Последние новости

НЕПРИСТОЙНОСТЬ

Иран потребовал у ЮНЕСКО осудить Азербайджан по вопросу Низами Гянджеви

Произведения Низами Гянджеви принадлежат культуре Ирана и являются основными источниками персидского языка. Об этом заявил в интервью информационному агентству ИСНА представитель юридической комиссии меджлиса ИРИ Мохаммад Али ЭСФАНАНИ.

ИРАНСКИЙ ДЕПУТАТ, КОММЕНТИРУЯ ИНИЦИАТИВУ АЗЕРБАЙДЖАНА по замене поэтических надписей на фарси, выгравированных на могиле иранского поэта Низами Гянджеви, отметил: "По моему убеждению, Низами Гянджеви является частью Всемирного наследия, при этом ЮНЕСКО как можно быстрее обязана предпринять в этом направлении шаги, чтобы пресечь процесс, потребовать возмещения ущерба, осудить в международных инстанциях эти действия".

Продолжая тему, Мохаммед Али Эсфанани отмечает: "Искажение произведений Низами Гянджеви, изменение фарсиязычной поэзии считаются нарушением, которое должно быть расследовано с точки зрения международного права. Произведения Низами Гянджеви принадлежат культуре Ирана и персидскому языку. Преимущественная часть его произведений написана на фарси, если даже у него есть некоторые творения на других языках, то это не значит, что можно уничтожать его истинное наследие". Отметим, что Азербайджан, помимо того что выдает иранских известных поэтов и исторические личности за своих, присваивает также иранские музыкальные инструменты, что вызывает возмущение иранских чиновников и искусствоведов.

Посол Ирана в Азербайджане Мохсен ПАКАЙИН был вынужден заявить: "Поэзия Низами Гянджеви не на персидском звучит столь же странно, сколь произведения Виктора Гюго на арабском. Поэмы Низами Гянджеви и "Шахнаме" Фирдоуси считаются основными источниками персидского языка, что официально признано как востоковедами, так и ЮНЕСКО". Посол Ирана в Армении Мохаммад РЕИСИ констатирует: "Существуют некоторые проблемы, конечно же, связанные с исторической истиной. Следует отметить, что Азербайджан был создан в 1918 году, а тар насчитывает вековую историю существования".

Заведующий кафедрой традиционных искусств иранской Академии искусств Абдолмаджид ШАРИФЗАДЕ объясняет: "После распада СССР некоторые страны прилагают усилия с целью обогатить собственную историю и культуру, искажая при этом иранскую культуру. К примеру, Азербайджан, указывая на город Гянджа (Гандзак), который в настоящее время находится на его территории, выдает иранского поэта Низами Гянджеви за своего. Хотя следует отметить, что исторические факты свидетельствуют о том, что Низами родился в иранском городе Рей".

Иран потребовал у ЮНЕСКО осудить Азербайджан по вопросу Низами Гянджеви.ЧЛЕН КОМИССИИ МЕДЖЛИСА ИРИ ПО ВОПРОСАМ КУЛЬТУРЫ Насролла Пежман ФАР окликает историю: "На протяжении истории некоторые принадлежащие Ирану территории по разным причинам были отделены, что стало причиной предъявления рядом стран требований относительно принадлежности видных деятелей нашей литературы. Низами Гянджеви принадлежит Ирану, и утверждения тех, кто считает его своим поэтом, являются более чем фантазией". Замминистра культуры и исламской ориентации Ирана Бахман ДАРИ возмущается: "Имеющиеся факты свидетельствуют о том, что Низами Гянджеви является иранским поэтом и необходимости в доказательстве этого нет, просто присваивание одной страной культурных ценностей другой страны является непристойным шагом. Не имея культурных ценностей, Азербайджан вынужденно присваивает культурные ценности других стран. Подобный шаг со стороны Азербайджана есть не что иное, как кража культурных ценностей".

Глава Организации культурного наследия Ирана Мохаммад Джавад АДАБИ обвиняет: "Фальсификации, связанные с классиком персидской литературы, одним из крупнейших иранских поэтов, Низами Гянджеви, говорят о скудости культуры Азербайджана". Член председательств Дома музыковедов Ирана, исполнитель игры на таре Дарюш ПИРНИАКАН, обратившись к теме присвоений в сфере культуры, отметил: "Тар пока используется в Иране и не выходил за пределы территории Ирана. На протяжении истории игра на таре приобрела популярность на территории Ирана, в дальнейшем эта территория была отделена от Ирана. Более того, согласно историческим документам, в Баку тара не было вообще". Иранский музыковед Бехруз ВЕЖДАНИ уточняет: "Азербайджан подал запрос на включение этого инструмента в список ЮНЕСКО в то время, как до образования Азербайджанской Республики Иран уже имел этот инструмент в числе других инструментов. Более того, до подписания Туркменчайского договора нынешняя территория Азербайджана была частью Ирана".

