Последние новости

ПРИЗ КОРОЛЕВЫ ЕЛИЗАВЕТЫ

Музыкальная общественность Еревана, конечно же, узнала в начале лета о том, что главный приз конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе в этом году выиграл французский композитор Мушег (Мишель) Петросян, но о подробностях ничего известно не было. И вот несколько дней назад я случайно услышал, что, оказывается, мсье Петросян в эти дни гостит в Ереване. "Какой мсье, как гостит?" - "Он домой приехал к родителям. Живет в центре Еревана, рядом со школой им. Чехова, которую и заканчивал", - сказали мне.

И вот - встреча. Первое, что бросается в глаза, - это скромность, отсутствие какого-либо желания покрасоваться в ореоле победителя самого престижного и, как утверждают специалисты, трудного конкурса. Даже несколько застенчиво Мушег, или, как он зовется во Франции, Мишель, рассказывает о жизни, работе, конкурсе, победе и планах на будущее.

РОДИЛСЯ ОН В ЕРЕВАНЕ, УЧИЛСЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ, ЗАНИМАЛСЯ МУЗЫКОЙ. Как ни странно, первое музыкальное пристрастие оказалось джазом и роком – играл на виолончели и гитаре в разных группах, наиболее заметными в Ереване из них были Dumbarton Oaks и "Доктор Магнус". А вот получать высшее классическое музыкальное образование он поехал в Париж. Там он изучал композицию, музыкальный анализ, оркестровку. В студенческие годы, собрав друзей - студентов парижской консерватории, организовал группу под названием Cairn. Но после окончания, немного поработав по специальности, он увлекается индийской музыкой, затем - филологией, изучением языкознания древнейших цивилизаций. Он даже преподает этот предмет в Париже, потом отправляется в Иерусалим, где проводит год во Французской археологической школе. В один момент кажется, что с музыкой покончено, она как бы отошла у него на второй план. Но проходит некоторое время, и музыка возвращается вновь на первое место в его жизни.

Еще в консерватории он пишет музыку по заказу, участвует в фестивале в Гетеборге. Позже создает музыку для экспериментального фильма, которая звучала на большом и телеэкранах, была представлена в Праге и Лондоне. Работал в Канаде, получил приз Академии изящных искусств Франции, большая часть его работ представлялась на каналах France Musique и France Culture. Можно долго перечислять работы и победы Мушега Петросяна, но сегодня хотелось бы уделить внимание главному событию на сегодняшний день в жизни композитора – победе на конкурсе королевы Елизаветы.

Этот конкурс является одним из двух-трех самых престижных музыкальных конкурсов в мире. Его история начинается в 1900 году, когда две выдающиеся личности своего времени занимались целым рядом культурно-просветительских проектов. Елизавета фон Виттельсбах, баварская герцогиня, недавно вышедшая замуж за бельгийского кронпринца Альберта и переехавшая в Брюссель, была большой любительницей музыки и прекрасно играла на скрипке. На одном из концертов она познакомилась с виртуозом скрипки Эженом Изаи. После того как Альберт I был провозглашен королем, а Елизавета стала королевой Бельгии, одним из первых ее культурных проектов стало назначение Изаи королевским музыкальным директором. Он оставил большой след в культурной жизни Бельгии, и после его смерти королева Елизавета решила проводить конкурс, названный в его честь.

ПЕРВЫЙ КОНКУРС ПРОШЕЛ В 1937 ГОДУ. Начавшаяся война, а затем череда дворцовых скандалов прервали заложенную традицию, и конкурс возобновился лишь в 1951 году уже названным в честь королевы Елизаветы, патронировавшей его создание и деятельность в первые годы. Первоначально конкурс академических музыкантов проводился по трем номинациям: соревновались скрипачи, пианисты и композиторы. А с 1988 года прибавилась и четвертая номинация – академический вокал. В разные годы членами жюри были такие выдающиеся музыканты, как Иегуди Менухин, Исаак Стерн, Артур Рубинштейн, Элизабет Шварцкопф, Ирина Архипова и другие. Среди первых победителей конкурса блистают имена Давида Ойстраха и Эмиля Гилельса, а после войны, в 1951 году, первую премию завоевывает Леонид Коган. За прошедшие годы многие представители и нашей культуры принимали участие в конкурсе – от Арно Бабаджаняна до Светланы Навасардян. В 2005 году первую премию завоевал скрипач Сергей Хачатрян. И вот второе армянское имя в высшей строке – Мушег Петросян.

В участники конкурса он попал практически случайно. Узнал, начал интересоваться и решил попробовать. Послал свою работу и был сильно удивлен, когда узнал, что его работа прошла в следующий тур. Произведение, которое Мушег представил на конкурс, называется In the Wake of Ea ("По следам Эа"). Вавилонский бог Эа был покровителем пресных вод и искусства. Идея рождения подобного произведения родилась у Мушега после того, как он узнал, что учеными были обнаружены две вавилонские глиняные таблички, на которых был представлен строй древневавилонской лиры. Описание ее четвертой струны очень отличается от остальных. О ней сказано: "Сделанная (богом) Эа". Представив оркестр в качестве лиры, а фортепиано – ее четвертой струной, как бы связывающей музыку с идеей вечности, Мушег и построил свое произведение. А посвятил он свой концерт для фортепиано и оркестра памяти своего отца Андраника Петросяна.

