Последние новости

ПРИЗ КОРОЛЕВЫ ЕЛИЗАВЕТЫ

Музыкальная общественность Еревана, конечно же, узнала в начале лета о том, что главный приз конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе в этом году выиграл французский композитор Мушег (Мишель) Петросян, но о подробностях ничего известно не было. И вот несколько дней назад я случайно услышал, что, оказывается, мсье Петросян в эти дни гостит в Ереване. "Какой мсье, как гостит?" - "Он домой приехал к родителям. Живет в центре Еревана, рядом со школой им. Чехова, которую и заканчивал", - сказали мне.

И вот - встреча. Первое, что бросается в глаза, - это скромность, отсутствие какого-либо желания покрасоваться в ореоле победителя самого престижного и, как утверждают специалисты, трудного конкурса. Даже несколько застенчиво Мушег, или, как он зовется во Франции, Мишель, рассказывает о жизни, работе, конкурсе, победе и планах на будущее.

РОДИЛСЯ ОН В ЕРЕВАНЕ, УЧИЛСЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ, ЗАНИМАЛСЯ МУЗЫКОЙ. Как ни странно, первое музыкальное пристрастие оказалось джазом и роком – играл на виолончели и гитаре в разных группах, наиболее заметными в Ереване из них были Dumbarton Oaks и "Доктор Магнус". А вот получать высшее классическое музыкальное образование он поехал в Париж. Там он изучал композицию, музыкальный анализ, оркестровку. В студенческие годы, собрав друзей - студентов парижской консерватории, организовал группу под названием Cairn. Но после окончания, немного поработав по специальности, он увлекается индийской музыкой, затем - филологией, изучением языкознания древнейших цивилизаций. Он даже преподает этот предмет в Париже, потом отправляется в Иерусалим, где проводит год во Французской археологической школе. В один момент кажется, что с музыкой покончено, она как бы отошла у него на второй план. Но проходит некоторое время, и музыка возвращается вновь на первое место в его жизни.

Еще в консерватории он пишет музыку по заказу, участвует в фестивале в Гетеборге. Позже создает музыку для экспериментального фильма, которая звучала на большом и телеэкранах, была представлена в Праге и Лондоне. Работал в Канаде, получил приз Академии изящных искусств Франции, большая часть его работ представлялась на каналах France Musique и France Culture. Можно долго перечислять работы и победы Мушега Петросяна, но сегодня хотелось бы уделить внимание главному событию на сегодняшний день в жизни композитора – победе на конкурсе королевы Елизаветы.

Этот конкурс является одним из двух-трех самых престижных музыкальных конкурсов в мире. Его история начинается в 1900 году, когда две выдающиеся личности своего времени занимались целым рядом культурно-просветительских проектов. Елизавета фон Виттельсбах, баварская герцогиня, недавно вышедшая замуж за бельгийского кронпринца Альберта и переехавшая в Брюссель, была большой любительницей музыки и прекрасно играла на скрипке. На одном из концертов она познакомилась с виртуозом скрипки Эженом Изаи. После того как Альберт I был провозглашен королем, а Елизавета стала королевой Бельгии, одним из первых ее культурных проектов стало назначение Изаи королевским музыкальным директором. Он оставил большой след в культурной жизни Бельгии, и после его смерти королева Елизавета решила проводить конкурс, названный в его честь.

ПЕРВЫЙ КОНКУРС ПРОШЕЛ В 1937 ГОДУ. Начавшаяся война, а затем череда дворцовых скандалов прервали заложенную традицию, и конкурс возобновился лишь в 1951 году уже названным в честь королевы Елизаветы, патронировавшей его создание и деятельность в первые годы. Первоначально конкурс академических музыкантов проводился по трем номинациям: соревновались скрипачи, пианисты и композиторы. А с 1988 года прибавилась и четвертая номинация – академический вокал. В разные годы членами жюри были такие выдающиеся музыканты, как Иегуди Менухин, Исаак Стерн, Артур Рубинштейн, Элизабет Шварцкопф, Ирина Архипова и другие. Среди первых победителей конкурса блистают имена Давида Ойстраха и Эмиля Гилельса, а после войны, в 1951 году, первую премию завоевывает Леонид Коган. За прошедшие годы многие представители и нашей культуры принимали участие в конкурсе – от Арно Бабаджаняна до Светланы Навасардян. В 2005 году первую премию завоевал скрипач Сергей Хачатрян. И вот второе армянское имя в высшей строке – Мушег Петросян.

