Последние новости

ПРИДЕТ ВРЕМЯ – СПРОСЯТ

Осенняя сессия Национального Собрания пятого созыва стартовала вчера с главной политической темы – намерения Армении стать членом Таможенного союза. Некоторые депутаты были оскорблены тем, что парламент остается вне данного политического процесса, и требовали в первоочередном порядке обсудить именно этот вопрос.

ПОВЕДЕНИЕ ДЕПУТАТОВ ПОДЧЕРКНУЛО ИХ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИСТРАСТИЯ. Депутаты от "ОЕ", ППА и АРФД по теме не проронили ни слова. Лишь секретарь фракции ППА Наира Зограбян, исходя из своих полномочий руководителя парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции, напомнила спикеру НС Овику Абрамяну о своем обращении к руководству НС пригласить для предоставления парламентариям информации представителей МИД, которые вели переговоры с ЕС и которые знакомы с условиями вступления в Таможенный союз. Она отметила, что подобное обсуждение должно было иметь место до принятия политического решения, посему теперь эту информацию необходимо предоставить депутатам в спешном порядке.

(Напомним, что с просьбой проинформировать о содержании готовящегося к подписанию соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС Н.Зограбян обращалась ранее к комиссару ЕС по расширению и политике соседства Штефану Фюле, который пообещал, что соглашение будет опубликовано в подходящее время, не разъяснив, однако, когда наступит это "подходящее время" - до парафирования или после.) Позднее в беседе с журналистами Н.Зограбян отметила, что заявления еврочиновников вполне адекватны, поскольку "вопрос ассоциации обсуждался в течение четырех лет, и все кардинально изменилось за четыре минуты", что же до членства Армении в ТС, то данный вопрос, по ее словам, в партии пока не обсуждался.

Член фракции АНК, возможный руководитель заявленной новой оппозиционной силы Никол Пашинян, свободный демократ Александр Арзуманян, руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян предложили безотлагательно пригласить в НС для разъяснений министра ИД Эдварда Налбандяна и президента Сержа Саргсяна. Парламент не только изолирован и по сей день остается в стороне от происходящего, но даже не имеет информации, возмущались они. Н. Пашинян уверен, что Армения стоит перед геополитическим кризисом, который никогда столь остро не стоял за всю историю Третьей Республики, что решение отнюдь не исходит из интересов Армении и что с заявлением главы государства Армения ступила на скользкий путь, ведущий к потере суверенитета.

К данной теме мы еще обратимся, пообещал спикер, добавив, что, разумеется, вопрос президент обсуждал с политическим большинством. В основе каждого соглашения должны быть интересы государства, народа, и решение вступить в ТС исходит именно из интересов Армении, отметил О.Абрамян, не согласившись с мнением о потере суверенитета.

СЕГОДНЯ, КОГДА ЕВРОИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРОВАЛЕНЫ, ВЫХОДИТ, мы четыре года обсуждали ассоциативное соглашение, которое не исходило из интересов Армении? К тому же ни РПА, ни "ОЕ" не являются государственными институтами, и вопрос прежде всего необходимо было обсудить в представительском органе, коим является НС, возражали спикеру Н.Пашинян, Р.Акопян и А.Арзуманян. Последний призвал не обманываться насчет возможности парафирования ассоциативного соглашения, отметив, что одного лишь желания Армении недостаточно, а сегодня ни один европейский чиновник такого намерения не высказал. По его словам, заявлением вступить в ТС президент выразил лишь свое желание, а надо было прежде спросить и даже убедить представленные в НС политические силы, а не заручаться лишь поддержкой РПА и "ОЕ". Депутат уверен, что членство в ТС угрожает суверенитету, а посему необходимо провести референдум.

Р.Акопян считает унизительным бездействие парламента в момент, когда Армения стоит перед важнейшим историческим выбором. "Парламент не имеет права не разделить ответственность в этот судьбоносный момент", - заявил руководитель фракции "Наследие", отметив, что НС не должно оставаться в стороне от этого процесса, тем более что депутатам есть что сказать на сей счет.

То, что президент дал согласие на членство в ТС, входит в полномочия главы государства, заявил в ответ спикер. Что же до парламента, то он воспользуется своими полномочиями, когда соответствующие документы поступят в НС на обсуждение. О.Абрамян не видит ничего унизительного в том, что консультаций с другими политическими силами, кроме коалиционных, проведено не было: "Придет время – вас спросят".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      3026

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      1846

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?

    • Никол ПАШИНЯН: "ПРАВИТЕЛЬСТВО - ВСЕГО ЛИШЬ УЧАСТНИК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2019-02-12 16:40
      1955

      Премьер-министр Никол Пашинян, представляя программу правительства, с трибуны НС объявил о начале экономической революции. По его словам, народ выиграл в борьбе против коррупции, вседозволенности, кланового управления и победит в борьбе с бедностью, безработицей и бездействием. Но Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не сбросил всю ответственность за реализацию программы на граждан. Правительство является всего лишь участником экономической революции, будет ли реализована программа правительства, зависит от граждан: захотят - осуществят.

    • ОСИПЯН И ТЕПЕРЬ ЗАЛОЖНИК
      2019-02-08 11:07
      1555

      Кто должен сидеть на скамье подсудимых по делу о захвате полка ППС в Ереване? Валерий Осипян - бывший замначальника ереванского управления Полиции РА, нынешний начальник полиции. Да-да, не удивляйтесь. Эту "истину" пытается втюхать массам идейный вдохновитель группы штурмовиков "Сасна црер" Варужан Аветисян. Что, собственно, неудивительно после того, как решение вопроса -  амнистировать их или нет - государство возложило на плечи потерпевших.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ерванд Бозоян: команда премьера продолжает митинговать
      2019-02-16 09:53
      850

      Команда премьер-министра Никола Пашиняна еще не привыкла к работе в кабинетах, она продолжает "митинги". Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Создали Совет МСБ
      2019-02-15 13:00
      466

      На заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам парламента Армении 15 февраля  подписан меморандум о формировании Совета по вопросам малых и средних предприятий при данной структуре, передает News.am.

    • Наира Зограбян: боюсь, что общество начинает терять веру
      2019-02-14 15:53
      529

      Фракция «Процветающая Армения» представила несколько предложений относительно программы правительства, и если они будут проигнорированы, фракция проголосует против этой программы, заявила сегодня в парламенте депутат фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, передает aysor.am/ru.

    • Снова пошли на попятную
      2019-02-13 17:14
      360

              Правительство отказывается от тех поправок в Налоговый кодекс, которые касаются также адвокатов, заявил в парламенте премьер-министр Никол Пашинян в ходе обсуждения программы правительства, сообщает Aysor.am.