Последние новости

СЛУЖЕНИЕ ИНТЕРЕСАМ СТРАНЫ

Академику Вилену Паруйровичу АКОПЯНУ - 75 лет

Научная общественность Армении отмечает юбилей известного медика-фармаколога, педагога и общественного деятеля, бывшего ректора Ереванского государственного медицинского университета, ныне академика-секретаря Отделения естественных наук НАН РА, почетного члена международных академий и научных обществ, доктора медицинских наук, академика Вилена Паруйровича Акопяна.

ВИЛЕН АКОПЯН РОДИЛСЯ 1 МАЯ 1938 г. В ТАЛИНСКОМ СЕЛЕ ГАРНАОВИТ. В 1960г. он окончил лечебный факультет Ереванского государственного медицинского института и был назначен на работу заведующим сельским врачебным участком Артикского района. В 1962г. основатель фармакологической школы в Армении, член-корреспондент Академии наук Арм. ССР Симон Мирзоян пригласил Вилена Акопяна на работу в ЕрМИ на кафедру фармакологии, где в 1967г. В. Акопян защитил кандидатскую, а в 1977г. - докторскую диссертацию.

В ЕрМИ В.Акопян прошел большой путь - от старшего лаборанта до заведующего кафедрой фармакологии и ректора ЕрМИ. Проработав ректором Ереванского медицинского института 19 лет, В. Акопян проявил себя как прекрасный руководитель и организатор учебного процесса. В тяжелые годы экономического и энергетического кризиса первой половины 90-х гг. ЕрМИ был единственным в республике вузом с непрерывной подачей электроэнергии и отоплением, благодаря чему были обеспечены полноценный учебный процесс и исследовательская деятельность.

Благодаря усилиям В. Акопяна в ЕрМИ были открыты новые кафедры и факультеты, клинические больницы, введено преподавание на английском языке. Для формирования физически крепкой, здоровой и боеспособной армии по инициативе В. Акопяна в 1994г. был создан военно-медицинский факультет, обеспечивающий войсковые части высококвалифицированными военными врачами. В 1995г. ЕрМИ был реорганизован в Ереванский государственный медицинский университет, который в настоящее время носит имя выдающегося армянского врача Мхитара Гераци. Сегодня ЕГМУ - известный учебный и научный центр, где готовят квалифицированные кадры для практической и научной медицины Армении и других стран.

Еще будучи студентом, под руководством проф. С.Мирзояна Вилен Акопян начал заниматься вопросами регуляции кровообращения центральной нервной системы, в частности, выявлением влияния биологически активных веществ на мозговое кровообращение, изучением механизмов ауторегуляции, исследованиями роли гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и ее рецепторов в регуляции мозговой гемодинамики в норме и при патологии. Новым направлением в научно-исследовательской деятельности академика В. Акопяна стали работы по поиску путей регуляции нарушенного мозгового кровотока в условиях малоподвижного образа жизни и повышенной двигательной активности. Успешное развитие в его работах получила нейрохимическая теория ауторегуляции мозгового кровообращения. Благодаря целенаправленным исследованиям по изучению роли различных нейроактивных веществ в интегративном функционировании центральной нервной системы В. Акопян впервые показал важнейшую роль нейроактивных аминокислот в регуляции мозгового кровообращения.

НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВИЛЕНА АКОПЯНА ОТРАЖЕНА в более чем 300 научных работах (большинство которых опубликованы в международных научных журналах), в их числе 6 монографий (2 из которых опубликованы в Москве и Афинах), 3 учебника по фармакологии и 11 учебно-методических руководств. Отметим, что учебники по фармакологии стали первыми на армянском языке в Армении.

В. Акопян имеет 21 авторское свидетельство, является научным консультантом 6 докторских и научным руководителем 18 кандидатских диссертаций.

В зарубежной медицинской и научной литературе имеются ссылки на труды В. Акопяна. Начиная с 1967г. он участвовал в работе престижных международных форумов в США, Франции, Италии, Испании, Канаде, Германии, Израиле, Иране, Китае, Сингапуре, Индии, России.

В. Акопян удостоен звания почетного члена многих международных научных обществ, ассоциаций и академий: научного совета Международного колледжа ангиологов (Нью-Йорк), Международной федерации фармацевтов (FIP, Нидерланды), Международной научной ассоциации фармакологов (IUPHAR, Брюссель), Международной ассоциации по мозговому кровообращению и метаболизму (ISCBFM, Берлин), Медицинской образовательной научно-экспериментальной группы Всемирной организации здравоохранения (Брюссель), Национальной академии медицинских наук Польши и др.

Академик В.Акопян долгие годы был главным редактором журнала НАН РА "Медицинская наука Армении" , членом редакционного совета журнала "Экспериментальная и клиническая фармакология" Российской академии медицинских наук, "Медицинского международного журнала" Исламской Республики Иран, участником проекта "Надежда" Медицинской редакционной международной ассоциации (WAME, Вирджиния, США).

ЗА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД В ОБЛАСТИ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ГУМАНИЗМА, а также за общественную деятельность В. Акопян удостоен многих государственных и общественных наград и званий - медали Мхитара Гераци, ордена Святой Месроп Маштоц, премии президента РА за монографию "Гипокинезия и мозговое кровообращение", ордена "Святой Саак - Святой Месроп", почетной грамоты храма Христа Спасителя Московской епархии, золотой медали Альберта Швейцера, золотой медали им. Вернадского, золотой памятной медали им. Ф. Нансена, звания "Почетный гражданин Еревана", медали им. Драстамата Канаяна, медали "Материнская благодарность" НКР, медали Гарегина Нжде, медали Спарапета Вазгена Саркисяна.

В настоящее время В. Акопян возглавляет отделение естественных наук НАН РА, участвует в реформировании сферы науки. Будучи последовательным, бескомпромиссным и принципиальным руководителем и вместе с тем отзывчивым человеком, В.П.Акопян заслуженно пользуется любовью и уважением коллег.

Многочисленные ученики и последователи Вилена Паруйровича Акопяна, медицинское сообщество республики, все те, кто знает В.П. Акопяна, высоко ценят его научные заслуги, неутомимую педагогическую деятельность, чувство высокой ответственности, патриотизм, служение народу и государству.

Дорогой Вилен Паруйрович! Поздравляем Вас с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья и счастья!

Р. МАРТИРОСЯН, академик, президент НАН РА,

М. НАРИМАНЯН, профессор, ректор Ереванского государственного медицинского университета им. М. Гераци

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3373

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2359

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1146

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1317

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ - СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ
      2018-07-25 15:32
      5816

      Идея создания в Ереване центра по лечению сосудистой патологии головного мозга возникла в 2004 году, когда после перерыва в 12 лет встретились два давно знакомых нейрохирурга - профессор Государственного медицинского университета им. Гераци Рубен ФАНАРДЖЯН и профессор Центрального медицинского института нейрохирургии Университета Мерсер штата Джорджия (США) Артур ГРИГОРЯН.

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      4516

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ
      2018-07-23 15:45
      4392

      26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

    • НАСА объявило о присуждении награды астроному Ерванду Терзяну
      2018-07-21 13:13
      422

                 НАСА объявило о присуждении своей высшей награды астроному Ерванду Терзяну за выдающуюся государственную службу, сообщает NEWS.am. Награда будет вручена в Космическом центре NASA Johnson Space в Хьюстоне 2 августа.