Последние новости

ГРОЗДЬЯ РАДОСТИ И ДОСТАТКА

Первая череда машин, до отказа наполненных виноградом для производства армянского коньяка, торжественно въехала на деловой двор Айгаванского филиала Ереванского коньячного завода.

Так стартовал первый в нынешнем году прием винограда в Айгаванском филиале ЕКЗ, где виноград станут закупать с 10 сентября, а в филиале города Берд (Тавушская область) – с 17 сентября.

Закупочная стоимость одного килограмма в Армавире и Айгаване - 145 драмов, а в Тавушской области - 135 драмов. Таким образом, стоимость в пунктах приема в этом году увеличилась на 5 драмов. Предприятие расплатится с фермерами в течение 3-4 дней.

СЕГОДНЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ С ЕКЗ АЙГАВАНСКИЙ ФИЛИАЛ – ЭТО ОСОБАЯ ТОЧКА НА КАРТЕ. Расположено село в живописной и плодородной долине, богатой дарами природы. Наверное, не случайно именно сюда по инициативе ЕКЗ была организована экскурсия для журналистов. Вот только недовольство сельчан слегка испортило торжество. У аграриев своя правда по поводу стоимости винограда. Фермер Ваник Барфян приводил на сей счет свои аргументы. Как говорит сельчанин, себестоимость килограмма сегодня составляет 125 драмов за кило. В итоге прибыль от возделывания виноградной лозы невелика.

У предпринимателей с Ереванского коньячного завода другие цифры. Как отметил исполнительный директор предприятия Ара Григорян, сельчане получают хорошую маржу. По его словам, возделывание культуры обходится им в 80-85 драмов. Так что нынешние закупочные цены ну никак не взяты с потолка.

- В этом году на предприятии закупят рекордное количество винограда, - продолжает Григорян. - Эта цифра составит 35 тысяч тонн, что на 10 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Из года в год мы намерены наращивать объемы закупа винограда. Предприятие намерено способствовать возрождению виноградарства в Армении. Мы не будем останавливаться на нынешних цифрах. В планах увеличение объемов приобретения винограда. В будущем году предполагаем закупить у сельчан 44 тысячи тонн. В нынешнем году ЕКЗ заключил с виноградарями на 906 контрактов больше, чем в минувшем. Особый приоритет предприятия - развитие производства в приграничных районах Армении. Поэтому ежегодно увеличиваются объемы закупаемого в Тавуше винограда. В нынешнем году ЕКЗ здесь закупит 4000 тонн винограда, в том числе почти весь урожай приграничных сел.

Конечно, есть проблемы. Но, несмотря на их наличие, ЕКЗ вошел в положение пострадавших от майского града виноградарей, и задолженности сельчан, чей урожай полностью пострадал, будут обнулены. По предварительным расчетам, в Армавирской области компания спишет задолженности свыше 340 виноградарей, получивших от ЕКЗ в беспроцентный кредит необходимые для ухода за виноградом лекарственные препараты, что составляет около 54 млн драмов.

Стартовал первый в нынешнем году прием винограда в Айгаванском филиале ЕКЗДОБАВИМ, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ СТАРТУЕТ ЗАКУП ВИНОГРАДА У ФЕРМЕРОВ, перешедших на долгосрочную контрактную основу сотрудничества с компанией. Учитывая стратегическое значение вопроса в свете развития виноградарства в Армении, ЕКЗ готов закупить у вышеуказанных виноградарей объемы урожая (соответствующего требованиям компании), превышающие их контрактные обязательства.

- В нынешнем году объемы закупа винограда увеличатся, - проинформировал журналистов министр сельского хозяйства Серго Карапетян. – В прошлом году предприятия республики приняли более 150 тысяч тонн винограда, в этом году планируется закупить свыше 170 тысяч тонн.

