Последние новости

МЕСЯЦ В ПЛЕНУ -

и никакой ясности...

В воскресенье, 8 сентября, исполнился ровно месяц с того злосчастного дня, когда армянский военнослужащий Акоп Инджигулян заблудился и оказался на контролируемой азербайджанцами территории. Возмущенные заявления, письма протеста, негодование вопиюще-неправомерными действиями Азербайджана и публикации в прессе в первые две недели уступили место более актуальным и глобальным событиям. Судьба солдата между тем остается пока что неясной.

НЕТ СМЫСЛА ВНОВЬ ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ ВСЕ ПЕРИПЕТИИ ПРОШЕДШЕГО МЕСЯЦА, в течение которого азербайджанские власти умудрились неоднократно, публично и в условиях фактического молчания международного сообщества нарушить сразу множество положений основного документа, регулирующего подобные ситуации, - Женевских конвенций. Два посещения военнопленного сотрудниками Бакинской делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) внушают определенную уверенность в том, что парень жив, однако противоречивые заявления азербайджанских властей, сполна использовавших армянского солдата в грязных пропагандистских целях, и непонятная инертность Бакинской и Ереванской делегаций МККК не вносят ясности в ситуацию и не дают ответа на главный вопрос: будет ли Акоп возвращен на родину или отправлен в третью страну? Вместе с тем тот факт, что азербайджанский пленный Ф. Фаруджев был в течение того же месяца успешно переправлен в третью страну, позволяет надеяться, что тот же процесс идет и в отношении армянского военнослужащего, хотя сам Акоп в первом своем принудительном "видеоинтервью" подобного желания не высказывал. Более того, как сообщил пресс-секретарь Минобороны РА А. Ованнисян, удалось донести до Инджигуляна известие о том, что по возвращении на родину он не будет привлечен к уголовной ответственности.

Несколько дней назад сайт galatv.am опубликовал очередную беседу с родными пленного. По словам матери Гаянэ Инджигулян, их уверяют, что с Акопом все в порядке, что посещения сотрудников МККК будут регулярными, "раз в четыре недели", и можно передать ему не только письмо, но и фотографии. Однако семью парня смущает тон и стилистика получаемых от него писем: "Он пишет, что все нормально, но в его письме опять что-то неродное. Он пишет: "дорогие родственники" вместо "как вы, папа, мама", и мы не знаем уже, что думать, наверное, он там не один..." - говорит Г. Инджигулян.

Очень хочется разделить надежду матери на возвращение сына домой. Вместе с тем самое главное в сложившейся ситуации - безопасность Акопа. А значит, армянской стороне совместно с МККК следует прежде всего всячески способствовать его скорейшему отъезду из Азербайджана даже с условием отправки в третью страну. Процесс этот, как в целом и деятельность МККК, конфиденциален и долог, однако сдержанность и практическое молчание Министерства обороны РА в последние недели, вполне возможно, означают, что с бакинскими властями достигнута определенная договоренность и дело сдвинулось с мертвой точки.

Обо всем остальном можно и нужно будет громко и четко говорить после того, как Акопу Инджигуляну не будет более угрожать опасность. Дай бог, чтобы это случилось как можно раньше...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      949

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
      2018-11-09 15:45
      2260

      Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2488

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.    

    • НЕ СТРАНА, А АБСУРДИСТАН
      2018-11-05 16:24
      2721

      Простили бы сегодня Маяковскому "горбоносого" человека? В Баку приключился очередной маразматический казус с впущением-невпущением в страну известных людей. На сей раз армяне, как это ни странно, оказались ни при чем, ибо блогер Илья Варламов, о котором и идет речь, прямо намекая на многомесячный скандал с Александром Лапшиным, сразу оговорился: "Нагорный Карабах не посещал, законодательство Азербайджана не нарушал".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