Последние новости

АХТАЛА – МИРОВАЯ СТОЛИЦА ШАШЛЫКА!

Лорийская область Армении – параллельная реальность еще не тронутой сентябрем зелени гор и лесов - притягательна не только своим буйным живописным пейзажем. Город Ахтала, расположенный на северо-востоке от Алаверди, на левом берегу реки Дебед, у подножия горы Лалвар, вот уже пятый год подряд в начале осени притягивает огромное количество людей аппетитным дымом шашлычного фестиваля.

ПРОВОДИМЫЙ ПО ИНИЦИАТИВЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "Развитие и сохранение традиций армянской кулинарии" фестиваль шашлыка встретил гостей костюмированными воинами (в этой роли выступили актеры театра им. Ованеса Абеляна), расхаживающими на крепостных стенах монастырского комплекса Ахтала и затуманенными дымом, тянувшемся от мангалов и растворявшемся в жгучем и густом лорийском воздухе. Фестиваль открыл "царь Ашот Багратуни", затем гостей приветствовали марзпет Лорийской области Артур Налбандян и мэр Ахталы Айк Хачикян. Налбандян отметил важность проведения фестиваля с точки зрения развития туманяновского региона, подчеркнув, что "мероприятие стало своеобразным брендом Ахталы и альтернативным способом развития местной экономики".

"Несколько лет назад, когда мы только начинали это мероприятие, у нас были некоторые сомнения - состоится ли вообще этот фестиваль? Как видим, благодаря тем, кто не жалел для этого сил и энергии, фестиваль не только состоялся, но и стал традиционным", – сказал марзпет. Мэр города Айк Хачикян особо подчеркнул тот факт, что стартовавший в 2008 году в рамках проекта туристического развития "Северные ворота" фестиваль важен для развития туризма в регионе. Главной его целью являются именно развитие местного туризма и экономики и, конечно, ощущение "своего" праздника. Гостей приветствовал также священник Виген Казарян, благословивший присутствовавших от имени Гугаркской епархии.

А затем свое слово сказал темпераментный и поистине солнечный человек, инициатор и организатор действа Седрак Мамулян, объявивший Ахталу мировой столицей шашлыка. "Хочу отметить, что фестиваль уже состоялся как самостоятельное мероприятие не только благодаря организаторам, но и усилиями самих участников и местных жителей. Мы провели исследование и выяснили, что в разных странах проводятся самые разные шашлычные фестивали. Однако самое древнее место, где когда-либо готовили шашлык, – это Ахтала, которую мы и провозглашаем мировой столицей шашлыка!" Мамулян сообщил также, что возглавляемая им организация "Развитие и сохранение традиций армянской кулинарии" объявляет первую неделю сентября "мировой неделей шашлыка".

ЗАЖИГАТЕЛЬНУЮ РЕЧЬ ОДНОГО ИЗ ГЛАВНЫХ ПОВАРОВ СТРАНЫ ПРОДОЛЖИЛИ выступления ансамбля народной песни "Лазурь" и рок-группы The beautified project, ну а гости уже могли занимать очередь за приглянувшимися кусками сочного мяса. Между тем к работе приступило жюри, которое "рассортировало" лучших из 22 участников фестиваля в номинациях "Лучшая идея", "Лучший вид", "Лучший вкус", "Лучший традиционный шашлык", "Лучшая команда-новичок", "Лучший павильон" и "Симпатия зрителей". Специальную награду получил присутствовавший на празднике посол США в РА Д. Хефферн, которому марзпет вручил армянский мангал. Особый приз от Вазгена Бадаляна (тренер Вика Дарчиняна) - боксерская перчатка Вика - достался Гарику Геворгяну. Но настоящей сенсацией стало присуждение Гран-при ресторану "Азарашен" и его директору – нигерийцу Джорджу Одону, который, судя по всему, сам не ожидал подобной удачи: стать "победителем среди профессионалов".

