Последние новости

МЕСЯЦ В ПЛЕНУ -

и никакой ясности...

В воскресенье, 8 сентября, исполнился ровно месяц с того злосчастного дня, когда армянский военнослужащий Акоп Инджигулян заблудился и оказался на контролируемой азербайджанцами территории. Возмущенные заявления, письма протеста, негодование вопиюще-неправомерными действиями Азербайджана и публикации в прессе в первые две недели уступили место более актуальным и глобальным событиям. Судьба солдата между тем остается пока что неясной.

НЕТ СМЫСЛА ВНОВЬ ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ ВСЕ ПЕРИПЕТИИ ПРОШЕДШЕГО МЕСЯЦА, в течение которого азербайджанские власти умудрились неоднократно, публично и в условиях фактического молчания международного сообщества нарушить сразу множество положений основного документа, регулирующего подобные ситуации, - Женевских конвенций. Два посещения военнопленного сотрудниками Бакинской делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) внушают определенную уверенность в том, что парень жив, однако противоречивые заявления азербайджанских властей, сполна использовавших армянского солдата в грязных пропагандистских целях, и непонятная инертность Бакинской и Ереванской делегаций МККК не вносят ясности в ситуацию и не дают ответа на главный вопрос: будет ли Акоп возвращен на родину или отправлен в третью страну? Вместе с тем тот факт, что азербайджанский пленный Ф. Фаруджев был в течение того же месяца успешно переправлен в третью страну, позволяет надеяться, что тот же процесс идет и в отношении армянского военнослужащего, хотя сам Акоп в первом своем принудительном "видеоинтервью" подобного желания не высказывал. Более того, как сообщил пресс-секретарь Минобороны РА А. Ованнисян, удалось донести до Инджигуляна известие о том, что по возвращении на родину он не будет привлечен к уголовной ответственности.

Несколько дней назад сайт galatv.am опубликовал очередную беседу с родными пленного. По словам матери Гаянэ Инджигулян, их уверяют, что с Акопом все в порядке, что посещения сотрудников МККК будут регулярными, "раз в четыре недели", и можно передать ему не только письмо, но и фотографии. Однако семью парня смущает тон и стилистика получаемых от него писем: "Он пишет, что все нормально, но в его письме опять что-то неродное. Он пишет: "дорогие родственники" вместо "как вы, папа, мама", и мы не знаем уже, что думать, наверное, он там не один..." - говорит Г. Инджигулян.

Очень хочется разделить надежду матери на возвращение сына домой. Вместе с тем самое главное в сложившейся ситуации - безопасность Акопа. А значит, армянской стороне совместно с МККК следует прежде всего всячески способствовать его скорейшему отъезду из Азербайджана даже с условием отправки в третью страну. Процесс этот, как в целом и деятельность МККК, конфиденциален и долог, однако сдержанность и практическое молчание Министерства обороны РА в последние недели, вполне возможно, означают, что с бакинскими властями достигнута определенная договоренность и дело сдвинулось с мертвой точки.

Обо всем остальном можно и нужно будет громко и четко говорить после того, как Акопу Инджигуляну не будет более угрожать опасность. Дай бог, чтобы это случилось как можно раньше...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      376

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      784

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      626

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

    • ПРОРВЕМСЯ!
      2018-12-24 13:46
      6008

      Давно армянское общество не встречало новый год с такими противоречивыми чувствами и настолько поляризованным. Не желая вновь муссировать недостойную нашего народа байку про "черные" и "белые" силы, вновь подчеркнем, что, несмотря на всю разницу отношения к властям и происходящему, армян по всему миру по-прежнему объединяет стремление видеть свою страну безопасной, сильной и уверенной в своих силах, и если не процветающей, то развивающейся в верном направлении. Если же говорить о задачах национально-стратегического характера, то здесь чаяния, надежды и мысли армянства вот уже более 30 лет связываются прежде всего с Арцахом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