Последние новости

В ЗЕРКАЛЕ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ

Весь этот год проходит под знаком выдающегося композитора Арама Хачатуряна, которому 6 июня исполнилось 110 лет. Он жил насыщенной, интересной жизнью, был участником и свидетелем многих событий в жизни страны, активным гражданином, подлинным сыном своего Отечества. Его музыка занимает огромное пространство в современном мире. Трудно сказать, есть ли музыкант, который так или иначе не соприкоснулся бы с его искусством. Более того, широчайший общественный резонанс, яркие мероприятия, посвященные Араму Ильичу, еще раз подчеркнули, что сегодня повсеместно осознано и признано выдающееся значение композитора для современной музыки.

СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ЭТОГО ПРИЗНАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО Международный конкурс имени Хачатуряна, который по традиции ежегодно открывается в Ереване в день его рождения, становясь праздником исполнительского искусства молодых талантов. В течение последнего десятилетия конкурс подтвердил статус международного и географией участников, и высоким уровнем проведения, и наличием одаренных участников. Полноценную жизнь этого конкурса обеспечили приток талантов, благоприятные условия для его участников и, бесспорно, забота о дальнейшей судьбе лауреатов. Да и как могло быть иначе, если конкурс носит священное для всех имя.

Осознанию факта выдающейся роли творчества А.Хачатуряна в мировой музыке способствуют также фестивали и международные научные симпозиумы, которые проводились с участием ученых из многих стран. Их в разные годы проводили и Институт искусств НАН РА, и Союз композиторов и музыковедов Армении. В этом году эстафету принял Дом-музей Арама Хачатуряна. Руководство музея нашло возможным при содействии Министерства культуры организовать международную научную конференцию, ставшую одним из значительных событий в рамках мероприятий по празднованию 110-летия со дня рождения Арама Ильича.

Хачатуряновская атмосфера царила и на концерте из произведений великого композитора, в котором выступили талантливая пианистка, директор Дома-музея Арама Хачатуряна Армине Григорян и заслуженный артист Латвии Раффи Хараджанян. Дух великого композитора витал над всем, что здесь происходило. Само его имя определило атмосферу и характер этого праздника. Эта акция показала, что музей ставит перед собой высокую цель - противостоять натиску рынка, коммерциализации, пытаясь сохранить лучшие музыкальные традиции. Подтверждением этому был и полный зал в течение двух дней конференции. К сожалению, узость географии участников - были представлены по одному ученому из Грузии, России, Латвии и Арцаха - ставила под сомнение статус конференции как международной. Костяк конференции составляли педагоги Ереванской консерватории, научные сотрудники музея. Но интерес к тому, что прозвучало в эти дни, был настолько велик, так неформально прозвучали почти все выступления, что вопрос относительно международности конференции отпал сам по себе.

ЯРКИМИ И ИНТЕРЕСНЫМИ БЫЛИ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСТЕЙ - кандидата искусствоведения, профессора кафедры музыкальной критики Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова Эры Барутчевой, заслуженного педагога Грузии, директора школы искусств им. Арама Хачатуряна в Тбилиси Тариела Берадзе, доктора искусствоведения, заслуженного артиста Латвии, профессора Латышской музыкальной академии Раффи Хараджаняна, а также армянских ученых - доктора искусствоведения, ведущего научного сотрудника Института искусств РА Маргариты Рухкян, научных сотрудников музея.

В течение двух дней прозвучали выступления на самые актуальные темы: "Армянские музыканты в Петербурге XXI века", "Арам Хачатурян открывает новое видение", "Мартирос Сарьян и Арам Хачатурян", "Балеты Хачатуряна на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова", "Музыка Арама Хачатуряна в образовательных программах Дома-музея", "Скрипичные миниатюры А.Хачатуряна", "О чем рассказывают архивные материалы Дома-музея", "Арам Хачатурян: творец и гражданин" и другие. В перерыве между заседаниями мы попросили некоторых из участников поделиться своими впечатлениями.