Комментируя итоги праздника, Седрак Мамулян рассказал, что за пять лет была проделана огромная работа и предприняты шаги к тому, чтобы фестиваль стал самоокупаемым. "Хотелось бы, чтобы фестиваль стал полностью "своим" для местных жителей, чтобы они знали, что могут здесь что-то продать и получить прибыль. А мы будем довольны тогда, когда наше участие в его организации будет минимальным", – отметил Мамулян. И в конце решительно опроверг слухи о том, что нынешний праздник якобы станет последним: "Люди, которые распускают эти слухи, надеются, что ввергнут нас этим в отчаяние. Однако они ошибаются, поскольку мы очень упрямые люди и фестиваль шашлыка будет жить еще долго!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАС МОЖЕТ СПАСТИ ТОЛЬКО НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА,
      2013-12-05 00:00
      1252

      говорит, отвечая на вопросы корр. "ГА", руководитель ансамбля народных традиционных танцев и песен "Карин" Гагик ГИНОСЯН - Г-н Гиносян, на самом ли деле все так плохо и какая-то важная составляющая нашего национального самосознания куда-то исчезает? Это страшилки старшего поколения или мы действительно, не сознавая этого, переживаем сейчас геноцид национальной культуры?- Еще в советские времена армянская национальная культура пережила свой второй геноцид. Первый был в 1915 году, когда население депортировали с территорий формирования традиций этнической культуры. У нас ведь есть не только генетическая память, но и наследственность, по которой эта культура передается. И этот фактор в высокой степени обусловлен природно-климатическими особенностями, животным миром, местными культами, природными звуками, а также культурой быта.

    • РИСОВАЛЬЩИЦА "СКАЗОЧНЫХ" АРМЯНОК
      2013-09-14 00:00
      707

      Ереванский скверик имени М. Сарьяна в выходные дни традиционно окрашен в пестрый калейдоскоп картин, которые выставляют на продажу местные мастера. На этой импровизированной выставке под открытым небом можно найти самые разные цветовые решения и застывшие на холсте сюжеты. Так и женщины на полотнах художницы Мари ГОГОРЯН: сказочно-армянские и невероятно притягательные, они живут своей жизнью, безмятежной и волшебной.ДЕТСТВО ХУДОЖНИЦЫ ПРОШЛО ПО СОСЕДСТВУ СО СТАДИОНОМ "РАЗДАН", в районе Киликия, когда там еще стояли собственные дома. Будучи малышкой, Мари разгребала угли в домашнем очаге и рисовала ими на стенах дома. Она говорит, что рисовала всегда, без осознанного восприятия начала. Одно из самых ранних воспоминаний – соседская девочка, которая тоже рисовала. Тогда в Мари поднималась ревность, которая и заставляла рисовать "не хуже, чем..." А потом девочка забылась, а рисование осталось - на всю жизнь. "Я никогда не думала о творчестве как-то по-особенному, просто потому, что я всегда рисовала. Иногда родители удивлялись: и в кого я такая уродилась? А я не понимала, почему мне задают такие вопросы, и обижалась", – рассказывает Мари, отмечая, что художников в семье, кажется, не было.

    • ДВА МАСТЕРА ОДНОЙ МАСТЕРСКОЙ
      2013-08-22 00:00
      803

      Нунэ ТУМАНЯН и Геворг АРУТЮНЯН... Творческая цельность этой супружеской пары не сразу бросается в глаза, незаметно обволакивая собеседника мягким светом, который словно искрится от их негромких похожих голосов, отражаясь в выставочном зале Союза художников Армении. Здесь мы беседуем с ними о проходящей выставке их работ. Нунэ и Геворг работают с бронзой, одухотворяя прохладный металл, и, может, поэтому от их скульптур веет человеческим теплом. Говорит большей частью Нунэ, иногда пересекаясь взглядом с мужем, который с некой скромной гордостью отдает право слова ей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОДИН КАДР"
      2018-06-22 15:36
      338

      В Ереване подвел итоги XVI Международный кинофестиваль "Один кадр", с каждым годом собирающий все больше новых, талантливых авторов из разных стран. Занявший по традиции альтернативную площадку столичного Центра новаторского экспериментального искусства (НПАК), фестиваль с 4 по 10 июня представил публике много интересных фильмов, снятых не только на профессиональную камеру, но и на обычное видео мобильного телефона и при помощи иных технологических средств.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1084

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      1309

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1110

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.