Последние новости

НЕ СПОСОБНЫ ДАЖЕ ПОДДЕРЖАТЬ

В Минохраны природы привычно рассчитывают на энтузиазм ученых

"Просто ботанический рай, а не парк", - воскликнула туристка из Швейцарии у центрального входа в Степанаванский дендропарк. И действительно, как только ступаешь на территорию парка, попадаешь в мир цветов, зелени и свежего воздуха.

НАС ВСТРЕЧАЕТ ДИРЕКТОР ПАРКА ВИТАЛИЙ ЭДМОНДОВИЧ ЛЕОНОВИЧ - человек, уникальный во всех смыслах. Истинный интеллигент - скромный, преданный своему делу, потрясающий рассказчик. О себе он говорит мало, все больше о проблемах дендропарка, но кое-что выяснить все-таки удалось.

Его отец, Эдмонд Леопольдович, основатель этого парка, родился в 1902 году в семье графа Стацевич-Леоновича. Детство и юные годы прошли в Грузии, где он закончил факультет лесного хозяйства Тбилисского сельскохозяйственного института. Его направили на работу в Армению. С 1932 года Эдмонд Леонович поселился в Степанаване, работал в дендропарке инженером-лесоводом. Влюбившись в Армению, он остался здесь навсегда и создал уникальный дендропарк, назвав его "Сосняки". В 1986 году Эдмонд Леонович скончался. Его похоронили здесь же, в парке, неподалеку от дома. Мы посетили могилу замечательного ученого, подвижника, которого здесь вспоминают с благодарностью.

Степанаванский дендропарк."В Закавказской предальпийской зоне этот лес - первый и естественный, который преобразован в лесозаповедник, - говорит Виталий Эдмондович. - Коллекция парка расширялась в дальнейшем за счет новых пастбищ. Он состоит из естественного леса и парковой зоны". Большая часть растений была привезена из Ереванского ботанического сада и в рамках программы международного обмена - из Тбилиси, Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Германии, Франции, Португалии, США, Китая.

"Климат у нас довольно холодный, - продолжает В.Леонович. - Лес расположен на высоте 1550 метров над уровнем моря, и здесь с декабря по март снег. И поэтому в парке много хвойных деревьев. К примеру, туя западная пирамидальная, тис ягодный, тсуга канадская, кедр гималайский, юкка нитчатая и другие. Есть и лиственные деревья. Это дикие образцы ореха, яблони, груши, тополя". Прогуливаясь по парку, мы увидели секвойю, одно из самых долгоживущих деревьев. Оно живет более 5000 лет. Ее кора как губка, и поэтому это красивое хвойное дерево пришлось оградить проволокой. В советское время насчитывалось около 2500 видов растений. Сейчас же в дендропарке не более 500 видов.

"В последние годы отец тяжело болел и не мог заниматься любимым делом. И поэтому в аннотированном каталоге представлены не все растения, которые в действительности были. Что касается сегодняшнего состояния парка, то он находится в достаточном запустении". Последние слова Виталия Эдмондовича нас несколько удивили, потому что такого ухоженного и чистого парка в Армении сегодня практически не увидишь.

Степанаванский дендропарк."ВЫ СМОТРИТЕ ГЛАЗАМИ НЕПРОФЕССИОНАЛА, - с грустной улыбкой продолжает директор. - Да, ценой невероятных усилий и энтузиазма нескольких моих работников мы стараемся держать парк в чистоте. Но не забывайте, что дендропарк - это в первую очередь научное учреждение, а потом уже место прогулок и отдыха. В последние годы мы практически не занимались научной работой. Наши коллеги помогают, дарят новые саженцы, семена. Но это не работа, а просто механическая поддержка". В свое время в Степанаванском дендропарке работало более 40 человек, сейчас 9.

"Это просто смехотворная цифра, - продолжает В.Леонович. - Рабочих у нас трое на такой обширный парк. Правда, нам разрешают брать сезонных рабочих, но и этого недостаточно".

Все проблемы парка хорошо известны в Министерстве охраны природы, на балансе которого он находится. В 1998 году территория "Сосняков" была объявлена особо защищенной зоной. Но только лишь декларативными заявлениями дело с места не сдвинешь. Нужна целенаправленная политика возрождения этого уникального уголка. "Я просто не представляю, что будет после меня, - с горечью говорит Виталий Леонович. - Жаловаться я не люблю, но, если мы хотим сохранить "Сосняки", подход должен быть иным. На одном энтузиазме далеко не уедешь".

И даже сегодня, прогуливаясь по парку, ощущаешь себя, как в сказке. Сказке, которую сотворили отец и сын Леоновичи, но займется ли Министерство охраны природы своими обязанностями, избавив ученых лесозаповедника "Сосняки" от проблем? Или, как обычно, и бровью не поведет в привычном бездействии?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      425

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      414

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1245

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1697

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?
      2018-07-23 15:19
      41

      Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

    • В ЧЕМ СОЛЬ?
      2018-07-18 12:24
      1196

      Соль в том же, в чем и хлеб, - в пластиковой упаковке. А в чем изюминка? Согласно заявлению руководителя экологического ведомства Эрика Григоряна, Армения стремится стать первой страной СНГ, которая покажет остальным, как спастись от пластиковой беды.

    • ЕГВАРДЦЫ ТРЕБУЮТ ПРЕКРАТИТЬ СТРОЙКУ
      2018-07-13 15:28
      1328

      Жители квартала Нати Егварда на днях перекрыли автотрассу Ереван - Егвард, требуя прекратить строительство нефтеперерабатывающего завода, которое ведется компанией "АрмОйл". Они говорят, что завод может поставить под угрозу их здоровье. "Мы протестуем, потому что выделяемыми здесь из нефти газами мы должны будем дышать всю свою жизнь. И наши дети тоже. Это медленная смерть", - сказал один из протестующих.

    • АМУЛСАРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ И НАШИ СТРАХИ
      2018-07-13 13:59
      2492

                 В ходе брифинга после состоявшегося 10 июля заседания правительства Армении министр охраны природы РА Эрик Григорян обратился к проблеме эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения. Если передать сказанное кратко, министр лично выступает против подобных объемов горнодобывающей промышленности и в правительстве РА пытаются найти лучшее решение в рамках правовых процедур.