Последние новости

ПРИДЕТ ВРЕМЯ – СПРОСЯТ

Осенняя сессия Национального Собрания пятого созыва стартовала вчера с главной политической темы – намерения Армении стать членом Таможенного союза. Некоторые депутаты были оскорблены тем, что парламент остается вне данного политического процесса, и требовали в первоочередном порядке обсудить именно этот вопрос.

ПОВЕДЕНИЕ ДЕПУТАТОВ ПОДЧЕРКНУЛО ИХ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИСТРАСТИЯ. Депутаты от "ОЕ", ППА и АРФД по теме не проронили ни слова. Лишь секретарь фракции ППА Наира Зограбян, исходя из своих полномочий руководителя парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции, напомнила спикеру НС Овику Абрамяну о своем обращении к руководству НС пригласить для предоставления парламентариям информации представителей МИД, которые вели переговоры с ЕС и которые знакомы с условиями вступления в Таможенный союз. Она отметила, что подобное обсуждение должно было иметь место до принятия политического решения, посему теперь эту информацию необходимо предоставить депутатам в спешном порядке.

(Напомним, что с просьбой проинформировать о содержании готовящегося к подписанию соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС Н.Зограбян обращалась ранее к комиссару ЕС по расширению и политике соседства Штефану Фюле, который пообещал, что соглашение будет опубликовано в подходящее время, не разъяснив, однако, когда наступит это "подходящее время" - до парафирования или после.) Позднее в беседе с журналистами Н.Зограбян отметила, что заявления еврочиновников вполне адекватны, поскольку "вопрос ассоциации обсуждался в течение четырех лет, и все кардинально изменилось за четыре минуты", что же до членства Армении в ТС, то данный вопрос, по ее словам, в партии пока не обсуждался.

Член фракции АНК, возможный руководитель заявленной новой оппозиционной силы Никол Пашинян, свободный демократ Александр Арзуманян, руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян предложили безотлагательно пригласить в НС для разъяснений министра ИД Эдварда Налбандяна и президента Сержа Саргсяна. Парламент не только изолирован и по сей день остается в стороне от происходящего, но даже не имеет информации, возмущались они. Н. Пашинян уверен, что Армения стоит перед геополитическим кризисом, который никогда столь остро не стоял за всю историю Третьей Республики, что решение отнюдь не исходит из интересов Армении и что с заявлением главы государства Армения ступила на скользкий путь, ведущий к потере суверенитета.

К данной теме мы еще обратимся, пообещал спикер, добавив, что, разумеется, вопрос президент обсуждал с политическим большинством. В основе каждого соглашения должны быть интересы государства, народа, и решение вступить в ТС исходит именно из интересов Армении, отметил О.Абрамян, не согласившись с мнением о потере суверенитета.

СЕГОДНЯ, КОГДА ЕВРОИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРОВАЛЕНЫ, ВЫХОДИТ, мы четыре года обсуждали ассоциативное соглашение, которое не исходило из интересов Армении? К тому же ни РПА, ни "ОЕ" не являются государственными институтами, и вопрос прежде всего необходимо было обсудить в представительском органе, коим является НС, возражали спикеру Н.Пашинян, Р.Акопян и А.Арзуманян. Последний призвал не обманываться насчет возможности парафирования ассоциативного соглашения, отметив, что одного лишь желания Армении недостаточно, а сегодня ни один европейский чиновник такого намерения не высказал. По его словам, заявлением вступить в ТС президент выразил лишь свое желание, а надо было прежде спросить и даже убедить представленные в НС политические силы, а не заручаться лишь поддержкой РПА и "ОЕ". Депутат уверен, что членство в ТС угрожает суверенитету, а посему необходимо провести референдум.

Р.Акопян считает унизительным бездействие парламента в момент, когда Армения стоит перед важнейшим историческим выбором. "Парламент не имеет права не разделить ответственность в этот судьбоносный момент", - заявил руководитель фракции "Наследие", отметив, что НС не должно оставаться в стороне от этого процесса, тем более что депутатам есть что сказать на сей счет.

