Последние новости

ПРЕЦЕДЕНТ

Правительственным решением от 9 сентября 2004 г. утвержден государственный список недвижимых памятников истории и культуры Ширакской области, согласно которому 2500 памятников подлежат сохранению в первозданном виде и охране соответствующими службами, да и всем обществом. 1200 из них находятся в Гюмри, среди которых и кладбище XIX-XX вв.

Нет покоя усопшим

Блуждая по этому кладбищу, можно наглядно представить Гюмри в ретроспективе: в XIX в. в Александрополе и в первой половине XX в. в Ленинакане проживало множество русских, греков, украинцев, поляков, цыган, мусульман и т.д. Несмотря на компактное проживание (Слободка, Урми япу, Боши майла, Турки майла и т.д.) и разницу вероисповеданий, они жили в мире и согласии с местным населением. И все потому, что в старом Гюмри превыше всего ценились профессионализм, добропорядочность и уважительное отношение к обществу, а не имущественный ценз человека.

ЭТОТ АБСОЛЮТНЫЙ ЗНАК РАВЕНСТВА МЕЖДУ ВСЕМИ ЧЛЕНАМИ ОБЩЕСТВА отразился и на царстве вечного покоя: надгробные плиты из красного и черного камня гладко, без нынешних "архитектурных" излишеств и помпезности обтесаны со всех сторон, на них можно увидеть изображения-символы - ножницы и утюг (портной), зурна (музыкант), горн и молот (кузнец), мушурба и казан (мастер медных дел), скрипка и смычок (учитель музыки) и т.д. Интересно отметить, что эти же атрибуты ремесла усопших высечены и на выступах над входами старых гюмрийских домов.

Тогда не было пантеонов, привилегированных кладбищенских участков, и столпов общества хоронили рядом с родными. Могилы представителей элиты оформлялись, конечно, с большим изыском и отличались интересными художественными решениями (как, к примеру, могила владельца пивоваренного завода Цагикяна), но это было мотивировано скорее значимостью человека для общества, нежели стремлением противопоставить его другим.

На этом уникальном во всех отношениях кладбище похоронены знатные гюмрийцы прошлого, стяжавшие себе не только городскую, но и национальную славу: композиторы Тиграняны и Агамаляны, строитель Аменапркича Татеос Антикян, основатель первого в Армении национально-освободительного общества "Бари нпатак" Арсен Критян, меценат архитекторов Григор Каранян, острослов Полоз Мукуч (памятник на его могиле был воздвигнут по заказу Аветика Исаакяна), Иван Гюрджиев (ашуг Адаш, отец великого философа 20-го столетия Георгия Гюрджиева), Исаак Цагикян и другие...

Нынешнее состояние кладбища плачевно: повсюду обломки разбитых надгробных плит, вырванные с постаментов памятники... Не лучше обстоят дела и на двух других кладбищах Гюмри: крадут мраморные плиты, чугунные ограды, столики, шкафчики из цветных металлов. Можно ведь изловить и наказать осквернителей могил, да некому: городская мэрия ссылается на малочисленность сотрудников ЗАО "Вечная память", а в пунктах приема цветных металлов не выдают "снабженцев", храня гробовое молчание.

Эта болевая для гюмрийцев тема муссировалась во всех инстанциях, однако, несмотря на неоднократные выступления печати, требования Общественного совета Гюмри и выступления общественных организаций города, вот уже 20 лет вопрос остается неразрешенным. Нужен был прецедент, чтобы общественность объединилась под общим флагом.

Иск против ЗАО "Вечная память"

Ни для кого не секрет, что для выправления ситуации нужно в первую очередь привлечь к ответу тех, кто по роду службы ответствен за сохранение и охрану кладбищ города: гюмрийскую мэрию и ее ЗАО "Вечная память". В принципе это мог сделать любой гюмриец, но никто по понятным причинам не решался. Смельчаком, "восставшим" против "сильных мира сего", стал начальник ширакской службы охраны историко-культурных заповедников и исторической среды Министерства культуры РА Аветик Мелик-Саргсян.

