Последние новости

СОЦИАЛКА: АДРЕСНО И КОНКРЕТНО

Министерство труда и социальных вопросов РА разработало ряд новых законопроектов, принятие которых должно изменить социальную политику государства. И впервые общественность имела возможность обсудить проекты до того, как они будут представлены в парламентские комиссии.

"КАК ПРАВИЛО, С ЗАКОНОПРОЕКТАМИ НАМ ПРИХОДИТСЯ ЗНАКОМИТЬСЯ ЗА 3 ДНЯ ДО ТОГО, как они окажутся в повестке дня НС. Ограниченные во времени, мы зачастую не успеваем надлежащим образом вникнуть в суть, подготовить свои замечания и предложения", - рассказывает координатор "Общественной сети", председатель НПО "Араза" Тамара Абрамян. Созданная в 2007 году, сеть на сегодня включает 147 неправительственных организаций, которые принимают участие в общественных слушаниях и сотрудничают с разными комиссиями и коллегиями министерств и ведомств, а также с Общественным советом при президенте РА и с гражданской платформой Восточного партнерства.

"Общественная сеть" представила многочисленные замечания и дополнения к законопроектам по социальной политике. Так, в проекте закона "О содействии инвалидам" предусматривается штатная патронажная единица для лиц с инвалидностью, однако не предоставляется возможность выбора: в какой именно поддержке человек нуждается, кого из родных и близких хотел бы видеть в помощниках. Почему бы не пересмотреть практику и вместо пособия по инвалидности назначить зарплату одному из родителей, воспитывающих ребенка с инвалидностью до достижения им 18 лет? При этом будет начисляться стаж, а также отчисляться соцвыплаты в казну. Пока что матери зачастую вынуждены оставлять работу, теряя профессиональные навыки и необходимый для пенсии стаж.

Соцработники призваны стать важнейшим звеном в помощи социально уязвимым категориям граждан.Не менее важно отрегулировать систему предоставления социальных услуг на основе информации медицинских и иных заключений. Так, в республике создано свыше 50 центров по системе "единого окна", которые призваны облегчить эту процедуру. Но по сей день с каждого при оформлении пенсии или семейного пособия требуют массу справок, подкрепляющих каждую запись в трудовой книжке. Между тем достаточно напомнить, что в зоне, пострадавшей от землетрясения, архивы в основном не сохранились. А пользователи программы "Парос" вынуждены ежегодно обновлять в срок все справки относительно членов семьи. Для чего же тогда ввели систему единой базы и единого окна, благодаря которой госструктуры могут пользоваться общей информационной базой, освобождая граждан от лишней волокиты?

КРОМЕ ТОГО, В ПРОЕКТЕ НЕ ОПРЕДЕЛЕН МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ "ЕДИНОГО ОКНА", нет четкого представления о деятельности социальных работников, их правах и обязанностях, непонятно, как будут взаимодействовать вертикальные и горизонтальные ветви структуры в целом. В этой связи "Общественная сеть" предлагает ввести в законопроекте понятие социальных работников с определением круга обязанностей и указанием необходимых профессиональных качеств и навыков. Чтобы основать в стране институт социальных работников, следовало бы ввести соответствующий курс в вузовскую программу обучения. Ведь именно соцработники призваны стать важнейшим звеном в системе "единого окна", помогая социально уязвимым категориям граждан - матерям-одиночкам, многодетным матерям, инвалидам, одиноким пенсионерам и др.

В законопроектах отдельные социальные группы не рассматриваются как уязвимые. Между тем в группе риска в контексте обеспечения работой должны быть не только инвалиды (для этой категории общественники предлагают квотирование наряду с другими категориями граждан), но и отбывшие наказание в местах лишения свободы и вернувшиеся с принудительного лечения. Особая категория – молодые специалисты. Практически 47% безработных – молодежь, большая часть из них не имеет опыта, а дипломы юристов и экономистов обошлись их семьям в целое состояние.

Важным моментом в реформе социальной политики министерства остается неопределенность сотрудничества с общественным сектором. Должны быть прозрачны как выборы состава коллегий, так и их деятельность. В проектах предлагается заключать меморандум, что, как правило, остается в долгом ящике.

- Это значит, что по-прежнему будет сохраняться монополия зарекомендовавших себя НПО, а новосозданные организации не смогут участвовать в конкурсах, - отмечает координатор Сети. - При объявлении конкурса на грант заявка организаций, которые уже имеют материально-техническую базу, проходит обычно на безальтернативной основе. Но если им урежут гранты, где гарантия, что они не сократят перечень услуг? В результате и пользователи программы, и доноры не имеют выбора. Вот почему "Общественная сеть" предлагает расширить участие в конкурсах новосозданных НПО и поощрять тем самым кардинально новые инициативы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ТОЛПА ЖАЖДЕТ САМОСУДА
      2019-05-21 16:42
      801

      23 мая партия АРФД созывает митинг в Ереване. На этот счет в соцсетях стали звучать призывы "расправиться" с дашнакцаканами так же, как это недавно попытались провернуть с  Грантом Маркаряном. Инцидент произошел 18 мая на Театральной площади, где политик прогуливался со своим сыном и малолетними внуками. Тогда несколько агрессивно настроенных граждан попытались устроить потасовку с ним, но полицейским удалось утихомирить нападавших. Будут ли так же бдительны стражи порядка во время предстоящего митинга?

    • ЧЕХАРДА С РЕГИСТРАЦИЕЙ ПЕРВОКЛАШЕК: ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ НОУ-ХАУ
      2019-05-18 12:00
      1613

      Омраченный праздник, стресс, путаница – такими словами характеризовали возникшую ситуацию ереванцы, пытавшиеся 15 мая зачислить своих детей в первый класс онлайн.

    • ПОЧЕМУ КОМПЬЮТЕР РЕШАЕТ ЗА РОДИТЕЛЕЙ?
      2019-05-16 12:30
      1712

      Прием первоклассников в государственных школах Еревана будет осуществляться по онлайн-системе. Пилотная программа стартовала 15 мая в 9 часов утра. Впервые также родителям дана возможность без ограничений выбрать для детей обучение в русских классах в одной из 13 столичных школ, списки которых можно найти по данной ссылке.

    • КАБИНКА ЛИФТА СОРВАЛАСЬ
      2019-05-10 11:52
      3742

      9 мая в 18:41 в спасательную службу МЧС поступил сигнал о том, что в ереванском Ачапняке в одном из зданий Норашенского микрорайона сорвался лифт с пассажирами. Из-за повреждения одного из четырех тросов кабинка лифта со второго этажа упала до уровня первого этажа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