То, что президент дал согласие на членство в ТС, входит в полномочия главы государства, заявил в ответ спикер. Что же до парламента, то он воспользуется своими полномочиями, когда соответствующие документы поступят в НС на обсуждение. О.Абрамян не видит ничего унизительного в том, что консультаций с другими политическими силами, кроме коалиционных, проведено не было: "Придет время – вас спросят".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШЕНИЕ ЗА КРУГЛЫЙ СТОЛ
      2018-04-20 14:59
      511

      Президент Армен Саркисян выступил в четверг с заявлением, в котором приветствовал предложение АРФД в связи с проходящими в Ереване акциями протеста создать под эгидой главы государства платформу для политических консультаций с целью совместного поиска путей решения имеющихся проблем.

    • ПЕРВЫЙ ПРЕМЬЕР ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2018-04-18 17:19
      1123

      Политическая коалиция взяла на себя серьезную ответственность, осознавая ее масштабы, и готова своей последовательной работой идти вперед по пути развития страны, повышения благосостояния и обеспечения более качественных условий для нашего населения, заявил в НС после своего избрания теперь уже премьер-министр Серж Саргсян. 17 апреля парламент выбрал первого премьер-министра парламентской республики. За выдвинутую коалиционными фракциями РПА и АРФД кандидатуру Сержа Саргсяна проголосовали 77 депутатов - в том числе из оппозиционной фракции "Царукян", еще 17 оппозиционеров из фракций "Царукян" и "Елк" высказались против. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении Сержа Саргсяна премьер-министром РА.

    • КАНДИДАТУРА СЕРЖА САРГСЯНА ВЫДВИНУТА ОФИЦИАЛЬНО
      2018-04-16 19:03
      1152

      В понедельник в ходе совместного заседания коалиционных фракций РПА и АРФД официально выдвинута кандидатура Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Заседание парламентских фракций проходило в закрытом режиме.

    • МАЛЕНЬКИЕ ПОПРАВКИ С БОЛЬШИМ СОЦИАЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2018-04-13 16:50
      1504

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект поправок в закон "О лекарствах", который, как уверены депутаты, дадут большой социальный эффект, снизив цены на медуслуги.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!
      2018-04-20 17:08
      740

      Отвлекающий маневр Отвлекающий маневр Валерия Осипяна (18 апреля замначальника Полиции Еревана убрал колючие заграждения с проспекта Баграмяна) сработал безупречно: сторонники Пашиняна ринулись на Баграмяна, 26 к резиденции премьер-министра, благополучно добрались до места и немного постояли у полицейского кордона, слушая, как Никол произносит комплименты в адрес полиции. А тем временем стражи порядка под руководством Осипяна спокойно увезли с площади Франции палатки и разблокировали движение транспорта.

    • ПОДСТРЕКАТЕЛИ И ГАВРОШИ
      2018-04-20 15:52
      946

      Из судебной практики В Чикаго суд приговорил троих обвиняемых в бросании коктейлей Молотова во время саммита НАТО (2012 г.) к длительным срокам тюремного заключения. Они получили на троих 19 лет. Присяжные сняли с них обвинение в терроризме, прибегнув к формулировке "терроризирующие действия". "Бросание бутылок с зажигательной смесью, может, и не является терроризмом, но считается терроризирующим действием", – заявил судья Фаддей Уилсон.

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-04-20 15:12
      1838

         В Уголовном кодексе РА есть статьи, предусматривающие ответственность за растление малолеток: ст. 141 ("Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста"), ст. 142 ("Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста"). Почему политической "педофилии", развязанной гражданином Николом Воваевичем Пашиняном (1975 г.р., образование среднее), не противопоставляется хотя бы ст. 165 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления")? Неужто штурм Дома радио, проведение несанкционированных митингов и шествий или воспрепятствование естественному ходу работы учреждений отныне больше не наказуемы?

    • Полиция задержала 20 демонстрантов у здания правительства
      2018-04-19 12:24
      90

                 Сегодня утром полиция задержала 20 демонстрантов. Об этом Радио Азатутюн сообщил сотрудник управления полиции Зарзанд Габриелян.