Последние новости

ПРЕЦЕДЕНТ

Правительственным решением от 9 сентября 2004 г. утвержден государственный список недвижимых памятников истории и культуры Ширакской области, согласно которому 2500 памятников подлежат сохранению в первозданном виде и охране соответствующими службами, да и всем обществом. 1200 из них находятся в Гюмри, среди которых и кладбище XIX-XX вв.

Нет покоя усопшим

Блуждая по этому кладбищу, можно наглядно представить Гюмри в ретроспективе: в XIX в. в Александрополе и в первой половине XX в. в Ленинакане проживало множество русских, греков, украинцев, поляков, цыган, мусульман и т.д. Несмотря на компактное проживание (Слободка, Урми япу, Боши майла, Турки майла и т.д.) и разницу вероисповеданий, они жили в мире и согласии с местным населением. И все потому, что в старом Гюмри превыше всего ценились профессионализм, добропорядочность и уважительное отношение к обществу, а не имущественный ценз человека.

ЭТОТ АБСОЛЮТНЫЙ ЗНАК РАВЕНСТВА МЕЖДУ ВСЕМИ ЧЛЕНАМИ ОБЩЕСТВА отразился и на царстве вечного покоя: надгробные плиты из красного и черного камня гладко, без нынешних "архитектурных" излишеств и помпезности обтесаны со всех сторон, на них можно увидеть изображения-символы - ножницы и утюг (портной), зурна (музыкант), горн и молот (кузнец), мушурба и казан (мастер медных дел), скрипка и смычок (учитель музыки) и т.д. Интересно отметить, что эти же атрибуты ремесла усопших высечены и на выступах над входами старых гюмрийских домов.

Тогда не было пантеонов, привилегированных кладбищенских участков, и столпов общества хоронили рядом с родными. Могилы представителей элиты оформлялись, конечно, с большим изыском и отличались интересными художественными решениями (как, к примеру, могила владельца пивоваренного завода Цагикяна), но это было мотивировано скорее значимостью человека для общества, нежели стремлением противопоставить его другим.

На этом уникальном во всех отношениях кладбище похоронены знатные гюмрийцы прошлого, стяжавшие себе не только городскую, но и национальную славу: композиторы Тиграняны и Агамаляны, строитель Аменапркича Татеос Антикян, основатель первого в Армении национально-освободительного общества "Бари нпатак" Арсен Критян, меценат архитекторов Григор Каранян, острослов Полоз Мукуч (памятник на его могиле был воздвигнут по заказу Аветика Исаакяна), Иван Гюрджиев (ашуг Адаш, отец великого философа 20-го столетия Георгия Гюрджиева), Исаак Цагикян и другие...

Нынешнее состояние кладбища плачевно: повсюду обломки разбитых надгробных плит, вырванные с постаментов памятники... Не лучше обстоят дела и на двух других кладбищах Гюмри: крадут мраморные плиты, чугунные ограды, столики, шкафчики из цветных металлов. Можно ведь изловить и наказать осквернителей могил, да некому: городская мэрия ссылается на малочисленность сотрудников ЗАО "Вечная память", а в пунктах приема цветных металлов не выдают "снабженцев", храня гробовое молчание.

Эта болевая для гюмрийцев тема муссировалась во всех инстанциях, однако, несмотря на неоднократные выступления печати, требования Общественного совета Гюмри и выступления общественных организаций города, вот уже 20 лет вопрос остается неразрешенным. Нужен был прецедент, чтобы общественность объединилась под общим флагом.

Иск против ЗАО "Вечная память"

Ни для кого не секрет, что для выправления ситуации нужно в первую очередь привлечь к ответу тех, кто по роду службы ответствен за сохранение и охрану кладбищ города: гюмрийскую мэрию и ее ЗАО "Вечная память". В принципе это мог сделать любой гюмриец, но никто по понятным причинам не решался. Смельчаком, "восставшим" против "сильных мира сего", стал начальник ширакской службы охраны историко-культурных заповедников и исторической среды Министерства культуры РА Аветик Мелик-Саргсян.

ЕЩЕ В СЕРЕДИНЕ 90-х, РАБОТАЯ В ТЕЛЕКОМПАНИИ "ШИРАК", Аветик увлекся философским наследием Георгия Гюрджиева. Его заинтересовали автобиографические записи философа: "Родился я и рос в городе Александрополе Армении. Мой отец Иван Иванович, нареченный Братством ашугов ашугом Адашем, был расстрелян турецкими оккупантами в 1918 г. и похоронен местными стариками, знавшими его, на кладбище. Прошу своих учеников найти могилу моего отца и начертать на его надгробной плите следующие слова: "Я - это ты. Ты - это я. Мы оба - Его. Так пусть же все будет во благо человека". В 1996 г. Мелик-Саргсяну удалось найти могилу ашуга Адаша (к тому времени слова великого философа уже были высечены на надгробной плите) и отцовский дом Г.Гюрджиева, что произвело в гюрджиевоведении эффект разорвавшейся бомбы. Чтобы понять почему, приведу слова самого известного в мире гюрджиевоведа Уильяма Патрика Патерсона: "Г.И.Гюрджиев родился и рос в одном забитом регионе Кавказа, который находится между православной христианской Россией и исламской Турцией, Ираком и Персией".

По-видимому, желая замолить свои "грехи" перед Гюрджиевым, У.П.Патерсон в октябре прошлого года посетил Гюмри и договорился с сотрудником городской мэрии Арменом Овсепяном (скорее всего, за мзду) частично благоустроить могилу ашуга Адаша, а именно окантовать ее базальтовыми плитами и землю вокруг надгробья покрыть базальтовой крошкой.

Этот факт самоуправства стал последней каплей, переполнившей чашу терпения Аветика Мелик-Саргсяна: он несколько лет пытался наладить совместное сотрудничество с мэрией и марзпетараном в деле охраны исторических памятников, но натыкался на гробовое молчание.

"Восстановить в прежнем виде"

Основными фигурантами иска А.Мелик-Саргсяна являются директор ЗАО "Вечная память" городской мэрии Рафаэл Асатрян, сотрудник мэрии Армен Овсепян и директор кладбища XIX-XX вв. Алеша Саргсян. Основное требование иска звучит так: "Восстановить в прежнем виде охраняемую государством могилу Ивана Гюрджиева, являющуюся историческим и культурным памятником".

Казалось, чего проще, ведь ломать - не строить: нужны лишь кирка и лопата. Но в данном случае все не так-то просто, ибо затронута честь мундира городской мэрии. Быть может, поэтому судья областного суда Армен Хачатрян тормозит судебный процесс?

Свой иск Аветик Мелик-Саргсян представил 4 июля этого года, А.Хачатрян приступил к разбирательству лишь 23 августа. С тех пор судебный процесс по ходатайству Р.Асатряна (несмотря на возражения А.Мелик-Саргсяна) постоянно откладывается: то ли мэрия и суд чего-то выжидают, то ли они решили взять измором местных журналистов и самого истца. Поживем - увидим...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1320

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1219

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      815

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1718

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      512

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      631

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      514

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      341

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.