ЕЩЕ В СЕРЕДИНЕ 90-х, РАБОТАЯ В ТЕЛЕКОМПАНИИ "ШИРАК", Аветик увлекся философским наследием Георгия Гюрджиева. Его заинтересовали автобиографические записи философа: "Родился я и рос в городе Александрополе Армении. Мой отец Иван Иванович, нареченный Братством ашугов ашугом Адашем, был расстрелян турецкими оккупантами в 1918 г. и похоронен местными стариками, знавшими его, на кладбище. Прошу своих учеников найти могилу моего отца и начертать на его надгробной плите следующие слова: "Я - это ты. Ты - это я. Мы оба - Его. Так пусть же все будет во благо человека". В 1996 г. Мелик-Саргсяну удалось найти могилу ашуга Адаша (к тому времени слова великого философа уже были высечены на надгробной плите) и отцовский дом Г.Гюрджиева, что произвело в гюрджиевоведении эффект разорвавшейся бомбы. Чтобы понять почему, приведу слова самого известного в мире гюрджиевоведа Уильяма Патрика Патерсона: "Г.И.Гюрджиев родился и рос в одном забитом регионе Кавказа, который находится между православной христианской Россией и исламской Турцией, Ираком и Персией".

По-видимому, желая замолить свои "грехи" перед Гюрджиевым, У.П.Патерсон в октябре прошлого года посетил Гюмри и договорился с сотрудником городской мэрии Арменом Овсепяном (скорее всего, за мзду) частично благоустроить могилу ашуга Адаша, а именно окантовать ее базальтовыми плитами и землю вокруг надгробья покрыть базальтовой крошкой.

Этот факт самоуправства стал последней каплей, переполнившей чашу терпения Аветика Мелик-Саргсяна: он несколько лет пытался наладить совместное сотрудничество с мэрией и марзпетараном в деле охраны исторических памятников, но натыкался на гробовое молчание.

"Восстановить в прежнем виде"

Основными фигурантами иска А.Мелик-Саргсяна являются директор ЗАО "Вечная память" городской мэрии Рафаэл Асатрян, сотрудник мэрии Армен Овсепян и директор кладбища XIX-XX вв. Алеша Саргсян. Основное требование иска звучит так: "Восстановить в прежнем виде охраняемую государством могилу Ивана Гюрджиева, являющуюся историческим и культурным памятником".

Казалось, чего проще, ведь ломать - не строить: нужны лишь кирка и лопата. Но в данном случае все не так-то просто, ибо затронута честь мундира городской мэрии. Быть может, поэтому судья областного суда Армен Хачатрян тормозит судебный процесс?

Свой иск Аветик Мелик-Саргсян представил 4 июля этого года, А.Хачатрян приступил к разбирательству лишь 23 августа. С тех пор судебный процесс по ходатайству Р.Асатряна (несмотря на возражения А.Мелик-Саргсяна) постоянно откладывается: то ли мэрия и суд чего-то выжидают, то ли они решили взять измором местных журналистов и самого истца. Поживем - увидим...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3044

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1332

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      986

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      230

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОМОГИТЕ СПАСТИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ МАНТАШЕВА
      2019-01-14 13:20
      1634

      Президенту РА Армену САРКИСЯНУ И.о. премьер-министра РА Николу ПАШИНЯНУ Обращаемся к вам с настоятельной просьбой предотвратить окончательную утрату очередного мемориала армянской истории - тбилисского дома Александра Манташева.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      856

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • Назван лучший архитектурный проект года
      2018-12-17 10:30
      237

      Проект здания этнографического музея в Будапеште назвали лучшим архитектурным проектом года, сообщает на сайте организации International Property Awards, передает NEWS.am.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      5458

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.