Последние новости

САПОГИ ВМЕСТО КОНЬКОВ

В прошлом номере "ГА" было опубликовано интервью с известным менеджером фигурного катания Араратом (Ари) Закаряном, по инициативе которого несколько ведущих японских фигуристов провели в ереванском СКК им.Карена Демирчяна учебно-тренировочные сборы. Параллельно нам удалось побеседовать с президентом Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Меланией СТЕПАНЯН, рассказавшей о проблемах, с которыми этот красивый вид спорта сталкивается в нашей стране.

- НАШИ ДЕТИ И СПЕЦИАЛИСТЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ НАБЛЮДАЛИ за тренировками сборной Японии. Для юных фигуристов это прекрасная школа, жаль, что только теоретическая. Одними просмотрами искусство выполнения элементов не освоишь. Каток как бы есть, но в то же время его нет. Спасибо руководству СКК за то, что они идут нам навстречу, предоставляя некоторое время для тренировок. Однако для ежедневных четырехчасовых занятий на ребенка нужно где-то 120000-150000 драмов в месяц, а у нас и у родителей таких денег нет. Поэтому наши ведущие спортсмены вынуждены тренироваться за границей.

Как вам известно, тренер сборной Армении Самвел Айрапетян вместе с супругой Армине и сыновьями Саркисом и Славиком тренируются в Риге. Славик сейчас готовится к турниру Гран-при в польском Гданьске (17 сентября), а еще через неделю он отправится в немецкий Оберсдорф, где пройдет олимпийский рейтинговый турнир. А вот Саркиса почему-то забрали в армию. Государство столько средств и усилий вложило в парня, неужели собственных средств не жалко? Парень уже месяц находится в Ноемберяне. ФФКА направила несколько писем в соответствующие структуры, но пока все напрасно. Прилагаем все усилия, чтобы в октябре он вернулся и продолжил тренироваться в Риге. Саркису надо готовиться к XXVI зимней Универсиаде (итальянский Трентино, 11-21 декабря), где у него будет шанс побороться за олимпийскую путевку в Сочи.

Недавно нам удалось оформить армянское гражданство для проживающей в Москве Анастасии Галстян. Сейчас Настя готовится к сентябрьскому Гран-при в Словакии, где у нее будет возможность побороться за рейтинговые очки для участия в юниорском чемпионате мира. В конце августа оформили гражданство РА для очень хорошей фигуристки из Санкт-Петербурга Арины Петровой. Арине 15 лет, она бывшая ученица знаменитого российского специалиста Татьяны Мишиной. Если Петрова успеет оформить документы, поедет в Оберсдорф, где у нее тоже будет шанс побороться за путевку в Сочи. С Ариной нас познакомил Ари Закарян.

Если государство поможет нам открыть спортшколу, это будет огромным толчком для развития фигурного катания. Оптимальным видится вариант создания спортшколы на базе СКК, где уже есть готовый лед, соответствующий международным стандартам. Чем вкладывать огромные деньги в создание нового катка, лучше использовать готовую инфраструктуру, придя к соглашению с владельцами СКК. Можно отремонтировать и Шенгавитскую спортшколу, хотя там размер катка 30х30 м вместо требуемых 30х60. Уже давно идут разговоры о строительстве нового катка, но лед пока так и не тронулся.

КОММЕНТАРИЙ "ГА". ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ХОТИМ ЗАОСТРИТЬ НА ПРИЗЫВЕ в ВС РА Саркиса Айрапетяна - претендента на олимпийскую путевку. Неужели нам настолько плевать на спорт? Отец и тренер Саркиса написал нам короткое, но очень эмоциональное письмо из Риги, в котором говорится следующее: "Я рад, что все армянские СМИ освещают тему учебно-тренировочных сборов японских фигуристов в Ереване. А кто-нибудь спросил, где находится армянский фигурист - претендент на поездку в Сочи? Вместо коньков надел сапоги! Без одного солдата наша армия бы не состоялась! Вот наша реальность!"

Эмоции родителя и тренера вполне понятны. Да, право на службу в спортивной роте получают спортсмены, занявшие места с первого по шестое на чемпионатах мира и Европы. Но нельзя же ко всем подходить с одной меркой. О каком месте в шестерке сильнейших можно говорить при годовом бюджете ФФКА в 9 млн драмов и отсутствии в стране элементарных условий для тренировок? При этом Саркис и Славик несколько лет подряд регулярно достойно представляют Армению на крупнейших международных соревнованиях. "ГА" призывает соответствующие государственные структуры как можно скорее решить вопрос с возвращением С.Айрапетяна к тренировочному процессу и соревнованиям.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ПОКЕР НЕ В КАРТАХ
      2018-11-17 12:52
      248

      Сборная Армении разгромила Гибралтар со счетом 6:2 В гостевом матче 5-го тура группового этапа Лиги наций сборная Армении в 4-й группе лиги "D" уверенно разгромила команду Гибралтара со счетом 6:2. Голевой покер на счету нападающего Юры Мовсисяна.

    • Шахматистка подала в суд
      2018-11-17 06:04
      305

      Бывший член женской сборной Армении по шахматам, гроссмейстер среди женщин Лилит Галоян подала в суд на Федерацию шахмат Армении.

    • Вопросы по новому стадиону
      2018-11-17 06:01
      286

      На днях президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян заявил, что в Ереване будет построен новый стадион. На сайте altprojects.am (альтернативные проекты) в связи с этим поднимается ряд вопросов (перевод "ГА"). 

    • Маркос – лучший в Казахстане
      2018-11-17 05:55
      198

      Полузащитник "Актобе" и сборной Армении Маркос Пизелли признан лучшим футболистом чемпионата Казахстана по версии sports.kz.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Последний шанс для фигуристов
      2017-09-20 07:14
      1191

      С 28 сентября по 1 октября в немецком Оберсдорфе состоится рейтинговый турнир по фигурному катанию. Участники поборются за последние путевки на зимние Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане.

    • Ереван может принять этап юниорского "Гран-при"
      2017-05-25 13:35
      838

      Заместитель министра спорта и по делам молодежи Габриел Казарян 24 мая принял вице-президента Международного союза конькобежцев (ISU) Александра Лакерника.

    • Анастасия Галустян: "Хотела бы чаще приезжать в Армению"
      2017-05-24 13:51
      1410

      Фигуристка Анастасия Галустян живет и тренируется в Москве, но всегда с радостью приезжает в Армению. Чемпионат страны дал спортсменке такую возможность.

    • Вазген Азроян: "С теплотой вспоминаю выступление за Армению"
      2017-05-24 13:48
      2397

      На чемпионате Армении по фигурному катанию с показательным выступлением выступил танцевальный дуэт Виктория Азроян/Филипп Харисов. Виктория – дочь Вазгена Азрояна – известного фигуриста, выступавшего под армянским флагом в паре с Анастасией Гребенкиной в танцах на льду, в том числе на Олимпийских играх 2006 года в Турине.