…Как отмечают специалисты, для производства качественного коньяка должны использоваться специальные сорта. Один дает аромат, другой - неповторимый вкус, третий - цвет. В итоге создается букет. К счастью, сегодня культура выращивания винограда вновь стала возрождаться благодаря людям, болеющим душой за свое дело, и в частности сотрудникам ЕКЗ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАГАЗИН ПРОТИВ СУПЕРМАРКЕТА
      2013-08-24 00:00
      727

      В Ереване за год закрылись 1143 магазинчикаПосле многолетней борьбы с супермаркетами мелкие ереванские магазины, размещавшиеся в шаговой доступности от потребителя, стремительно вымирают. Только с начала нынешнего года в столице закрылись 390 магазинчиков, торговавших продуктами первой необходимости. Таковы неутешительные данные Национальной статистической службы Армении.

    • ПРИДУМАТЬ "ПЛЕЗИОЗАВРА"...
      2013-07-30 00:00
      747

      В мечтах о 3 миллионах туристов По оценке туристического портала Globe Spots, Армения заняла 5-е место в десятке самых привлекательных стран для посещения в 2013 году. Этот своеобразный "табель о рангах" составляет группа профессиональных путешественников, желающих показать широким массам те уголки мира, о которых они не слышали, но, возможно, захотели бы посетить... С некоторых пор Армения позиционирует себя как страна туризма, однако по большей части это утверждение пока что остается лишь на уровне деклараций. При этом республика имеет все предпосылки для того, чтобы стать туристической Меккой для зарубежных пилигримов. Тем более что визитная карточка, воздушные ворота Армении - аэропорт "Звартноц" признан лучшим в СНГ.

    • НА БАЗАР - КАК НА ВЫСТАВКУ
      2013-06-18 00:00
      666

      Инфляция - как майская гроза или затяжной ливень? Армению ожидает новый виток инфляции. Повышение цен на энергоносители неизбежно подстегнет рост цен. Еще одной причиной инфляции могут стать огромные потери урожая из-за выпавшего града. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК УЖЕ ПЕРЕСМОТРЕЛ ПРОГНОЗ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО РОСТА ЦЕН. Председатель ЦБ Артур Джавадян, выступая в парламенте, сказал, что эта цифра за первое полугодие с.г. вместо ранее прогнозируемых 4,5% составит 4,8%. А вот, по мнению председателя Союза отечественных товаропроизводителей Вазгена Сафаряна, только за май цены уже выросли на 1,5%. Правда, некоторые считают, что в последнее время эксперты просто сгущают краски.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Уникальные автохтонные сорта винограда будут восстановлены в Армении
      2018-11-12 15:37
      350

      Научные исследования летом текущего года позволили выявить в виноградарских районах Армении 160 ранее неизвестных сортов винограда, большая часть которых - автохтонные, сообщил в понедельник журналистам заместитель председателя Фонда виноградарей и виноделов Армении Фрунз Арутюнян, передает arka.am.

    • Аргентина готова помочь Армении в создании экспериментально-демонстрационной экономики
      2018-11-09 20:54
      273

      Аргентина существенно поддерживает процесс модернизации сферы сельского хозяйства в Армении. Об этом заявил на встрече с членами делегации Аргентины 9 ноября и.о. министра сельского хозяйства Армении Гегам Геворкян. Делегацию возглавляет с чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонзало Урриолабеитиа.

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      1865

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"

    • СТАРТАПЫ И СТАРОЖИЛЫ РЫНКА НА ARMPROD EXPO
      2018-11-05 13:18
      2374

      Если вы еще не пробовали бастурму в шоколаде, то скажу честно: вкус изысканный. А шоколадные конфеты с начинкой из тутового или гранатового сиропа, горной мяты, тархуна и вовсе могут поразить даже самого избалованного гурмана. Вот такие чисто армянские конфеты представила на выставке ArmProd EXPO-2018 компания Maplant, специализирующаяся на производстве шоколада ручной работы и ремесленного шоколада.