Последние новости

55 ЛЕТ В ДУБНЕ

14 апреля исполнилось 80 лет академику РАН, иностранному члену НАН РА, научному руководителю Лаборатории ядерных реакций (ЛЯР) им. Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований Юрию Цолаковичу ОГАНЕСЯНУ.

Юрий Цолакович Оганесян родился 14 апреля 1933 года в г.Ростове-на-Дону. Во время учебы в МИФИ он был активным членом студенческого научного общества и занимался разработкой нового синхротрона, что и предопределило начало его научной деятельности. После окончания МИФИ в 1956 году Юрий Цолакович был направлен на работу в Институт атомной энергии, в сектор Г.Н.Флерова. В то время Г.Н.Флеров начинал сооружение первого ускорителя тяжелых ионов У-300 в Дубне. Это было совершенно новое направление, и нужно отдать должное проницательности Г.Н.Флерова, разглядевшего в молодом специалисте будущего талантливого организатора науки и доверившего ему решение сложнейшей технической задачи.

Ю.Ц.ОГАНЕСЯНУ БЫЛО ПОРУЧЕНО РУКОВОДИТЬ ЗАПУСКОМ ЦИКЛОТРОНА У-300. Ни у кого из участников запуска не было почти никакого практического опыта в сооружении ускорителей. Через все нужно было проходить впервые, руководствуясь лишь академическими знаниями. Несогласованности и ошибки были неизбежны. Но в том и состоит талант руководителя, чтобы отделять главное от второстепенного, согласовывать работу разных служб, вовремя обнаруживать слабые места и находить выход из сложных ситуаций, смело идти на новшества и при всем этом не погрязнуть в текучке, не потерять конечной цели, настраивая коллектив на полную самоотдачу. Эти качества Ю.Ц.Оганесяна как организатора и специалиста, знающего до тонкостей специфику ускорителей, во многом способствовали тому, что ЛЯР в последующие годы никогда не оставался на месте, непрерывно развивая и совершенствуя свой ускорительный комплекс.

Вся жизнь Ю.Ц.Оганесяна тесно связана с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне. Он прошел путь от молодого инженера - руководителя пусконаладочной группы ускорителя до директора и научного руководителя Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором и академиком РАН. Он - автор 3 открытий, 3 монографий, 11 изобретений, более 250 научных работ. Среди его учеников 6 докторов и более 20 кандидатов наук.

Ю.Ц.Оганесяном были сформулированы основополагающие принципы синтеза трансфермиевых элементов в реакциях "холодного слияния". Вместе с сотрудниками были проведены фундаментальные эксперименты по синтезу элементов с Z = 100-108. Один из этих элементов - N 105 - по решению Международного союза чистой и прикладной химии получил название "дубний". Для исследований предельно тяжелых ядер Ю.Ц.Оганесяном была развернута программа по синтезу сверхтяжелых изотопов в реакциях слияния кальция-48 с актинидными мишенями, созданы прецизионные экспериментальные установки. В процессе проведенных в 1998 - 2007гг. экспериментов было синтезировано 34 изотопа сверхтяжелых элементов с атомными номерами Z=104-118 и массовыми числами А=266-294, свойства распада которых являются прямым доказательством существования "острова стабильности" сверхтяжелых элементов. Таким образом, сложилась цельная картина свойств ядер в этой области сверхтяжелых элементов.

С ИМЕНЕМ Ю.Ц.ОГАНЕСЯНА СВЯЗАНЫ РАЗРАБОТКА И СОЗДАНИЕ нескольких поколений рекордных по своим параметрам сильноточных ускорителей тяжелых ионов (У-200, У-300, У-400 и У-400М). На основе циклотронного комплекса и современных экспериментальных установок создана уникальная исследовательская база, которая обеспечивает лидирующее положение Объединенного института ядерных исследований в ряде направлений ядерной физики.

Ю.Ц.Оганесян продолжает много и плодотворно работать, сохраняя позицию лидера в физике тяжелых ионов, налаживает эффективное сотрудничество с ведущими лабораториями Европы, Азии и Америки. По его инициативе и при непосредственном руководстве в Дубне создается уникальный ускорительный комплекс для экспериментов с радиоактивными пучками, проектируются и строятся суперсовременные экспериментальные установки, формулируются и реализуются перспективные программы исследований мирового уровня.

