Последние новости

ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ СИРИЙСКИХ АРМЯН

Кто и как поможет нашим сирийским соотечественникам в случае вооруженного вмешательства международных сил? Смогут ли в Армении разместить потоки беженцев? Как обустроились сирийские армяне, прибывшие на историческую родину в последний период? Об этом корреспондент "ГА" расспросил руководителя аппарата Министерства диаспоры РА Фирдуса ЗАКАРЯНА, возглавляющего рабочую группу по вопросам сирийских армян.

- МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО СИРИЙСКИМ АРМЯНАМ была создана весной 2012 года распоряжением президента Армении. Работу комиссии координирует министр диаспоры Грануш Акопян. Изучив ситуацию, мы выявили и в качестве неотложных решили ряд проблем. Прежде всего речь идет о документах. Теперь паспорта, визы, свидетельства о пребывании в Армении сирийским армянам выдаются бесплатно. На 11 месяцев продлили выплату таможенных пошлин за автомобиль, а обладателям водительских прав, выданных в Сирии, разрешили пользоваться ими в течение одного года.

Выходцы из Сирии освобождены от платы за медицинское обслуживание в Армении. Еще немаловажный факт - учеба детей. В дошкольные учебные заведения и в школы детей сирийских армян принимают бесплатно. Что касается обучения в вузах, то уже 350 студентам государство оплатило учебу в бакалавриате за 1 год. В этом учебном году такая льгота будет предусмотрена для студентов из социально необеспеченных семей (сирот, из семей, где есть инвалид, тех, кто проживает в тяжелых условиях и т.д.). Сирийским гражданам также сделали скидку на 50% за учебную плату на подготовительных отделениях. Кстати, прием на первый курс в армянские вузы для этой категории продлен (абитуриенты из Сирии могут на основе собеседования быть зачислены на платные отделения). А особо нуждающимся плата за обучение будет компенсирована со стороны государства.

Еще один важный аспект - вопрос занятости сирийских армян. Совместно с Министерством труда и социальных вопросов были осуществлены программы, в результате которых свыше 1000 наших соотечественников из Сирии трудоустроены. Также основной части беженцев, проживающих в марзах, компенсировали плату за аренду жилья. Добавим, что в 20 км от Еревана строится жилой квартал Нор Алеппо. Планируется построить 500 квартир, уже получено 350 заявок.

К осени следующего года квартал будет наполовину застроен, надеется Ф.Закарян. И если завтра в Армению хлынет новый поток беженцев из Сирии, то они также могут рассчитывать на жилье в Нор Алеппо.

Два раза в неделю рейсом Бейрут - Ереван приезжают сирийцы, спасающиеся от вооруженных повстанцев. Те из них, кто столкнулся с проблемами, может обратиться в Министерство диаспоры. Власти Армении готовы принять и обустроить наших соотечественников, заверил руководитель рабочей группы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      567

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      961

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4745

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3989

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