Последние новости
0
1020

А.Закарян: "Ситуация с фигурным катанием позорна"

Армянские СМИ активно рассказывали в эти дни о сборах, проводимых японскими фигуристами в ереванском СКК им.Карена Демирчяна. Японцы облюбовали столицу Армении для подготовки к ОИ-2014 в Сочи благодаря Арарату (Ари) Закаряну - известной и очень уважаемой личности в мире фигурного катания.

Ари Закарян многим известен прежде всего как менеджер Евгения Плющенко, его имя часто фигурирует в прессе в связи с титулованным клиентом и другом. Однако Закарян работает также с такими известными спортсменами, как Ирина Слуцкая, Денис Тен и другие. Немногие знают и о том, что Закарян говорит не только на армянском и русском, но и на французском и японском языках, самостоятельно пишет музыку. Корр. "ГА" удалось взять интервью у знаменитого соотечественника накануне отъезда из Еревана.

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Я начал заниматься фигурным катанием в Шенгавитской спортшколе фигурного катания в 1972 году. Мне тогда было 6 лет. В 1982 году стал серебряным призером чемпионата СССР среди юниоров. Закончил спортивную карьеру в 19 лет, будучи мастером спорта СССР и получив тяжелейшую травму. Год вообще не мог стать на коньки. Уехал в Ленинград, где работал солистом в местном балете на льду, оттуда - в Одессу, потом - в США. Там я начал выступать в ледовых шоу. Вместе с моим партнером Акопом Манукяном мы в 90-х создали акробатическое фигурное катание. Выступали в шоу по всему миру - от Champions on Ice Тома Коллинза до Ice Capades и Disney's Champions on Ice. Акоп до сих пор еще на льду, а я занялся продюсерской деятельностью. Работаю с европейскими, американскими и азиатскими фигуристами. Продюсирую ряд ледовых шоу, в том числе программу Плющенко.

- Почему японцы решили приехать в Армению?

- С японцами нас связывают давние отношения. Мы с Акопом были первыми в истории неяпонскими фигуристами, которые в 1997 году выступали в местном ледовом шоу в Токио. Потом я не раз привозил туда иностранных спортсменов. У нас сложились очень теплые отношения, я бываю в Стране восходящего солнца несколько раз в году. Когда национальная федерация рассматривала несколько вариантов подготовки к сочинской Олимпиаде, в том числе в России и Турции, я предложил приехать в Армению. Японцам понравились местные условия, была достигнута договоренность с руководством СКК им.Демирчяна, и сейчас японские фигуристы проводят здесь уже второй сбор, на который приехали члены национальной команды. Они собираются использовать СКК как базу для подготовки к Сочи. Нареканий со стороны гостей не было. Скажу, что, если японцам что-то не нравится, они сразу говорят об этом без лишнего крика и шума.

Завтра (разговор состоялся в четверг) фигуристы улетают на разные международные соревнования - начинается сезон. Участники Олимпийских игр будут определены на декабрьском чемпионате Японии.

- Расскажите о спортсменах, приехавших в Ереван.

- Их четверо. Нобунари Ода - парень из 17-го поколения самураев, очень опытный спортсмен, становился чемпионом мира среди юниоров. Акико Сузуки - эта девушка является бронзовым призером ЧМ-2012. Тацуки Матида - серебряный призер чемпионата четырех континентов 2010 года. Более работоспособного человека я, наверное, не встречал. Сатоку Михара считается восходящей звездой женского одиночного катания. Вместе с ними приехал знаменитый швейцарец Стефан Ламбьель - двукратный чемпион мира, серебряный призер ОИ-2006. Он здесь находится в качестве консультанта федерации. Делегация состоит из 23 человек - тренеры, врачи, массажисты и т.д.

- Как дела у Плющенко? Выступит ли он в Сочи?

- Женя перенес серьезную операцию на спине. Он очень одаренный человек, упорный и целеустремленный. Если он примет участие в Играх в Сочи, это уже будет спортивным подвигом. Сможет ли выиграть? Не хочу загадывать.

- Как часто вы бываете на родине? Какие впечатления?