За 55 с лишним лет работы в ОИЯИ он внес неоценимый вклад в развитие ядерной физики, в становление новых научных направлений, в развитие ускорительной и экспериментальной базы. Ю.Ц. Оганесян пользуется огромным авторитетом в мировом научном сообществе, его идеи и выполненные исследования всегда вызывают особый интерес и заслуженное признание. Вместе со своим учителем академиком Г.Н.Флеровым Ю.Ц.Оганесян вывел Лабораторию ядерных реакций на уровень ведущего международного центра ядерной физики, способного осуществлять крупные фундаментальные задачи на высоком уровне экспериментальной техники. Юрий Цолакович - удивительно целеустремленный человек, обладающий широким научным кругозором, редкой работоспособностью, талантом организатора.

Большое внимание Ю.Ц.Оганесян уделяет внедрению достижений науки в практику. Под его руководством на базе ускорителей ОИЯИ созданы уникальные высокие технологии получения новых материалов, производства радиоизотопов для медицины и экологии. В качестве председателя научного совета РАН по прикладной ядерной физике он координирует прикладные исследования ведущих ядерно-физических центров РФ.

НАУЧНАЯ РАБОТА Ю.Ц.ОГАНЕСЯНА ОТМЕЧЕНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИЕЙ СССР (1975 г.), премиями И.В.Курчатова (АН СССР, 1989 г.), Г.Н.Флерова (ОИЯИ, 1993 г.), А. фон Гумбольдта (Германия, 1995 г.), Л.Мейтнер (Европейское физическое общество, 2000 г.), МАИК Наука/Интерпериодика (2001 г.), Государственной премией РФ в области науки и технологий в 2010 г. "за открытие новой области стабильности сверхтяжелых элементов", правительственными наградами - орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденами Дружбы (Монголия), Дружбы II степени (КНДР). Он награжден орденами и медалями государств-участниц ОИЯИ, золотой медалью Национальной Академии наук Армении (2008).

В течение многих лет Ю.Ц. Оганесян был членом редакционных советов Journal of Physics, Nuclear Physics, News International, II Nuovo Cimento, журнала "Физика элементарных частиц и атомного ядра", Particle Accelerators. Он является членом ученых советов Главной национальной ускорительной лаборатории для исследований с ионами (GANIL, Франция) и Института физических и химических исследований (RIKEN, Япония).

В 2006 г. Ю.Ц.Оганесян был избран иностранным членом Национальной Академии наук Республики Армения. Он также является иностранным членом Сербской академии наук и искусств (1995 г.), почетным доктором Университета им. Гете (Франкфурт-на-Майне, Германия, 2002 г.), Университета Мессины (Италия, 2002 г.), Ереванского государственного университета.

Поздравляя Юрия Цолаковича с 80-летием, желаем ему крепкого здоровья, долгих лет активной творческой деятельности и новых выдающихся достижений в науке.

Р.М.МАРТИРОСЯН, президент НАН РА;

Ю.С.ЧИЛИНГАРЯН, академик-секретарь Отделения физики и астрофизики НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МГИМО состоялась встреча посла Армении с армянскими студентами
      2017-12-15 17:35
      21

      В Московском государственном университете международных отношений (МГИМО) состоялась встреча посла Армении в России Вардана Тоганяна с армянскими студентами разных московских вузов. 

    • СМОЖЕТ ЛИ ЛАТВИЯ ВЕРНУТЬ СЕБЕ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ?
      2017-12-15 12:33
      149

      В ноябре Министерство экономики Латвии составило список из 303 крайне необходимых для страны профессий. Эти специалисты - инженеры и врачи, астрономы и химики - либо уже исчезли, либо исчезнут в ближайшие годы, если не начать действовать уже сейчас. Технические знания (не только в Латвии, во всем "развитом" мире) исчезают даже быстрее, чем языки малых народов. Чем опасна деиндустриализация, стоит ли с ней бороться и что может сделать Латвия?

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      851

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      1520

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей.