Последние новости

ТЕРРОРИЗМ ПРОТИВ ГУМАНИЗМА

"Шушера" против репатриантов

В начале недели в прессе появилась сенсационная информация. Недавно побывавший в Сирии российский эксперт Марат Мусин заявил, что "лагеря по подготовке боевиков из СНГ в Сирии возглавляет личный телохранитель президента Азербайджана Ильхама Алиева". На фоне сообщений последних месяцев относительно участия азербайджанских боевиков в гражданской войне в Сирии сомневаться в соответствии этого заявления истине не приходится. Тем более что Баку хранит на сей счет гробовое молчание - как на официальном, так и на неофициальном уровне.

МЕЖДУ ТЕМ СВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЕ СООБЩИЛ МУСИН В ИНТЕРВЬЮ ТЕЛЕКАНАЛУ "НЕЙРОМИР-ТВ" (видеозапись доступна на сервисе youtube), поистине убийственны для уважающей себя страны. "В целом на стороне боевиков в Сирии воюют тысячи граждан СНГ – только россиян более 4 000, а в лагерях боевиков также много и азербайджанцев, которые сейчас гибнут пачками, - рассказывает эксперт. И подчеркивает: -Лагеря по подготовке террористов из СНГ возглавляет личный телохранитель Ильхама Алиева, а переброска основного потока граждан из стран СНГ в Сирию, которые воюют на стороне противников президента Башара Асада, происходит через Турцию".Оттуда подавшиеся в террористы граждане попадают в лагеря боевиков - прямиком под крылышко личного "бодигарда" бессменного президента Азербайджана. "Там много азербайджанцев. Кто у нас рынки держит? Наши мирные торговцы. Их сейчас в Джобаре пачками кладут. Сейчас вся эта шушера там", – говорит М. Мусин.

В лагере террористов.Судя по тому, что администрация Алиева никак не отреагировала на заявление российского эксперта, в Баку вполне в курсе того, чем занят президентский телохранитель. И не только не препятствуют последнему в его преступной деятельности, но и поощряют, и содействуют. Если же пойти по логической цепочке еще дальше, то неизбежен вывод о том, что участие Азербайджана в войне в Сирии отнюдь не ограничивается личной инициативой "шушеры" с российских рынков, решившей подзаработать на "джихаде", а санкционировано на государственном уровне. Иного объяснения тому, что личный телохранитель президента страны, в которой кузнечик не чихнет без разрешения правящего клана, руководит подготовкой боевиков, найти сложно. А с учетом официальной позиции по Сирии старшего брата - Турции в этом и вовсе не приходится сомневаться.

Турецко-азербайджанская схема, которую обрисовал Марат Мусин, выстраивается, таким образом, вполне четкая и скоординированная: граждане стран СНГ, желающие переквалифицироваться в террористов, сначала встречаются с турками, которые перебрасывают их на границу, где собирают группы. Такси подъезжает, подкидывает их в нужные точки, где им надо самим перейти границу. Затем подъезжает турецкая полицейская машина, собирает документы, увозит к себе в участок, сканирует их, приезжает и вручает их обратно. После того как они переползают границу, их встречают русскоязычные киргизы. Далее путь лежит прямиком в лагеря по подготовке террористов - под крылышко личного охранника господина Ильхама Алиева.

СОБСТВЕННО, УДИВЛЯТЬСЯ ВСЕМУ ЭТОМУ С УЧЕТОМ НЕДАВНЕЙ ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ ПРИХОДИТСЯ. Общеизвестно, что связи между международными террористическими группировками и официальным Баку начали налаживаться сразу после того, как эта страна обрела независимость, в начале 1990-х. Неудачи в агрессии против армянского народа Арцаха заставили бакинских руководителей во главе с Гейдаром Алиевым обратиться за помощью к международному терроризму и привлечь членов радикальных группировок, в основном из Афганистана, Турции и Чечни, к участию в Карабахской войне. И, как сегодня азербайджанская "шушера" гибнет пачками в Сирии, так и в Карабахе Армия обороны НКР пачками уничтожала непрошеных "джихадистов", вынудив их в конце концов признать собственное бессилие и убраться прочь из армянского Арцаха.

