НЕ СПОСОБНЫ ДАЖЕ ПОДДЕРЖАТЬ

В Минохраны природы привычно рассчитывают на энтузиазм ученых

"Просто ботанический рай, а не парк", - воскликнула туристка из Швейцарии у центрального входа в Степанаванский дендропарк. И действительно, как только ступаешь на территорию парка, попадаешь в мир цветов, зелени и свежего воздуха.

НАС ВСТРЕЧАЕТ ДИРЕКТОР ПАРКА ВИТАЛИЙ ЭДМОНДОВИЧ ЛЕОНОВИЧ - человек, уникальный во всех смыслах. Истинный интеллигент - скромный, преданный своему делу, потрясающий рассказчик. О себе он говорит мало, все больше о проблемах дендропарка, но кое-что выяснить все-таки удалось.

Его отец, Эдмонд Леопольдович, основатель этого парка, родился в 1902 году в семье графа Стацевич-Леоновича. Детство и юные годы прошли в Грузии, где он закончил факультет лесного хозяйства Тбилисского сельскохозяйственного института. Его направили на работу в Армению. С 1932 года Эдмонд Леонович поселился в Степанаване, работал в дендропарке инженером-лесоводом. Влюбившись в Армению, он остался здесь навсегда и создал уникальный дендропарк, назвав его "Сосняки". В 1986 году Эдмонд Леонович скончался. Его похоронили здесь же, в парке, неподалеку от дома. Мы посетили могилу замечательного ученого, подвижника, которого здесь вспоминают с благодарностью.

Степанаванский дендропарк."В Закавказской предальпийской зоне этот лес - первый и естественный, который преобразован в лесозаповедник, - говорит Виталий Эдмондович. - Коллекция парка расширялась в дальнейшем за счет новых пастбищ. Он состоит из естественного леса и парковой зоны". Большая часть растений была привезена из Ереванского ботанического сада и в рамках программы международного обмена - из Тбилиси, Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Германии, Франции, Португалии, США, Китая.

"Климат у нас довольно холодный, - продолжает В.Леонович. - Лес расположен на высоте 1550 метров над уровнем моря, и здесь с декабря по март снег. И поэтому в парке много хвойных деревьев. К примеру, туя западная пирамидальная, тис ягодный, тсуга канадская, кедр гималайский, юкка нитчатая и другие. Есть и лиственные деревья. Это дикие образцы ореха, яблони, груши, тополя". Прогуливаясь по парку, мы увидели секвойю, одно из самых долгоживущих деревьев. Оно живет более 5000 лет. Ее кора как губка, и поэтому это красивое хвойное дерево пришлось оградить проволокой. В советское время насчитывалось около 2500 видов растений. Сейчас же в дендропарке не более 500 видов.

"В последние годы отец тяжело болел и не мог заниматься любимым делом. И поэтому в аннотированном каталоге представлены не все растения, которые в действительности были. Что касается сегодняшнего состояния парка, то он находится в достаточном запустении". Последние слова Виталия Эдмондовича нас несколько удивили, потому что такого ухоженного и чистого парка в Армении сегодня практически не увидишь.

Степанаванский дендропарк."ВЫ СМОТРИТЕ ГЛАЗАМИ НЕПРОФЕССИОНАЛА, - с грустной улыбкой продолжает директор. - Да, ценой невероятных усилий и энтузиазма нескольких моих работников мы стараемся держать парк в чистоте. Но не забывайте, что дендропарк - это в первую очередь научное учреждение, а потом уже место прогулок и отдыха. В последние годы мы практически не занимались научной работой. Наши коллеги помогают, дарят новые саженцы, семена. Но это не работа, а просто механическая поддержка". В свое время в Степанаванском дендропарке работало более 40 человек, сейчас 9.

"Это просто смехотворная цифра, - продолжает В.Леонович. - Рабочих у нас трое на такой обширный парк. Правда, нам разрешают брать сезонных рабочих, но и этого недостаточно".

Все проблемы парка хорошо известны в Министерстве охраны природы, на балансе которого он находится. В 1998 году территория "Сосняков" была объявлена особо защищенной зоной. Но только лишь декларативными заявлениями дело с места не сдвинешь. Нужна целенаправленная политика возрождения этого уникального уголка. "Я просто не представляю, что будет после меня, - с горечью говорит Виталий Леонович. - Жаловаться я не люблю, но, если мы хотим сохранить "Сосняки", подход должен быть иным. На одном энтузиазме далеко не уедешь".

И даже сегодня, прогуливаясь по парку, ощущаешь себя, как в сказке. Сказке, которую сотворили отец и сын Леоновичи, но займется ли Министерство охраны природы своими обязанностями, избавив ученых лесозаповедника "Сосняки" от проблем? Или, как обычно, и бровью не поведет в привычном бездействии?