Последние новости
0
849

"ДЕПИ АПАГА" N15

Вышел из печати очередной номер журнала армян Узбекистана "Депи Апага"

В разделе, посвященном жизни армян Узбекистана, - материалы о первом визите в Узбекистан главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ епископа Езраса Нерсисяна и о главном событии в культурной жизни страны: ежегодном популярном национальном проекте фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана". Открывала минувшую неделю искусств Art Week Style.Uz экспозиция под выразительным названием "Самаркандская сюита", демонстрирующая талант и глубокую философию народного художника Узбекистана Ованеса Карапетовича Татевосяна (1889-1974). Фоторабота молодой армянской художницы - выпускницы Ереванской художественной академии Татев Мнацаканян была признана лучшей среди более 1500 работ 200 авторов из 35 стран мира и удостоена золотой медали победителя VI Международного ташкентского фотобиеннале.

ВАЖНЫМ СОБЫТИЕМ В КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ стал V республиканский фестиваль традиционного и современного искусства "Навкирон Узбекистон" ("Молодой Узбекистан"). Среди более 2500 работ 350 молодых художников и мастеров декоративно-прикладного искусства Узбекистана выделялись работы фотохудожницы Гаяне Аванесян и выпускницы Национального института художеств и дизайна им.Бекзода -дизайнера одежды Арины Хандамян. Героями очерков, представленных в традиционной рубрике "HETK-СЛЕД", стали выдающиеся личности, чьи юбилейные даты отмечались ранее: Карен Демирчян, Иосиф Орбели, Генрих Игитян, Александр Спендиаров, Павел Лисициан, Карен Шахназаров, Мишель Легран, Лусине Закарян. У каждого из героев рубрики "МЕРОНК-НАШИ" своя неповторимая судьба, свои жизненные позиции и достижения. Насколько схожи и отличаются в выборе жизненных приоритетов общественный деятель и генеральный директор компании "ВиваСелл-МТС" Ральф Йирикян, один из ведущих мировых экспертов в сфере экономики, этнический армянин Тарон Аджемоглу и вице-спикер палаты лордов британского парламента баронесса Кэролайн Кокс, судить самим читателям.

В разделе "HIMK-ОСНОВА" - рассказ о героическом эпосе "Давид Сасунский" ("Сасна Црер"), вошедшем в знаменитый список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а в рубрике "KERPAR-ОБРАЗ" - рассказ о великом глашатае минувшего века, пронзительном и нежном Егише Чаренце, чей юбилей армянский мир отметил в минувшем году, а в разделе "ПАМЯТЬ ОТЕЧЕСТВА" - история жизни уроженца легендарного карабахского селения Чанахчи, героя русско-персидской и русско-турецкой кампаний, обожаемого счастливца Отечественной войны 1812г. князя Валериана (Ростома) Мадатова. Отдельные материалы посвящены молодому концертмейстеру Государственной консерватории Узбекистана Кристине Бабасян, ставшей дипломантом IV международного музыкального конкурса "Верацнунд-Возрождение-2012", прошедшего в Гюмри, и гиду-переводчику из Самарканда Эдуарду Айрапетову, в канун празднования Дня взятия Бастилии получившему французский орден Академических пальм из рук Чрезвычайного и Полномочного Посла Французской Республики в Узбекистане Франсуа Готье.

В НОМЕРЕ ОПУБЛИКОВАНЫ ЭССЕ НЕЛЛИ СААКЯН "МАЦУН" из знаменитого цикла писательницы "Армянское нагорье", притчи от Уильяма Сарояна и Гоар Рштуни, лирика Валерия Брюсова, Сергея Городецкого, Марии Петровых, Юрия Савельева, Маро Маргарян, а также стихотворение молодого поэта из Чирчика Александра Евсеева "Глаза армянской женщины". Главная тема номера – "АРМЯНСКАЯ КНИГА" - наш вечный атрибут духовности, целительница душ и миллионов сердец. Та самая первая рукописная книга, нареченная "Аствацашунч" ("Богодыхание") и переведенная 1600 лет назад божественно вдохновленным создателем армянского алфавита Месропом Маштоцем, первая печатная, изготовленная Акопом Мегапартом в 1512г., что в минувшем году стало поводом для объявления Еревана Всемирной столицей книги. В соответствии с главной темой журнал знакомит читателей с материалом, посвященным прошедшему в Ташкенте литературному переводческому празднику под знаком 500-летия армянского книгопечатания. Зрители увидели ту самую переизданную первую армянскую печатную книгу "Урбатагирк", новая версия которой вышла в свет в Ереване в юбилейном году и была подарена армянской общине Узбекистана, и познакомились с творчеством талантливого российского поэта, редактора веб-проекта "Нижегородские армяне" Виктора Коноплева.

"Однажды редактор журнала "Дружба народов" Александр Эбаноидзе поинтересовался у Гранта Матевосяна, почему он перестал присылать свои произведения. Грант сказал: "Я больше не пишу. Когда смотрю на несколько лет вперед (а замечательный писатель был наделен этим качеством), то не вижу девушки, читающей мою книгу". Настоящие писатели перестали писать, потому что люди перестали читать" - написано в редакторской статье, озаглавленной "Не гамбургером единым". - 75 лет назад "любимый нарком Сталина" Анастас Микоян совершил поездку в США с целью перенимания американского опыта и из своей продуктивной командировки привез нам не только мороженое, майонез "Провансаль", "Советское шампанское", ставшие неотъемлемой частью советского досуга и праздничного застолья, но и первые машины по производству котлет, позволившие производить два миллиона "советских гамбургеров" в день. В этой связи любопытны результаты исследований ученых, касающиеся потребляемого человечеством фаст-фуда. Американские исследователи пришли к выводу, что употребление содержащей канцерогены, красители и заменители вкуса пищи чревато не только ожирением и закупоркой сосудов, но приводит к снижению активности головного мозга. Изменения происходят в тех областях мозга, которые отвечают как за аппетит, так и за принятие решений. Ученые констатируют, что сто лет назад большинству людей доводилось прочесть всего лишь 50 книг за всю жизнь. "Сегодня у каждого человека дома хранится количество данных, эквивалентное примерно 600 тыс. книг", - говорит на страницах журнала Science доктор Мартин Гильберт (США), вызывая оторопь и отмечая, что последние двадцать лет были временем отрицательной селекции и сейчас мы находимся лишь в начале информационной эпохи.

"ПОЕЗД ВРЕМЕНИ НЕУМОЛИМО УНОСИТ НАС ДАЛЬШЕ и думаю, мы виноваты, слишком часто говоря о ХХ веке дурно, - пишет в своей колонке главный редактор журнала "Депи Апага" Георгий Сааков. - Говорим, что он ломал людей, что ничего доброго о нем вспомнить нельзя. Но, ведь даже вспоминая близких – отцов, матерей, родных, нам следует поклониться им за то, что они были. Через отражающее нашу жизнь стекло мы видим людей, определявших лицо эпохи. Это было время великих контрастов, время масштаба, время личностей, время последних вспышек романтизма. Мы прошли долгий исторический путь от скрижалей и потеряли часть собиравшегося веками культурного багажа. Наевшись не "пищи для ума", а гамбургеров и имея в руках ридеры и айфоны, равнодушно взираем на смену одного кризиса другим и продолжаем решать современные проблемы за счет будущего".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      298

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      196

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      1023

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-06-20 12:41
      906

      Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      881

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1269

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      999

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд:

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2572

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.