Последние новости

ЖУРНАЛ НЕ ТОЛЬКО О КИНО

Вышел в свет 20-й номер журнала "+ Кино". Это интересное двуязычное издание радует любителей искусства уже 5 лет. В журнале есть все, чтобы увлечь самых пристрастных читателей: искренние интервью, репортажи с кинофестивалей и съемок фильмов, очерки о выдающихся деятелях кино, рассказы о художниках и фотографах...

Корр. "ГА" встретился с главным редактором "+ Кино", членом Союза кинематографистов и Союза журналистов Армении и России Робертом МАТОСЯНОМ.

"ИДЕЯ ДЕЛАТЬ ЖУРНАЛ ПРИНАДЛЕЖИТ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ Союза кинематографистов Армении Рубену Геворкянцу, - сказал Р.Матосян. - Я 12 лет жил в Москве и, когда в 2008 году приехал в Ереван, Рубен Степанович предложил остаться в Армении и редактировать новый журнал. Опыт у меня был: я с 1969 по 1991 гг. редактировал газеты "Фильм" и "Гехарвест".

Роберт МАТОСЯНВ начале 90-х годов армянский кинематограф пережил сильный упадок. Один за другим ушли из жизни такие замечательные режиссеры и актеры, как Генрих Малян, Фрунзе Довлатян, Мгер Мкртчян, Баграт Оганесян, Юрий Ерзнкян и другие. Возникла пустота и, по словам Роберта Матосяна, нужно было создать издание, которое смогло бы помочь возродить наш кинематограф. "Стать связующим звеном между старшим и молодым поколением и призван журнал, - отметил редактор. - По-моему, это нам удалось".

20-й номер "+ Кино" открывается обширным и интересным интервью народного артиста СССР Соса Саркисяна. Патриарх армянского кинематографа делится своими мыслями о вчерашнем и сегодняшнем дне армянского кино, вспоминает людей, с которыми его свела судьба. Уделил внимание журнал и X международному кинофестивалю "Золотой абрикос", где особое место занял великий Артавазд Пелешян. Замечательного актера Ашота Адамяна зрители знают по таким фильмам, как "Капля меда", "Пощечина", "Песнь прошедших дней", "Куда идешь, солдат". Недавно он отметил свое 60-летие и со страниц журнала делится воспоминаниями и планами на будущее.

В рубрике "Память" народный художник РА, профессор Степан Андраникян вспоминает свои встречи с великим Леонидом Енгибаровым.

"Оган Дурьян - легенда или реальность?" - это аналитический материал Даниела Еражишта, который по-своему оценивает вклад маэстро в дирижерское искусство.

"Я горд, что мы смогли отвоевать 14,5 тыс. га армянской земли у Азербайджана". Такой заголовок материала, посвященного 80-летию Владимира Мовсисяна. На одном дыхании читается и очерк о герое Арцахской войны Леониде Азгалдяне.

"КАК ВИДИТЕ, НАШ ЖУРНАЛ НЕ ОГРАНИЧЕН КИНЕМАТОГРАФОМ, - продолжает Р.Матосян. - Мы пишем и о деятелях искусства, и просто об интересных и незаурядных личностях. Что касается сегодняшних проблем, то в каждом номере авторы журнала освещают самые наболевшие вопросы.

Непременно хочу сказать об армянских сериалах, - сказал редактор. - Об этом сегодня много пишут. Единственный положительный момент - это работа актера, учитывая низкую зарплату в театре. Но это и очень опасная тенденция. Посмотрите, какого качества сериалы сегодня показывают по нашим каналам! Жуткий лексикон, пошлый юмор, страшный сценарий. Так мы воспитываем наше подрастающее поколение?! Я не против сериалов, но надо их снимать качественно и профессионально. В первую очередь надо научиться писать содержательные сценарии. К сожалению, школу драматургии после развала СССР мы потеряли. Нужно ее возродить".

Отметим, что совсем скоро у нашего журнала-юбиляра "+Кино" появится и интернет-версия, так что он станет доступным и нашим соотечественникам за рубежом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ГОД?
      2019-04-23 12:42
      917

      Эйфория в обществе постепенно идет на убыль. Корр."ГА" провел опрос среди граждан и задал один вопрос: "Что изменилось в Армении за это время?"

    • ТРАДИЦИИ ЗАЛОЖИЛ ВЛАДИЛЕН БАЛЬЯН
      2019-04-22 13:12
      902

      Цель подобных мероприятий - представить новые произведения, оценить их, обменяться мнениями. К сожалению, cегодня молодые композиторы зачастую не имеют возможности представить свои произведения на суд специалистов и зрителей. И данный цикл призван восполнить пробел.

    • РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ
      2019-04-22 11:42
      847

      На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта c урартского периода до позднего средневековья. Это древнейшие поселения и памятники Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри.

    • СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
      2019-04-20 10:00
      1207

      Радостное пасхальное приветствие напоминает то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: "Христос воскрес", - и отвечали: "Воистину воскрес!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТО-ТО АРМЯНЕ БОЛЕЮТ ЗА "БАВАРИЮ"...
      2019-04-22 10:54
      838

      Имя - Виктор. Отчество - Генрихович. Фамилия - Вухрер. Ферштейн? Вижу, что вы не совсем поняли, кого я хочу представить. А речь идет о гражданине Армении со сложной биографией и судьбой. Родился в г. Копейске Челябинской области РСФСР в 1949 году, потому что немцев ссылали. Школу окончил в Армении, работал в различных учреждениях химического профиля (а также в Вооруженных силах РА, подполковник). Кандидат технических наук, награжден медалями. Но вдобавок ко всему этому (очень кратко указанному) он еще возглавляет культурную общественную организацию немцев "Тевтония" и пишет книги. Последняя называется "Все возвращается на круги своя..."

    • СЛОВО ОТ ИМЕНИ ЛИЧНОСТИ, НАЦИИ И РОДА
      2019-04-19 11:09
      1523

      "Читая поэму Давояна, я словно прикасался к воскресшим пергаментным письменам Нарекаци, с которых по сей день нисходит свет на нашу поэзию. В моей памяти воскресали шараканы пятого века, тоска Сиаманто, я отправился по следам каравана Абу Лала Маари и вместе с Чаренцем начал восхождение к Масису".

    • САДИЗМ ИЗМЕНИЛ ИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ СУЩНОСТЬ?
      2019-04-02 13:17
      2077

      Трагическим потрясениям, выпавшим на долю христианских национальных меньшинств Турции - армян, греков и ассирийцев-христиан - с конца ХIХ века до середины 1920-х годов, посвящена новая книга, опубликованная издательством Гарвардского университета, США. Исследование озаглавлено: "Тридцатилетний геноцид: уничтожение Турцией христианских меньшинств, 1894-1924 гг." (The Thirty-Year Genocide: Turkey’s Destruction of Its Christian Minorities, 1894-1924).

    • "БАНК ОТОМАН" А. ТОПЧЯНА НА ПЕРСИДСКОМ
      2019-03-25 12:56
      2035

      Обращение к ряду ключевых событий в истории армянского народа конца XIX - начала XX веков было под запретом в весь советский период. К ним относится и захват Османского банка в Константинополе, и последовавшая за ним резня тысяч армян, что,  по понятным причинам, не нашло отражения в произведениях советских армянских писателей. Лишь Александр Топчян наконец обратился к этой теме в романе "Банк Отоман", изданном в 2008 году.