ДИРЕКТОР ОРГАНИЗАЦИИ ДОКУМЕНТОВ И НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИРАНА ИСХАК САЛЛАХИ формулирует: "Подобным действием Азербайджан никакого результата не достигнет. Присвоение исторических и культурных деятелей – в целом очень ошибочный шаг". Пресс-секретарь МИД Ирана Сейед Аббас АРАКЧИ прогнозирует: "Если даже стараниями Азербайджана поэтические надписи на фарси, выгравированные на могиле Низами Гянджеви, вдруг окажутся написанными на тюркском языке, это все равно не сможет изменить факт исторической и культурной принадлежности фарсиязычного поэта".

Член комиссии меджлиса ИРИ по экономическим вопросам Ибрагим НАКУ требует: "Азербайджан должен пересмотреть свою политику в отношении Ирана". Критикуя демонтаж Азербайджаном орнаментов с надписью на фарси, выгравированных на могиле иранского поэта Низами Гянджеви, иранский парламентарий, в частности, отметил: "Ни одна страна не может исказить богатую иранскую культуру. Политическое отношение Азербайджана к культурным ценностям Ирана – одно из проявлений политической безнравственности. Азербайджан должен пересмотреть свою политику в отношении Ирана". Постоянный представитель Ирана в ЮНЕСКО Мохаммад Реза МАДЖИДИ разочарован: "Попытки Азербайджана заменить наследие Гянджеви стихотворениями на тюркском – неприятный шаг, поскольку всем известно, что это фарсиязычный поэт".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МГ сообщила причину непосещения Степанакерта
      2019-02-22 12:58
      25

      Минская группа ОБСЕ в рамках регионального визита на этот раз не посетит Степанакерт, сказал в беседе с Tert.am пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.

    • ОАЭ намерены признать Геноцид?
      2019-02-22 12:57
      29

      Ближневосточный офис “Ай Дата” на Ближнем Востоке следит за информацией, распространяемой в арабской прессе, о том, что Объединенные Арабские Эмираты собираются признать Геноцид армян. Управление рассматривает их в контексте региональных событий. В интервью "Арменпресс" представитель ближневосточного офиса АРФД "Ай Дата" Вера Якубян упомянула, что имеется информация о признании Геноцида армян в Египте, но пока нет конкретных результатов.

    • ЧЕРЕЗ 7-8 ЛЕТ МЫ МОЖЕМ СТОЛКНУТЬСЯ С ДЕПОПУЛЯЦИЕЙ
      2019-02-22 12:55
      27

      Наш собеседник – демограф Артак МАРКОСЯН.

    • АО потерь не имеет
      2019-02-22 12:55
      20

      Сообщение Министерства обороны Азербайджана об уничтожении карабахского беспилотника не соответствуют действительности, говорится в сообщении пресс-службы Армии обороны Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2965

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • БИЗИМДИР БЕЗ ИЛЬХАМА: КОГДА ДЕЗЕРТИРСТВО В КРОВИ
      2019-02-04 16:35
      3305

      Выступая 2 февраля по случаю Дня азербайджанской молодежи, Ильхам Алиев сделал любопытное признание. Естественно, речь была посвящена вкладу семьи Алиевых - вначале Гейдара-баба, затем самого нынешнего президента - в дело заботы о молодежи и в формирование молодежной политики. Поведав присутствующим о том, что "великий лидер всегда относился к молодежи с большой заботой, любовью" и "прекрасно знал, что будущее страны в руках молодежи", Ильхам Гейдарович перешел к собственным заслугам в этом вопросе. И вдарился в воспоминания о своей молодости, как выяснилось, очень даже тяжелой.

    • Бабаян: Баку осуществлял политику гидротерроризма
      2019-01-31 19:00
      402

      Власти Советского Азербайджана осуществляли политику гидротерроризма в отношении населения Нагорно-Карабахской Автономной области. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян на презентации своей монографии «Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта», передает Новости Армении - NEWS.am.

    • НАРКОДЕШЕВКА: КОГО БОИТСЯ "ХАРРОЛЬД КЕЙН"?
      2019-01-31 18:14
      3470

      На фоне призывов сопредседателей к подготовке населения региона к миру в Азербайджане развернулась очередная антиармянская компания с привлечением всего арсенала испытанных пропагандистских средств. Речь идет о некоем Харрольде Кейне – британском писателе, который якобы побывал в Арцахе и написал книгу. Бакинские СМИ на все лады тиражируют сей труд, утверждая, что в ней "раскрываются страшные тайны криминального мира Армении и находящегося под ее контролем Нагорного Карабаха". При этом главное место в этом сомнительном опусе уделено "незаконному транзиту наркотиков" по территории обоих армянских государств. Сообщается также, что электронная версия книги помещена на сайте НаркоКарабах, передает Armenpress.