Последние новости

МИНИАТЮРА ЧЕРЕЗ ВЕКА

Центр искусств "Нарекаци" всегда готов принять под своим кровом творцов, чьи работы представляют собой художественную ценность. Подобный подход лежит в основе деятельности центра с первых дней основания и служит великому делу сохранения богатой армянской культуры, популяризации самобытного искусства нашего народа, патриотической деятельности его талантливых сынов и дочерей. Исключением не стало также творчество сотрудницы Института древних рукописей "Матенадаран" Лилит Амирджанян и ее учеников, вынесших на днях на суд широкой публики прекрасные образцы традиционной армянской книжной миниатюры.

ОТКРЫВШАЯСЯ В "НАРЕКАЦИ" ВЫСТАВКА ВОБРАЛА 50 РАБОТ: около 20 из них созданы самой Лилит, авторы остальных 30 миниатюр - ее ученики разных лет, опытные и начинающие, но все одинаково одаренные и влюбленные в искусство миниатюры. Экспозиция привлекла внимание как художников, так и историков, арменоведов, теологов, искусствоведов и просто любителей этого древнего вида живописного творчества, рожденного еще в V веке и развитого затем такими мастерами, как Саркис Пицак, Акоп Джугаеци, Торос Рослин, Григор Мхичеци и другие. В созданном на тему Евангелий христологическом цикле каждый из посетителей увидел то, что близко его духовным воззрениям, мироощущению, художественным вкусам.

Готовиться к выставке Лилит и ученики из Молодежного союза церкви Сурб Григор Лусаворич начали год назад. Ближе к событию к ним присоединились и воспитанники Лилит из других очагов культуры, в том числе и Матенадарана, где она долгие годы передает молодому поколению унаследованные от мастеров классической армянской миниатюры знания и выработанные навыки и умения по технике миниатюрной живописи. И если молодые специалисты представили на выставке копии известных армянских миниатюр, сделанные под чутким руководством опытного преподавателя, то сама Лилит Амирджанян презентовала как копии, так и свои авторские работы - иконы, сделанные для разданской церкви Сурб Хач, евангелические миниатюры, копии работ известных российских миниатюристов.

Работа Мэри Петросян.Л.Амирджанян более 25 лет преподает искусство армянской традиционной миниатюры в Матенадаране, обучая преемников строгим канонам и классическим принципам миниатюрной живописи, приемам техники миниатюрного письма, каллиграфии. Несколько лет она работала и в арабкирском центре "Айордац тун", где возглавляла группу юных миниатюристов "Григор Татеваци". Три года назад она была приглашена в Молодежный союз церкви Сурб Григор Лусаворич, где обрела немало учеников среди священнослужителей.

"Любопытно, что в давние времена, на заре рождения искусства миниатюры, призванного создавать иллюстрации к рукописям, в частности церковным, этим видом живописного творчества в большинстве случаев занимались духовные лица. В современную же эпоху миниатюра стала прерогативой мирян, - размышляет Лилит. - В связи с этим отрадно, что в Армении с недавних пор наметилось возрождение интереса к миниатюрной живописи среди представителей духовенства. В числе моих учеников - дьяконы церкви Сурб Григор Лусаворич, для которых миниатюра постепенно становится неотъемлемой частью их служения Богу, духовной жизни".

МИНИАТЮРА ПРОЧНО ВОШЛА И В ЖИЗНЬ МИРСКИХ УЧЕНИКОВ ЛИЛИТ АМИРДЖАНЯН. Как отмечают многие из них, раз прикоснувшись к Священному писанию, сюжеты которого предстоит не только визуализировать при помощи живописных средств, но и передать в полноте их нравственного посыла и духовного содержания, художник-миниатюрист навсегда проникается особой мощью евангелических тем и ощущает себя неким избранником, которому предстоит нести сквозь века древнее искусство своего народа. Правда, как отмечает сама Лилит, чтобы стать хорошим мастером, необходимы трудолюбие и живописное дарование, наблюдательность и терпение, но самое главное - вера в Бога, которая и поможет преодолеть все препятствия. Ведь, как известно, армянская миниатюра исторически представлена несколькими школами - Киликийской, Гладзорской, Васпураканской, Сюникской, Арцахской и другими, отличающимися стилями и приемами миниатюрной живописи. С традициями и особенностями каждой из школ Лилит знакомит своих воспитанников в процессе обучения.

