несколько отстаем от динамики и уровня США. В то же время нельзя сказать, что мы остались на прежнем уровне. Люди говорят мне, что в балетной среде многое изменилось, и я радуюсь этим словам.

- А что вы думаете о нынешнем "балетном поколении"?

- Я замечаю большую активность в этом смысле. В начале года мы организовали вечер молодых хореографов, на котором наши молодые танцовщики выступили с собственными постановочными номерами. Они начинают мыслить, созидать, творить… Хотелось бы, чтобы в Армении развивалось хореографическое мышление и появилось молодое поколение постановщиков. Идти в ногу со временем очень важно для нас. Кроме того, мечтаю открыть балетную школу, однако времени мало, чтобы воплотить эту мечту. Сейчас работаю над еще одним проектом – пишу вместе с одним из друзей книгу "Что стоит за балетом". Она будет опубликована на английском языке.

- А новые картины пишете? Собираетесь ли организовать выставку?

- Да, уже достаточно набралось, однако нет времени, чтобы организовать выставку. Надеюсь, скоро мне это удастся.

Беседу вела Роза ГРИГОРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      522

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      2599

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.

    • Балет "Спартак" на музыку Арама Хачатуряна будет показан на открытой площадке древнего амфитеатра в Афинах
      2018-10-11 09:49
      70

      Балет Юрия Григоровича "Спартак" на музыку Арама Хачатуряна будет показан в среду на открытой площадке древнего амфитеатра Одеон Герода Аттика (Иродион) в Афинах. Этим спектаклем начнет свои гастроли в Греции Театр балета Юрия Григоровича, о чем сам хореограф сообщил по телефону корреспонденту ТАСС, передает Panorama.am.

    • Балет Юрия Григоровича "Спартак" на музыку Арама Хачатуряна будет представлен в древнем амфитеатре Афин
      2018-10-10 18:20
      72

      Балет Юрия Григоровича "Спартак" на музыку Арама Хачатуряна будет показан в среду на открытой площадке древнего амфитеатра Одеон Герода Аттика (Иродион) в Афинах. Этим спектаклем начнет свои гастроли в Греции Театр балета Юрия Григоровича, о чем сам хореограф сообщил по телефону корреспонденту ТАСС, передает Новости-Армения.