Последние новости

55 ЛЕТ В ДУБНЕ

14 апреля исполнилось 80 лет академику РАН, иностранному члену НАН РА, научному руководителю Лаборатории ядерных реакций (ЛЯР) им. Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований Юрию Цолаковичу ОГАНЕСЯНУ.

Юрий Цолакович Оганесян родился 14 апреля 1933 года в г.Ростове-на-Дону. Во время учебы в МИФИ он был активным членом студенческого научного общества и занимался разработкой нового синхротрона, что и предопределило начало его научной деятельности. После окончания МИФИ в 1956 году Юрий Цолакович был направлен на работу в Институт атомной энергии, в сектор Г.Н.Флерова. В то время Г.Н.Флеров начинал сооружение первого ускорителя тяжелых ионов У-300 в Дубне. Это было совершенно новое направление, и нужно отдать должное проницательности Г.Н.Флерова, разглядевшего в молодом специалисте будущего талантливого организатора науки и доверившего ему решение сложнейшей технической задачи.

Ю.Ц.ОГАНЕСЯНУ БЫЛО ПОРУЧЕНО РУКОВОДИТЬ ЗАПУСКОМ ЦИКЛОТРОНА У-300. Ни у кого из участников запуска не было почти никакого практического опыта в сооружении ускорителей. Через все нужно было проходить впервые, руководствуясь лишь академическими знаниями. Несогласованности и ошибки были неизбежны. Но в том и состоит талант руководителя, чтобы отделять главное от второстепенного, согласовывать работу разных служб, вовремя обнаруживать слабые места и находить выход из сложных ситуаций, смело идти на новшества и при всем этом не погрязнуть в текучке, не потерять конечной цели, настраивая коллектив на полную самоотдачу. Эти качества Ю.Ц.Оганесяна как организатора и специалиста, знающего до тонкостей специфику ускорителей, во многом способствовали тому, что ЛЯР в последующие годы никогда не оставался на месте, непрерывно развивая и совершенствуя свой ускорительный комплекс.

Вся жизнь Ю.Ц.Оганесяна тесно связана с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне. Он прошел путь от молодого инженера - руководителя пусконаладочной группы ускорителя до директора и научного руководителя Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором и академиком РАН. Он - автор 3 открытий, 3 монографий, 11 изобретений, более 250 научных работ. Среди его учеников 6 докторов и более 20 кандидатов наук.

Ю.Ц.Оганесяном были сформулированы основополагающие принципы синтеза трансфермиевых элементов в реакциях "холодного слияния". Вместе с сотрудниками были проведены фундаментальные эксперименты по синтезу элементов с Z = 100-108. Один из этих элементов - N 105 - по решению Международного союза чистой и прикладной химии получил название "дубний". Для исследований предельно тяжелых ядер Ю.Ц.Оганесяном была развернута программа по синтезу сверхтяжелых изотопов в реакциях слияния кальция-48 с актинидными мишенями, созданы прецизионные экспериментальные установки. В процессе проведенных в 1998 - 2007гг. экспериментов было синтезировано 34 изотопа сверхтяжелых элементов с атомными номерами Z=104-118 и массовыми числами А=266-294, свойства распада которых являются прямым доказательством существования "острова стабильности" сверхтяжелых элементов. Таким образом, сложилась цельная картина свойств ядер в этой области сверхтяжелых элементов.

С ИМЕНЕМ Ю.Ц.ОГАНЕСЯНА СВЯЗАНЫ РАЗРАБОТКА И СОЗДАНИЕ нескольких поколений рекордных по своим параметрам сильноточных ускорителей тяжелых ионов (У-200, У-300, У-400 и У-400М). На основе циклотронного комплекса и современных экспериментальных установок создана уникальная исследовательская база, которая обеспечивает лидирующее положение Объединенного института ядерных исследований в ряде направлений ядерной физики.