Выставка в Центре искусств "Нарекаци" изобиловала разнообразием интересных миниатюр на тему евангелических сюжетов. Мэри Петросян, Анна Манукян, Гаянэ Макян, Ованес и Гор Игитяны - работы этих и других художников-миниатюристов отличаются цветовой насыщенностью, яркостью композиционных построений, орнаментальным убранством, характерным для классического армянского искусства миниатюры. Некоторые выставочные образцы отмечены определенной парадностью, орнаментальностью, сочностью красок, в иных превалируют лаконизм, линейность, акцент на выражение лиц персонажей. Оба подхода были свойственны армянской миниатюре раннего средневековья, что и попытались передать зрителю участники выставки.

Открытие выставки центре искусств „Нарекаци„МНОГООБРАЗИЕ СЮЖЕТОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ВОСПИТАННИКАМИ ЛИЛИТ АМИРДЖАНЯН, сочетается с точностью рисунка, глубокой психологической выразительностью персонажей, умением правильно выстроить композицию групповых сцен, тонкой техникой росписи орнаментов. Миниатюристы постарались максимально приблизить свои копии к оригиналам, украшающим дошедшие до нас старинные рукописи. "Главная задача художника-миниатюриста в работе над копией - сохранить формы, краски и композиционный строй оригинала, обеспечить как минимум 98% точности, - говорит Лилит. - Иное дело - авторская миниатюра, при создании которой надо учитывать иконографические принципы, придерживаться принятых традиционных канонов и при этом вносить новшества, создавая свои версии миниатюр на сюжеты Евангелий". В этом деле Лилит - большой мастер: в авторских миниатюрах она умело сохраняет самое главное - дыхание веков, которое хранят наши древние иллюстрированные рукописи.

"Работы учеников Лилит Амирджанян пронизаны вселенской любовью и незыблемой верой, которые она смогла передать им не только в процессе уроков, но и в часы бесед об армянском искусстве миниатюры, о наших традициях и культуре в целом, - заметил основатель и директор Центра искусств "Нарекаци" Нарек Арутюнян. - Посему подобные выставки мы считаем особенно важными: поощряя такие проекты, мы лишний раз напоминаем о богатстве армянской культуры, о необходимости хранить и передавать поколениям не только ее лучшие достижения, но и глубокую нравственность, заложенную в них".

Сегодня воспитанники Лилит из Матенадарана работают над образцами миниатюр для арцахских рукописей: созданные ими макеты войдут в постоянную экспозицию музейного зала филиала Матенадарана, который в ближайшее время будет открыт в Арцахе. Лилит Амирджанян уверена: искусство армянской традиционной миниатюры получило продолжателей, есть молодые специалисты, которые могут преподавать и продолжать дело миниатюристов прошлого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЧАСТКИ ПОД "КАРГИН КАФЕ"
      2019-01-22 12:23
      593

      Мэрия Еревана выносит все больше несуразных решений, бьющих по карману ереванцев и вызывающих их серьезное недовольство. Одно из них - демонтаж летних кафе в сквере вокруг Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова с целью посадить на их месте голубые ели, возвратить скверу былую красоту и экологическую значимость.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      1232

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      1366

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      1191

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      709

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3841

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      841

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • В Ереване пройдет выставка Food-Alco Expo 2018
      2018-12-18 14:14
      347

      В городе Ереване, в центре "Ереван Экспо", 22-23 декабря 2018 года пройдет специализированная выставка продуктов питания и напитков. Подробности представляет ООО "Рента Аутстаффинг" – организатор выставки, передает Panorama.am.