Последние новости

РАБОТА ВРАЧА - КОМАНДНАЯ

"Результаты научных исследований должны быть отражены в учебных программах", - говорит в интервью "ГА" ректор Государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци Михаил НАРИМАНЯН

- Г-н Нариманян, был ли оправдан переход Государственного медицинского университета на Болонскую систему?

- В 2006 г. Армения присоединилась к Болонскому процессу, который носит рекомендательный характер, и в соответствии с этими рекомендациями мы перешли сначала на двух-, а потом на трехступенчатую систему образования. И именно это условие вызвало бурное обсуждение, хотя другие, возможно, более ценные рекомендации – кредитование, создание единого европейского образовательного пространства и т.д. - не привлекли внимания общественности. Результаты этих изменений можно обсудить. Должен сказать, что высшее медицинское образование во всем мире не перешло на двухступенчатую систему. Чтобы аттестовать выпускника медицинского университета, нужно хотя бы 6-летнее базовое образование, которое дает квалификацию – лечащий врач. Это возможность поступать в клиническую ординатуру и получить специальность в зависимости от выбора или потребности в специалистах. Бакалавриат заканчивается после определенного набора кредитов и сдачи выпускных экзаменов.

- На что он имеет право?

- Практически только на поступление в магистратуру. Баклавр не получает квалификацию лечащего врача и не востребован рынком.

- Но ведь не все поступают в магистратуру... При этом в других вузах бакалавр – человек , который имеет профессию и может работать по этой специальности. А что делать тем бакалаврам-медикам, которые не поступили в магистратуру?

- Им предоставляется право пересдать экзамены и снова поступать в магистратуру.

- В чем же смысл разделения медицинского образования на эти этапы?

- По нашей инициативе готовится новая программа, которая не предполагает этой этапности.

- Сроки обучения в медицинском вузе постоянно растут. Это оправданно?

- Постоянно растет и объем медицинской информации, поэтому длительная подготовка врача соответствует международным стандартам.

- Как вы оцениваете тестовую систему оценки знаний?

- Я сторонник смешанной системы. Тестирование в ряде случаев оправданно, но когда речь идет о клиническом мышлении, тестирование неприемлемо. Тут все предлагаемые 4 варианта ответов могут оказаться правильными. И только устный экзамен позволяет адекватно оценить знания студента. Причем не стоит отождествлять Болонскую систему с двухступенчатым образованием и тестовой системой оценки знаний.

- Предполагается ли восстановить педиатрический факультет?

- Педиатрический факультет был закрыт в 1999 году. И довольно скоро возник дефицит специалистов этого профиля. Тогда же был закрыт и санитарно-гигиенический факультет. Необходимость восстановления этих факультетов, в первую очередь факультета педиатрии, является для меня приоритетной задачей. Утверждение, что ребенок – это не маленький взрослый, совершенно справедливо. Лечение ребенка требует специфических знаний и подходов, связанных с возрастными изменениями в его организме.

- А у вас есть условия для восстановления педиатрического факультета, преподавательские кадры?

- Мы привлечем наших наиболее авторитетных специалистов и обсудим этот вопрос. Важно также повысить мотивацию выбора этой специальности. Один из факторов мотивации – трудоустройство и оплата труда. Мы закрыли факультет, но кадровый состав кафедр сохранился. То есть необходимый профессиональный потенциал для восстановления факультета есть.

- Почему у вас стало меньше иностранных студентов?

- Их количество практически такое же, как и прежде, но есть проблемы, которые надо решить, в частности обеспечить необходимый уровень преподавания на английском языке. Поэтому мы обратились в Оксфордский университет. В рамках развития языковых программ мы будем нанимать специалиста по медицинскому английскому для повышения языковой подготовки преподавателей. Это повысит качество подготовки иностранных студентов и сделает обучение в нашем вузе более привлекательным для иностранцев.

- Подготовка врача в вашем университете соответствует международным стандартам?

- Не вполне. Чтобы обеспечить полное соответствие, нам надо передавать нашим студентам современные медицинские знания, но этому мешает незнание языков.

- Есть ли на армянском языке вся необходимая учебная и специальная литература?

- Нет. Перевод такого объема литературы - очень сложная задача, связанная с большими затратами.

- Выросло новое поколение, которое в большинстве своем еще не выучило английский, но уже даже не пытается учить русский. Завтра ваши выпускники, которые не могут пользоваться необходимой литературой, начнут лечить людей...

- Абитуриент, поступающий в медицинский университет, отличается от своего одноклассника, который поступает в другой вуз. Все-таки большинство наших студентов могут пользоваться литературой на русском языке. А в силу российских переводческих традиций на русском языке существует практически вся необходимая информация, связанная с последними достижениями медицинской науки. Каждый студент медицинского университета должен понимать, что не только во время обучения в вузе, но и в процессе дальнейшей практической работы он должен будет постоянно читать медицинскую литературу, а для этого необходимы знания хотя бы двух языков – русского и английского. А параллельно нужно создавать качественные учебники на армянском языке.

- При подготовке тех или иных специалистов учитывается ли их реальная востребованность?