По правилам конкурса композиторы представляют свои работы в год, предшествующий конкурсу. Жюри отбирает лучшее в декабре и затем представляет его инструменталистам - участникам конкурса - для исполнения. Так вот, в декабре 2012 года международное жюри, состоявшее из 7 признанных музыкантов с мировыми именами, возглавляемое бельгийским дирижером Ари Ван Лизебетом, из 141 представленного на конкурс произведения выбрало концерт Петросяна.

В МАЕ 2013 ГОДА СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНКУРСА, и Мушегу Петросяну был вручен Гран-при. Дальше происходит следующее – участники финала конкурса пианистов должны исполнять в решающем туре именно это произведение, победившее в конкурсе композиторов. Т.е. произведение Петросяна прозвучало этим летом еще 12 раз. Одной из лучших интерпретаций In the Wake of Ea было признано исполнение Бориса Гилтбурга, пианиста из Израиля и лауреата первой премии конкурса пианистов. Эта версия запечатлена на недавно вышедшем диске с лучшими эпизодами конкурса. Хотелось бы надеяться, что и армянские слушатели будут иметь возможность услышать это произведение.

Надо сказать, что конкурс королевы Елизаветы весьма и весьма популярен в мире и в самой Бельгии. Как, может быть, футбол в Бразилии. К нему готовятся заранее не только участники и организаторы, но и простые любители музыки. Афиши, программы, репортажи, прямые трансляции по радио и телевидению, набор лазерных дисков с записями победителей... Участников знают в лицо, изучают их биографии. Мушега стали узнавать на улице прохожие и просить автографы, что, согласитесь, довольно-таки необычная ситуация с современными классическими композиторами. После церемонии награждения победителя пригласили на аудиенцию у королевы Бельгии Фабиолы. Словом, как по-королевски начинался конкурс, так по-королевски он и заканчивается.

А ЧТО ДАЛЬШЕ? ДАЛЬШЕ РАБОТА. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ КОМПОЗИТОР занят поиском возможности реализации двух своих новых крупных проектов. Первый - это совместный с американской либреттисткой и писательницей Лесли Дантон-Доунер проект создания оперы, посвященной героям древнего мира. Объединив свои глубокие познания в истории древнейших времен, исчезнувших цивилизаций и языков с музыкальным мастерством, он задумал написать масштабное вокально-симфоническое произведение. Второй проект - это симфоническое произведение, посвященное 100-летию Геноцида армян. Причем по замыслу автора произведение это будет включать в себя как элементы армянского музыкального фольклора, так и европейской классической школы. Оно должно быть понятно представителям всех мировых культур и дойти до каждого из них.

Примерно сто лет назад Клод Дебюсси сказал: "Конкурсы и соревнования - это занятие для скаковых лошадей". И это изречение очень любят повторять проигравшие участники всех музыкальных конкурсов. Ну а победитель воспринимает все по-другому. Конечно, любой конкурс, а тем более победа в нем - это серьезная проверка на творческую зрелость, это этап в жизни артиста. Это возможность показать и доказать себе, что стоишь на правильном жизненном пути. Но полученное признание нужно доказывать и отстаивать ежедневным трудом. Судя по всему, Мушег Петросян так и собирается поступать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3485

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4022

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1144

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2951

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ: ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-21 14:46
      1466

      Май подарил нам два великолепных незабываемых концерта в рамках юбилейного двадцатого международного фестиваля "Ереванские перспективы", проходящего под патронатом премьер-министра РА Никола Пашиняна. Прежде всего это встреча с выдающимся коллективом мирового класса, ансамблем THE Swingle Singers из Великобритании, который в течение целого вечера держал публику во власти пронзительного и богатого красками выступления. Какая-то высокая духовность господствовала в искусстве коллектива, покоряющего щедростью, вдохновенным талантом, высочайшей культурой и богатством ассоциаций.

    • СПОРТИВНОЕ НАСЛЕДИЕ ДЕРЕНИКА ГАБРИЕЛЯНА
      2019-05-16 23:03
      866

      17 мая исполнилось 75 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении Деренику Абрамовичу Габриеляну. Пока юбиляр принимает многочисленные поздравления, давайте вспомним его славный спортивный и жизненный путь.

    • ГОАР ГАСПАРЯН - ЗВЕЗДА ВО ВСЕЛЕННОЙ
      2019-05-16 11:53
      1929

      В день, когда знаменитой Гоар Гаспарян исполнилось 80, она вышла на сцену, и это был первый ее день рождения в Ереване, который она встретила без Тиграна Левоняна, с которым прожила без малого полвека в согласии и счастье. Они даже родились в один день, только ушли в разные дни: Гоар Микаэловна – 16 мая.

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      2336

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.