Последние новости

ПОБЕДА. НО ЧТО ДАЛЬШЕ?

Сегодня сборная Армении сразится с датчанами

Когда на второй добавленной минуте матча Чехия - Армения Геворг Казарян после ювелирного паса Юры Мовсисяна сумел со второй попытки пробить Петра Чеха, один из армянских болельщиков, смотревших матч в специально организованной фан-зоне в ереванском парке "Тумо", от радости прыгнул с высоты на землю. Прыжок закончился переломом ноги, однако о боли юный Давид Мартиросян (внук известного спортивного комментатора Сурена Багдасаряна) в тот момент не думал.

"Одной ногой я схватился за ногу и продолжал кричать "гол!" Когда приехали работники "скорой помощи", я спросил у них, кто забил - Мхитарян или Казарян", - рассказал Давид, оказавшийся в результате прыжка на больничной койке. Присутствовать на матче Армения - Дания он физически не сможет. Может, оно и к лучшему. А то вдруг прыгнет с трибуны после гола наших ребят. А если серьезно, за такую команду и ногу сломать не жалко.

НИКОГДА ЕЩЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ СБОРНАЯ АРМЕНИИ НЕ ПРЕДСТАВАЛА ТАКОЙ ВОЛЕВОЙ. Почти весь матч на пражском стадионе "Эден Арена" чехи давили нашу оборону во главе с Романом Березовским, а позже Геворгом Каспаровым. Когда Роман был вынужден из-за травмы покинуть поле, а Каспаров, не успев толком "понюхать" мяча, пропустил обидный гол после рикошета от Вараздата Арояна, казалось, что это конец. Впереди у чехов было еще 20 минут, чтобы "добить" нашу команду. Однако подопечные Вардана Минасяна проявили колоссальную силу духа, сумев не только выстоять в обороне, но и подарить своим болельщикам суперразвязку. Казарян забил, а Каспаров перед самым финальным свистком отстоял ворота после опаснейшего удара чешского футболиста. А гол Карлена Мкртчяна еще долго будет входить в различные хит-парады самых красивых мячей недели, месяца и года. Растерянный Чех после матча сказал, что такие выстрелы получаются лишь в одном случае из трехсот попыток.

Чеха и чехов можно понять. Хозяева рассчитывали на полновесные три очка, которые позволяли им при поражении болгар от итальянцев (что и произошло) занять второе место в турнирной таблице группы "В". Теперь же ситуация в нашей группе накалилась до предела. Итальянцы ушли в отрыв, а у болгар "на колесе" сидят сборные Армении, Чехии и Дании. Вот как выглядит турнирное положение команд после семи туров. Италия - 17 очков (13-4), Болгария - 10 (11-5), Армения - 9 (8-9), Чехия - 9 (7-6), Дания - 9 (8-10), Мальта - 3 (3-16).

Наша сборная, сделав практически невозможное, включилась в борьбу за второе место, оставляющее шанс поехать в Бразилию. Шансы считать сейчас не надо. Просто нужно сегодня выйти на поле против датчан и победить. Сделать это будет очень трудно. Победа в Праге напоминает историю армии царя Пирра, которая в III веке до н.э. сломила сопротивление римской армии, но потери были настолько велики, что Пирр заметил: "Еще одна такая победа, и я останусь без войска". Станет ли победа над Чехией пирровой? Из-за повреждений поле вынуждены были покинуть Камо Оганесян, Араз Озбилиз и Роман Березовский. Из-за перебора желтых карточек матч против Дании пропустят Роберт Арзуманян и Юра Мовсисян.

СПАСИБО ТЕБЕ, СБОРНАЯ! ТЫ ПОБЕДИЛА ЗА СЧЕТ ВЫСОКОГО КОМАНДНОГО ДУХА И ВЗАИМОВЫРУЧКИ, чего раньше так не хватало. Это была настоящая битва. Выдержать такой натиск и победить сильную команду Чехии на выезде дорогого стоит. Гордимся вами, ребята, но нужно стиснуть зубы и совершить еще один прорыв. На родном стадионе "Раздан" обыграть датчан. Несмотря на потери. Стиснув зубы и помня, что за вами армия болельщиков, часть которых обеспечила вам потрясающую поддержку в Праге. За поражение в вас никто камня не бросит, если вы будете сражаться так, как делали это вечером 6 сентября на "Эден Арена".

Вчера накануне матча состоялись пресс-конференции главных тренеров сборных Армении и Дании. Вардан Минасян сообщил СМИ, что с целью быстрого восстановления футболистов проводились лишь легкие тренировки. Открытым оставался вопрос участия в матче Араза Озбилиза, который должен был пройти еще одно медобследование. Отвечая на вопрос, кто из футболистов заполнит вынужденные пробелы в составе, Минасян сказал, что все будет зависеть от состояния Озбилиза и окончательный состав станет известен завтра. В отсутствие Березовского, который выбыл из строя на 20 дней, капитанская повязка доверена Генриху Мхитаряну. Говоря о сопернике, наставник сказал, что посмотрел последний матч сборной Дании против Мальты. Стиль игры скандинавов не изменился, однако состав значительно омоложен - появилось 5-6 новых игроков.

Главный тренер сборной Дании Мортен Ольсен заявил журналистам, что в предстоящем матче встретятся достойные друг друга соперники. Ольсен уже окончательно определился с составом. По мнению скандинавского специалиста, равные шансы на второе место сохраняют сборные Дании, Армении, Чехии и Болгарии. "После победы сборной Армении в Дании я сказал, что у вас нет шансов на выход из группы, но теперь я иного мнения", - отметил датчанин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен Гюльбудагянц: "Попытались вернуть веру болельщиков"
      2018-10-17 10:09
      127

      После матча 4-м тура группового турнира Лиги наций Армения – Македония главный тренер нашей сборной Армен Гюльбудагянц ответил на вопросы журналистов.

    • Футбольное перерождение
      2018-10-17 10:07
      105

      16 октября сборная Армении по футболу в 4-м туре группового турнира Лиги наций в Ереване со счетом 4:0 разгромила команду Македонии.

    • "Молодежка" стала четвертой
      2018-10-17 10:05
      113

      Молодежная (до 21 года) сборная Армении по футболу сыграла вничью 0:0 с командой Сербии на выезде в заключительном матче отборочного турнира чемпионата Европы 2019 года.

    • Чемпионское "золото" в Турции
      2018-10-17 10:04
      121

      На чемпионате мира по армрестлингу в турецкой Анталье Давид Дадикян завоевал золотую медаль среди юниоров (до 21 года) в соревнованиях весовой категории свыше 90 кг левой рукой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