- Мы сотрудничаем с Министерством здравоохранения и получаем информацию по востребованности тех или иных кадров в наших марзах. Недавно мы обсуждали этот вопрос. По некоторым специальностям у нас есть дефицит кадров. Это фтизиатрия, психиатрия, теперь уже и судебная медицина, потом идут инфекционные болезни, гематология, патанатомия. Это шесть самых востребованных медицинских специальностей. Удивительно, но, возможно, в скором времени в этом списке окажется и хирургия, куда в советские годы стремились большинство студентов мединститутов. Вероятно, это связано с тем, что профессия хирурга очень тяжелая, требующая колоссальной ответственности. Сегодня многих более привлекает лучевая диагностика, где нет круглосуточной ответственности и страха за пациента. Акушер-гинеколог, хирург - это экстремальные специальности, требующие особого призвания .

- Как решается вопрос подготовки кадров по непопулярным специальностям?

- В тех случаях, когда существует потребность в кадрах того или иного профиля, а желающих выбрать эту специальность мало или вообще нет, мы стараемся заинтересовать наших студентов возможностями бесплатного обучения и обязательным трудоустройством. Подготовка кадров по дефицитным специальностям осуществляется на средства государства. При этом со студентом заключается договор, обязывающий его после завершения обучения отработать определенное время по специальности в том или ином марзе.

- Большинство студентов медицинского университета стремятся стать практическими врачами. Однако интерес к научной медицине во всем мире постоянно растет. Как привлечь молодых специалистов в эту весьма слабо оплачиваемую сферу?

- Согласно распространенным представлениям, научно-исследовательская деятельность ограничивается стенами лаборатории. Но многие не хотят уходить из практической медицины, однако охотно согласились бы параллельно работать в исследовательских проектах и группах. Довольно часто специалисты объединяются вокруг той или иной проблемы и начинают ее решать, используя междисциплинарные возможности. Особенно актуально изучение факторов риска и проблем здравоохранения в целом, вопросов общественного здоровья. В сфере медицины защищается большое количество диссертаций, но наиболее важным критерием оценки научной работы должна быть ее востребованность практической медициной. Наша задача - обеспечить населению комплексную медицинскую помощь, основанную на результатах современных научных исследований. И что еще очень важно - результаты этих исследований должны быть отражены в учебных программах.

- Процесс подготовки врача значительно более продолжительный, чем любого другого специалиста. Выпускник медицинского университета полностью готов к самостоятельной практической работе?

- Работа врача практически всегда командная. Рядом всегда есть более опытные коллеги, готовые дать совет и оказать помощь в принятии решения. И что еще очень важно - не терять связей с кафедрой, где начинающий врач проходил специализацию. Его учителя и наставники всегда помогут и порекомендуют необходимую литературу. Врач редко читает просто так. Практическая работа, сложные случаи вынуждают постоянно обращаться к литературе. И так продолжается всю профессиональную жизнь.

- В большинстве вузов постсоветского пространства существует одна и та же проблема – преподаватели вузов не всегда в курсе последних достижений науки, а наиболее продвинутые специалисты не всегда преподают в вузах...

- Специалист должен постоянно работать над собой. Но стремление к совершенствованию присуще не всем. Поэтому проводятся мастер-классы с привлечением высококлассных специалистов, в том числе зарубежных. Важную роль играют и международные конференции, доклады которых знакомят участников с последними научными достижениями.

- Но в научных конференциях участвуют наиболее успешные и активно работающие. Существует ли механизм, обеспечивающий введение в учебный курс последних достижений медицинской науки?

- Вся необходимая информация сегодня предельно доступна. Но преподаватели вузов работают с такой огромной нагрузкой, что на повышение профессионального уровня у них не остается ни времени, ни сил. Мы, разумеется, пытаемся решать этот вопрос. Мне очень импонирует понятие - ведущий специалист, то есть человек, который ведет то или иное направление в стране и при этом занимается преподавательской деятельностью. Знания этих людей должны быть критерием профессиональной оценки специалиста.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТОИТ ПРЕВРАЩАТЬ В ОБСЛУГУ ВЕСЬ НАРОД!
      2018-07-25 15:40
      2717

      Нужно поддержать естественные и точные науки, говорит в интервью "ГА" декан факультета математики, физики и информатики Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна доктор физико-математических наук Гагик ДЕМИРХАНЯН

    • НА СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ - СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ
      2018-07-25 15:32
      7140

      Идея создания в Ереване центра по лечению сосудистой патологии головного мозга возникла в 2004 году, когда после перерыва в 12 лет встретились два давно знакомых нейрохирурга - профессор Государственного медицинского университета им. Гераци Рубен ФАНАРДЖЯН и профессор Центрального медицинского института нейрохирургии Университета Мерсер штата Джорджия (США) Артур ГРИГОРЯН.

    • КОЛЛАБОРАТОРЫ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ
      2018-07-18 16:14
      4288

      На вопросы "ГА" отвечает директор Инженерно-физического института РАУ, доктор физ.-мат. наук, профессор РАУ, профессор Политехнического университета им. Петра Великого Санкт-Петербурга Айк САРКИСЯН.

    • УCКОРИТЕЛЬ АРЕАЛ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-07-11 12:04
      5924

      Интервью с директором института Кендл доктором физико-математических наук, профессором Василием ЦАКАНОВЫМ - Г-н Цаканов, как продвигается проект АРЕАЛ? Чем заняты сотрудники вашего института сегодня?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