На международном научном симпозиуме.

Культура в закрытых стенах не развивается

"Празднование юбилея Арама Хачатуряна - крупнейшее событие в культурной жизни не только Армении, но и в мировом масштабе, - сказал заслуженный педагог Грузии, директор школы искусств им. Арама Хачатуряна в Тбилиси Тариел БЕРАДЗЕ. - Музыка Арама Ильича звучит сегодня во всем мире, что свидетельствует о том, сколь обширен интерес к искусству великого музыканта.

Я ПРИВЕТСТВУЮ РЕШЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ И ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ о проведении на высоком уровне мероприятий, посвященных юбилею Арама Хачатуряна. Рад, что в это тяжелое время руководство страны повернулось лицом к искусству, осознав его роль и значение в развитии общей культуры.

На мой взгляд, научная конференция прошла на должном уровне, состав был подобран квалифицированно, что дает возможность надеяться: будущее развитие культуры в Армении пойдет по правильному пути. Арам Ильич был Композитором с большой буквы, поэтому столь велико революционизирующее воздействие его искусства на развитие не только музыки Закавказья - его влияние было многоканальным, многообразным. Конечно, наши творческие и научные контакты в последние два десятилетия ослабли, но, как видим, сейчас делаются правильные шаги для возобновления этих связей, потому что без союза сердец, без дружбы и взаимодействия ничего позитивного в мире не сделаешь, тем более в искусстве.

Культура сама по себе в закрытых четырех стенах не развивается: нет соревновательного духа. Хорошо, чтобы это поняли все руководители наших стран. Ведь помощь культуре - это не выброшенные на ветер деньги, как думают многие. Это идет на перспективу: всходы бывают не сразу, они дают результат потом... И еще я хочу отметить, что народ бессмертен. Начало XXI века ознаменовалось катаклизмами, изменениями в нашем сознании, мы постепенно избавляемся от идеологических догм прежних лет. Но в процессе разрушения старого мы многое и теряем. Ведь если процесс разрушения пойдет глубже, я не знаю, что будет с нашей культурой дальше. Я - антиглобалист, совсем не против компьютеров и мобильных телефонов, но вспомним Маргарет Тэтчер, которая говорила, что не хочет, чтобы Англия потеряла свое лицо. Так и я хочу, чтобы мы, грузины, и вы, армяне, и другие народы не теряли своего лица в общей европейской массе".

Нужна национальная программа развития музыкальной культуры

"Художественные традиции надо понимать шире, - говорит доктор искусствоведения Маргарита РУХКЯН. - Генетическое творчество Арама Хачатуряна было одухотворено не столько новациями в области композиторской техники, сколько высокими общественными идеалами. "Быть рядом с народом, бескорыстно служить ему" - вот что было для Хачатуряна самой главной задачей, которую он завещал будущим поколениям. Не утратила ли эти столь важные для Хачатуряна мотивы жизни, творчества современная армянская музыка, лишенная широкой государственной пропаганды?

СЕГОДНЯ ЖЕ В МАСШТАБЕ ПРОПАГАНДЫ, А ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ, народу навязывается развлекаловка самого низкого сорта - примитивные сериалы, уничтожающие образ человека из народа, легковесные песенные программы, популяризирующие плохих, непрофессиональных исполнителей. И отвратительные новые песни. Эти программы намеренно выкуривают из широкой массы людей идеалы высокого искусства. А академической музыке вообще не уделяется никакого внимания.

