Последние новости

МЕСЯЦ В ПЛЕНУ -

и никакой ясности...

В воскресенье, 8 сентября, исполнился ровно месяц с того злосчастного дня, когда армянский военнослужащий Акоп Инджигулян заблудился и оказался на контролируемой азербайджанцами территории. Возмущенные заявления, письма протеста, негодование вопиюще-неправомерными действиями Азербайджана и публикации в прессе в первые две недели уступили место более актуальным и глобальным событиям. Судьба солдата между тем остается пока что неясной.

НЕТ СМЫСЛА ВНОВЬ ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ ВСЕ ПЕРИПЕТИИ ПРОШЕДШЕГО МЕСЯЦА, в течение которого азербайджанские власти умудрились неоднократно, публично и в условиях фактического молчания международного сообщества нарушить сразу множество положений основного документа, регулирующего подобные ситуации, - Женевских конвенций. Два посещения военнопленного сотрудниками Бакинской делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) внушают определенную уверенность в том, что парень жив, однако противоречивые заявления азербайджанских властей, сполна использовавших армянского солдата в грязных пропагандистских целях, и непонятная инертность Бакинской и Ереванской делегаций МККК не вносят ясности в ситуацию и не дают ответа на главный вопрос: будет ли Акоп возвращен на родину или отправлен в третью страну? Вместе с тем тот факт, что азербайджанский пленный Ф. Фаруджев был в течение того же месяца успешно переправлен в третью страну, позволяет надеяться, что тот же процесс идет и в отношении армянского военнослужащего, хотя сам Акоп в первом своем принудительном "видеоинтервью" подобного желания не высказывал. Более того, как сообщил пресс-секретарь Минобороны РА А. Ованнисян, удалось донести до Инджигуляна известие о том, что по возвращении на родину он не будет привлечен к уголовной ответственности.

Несколько дней назад сайт galatv.am опубликовал очередную беседу с родными пленного. По словам матери Гаянэ Инджигулян, их уверяют, что с Акопом все в порядке, что посещения сотрудников МККК будут регулярными, "раз в четыре недели", и можно передать ему не только письмо, но и фотографии. Однако семью парня смущает тон и стилистика получаемых от него писем: "Он пишет, что все нормально, но в его письме опять что-то неродное. Он пишет: "дорогие родственники" вместо "как вы, папа, мама", и мы не знаем уже, что думать, наверное, он там не один..." - говорит Г. Инджигулян.

Очень хочется разделить надежду матери на возвращение сына домой. Вместе с тем самое главное в сложившейся ситуации - безопасность Акопа. А значит, армянской стороне совместно с МККК следует прежде всего всячески способствовать его скорейшему отъезду из Азербайджана даже с условием отправки в третью страну. Процесс этот, как в целом и деятельность МККК, конфиденциален и долог, однако сдержанность и практическое молчание Министерства обороны РА в последние недели, вполне возможно, означают, что с бакинскими властями достигнута определенная договоренность и дело сдвинулось с мертвой точки.

Обо всем остальном можно и нужно будет громко и четко говорить после того, как Акопу Инджигуляну не будет более угрожать опасность. Дай бог, чтобы это случилось как можно раньше...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      2202

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      1593

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      3268

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2800

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      3268

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • Министр обороны обратился в ереванский офис МККК для возвращения из плена гражданина Армении
      2018-07-15 12:03
      363

      Министр обороны Армении Давид Тоноян обратился в ереванский офис МККК для возвращения взятого в Азербайджане в плен гражданина Армении. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян .

    • Представители МККК навестили армянских пленных
      2018-04-16 19:52
      157

      Представители Международного комитета Красного Креста в Нагорном Карабахе и Азербайджане навестили содержащихся там азербайджанских и армянских пленных соответственно, сообщила Sputnik Армения сотрудник карабахского представительства МККК Этери Мусаелян.

    • А.Каприелян: Ложь и откровенная клевета – почерк разношерстных азербайджанских "деятелей"
      2017-10-20 09:35
      347

      Азербайджанцы в свойственной им манере погнались за громогласностью заявлений, напрочь позабыв об их содержательности. Об этом заявил руководитель Рабочей группы Комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армен Каприелян, комментируя по просьбе NEWS.am заявление председателя азербайджанского НПО Эсмиры Оруджевой.