Последние новости

КЛЮЧИ К ПОНИМАНИЮ

Еврокомиссия выступила с заявлением относительно решения Армении вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. В опубликованном на сайте Еврокомиссии заявлении, в частности, говорится:

"В июле этого года, спустя 3,5 года, мы с Арменией завершили переговоры по соглашению об ассоциации (включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли). Это соглашение позволит Армении при содействии ЕС продвигать программу всесторонней модернизации и реформ, основанную на общих ценностях, политической ассоциации и экономической интеграции". Далее отмечается: "Мы принимаем во внимание очевидное желание Армении присоединиться к Таможенному союзу. Мы терпеливо ждем лучшего осознания со стороны Армении своих намерений и того, как она желает обеспечить совмещение этого и обязательств, взятых на себя соглашением об ассоциации и договором о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. После окончания этих консультаций мы сделаем выводы о дальнейшем пути. Мы вновь хотим подчеркнуть, что Соглашение об ассоциации и Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли - это основа выгодных для всех реформ, а не игра с нулевым результатом, и они могут быть совмещены с экономическим сотрудничеством с членами СНГ".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОНЯТЬ ЕВРОПЕЙСКУЮ РЕАКЦИЮ НА ХОД ЕРЕВАНА МОЖНО. Не случайно в данном заявлении подчеркивается тот факт, что три с половиной года велись переговоры, и "вдруг"... Однако в этом же заявлении наличествует пара фраз, в принципе объясняющих шаг Армении, которую пытались поставить перед выбором. Европейцы говорят: "Соглашение позволит Армении при содействии ЕС продвигать программу всесторонней модернизации и реформ, основанную на общих ценностях, политической ассоциации и экономической интеграции" (заметьте, ничего конкретного, общие фразы) и добавляют, дескать, не думайте, что это "игра с нулевым результатом". А что же думать, если за 3,5 года европейцы так и не смогли убедить Армению конкретной деятельностью, что интеграция РА - ЕС сулит нам очевидные дивиденды и исходит из наших национальных интересов. Зато активно доказывали обратное. Нет, речь не о привычных двойных стандартах евродемократии, не о пропаганде особо трепетного отношения к религиозным и сексуальным меньшинствам, не о том, что современное экономическое положение большинства стран ЕС просто критическое. Речь об отсутствии понимания того, что для блокадной Армении, не имеющей и с Европой общих границ, приоритетны все же национальные и государственные интересы, зачастую входящие в противоречие с планами, стремлениями, стратегией и тактикой Европы.

Между тем иллюзорным европейским "модернизациям", "ассоциациям" и "реформам", обещаниям и заверениям Россия противопоставила вполне конкретную повестку взаимодействия, во многом отвечающую нашим интересам. Конечно, как и в случае с ЕС, тут тоже пока речь идет только об обещаниях, выполнение которых, что называется, вилами по воде писано. Однако уже сами идеи и намерения для нас куда более привлекательны, нежели "демократический" диктат европейцев.

"РОСАТОМ" ВМЕСТЕ С АРМЯНСКИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ ПРИЛОЖАТ УСИЛИЯ для реализации проекта продления срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет. Об этом заявил президент России Владимир Путин 3 сентября по итогам переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном. Разумеется, приложить усилия - еще не значит сделать. Да, не каждому обещанию Москвы стоит беспрекословно верить. Но...

Не секрет, что наши лютые друзья и соседи - турки и азербайджанцы спят и видят, когда ААЭС закроется. Не секрет, что наши друзья из Европы тоже активно продвигают идею закрытия атомной станции. Наконец, не секрет, что для энергетической безопасности Армении, да и не только энергетической, значение ААЭС невозможно переоценить. Это вопрос именно национальных интересов, в котором поход России созвучен нашему. А вот европейский... Он (подход) полярно противоположен.

Инвестиции России в развитие армянской железнодорожной сети могут составить около 15 млрд рублей. Инвестиции РЖД России в развитие армянской железнодорожной сети могут составить около 15 млрд рублей (около $500 млн), заявил Владимир Путин по итогам российско-армянских переговоров. Сумма, надо сказать, приличная, и очевидно, что инвестиции такого масштаба подразумевают существенное расширение отечественной железнодорожной системы. Тут можно предположить, что российская сторона весьма серьезно относится к перспективе разблокирования железнодорожного сообщения Армении с внешним миром, возобновления работы абхазского участка ЖД, прокладки железной дороги Иран - Армения. Более того, со вступлением РА в Таможенный союз данный вопрос и вовсе становится ключевым. Вряд ли кто-нибудь может усомниться в том, что прорыв транспортной блокады, в которой Армения живет два десятилетия, исходит из наших национальных интересов. И вот тут, пожалуй, стоит вспомнить европейский (точнее, западный) проект деблокады Армении - Цюрихские протоколы. Что сделал ЕС за прошедшие 5 лет с целью принудить Турцию - мощного партнера Европы - не нарушать международное право и открыть границу с Арменией - со страной, которую якобы сегодня пытаются экономически евроинтегрировать? Какие усилия приложила ЕС для защиты интересов своего "восточного партнера"? Ответ очевиден.

МОЖНО ПРОВЕСТИ ЕЩЕ МАССУ ПОДОБНЫХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ, четко фиксирующих следующее: да, Москва - не ангел. Да, Россия использует в отношениях с Арменией кнут и пряник. Но Брюссель ни того ни другого даже не показывает, не говоря уже о применении. Единственное, что делает Европа, так это эксплуатирует свой бренд. Мол, мы - Европа, дескать, Европа - круто, и этим все сказано. Может, кого-то подобный подход впечатляет, может, для кого-то евробренд важнее всего остального. Однако Армении этого точно мало. Для Армении важна конкретика, отвечающая ее интересам. Сегодня ее (эту конкретику) предлагает Москва.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1671

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2247

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2669

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1312

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1833

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • Премьер: Россия имеет все возможности, чтобы не допустить войны в регионе
      2018-07-20 17:27
      145

                  Мы все понимаем, что Россия как мировая держава имеет все возможности, чтобы не допустить возобновления войны в регионе. Об этом 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, наблюдается ли эскалация на границе, а также о том, пытается ли Россия воскресить «План Лаврова» после встречи секретарей Совбеза Армении и РФ, и угрожает ли война Армении. Об этом передает NEWS.am.

    • Посол: Евросоюз увеличил поддержку Армении
      2018-07-16 15:53
      224

      Евросоюз увеличил поддержку Армении, и это не предел. Об этом заявил журналистам глава представительства Еврокомиссии в Армении Петр Свитальский, сообщает Sputnik.

    • ЕС продлил на полгода экономические санкции против России
      2018-07-05 20:59
      185

                  Евросоюз продлил на шесть месяцев экономические санкции против России, срок действия которых истекает в конце июля. Об этом сообщила пресс-служба Совета ЕС, сообщает news.am.