Однако не все потеряно. Среди высокого музыкального искусства Армении живет высокий энтузиазм. Он действует самостийно, спасательно... Дело в том, что сегодня роли поменялись: на смену Союзу композиторов и Министерству культуры пришли личные инициативы и главное - огромный творческий интерес со стороны лучших исполнителей. Именно этот исполнительский азарт сегодня зажигает армянскую музыку. Именно исполнители сегодня строят картину музыки Армении. Это главный дирижер Национального филармонического оркестра Эдуард Топчян, главный дирижер Государственного молодежного оркестра Сергей Смбатян, это фортепианное трио в лице Армине Григорян (ф-но), Карена Шахгалдяна (скрипка) и Карена Кочаряна (виолончель), это известная наша пианистка Светлана Навасардян, это профессор Ереванской консерватории, завкафедрой струнного квартета Эдита Авакян, перманентно организующая отличные струнные квартеты, которые играют современную музыку, а после, к сожалению, распадаются, это Квартет им. Комитаса, также внимательный к новой музыке, это Сарина Автандилян - талантливый хормейстер, обладающий огромной творческой энергией. Это и прекрасный хормейстер - дирижер хора "Овер" Сона Ованнисян.

Благодаря им, их инициативе, в которой я вижу подлинный энтузиазм, в последнее время состоялось немало знаковых премьер. Так что событий в армянской музыке много. И качество этой музыки, а также уровень исполнения высоко оценила мировая музыкальная общественность. Только где она? Связи прерваны 20 с лишним лет назад, никто, кроме отдельных лиц или групп, не думает об их восстановлении. Да и с самыми близкими соседями армянским композиторам сегодня трудно установить творческие контакты. Энтузиазм, конечно, решает многое. Но для национальной программы развития армянской профессиональной музыки и шире - музыкальной культуры личного энтузиазма мало. Нужны большие государственные акции, перспективные проекты, в ожидании которых живет армянская музыка сегодня".

Только увлеченный человек способен увлечь аудиторию

"Все конференции принято называть научными, - сказала профессор кафедры музыкальной критики Санкт-Петербургской консерватории Эра БАРУТЧЕВА, - а поскольку в этом пространстве Хачатуряновского центра все было сделано искренне, эмоционально, с любовью к творчеству и личности Арама Ильича, пусть и она носит название научной конференции.

Я УСЛЫШАЛА ПОЛОВИНУ ДОКЛАДОВ, А ПРОЗВУЧАВШИЕ НА АРМЯНСКОМ оказались для меня недоступными. То, что я услышала, было интересно. То, что представитель Тбилиси говорил весело, с живым юмором, - это тоже дало какую-то дополнительную краску - все это укладывается в сам образ Хачатуряна.

В своем докладе я говорила об армянских музыкантах, композиторах, которые работают в Петербурге. Мне повезло: я была близко знакома с Арамом Ильичом. Он меня очень опекал, когда я работала над исследованием его музыки в драматическом театре. Я сидела в его кабинете и рылась с его разрешения и его секретаря, Маргариты Ашотовны, в его архиве. И я нашла там много интересного. И он каждый раз приходил в восторг, когда я показывала тот или иной материал, который он уже успел забыть. Моя диссертация прошла единодушно. Не знаю, можно ли это назвать наукой, наверное можно, потому что я открыла какие-то новые, неизвестные страницы. В то же время считаю, что наука - это необязательно что-то аскетичное, академическое. Я неоднократно говорила, что Арам Ильич был артистом по натуре, он сам это не раз подчеркивал, говоря, что если бы музыка целиком не овладела им, он пошел бы в театр. А то, что он вышел на сцену как дирижер, это тоже его представляет соответствующим образом. Он режиссировал свои выступления. Его ощущения артистического мира дают и здесь, в этом зале возможность в более свободной форме говорить о его искусстве. Потому что без живого отношения вы не притянете на свою сторону обыкновенных людей. Только увлеченный человек способен увлечь аудиторию".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУКРОТИМЫЙ
      2019-01-15 09:50
      2450

      Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      14112

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      2903

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5364

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Родиону Нахапетову – 75
      2019-01-21 10:18
      53

      Родион Нахапетов появился на экране в 60-е годы прошлого века. В фильме Василия Шукшина "Живет такой парень" он сыграл инженера Гену – того самого, который приревновал библиотекаршу к главному герою, Пашке Пирамидону (которого играл Леонид Куравлев), передает armeniasputnik.am.

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      1343

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      782

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1184

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.