- В последние 25 лет приезжал несколько раз. А что касается впечатлений... Скажу о том, что меня больше всего беспокоит. Ситуация с фигурным катанием в стране просто позорна. За последний год только в Краснодарском крае РФ открыто 17 катков. Наши олигархи-армяне легко могут потратить несколько миллионов долларов, чтобы какая-нибудь звезда шоу-бизнеса спела у них на дне рождения. Хотелось, чтобы у них почаще появлялись патриотические побуждения, тогда, может, в Ереване наконец построят каток. Нужно думать о здоровье нации. Армения в процентном отношении занимает, на мой взгляд, первое место в мире по количеству курящих мужчин.

Мы дали миру прекрасную плеяду специалистов: Айк Кюнджян (бывший президент английской федерации), Рафаэль Арутюнян, Гурген Варданян, Акоп Манукян, Самвел Айрапетян, Мелания Степанян. А что происходит сейчас? Это же дикость, когда дети катаются на пластиковом покрытии за неимением льда. Ведь реально речь идет о нескольких миллионах долларов, на которые можно построить школу, где ребята смогут тренироваться. В ереванском СКК прекрасные условия, но это частная собственность. Я встречался с новым министром спорта Армении Юрием Варданяном, надеюсь, он что-то предпримет. Я со своей стороны готов оказать помощь. Для меня это вопрос не денег, а чести и долга перед родиной. Вы посмотрите, какими голодными глазами армянские дети смотрят на лед! Кто в этом виноват - наши юные фигуристы или их родители?

- Так кто же виноват?

- Расскажу одну историю. Японцы увидели в Ереване недостроенные дома и спрашивают меня: "Почему фундамент домов заложен, а крыши до сих пор нет?" Я им пытаюсь объяснить, что не хватило денег и строительство пришлось заморозить. Знаете, что они сказали? "А когда начинали строительство, разве трудно было посчитать, сколько нужно денег, чтобы его завершить?"

В следующем номере "ГА" читайте продолжение - беседу с президентом Федерации фигурного катания Армении Меланией Степанян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Победа в Стамбуле
      2018-04-25 18:40
      176

      В Стамбуле состоялся IX чемпионат мира по каратэ по версии World Shotokan Federation (WSF). В турнире приняли спортсмены 45 стран, в том числе из Армении.

    • Лилит Погосян тренируется в Дании
      2018-04-25 18:38
      169

      Многократная чемпионка Армении по бадминтону, первая ракетка страны Лилит Погосян с 1 сентября прошлого года получила исключительную возможность повышать свое мастерство в тренировочном лагере "Centre of excellenc" в датском городе Хольбек.

    • Дзюдоисты готовятся к Европе
      2018-04-25 18:27
      166

      С 26 по 28 апреля в столице Израиля Тель-Авиве пройдет 67-й чемпионат Европы по дзюдо. Представители 40 стран будут оспаривать призовые места в 7 весовых категориях у мужчин и женщин (всего 14), а также в командном первенстве.

    • Лыжное семейство Микаелян
      2018-04-25 09:43
      516

      "ГА" не раз писал о семье Микаелян из Ашоцка, ставшей олицетворением лыжного спорта в Армении. Отец – Артур Микаелян – главный тренер сборной республики по лыжным гонкам, в свое время тренировал сборную АрмССР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Последний шанс для фигуристов
      2017-09-20 07:14
      1116

      С 28 сентября по 1 октября в немецком Оберсдорфе состоится рейтинговый турнир по фигурному катанию. Участники поборются за последние путевки на зимние Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане.

    • Ереван может принять этап юниорского "Гран-при"
      2017-05-25 13:35
      738

      Заместитель министра спорта и по делам молодежи Габриел Казарян 24 мая принял вице-президента Международного союза конькобежцев (ISU) Александра Лакерника.

    • Анастасия Галустян: "Хотела бы чаще приезжать в Армению"
      2017-05-24 13:51
      1302

      Фигуристка Анастасия Галустян живет и тренируется в Москве, но всегда с радостью приезжает в Армению. Чемпионат страны дал спортсменке такую возможность.

    • Вазген Азроян: "С теплотой вспоминаю выступление за Армению"
      2017-05-24 13:48
      1860

      На чемпионате Армении по фигурному катанию с показательным выступлением выступил танцевальный дуэт Виктория Азроян/Филипп Харисов. Виктория – дочь Вазгена Азрояна – известного фигуриста, выступавшего под армянским флагом в паре с Анастасией Гребенкиной в танцах на льду, в том числе на Олимпийских играх 2006 года в Турине.