Последние новости

ПРОДОЛЖАТЬ ДИАЛОГ…

Оценивая ситуацию

Пока официальный Брюссель продолжает оценивать ситуацию, сложившуюся после заявления президента Сержа Саргсяна о предстоящем членстве РА в Таможенном союзе с последующей интеграцией в Евразийский союз, официальный Ереван подтверждает готовность к подписанию в ноябре в Вильнюсе документов о сотрудничестве с Евросоюзом, которые не противоречат вхождению РА в Таможенный союз.

В ПЯТНИЦУ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ КОМИССАРА ЕВРОСЮЗА ПО ВОПРОСАМ расширения и соседства Штефана Фюле Питер Станой опроверг появившиеся в армянских СМИ сведения о том, что участие армянской стороны в вильнюсском форуме отменяется, иначе говоря, несколько смягчил свое предыдущее заявление о том, что Евросоюз не собирается подписывать с Арменией ни ассоциативное соглашение, ни договор о свободной торговле. Пока остается неясным, что именно подпишет Армения в ноябре в Вильнюсе, хотя уже очевидно, что подписанный вариант ассоциативного соглашения будет отличаться от того, над которым стороны трудились вплоть до нынешнего лета.

Пока европейцы ломали голову над вопросом, стоит ли Армении подписывать ассоциативное соглашение без договора о свободной торговле, армянская сторона устами зампредседателя РПА министра науки и образования Армена Ашотяна заявила, что ассоциативное соглашение не Библия и может быть подвергнуто коррективам, - до ноября еще есть время. Между тем президент РА Серж Саргсян посетил Минюст, где объявил о готовности продолжить реформы, а также о том, что порядка 50 документов, связанных с предстоящим членством РА в Таможенном союзе, должны быть разработаны и представлены на утверждение парламента.

Готовы к "интенсивным консультациям"

Министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян оповестил комиссара Евросоюза по вопросам расширения и соседства Штефана Фюле и министра иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линаса Линкявичуса о готовности армянской стороны к продолжению "интенсивных консультаций". Ранее руководитель аппарата президента Виген Саргсян объявил о готовности Армении подписать ассоциативное соглашние в обход договора о свободной торговле, подтвердив тем самым курс РА на политическое сотрудничество с ЕС и приверженность европейским ценностям…

ЕСЛИ ОФИЦИАЛЬНЫЙ БРЮССЕЛЬ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ МНЕНИЯ ГОСДЕПА США о том, что решение президента РА Сержа Саргсяна о вступлении в Таможенный союз с последующим членством в Евразийском союзе было принято под давлением Кремля, то подходы ЕС к дальнейшему сотрудничеству с Арменией не должны основываться на жесткой позиции, напротив - ЕС должен постараться придать новый импульс "интенсивным консультациям" по вопросу частичного подписания Арменией ассоциативного соглашения в обход договора о свободной торговле. В противном случае позиция ЕС будет выглядеть как месть суверенному государству.

В Москве отрицают, что на президента РА было оказано давление, однако даже тех, кто был склонен в данном случае доверять Кремлю, явно смутили недавние выпады в адрес Кишинева. Москва угрожает Молдавии отключением газа в сезон зимних холодов и негативным развитием сценария урегулирования приднестровского конфликта. На фоне подобных угроз мнение официального Брюсселя, Госдепа США, а также Народной партии Европы о давлении на Армению выглядит в глазах мирового сообщества вполне обоснованным. Что ж, давление – это тоже способ достижения результата, более того, один из основных способов современной политики, к которому регулярно прибегает, например, Госдепартамент заокеанской сверхдержавы.

Так или иначе, а договор о членстве РА в Таможенном союзе (дорожную карту) планируется подготовить уже к концу года, а окончательное подписание планируется провести 1 мая 2014 г., однако как полноценная структура Евразийский союз начнет действовать только в 2015 г. Об этом заявил глава департамента развития Виктор Спасский. По его словам, Таможенный союз - сугубо экономическая структура и не мешает политической интеграции Армении в европейские структуры.

Президент РА Серж Саргсян посетил Минюст, где объявил о готовности продолжить реформы.Акценты внутри страны

Если в субботней публикации главный акцент был сделан на продолжении внешнего диалога как с Россией, так и с Евросоюзом, то сегодня уместнее поговорить о том, что главный диалог руководство РА должно начать внутри страны, причем безотлагательно, ибо к нему вынуждает сложившаяся ситуация.

И ДИАЛОГ ЭТОТ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАПРАВЛЕН на то, чтобы не только словом, но и делом убедить граждан, что демократические реформы - это наш выбор, а не подчинение директивам Евросоюза. Преобразования в области демонополизации рынка, борьба с коррупцией, протекционизмом и нецелевым использованием бюджетных денег нужны в первую очередь нам самим. Отношение власти к народу должно быть обусловлено не темпами интеграции в европейские структуры, а политической волей и готовностью действовать не вопреки, а сообразно воле граждан. Отсутствие подобного диалога чревато сползанием внутриполитической ситуации к многоочаговым уличным конфликтам…

Европейцы были оповещены

Пресса весьма прохладно отреагировала на пресс-конференцию секретаря Совбеза лидера "Оринац еркир" Артура Багдасаряна, которая состоялась на исходе минувшей недели. Нам, однако, хотелось бы сосредоточить внимание на некоторых акцентах этого мероприятия.

ИТАК, БАГДАСАРЯН ИЗВЕСТИЛ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ о том, что переговоры по вхождению Армении в Таможенный союз носили отнюдь не тайный характер, что европейские партнеры были оповещены о том, что переговоры вокруг предварительного подписания ассоциативного соглашения, включая договор о свободной торговле, велись параллельно с переговорами о вступлении в Таможенный союз. "Европейские партнеры, заявляю об этом официально, - подчеркнул секретарь Совбеза, - были нами оповещены о том, что целый год, параллельно с переговорами с ЕС, велись переговоры относительно членства в Таможенном союзе с комиссией Христенко".

Багдасарян недвусмысленно дал понять, что стоял у истоков интеграции в Таможенный союз, при этом чуть дольше, чем следовало, остановился на теме прозападной ориентации премьер-министра, однако проявил "великодушие" и проинформировал журналистов о том, что "высокопоставленные должностные лица могут иметь разные взгляды на один и тот же вопрос", - все, мол, имеют право на ошибку и на то, чтобы "изменить свое мнение". После 3 сентября началась, что называется, атака шепотом: в СМИ потекли организованные утечки о том, что президенту далее не по пути с премьером-западником и проч.

Спикер партии власти и вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, напротив, подчеркнул в ходе встречи с журналистами, что премьер-министр Тигран Саркисян никогда не выступал против Таможенного союза и не раз заявлял, в том числе с парламентской трибуны, что Таможенный союз и ассоциативное соглашение носят взаимодополняющий характер. Шармазанов подчеркнул также, что договор о членстве РА в Таможенном союзе будет представлен на ратификацию парламента.

Что касается совместных с РФ экономических программ - от открытия абхазской железнодорожной ветки (это качественно изменит ситуацию в регионе) до строительства железной дороги с Ираном и новой атомной станции, то эта тема заслуживает отдельного разговора о том, каким будет "новое присутствие" России на экономическом пространстве РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      2026

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      1177

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1202

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1372

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