Ю.Ц.Оганесян продолжает много и плодотворно работать, сохраняя позицию лидера в физике тяжелых ионов, налаживает эффективное сотрудничество с ведущими лабораториями Европы, Азии и Америки. По его инициативе и при непосредственном руководстве в Дубне создается уникальный ускорительный комплекс для экспериментов с радиоактивными пучками, проектируются и строятся суперсовременные экспериментальные установки, формулируются и реализуются перспективные программы исследований мирового уровня.

За 55 с лишним лет работы в ОИЯИ он внес неоценимый вклад в развитие ядерной физики, в становление новых научных направлений, в развитие ускорительной и экспериментальной базы. Ю.Ц. Оганесян пользуется огромным авторитетом в мировом научном сообществе, его идеи и выполненные исследования всегда вызывают особый интерес и заслуженное признание. Вместе со своим учителем академиком Г.Н.Флеровым Ю.Ц.Оганесян вывел Лабораторию ядерных реакций на уровень ведущего международного центра ядерной физики, способного осуществлять крупные фундаментальные задачи на высоком уровне экспериментальной техники. Юрий Цолакович - удивительно целеустремленный человек, обладающий широким научным кругозором, редкой работоспособностью, талантом организатора.

Большое внимание Ю.Ц.Оганесян уделяет внедрению достижений науки в практику. Под его руководством на базе ускорителей ОИЯИ созданы уникальные высокие технологии получения новых материалов, производства радиоизотопов для медицины и экологии. В качестве председателя научного совета РАН по прикладной ядерной физике он координирует прикладные исследования ведущих ядерно-физических центров РФ.

НАУЧНАЯ РАБОТА Ю.Ц.ОГАНЕСЯНА ОТМЕЧЕНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИЕЙ СССР (1975 г.), премиями И.В.Курчатова (АН СССР, 1989 г.), Г.Н.Флерова (ОИЯИ, 1993 г.), А. фон Гумбольдта (Германия, 1995 г.), Л.Мейтнер (Европейское физическое общество, 2000 г.), МАИК Наука/Интерпериодика (2001 г.), Государственной премией РФ в области науки и технологий в 2010 г. "за открытие новой области стабильности сверхтяжелых элементов", правительственными наградами - орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденами Дружбы (Монголия), Дружбы II степени (КНДР). Он награжден орденами и медалями государств-участниц ОИЯИ, золотой медалью Национальной Академии наук Армении (2008).

В течение многих лет Ю.Ц. Оганесян был членом редакционных советов Journal of Physics, Nuclear Physics, News International, II Nuovo Cimento, журнала "Физика элементарных частиц и атомного ядра", Particle Accelerators. Он является членом ученых советов Главной национальной ускорительной лаборатории для исследований с ионами (GANIL, Франция) и Института физических и химических исследований (RIKEN, Япония).

В 2006 г. Ю.Ц.Оганесян был избран иностранным членом Национальной Академии наук Республики Армения. Он также является иностранным членом Сербской академии наук и искусств (1995 г.), почетным доктором Университета им. Гете (Франкфурт-на-Майне, Германия, 2002 г.), Университета Мессины (Италия, 2002 г.), Ереванского государственного университета.

Поздравляя Юрия Цолаковича с 80-летием, желаем ему крепкого здоровья, долгих лет активной творческой деятельности и новых выдающихся достижений в науке.

Р.М.МАРТИРОСЯН, президент НАН РА;

Ю.С.ЧИЛИНГАРЯН, академик-секретарь Отделения физики и астрофизики НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3384

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2385

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1147

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1332

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Саркис Оганесян: жизнь, посвященная футболу
      2018-08-21 09:37
      238

      На днях исполнилось 50 лет известному советскому и армянскому футболисту Саркису Оганесяну. Давайте вкратце вспомним непростой спортивный путь нашего соотечественника, обладателя многих спортивных регалий, хорошего и порядочного человека, достойного сына и верного друга.

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12452

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      6309

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8675

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.