В участники конкурса он попал практически случайно. Узнал, начал интересоваться и решил попробовать. Послал свою работу и был сильно удивлен, когда узнал, что его работа прошла в следующий тур. Произведение, которое Мушег представил на конкурс, называется In the Wake of Ea ("По следам Эа"). Вавилонский бог Эа был покровителем пресных вод и искусства. Идея рождения подобного произведения родилась у Мушега после того, как он узнал, что учеными были обнаружены две вавилонские глиняные таблички, на которых был представлен строй древневавилонской лиры. Описание ее четвертой струны очень отличается от остальных. О ней сказано: "Сделанная (богом) Эа". Представив оркестр в качестве лиры, а фортепиано – ее четвертой струной, как бы связывающей музыку с идеей вечности, Мушег и построил свое произведение. А посвятил он свой концерт для фортепиано и оркестра памяти своего отца Андраника Петросяна.

По правилам конкурса композиторы представляют свои работы в год, предшествующий конкурсу. Жюри отбирает лучшее в декабре и затем представляет его инструменталистам - участникам конкурса - для исполнения. Так вот, в декабре 2012 года международное жюри, состоявшее из 7 признанных музыкантов с мировыми именами, возглавляемое бельгийским дирижером Ари Ван Лизебетом, из 141 представленного на конкурс произведения выбрало концерт Петросяна.

В МАЕ 2013 ГОДА СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНКУРСА, и Мушегу Петросяну был вручен Гран-при. Дальше происходит следующее – участники финала конкурса пианистов должны исполнять в решающем туре именно это произведение, победившее в конкурсе композиторов. Т.е. произведение Петросяна прозвучало этим летом еще 12 раз. Одной из лучших интерпретаций In the Wake of Ea было признано исполнение Бориса Гилтбурга, пианиста из Израиля и лауреата первой премии конкурса пианистов. Эта версия запечатлена на недавно вышедшем диске с лучшими эпизодами конкурса. Хотелось бы надеяться, что и армянские слушатели будут иметь возможность услышать это произведение.

Надо сказать, что конкурс королевы Елизаветы весьма и весьма популярен в мире и в самой Бельгии. Как, может быть, футбол в Бразилии. К нему готовятся заранее не только участники и организаторы, но и простые любители музыки. Афиши, программы, репортажи, прямые трансляции по радио и телевидению, набор лазерных дисков с записями победителей... Участников знают в лицо, изучают их биографии. Мушега стали узнавать на улице прохожие и просить автографы, что, согласитесь, довольно-таки необычная ситуация с современными классическими композиторами. После церемонии награждения победителя пригласили на аудиенцию у королевы Бельгии Фабиолы. Словом, как по-королевски начинался конкурс, так по-королевски он и заканчивается.

А ЧТО ДАЛЬШЕ? ДАЛЬШЕ РАБОТА. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ КОМПОЗИТОР занят поиском возможности реализации двух своих новых крупных проектов. Первый - это совместный с американской либреттисткой и писательницей Лесли Дантон-Доунер проект создания оперы, посвященной героям древнего мира. Объединив свои глубокие познания в истории древнейших времен, исчезнувших цивилизаций и языков с музыкальным мастерством, он задумал написать масштабное вокально-симфоническое произведение. Второй проект - это симфоническое произведение, посвященное 100-летию Геноцида армян. Причем по замыслу автора произведение это будет включать в себя как элементы армянского музыкального фольклора, так и европейской классической школы. Оно должно быть понятно представителям всех мировых культур и дойти до каждого из них.

Примерно сто лет назад Клод Дебюсси сказал: "Конкурсы и соревнования - это занятие для скаковых лошадей". И это изречение очень любят повторять проигравшие участники всех музыкальных конкурсов. Ну а победитель воспринимает все по-другому. Конечно, любой конкурс, а тем более победа в нем - это серьезная проверка на творческую зрелость, это этап в жизни артиста. Это возможность показать и доказать себе, что стоишь на правильном жизненном пути. Но полученное признание нужно доказывать и отстаивать ежедневным трудом. Судя по всему, Мушег Петросян так и собирается поступать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      333

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1043

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      1985

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      447

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      192

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1043

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      814

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      1985

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.