Дело отца продолжил сын: налаженные в годы войны связи позволили международным террористическим группировкам создать в Азербайджане сеть ячеек и все последующие годы вовлекать азербайджанских вояк в свои авантюры. Только за последние годы обнародовано множество доказательств активного участия граждан Азербайджана в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане и Сирии. О том, что подобная деятельность, мягко говоря, практически не наказуема со стороны азербайджанских властей, говорит тот факт, что привлеченные к уголовной ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях в Афганистане были приговорены лишь к незначительным срокам лишения свободы.

На этом фоне дико и цинично звучат "протесты" Азербайджана, касающиеся расселения в Карабахе армян - беженцев из Сирии. Напомню, что в середине августа в ООН было распространено письмо министра ИД этой страны с обвинениями Армении в "незаконной политике перемещения и переселения армян из Сирии на оккупированные территории Азербайджана". "Это свидетельствует о реальных намерениях Армении, которая использует гуманитарную катастрофу в Сирии для упрочения своей оккупации азербайджанских территорий", - заявляет министр, приходя к заключению, что тем самым "Армения подрывает перспективы урегулирования конфликта путем переговоров и восстановления мира и безопасности в регионе".

СОГЛАСИТЕСЬ, ОДНО ТОЛЬКО СЛОВО "ГУМАНИТАРНЫЙ" ЗВУЧИТ ИЗ УСТ Г-НА МАМЕДЪЯРОВА КОЩУНСТВЕННО. Потому что говорит о гуманизме, а также о мире и безопасности в регионе министр иностранных дел страны, лидер которой уполномочил своего личного телохранителя возглавить подготовку террористов. Тех самых террористов, которые, позируя перед камерой, вырывают и съедают сердца убитых ими солдат. А противопоставляется этому действительно гуманитарный процесс предоставления беженцам, спасшимся от террористов, возможности начать новую жизнь на землях исторической родины. И как бы трудно ни было тем, кто выбрал этот путь, никто не смеет запретить им добровольно поселяться в Арцахе. Тем более не имеет на это никаких юридических и моральных прав страна, замешанная, а значит, имеющая свою долю вины в той гуманитарной катастрофе, которая постигла Сирию и сирийских армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      528

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      1686

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2289

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • ПРИРАВНЯТЬ К ГОСИЗМЕНЕ
      2019-02-11 16:13
      2378

      Приезд в Ереван редактора азербайджанского агентства "Туран" Шахина Гаджиева наделал много шума как в Баку, так и в Ереване и Степанакерте. Не будем обсуждать, насколько правильным было решение МИД РА предоставить ему аккредитацию, хотя на фоне активных разговоров о "подготовке населения к миру" любой шаг такого рода, естественно, настороженно воспринимается армянской общественностью. Эксперты же отлично понимали, что представитель даже оппозиционного азербайджанского СМИ использует эту возможность исключительно в пропагандистских интересах Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В составе 83 человек
      2019-02-08 11:14
      221

      Группа армянских специалистов в составе 83 человек прибыла в Сирийскую Арабскую Республику (г. Алеппо) для оказания гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу.

    • В КЕСАБЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ РАЗРУШЕННУЮ ТЕРРОРИСТАМИ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
      2019-01-30 13:50
      2206

      Сирийские христиане начали восстанавливать церковь Святой Троицы в городе Кесаб в горной Латакии. Это культовое армянское сооружение - один из четырех главных храмов в регионе. Культовое сооружение армянской церкви в 2014 году разграбили и сожгли боевики. Когда город захватили боевики, первым делом они разграбили и сожгли христианские церкви и уничтожили все, что представляло культурную и историческую ценность. Правительственные войска освободили город через три месяца. Жители, которые вернулись в город, обнаружили свои дома в руинах, но сначала решили восстановить именно храмы. Деньги на реставрацию собирали всем миром, пишет телеканал "Звезда"? передает NEWS.am.

    • Дэн Коутс: В военный карабахский конфликт может быть втянута Россия
      2019-01-29 21:58
      487

      Директор национальной разведки США Дэн Коутс считает, что в масштабный военный карабахский конфликт может быть втянута Россия. Об этом говорится в докладе  об оценке глобальных угроз, подготовленном разведсообществом США, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Пресс-секретарь МО Армении: "Угроза войны сегодня не выше, чем неделю назад"
      2019-01-29 09:16
      227

      Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян прокомментировал угрозу войны в нынешних условиях.