Последние новости

СЛУЖЕНИЕ ИНТЕРЕСАМ СТРАНЫ

Академику Вилену Паруйровичу АКОПЯНУ - 75 лет

Научная общественность Армении отмечает юбилей известного медика-фармаколога, педагога и общественного деятеля, бывшего ректора Ереванского государственного медицинского университета, ныне академика-секретаря Отделения естественных наук НАН РА, почетного члена международных академий и научных обществ, доктора медицинских наук, академика Вилена Паруйровича Акопяна.

ВИЛЕН АКОПЯН РОДИЛСЯ 1 МАЯ 1938 г. В ТАЛИНСКОМ СЕЛЕ ГАРНАОВИТ. В 1960г. он окончил лечебный факультет Ереванского государственного медицинского института и был назначен на работу заведующим сельским врачебным участком Артикского района. В 1962г. основатель фармакологической школы в Армении, член-корреспондент Академии наук Арм. ССР Симон Мирзоян пригласил Вилена Акопяна на работу в ЕрМИ на кафедру фармакологии, где в 1967г. В. Акопян защитил кандидатскую, а в 1977г. - докторскую диссертацию.

В ЕрМИ В.Акопян прошел большой путь - от старшего лаборанта до заведующего кафедрой фармакологии и ректора ЕрМИ. Проработав ректором Ереванского медицинского института 19 лет, В. Акопян проявил себя как прекрасный руководитель и организатор учебного процесса. В тяжелые годы экономического и энергетического кризиса первой половины 90-х гг. ЕрМИ был единственным в республике вузом с непрерывной подачей электроэнергии и отоплением, благодаря чему были обеспечены полноценный учебный процесс и исследовательская деятельность.

Благодаря усилиям В. Акопяна в ЕрМИ были открыты новые кафедры и факультеты, клинические больницы, введено преподавание на английском языке. Для формирования физически крепкой, здоровой и боеспособной армии по инициативе В. Акопяна в 1994г. был создан военно-медицинский факультет, обеспечивающий войсковые части высококвалифицированными военными врачами. В 1995г. ЕрМИ был реорганизован в Ереванский государственный медицинский университет, который в настоящее время носит имя выдающегося армянского врача Мхитара Гераци. Сегодня ЕГМУ - известный учебный и научный центр, где готовят квалифицированные кадры для практической и научной медицины Армении и других стран.

Еще будучи студентом, под руководством проф. С.Мирзояна Вилен Акопян начал заниматься вопросами регуляции кровообращения центральной нервной системы, в частности, выявлением влияния биологически активных веществ на мозговое кровообращение, изучением механизмов ауторегуляции, исследованиями роли гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и ее рецепторов в регуляции мозговой гемодинамики в норме и при патологии. Новым направлением в научно-исследовательской деятельности академика В. Акопяна стали работы по поиску путей регуляции нарушенного мозгового кровотока в условиях малоподвижного образа жизни и повышенной двигательной активности. Успешное развитие в его работах получила нейрохимическая теория ауторегуляции мозгового кровообращения. Благодаря целенаправленным исследованиям по изучению роли различных нейроактивных веществ в интегративном функционировании центральной нервной системы В. Акопян впервые показал важнейшую роль нейроактивных аминокислот в регуляции мозгового кровообращения.

НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВИЛЕНА АКОПЯНА ОТРАЖЕНА в более чем 300 научных работах (большинство которых опубликованы в международных научных журналах), в их числе 6 монографий (2 из которых опубликованы в Москве и Афинах), 3 учебника по фармакологии и 11 учебно-методических руководств. Отметим, что учебники по фармакологии стали первыми на армянском языке в Армении.

В. Акопян имеет 21 авторское свидетельство, является научным консультантом 6 докторских и научным руководителем 18 кандидатских диссертаций.

В зарубежной медицинской и научной литературе имеются ссылки на труды В. Акопяна. Начиная с 1967г. он участвовал в работе престижных международных форумов в США, Франции, Италии, Испании, Канаде, Германии, Израиле, Иране, Китае, Сингапуре, Индии, России.

В. Акопян удостоен звания почетного члена многих международных научных обществ, ассоциаций и академий: научного совета Международного колледжа ангиологов (Нью-Йорк), Международной федерации фармацевтов (FIP, Нидерланды), Международной научной ассоциации фармакологов (IUPHAR, Брюссель), Международной ассоциации по мозговому кровообращению и метаболизму (ISCBFM, Берлин), Медицинской образовательной научно-экспериментальной группы Всемирной организации здравоохранения (Брюссель), Национальной академии медицинских наук Польши и др.

Академик В.Акопян долгие годы был главным редактором журнала НАН РА "Медицинская наука Армении" , членом редакционного совета журнала "Экспериментальная и клиническая фармакология" Российской академии медицинских наук, "Медицинского международного журнала" Исламской Республики Иран, участником проекта "Надежда" Медицинской редакционной международной ассоциации (WAME, Вирджиния, США).

ЗА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД В ОБЛАСТИ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ГУМАНИЗМА, а также за общественную деятельность В. Акопян удостоен многих государственных и общественных наград и званий - медали Мхитара Гераци, ордена Святой Месроп Маштоц, премии президента РА за монографию "Гипокинезия и мозговое кровообращение", ордена "Святой Саак - Святой Месроп", почетной грамоты храма Христа Спасителя Московской епархии, золотой медали Альберта Швейцера, золотой медали им. Вернадского, золотой памятной медали им. Ф. Нансена, звания "Почетный гражданин Еревана", медали им. Драстамата Канаяна, медали "Материнская благодарность" НКР, медали Гарегина Нжде, медали Спарапета Вазгена Саркисяна.

В настоящее время В. Акопян возглавляет отделение естественных наук НАН РА, участвует в реформировании сферы науки. Будучи последовательным, бескомпромиссным и принципиальным руководителем и вместе с тем отзывчивым человеком, В.П.Акопян заслуженно пользуется любовью и уважением коллег.

Многочисленные ученики и последователи Вилена Паруйровича Акопяна, медицинское сообщество республики, все те, кто знает В.П. Акопяна, высоко ценят его научные заслуги, неутомимую педагогическую деятельность, чувство высокой ответственности, патриотизм, служение народу и государству.

Дорогой Вилен Паруйрович! Поздравляем Вас с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья и счастья!

Р. МАРТИРОСЯН, академик, президент НАН РА,

М. НАРИМАНЯН, профессор, ректор Ереванского государственного медицинского университета им. М. Гераци

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1127

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      1777

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей. 

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2040

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО,
      2017-12-01 12:18
      6031

      считает главный стоматолог Минздрава РА Лазарь ЕСАЯН В Армении существуют целых пятнадцать общественных стоматологических организаций. Почему так получилось? Может, из-за того, что в Армении небывалая плотность зубных врачей: порядка двух десятков на каждые 10 тысяч человек при мировой норме пять стоматологов? Или все дело в неистребимой тяге армян к лидерству? Корр. "ГА" попытался получить ответы на эти и другие вопросы в беседе с Лазарем ЕСАЯНОМ, являющимся главным стоматологом Минздрава, президентом Ассоциации стоматологов Армении (АСА) и деканом стоматологического факультета Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ).