Последние новости

В ЗЕРКАЛЕ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ

Весь этот год проходит под знаком выдающегося композитора Арама Хачатуряна, которому 6 июня исполнилось 110 лет. Он жил насыщенной, интересной жизнью, был участником и свидетелем многих событий в жизни страны, активным гражданином, подлинным сыном своего Отечества. Его музыка занимает огромное пространство в современном мире. Трудно сказать, есть ли музыкант, который так или иначе не соприкоснулся бы с его искусством. Более того, широчайший общественный резонанс, яркие мероприятия, посвященные Араму Ильичу, еще раз подчеркнули, что сегодня повсеместно осознано и признано выдающееся значение композитора для современной музыки.

СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ЭТОГО ПРИЗНАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО Международный конкурс имени Хачатуряна, который по традиции ежегодно открывается в Ереване в день его рождения, становясь праздником исполнительского искусства молодых талантов. В течение последнего десятилетия конкурс подтвердил статус международного и географией участников, и высоким уровнем проведения, и наличием одаренных участников. Полноценную жизнь этого конкурса обеспечили приток талантов, благоприятные условия для его участников и, бесспорно, забота о дальнейшей судьбе лауреатов. Да и как могло быть иначе, если конкурс носит священное для всех имя.

Осознанию факта выдающейся роли творчества А.Хачатуряна в мировой музыке способствуют также фестивали и международные научные симпозиумы, которые проводились с участием ученых из многих стран. Их в разные годы проводили и Институт искусств НАН РА, и Союз композиторов и музыковедов Армении. В этом году эстафету принял Дом-музей Арама Хачатуряна. Руководство музея нашло возможным при содействии Министерства культуры организовать международную научную конференцию, ставшую одним из значительных событий в рамках мероприятий по празднованию 110-летия со дня рождения Арама Ильича.

Хачатуряновская атмосфера царила и на концерте из произведений великого композитора, в котором выступили талантливая пианистка, директор Дома-музея Арама Хачатуряна Армине Григорян и заслуженный артист Латвии Раффи Хараджанян. Дух великого композитора витал над всем, что здесь происходило. Само его имя определило атмосферу и характер этого праздника. Эта акция показала, что музей ставит перед собой высокую цель - противостоять натиску рынка, коммерциализации, пытаясь сохранить лучшие музыкальные традиции. Подтверждением этому был и полный зал в течение двух дней конференции. К сожалению, узость географии участников - были представлены по одному ученому из Грузии, России, Латвии и Арцаха - ставила под сомнение статус конференции как международной. Костяк конференции составляли педагоги Ереванской консерватории, научные сотрудники музея. Но интерес к тому, что прозвучало в эти дни, был настолько велик, так неформально прозвучали почти все выступления, что вопрос относительно международности конференции отпал сам по себе.

ЯРКИМИ И ИНТЕРЕСНЫМИ БЫЛИ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСТЕЙ - кандидата искусствоведения, профессора кафедры музыкальной критики Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова Эры Барутчевой, заслуженного педагога Грузии, директора школы искусств им. Арама Хачатуряна в Тбилиси Тариела Берадзе, доктора искусствоведения, заслуженного артиста Латвии, профессора Латышской музыкальной академии Раффи Хараджаняна, а также армянских ученых - доктора искусствоведения, ведущего научного сотрудника Института искусств РА Маргариты Рухкян, научных сотрудников музея.

В течение двух дней прозвучали выступления на самые актуальные темы: "Армянские музыканты в Петербурге XXI века", "Арам Хачатурян открывает новое видение", "Мартирос Сарьян и Арам Хачатурян", "Балеты Хачатуряна на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова", "Музыка Арама Хачатуряна в образовательных программах Дома-музея", "Скрипичные миниатюры А.Хачатуряна", "О чем рассказывают архивные материалы Дома-музея", "Арам Хачатурян: творец и гражданин" и другие. В перерыве между заседаниями мы попросили некоторых из участников поделиться своими впечатлениями.

На международном научном симпозиуме.

Культура в закрытых стенах не развивается

"Празднование юбилея Арама Хачатуряна - крупнейшее событие в культурной жизни не только Армении, но и в мировом масштабе, - сказал заслуженный педагог Грузии, директор школы искусств им. Арама Хачатуряна в Тбилиси Тариел БЕРАДЗЕ. - Музыка Арама Ильича звучит сегодня во всем мире, что свидетельствует о том, сколь обширен интерес к искусству великого музыканта.

Я ПРИВЕТСТВУЮ РЕШЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ И ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ о проведении на высоком уровне мероприятий, посвященных юбилею Арама Хачатуряна. Рад, что в это тяжелое время руководство страны повернулось лицом к искусству, осознав его роль и значение в развитии общей культуры.

На мой взгляд, научная конференция прошла на должном уровне, состав был подобран квалифицированно, что дает возможность надеяться: будущее развитие культуры в Армении пойдет по правильному пути. Арам Ильич был Композитором с большой буквы, поэтому столь велико революционизирующее воздействие его искусства на развитие не только музыки Закавказья - его влияние было многоканальным, многообразным. Конечно, наши творческие и научные контакты в последние два десятилетия ослабли, но, как видим, сейчас делаются правильные шаги для возобновления этих связей, потому что без союза сердец, без дружбы и взаимодействия ничего позитивного в мире не сделаешь, тем более в искусстве.

Культура сама по себе в закрытых четырех стенах не развивается: нет соревновательного духа. Хорошо, чтобы это поняли все руководители наших стран. Ведь помощь культуре - это не выброшенные на ветер деньги, как думают многие. Это идет на перспективу: всходы бывают не сразу, они дают результат потом... И еще я хочу отметить, что народ бессмертен. Начало XXI века ознаменовалось катаклизмами, изменениями в нашем сознании, мы постепенно избавляемся от идеологических догм прежних лет. Но в процессе разрушения старого мы многое и теряем. Ведь если процесс разрушения пойдет глубже, я не знаю, что будет с нашей культурой дальше. Я - антиглобалист, совсем не против компьютеров и мобильных телефонов, но вспомним Маргарет Тэтчер, которая говорила, что не хочет, чтобы Англия потеряла свое лицо. Так и я хочу, чтобы мы, грузины, и вы, армяне, и другие народы не теряли своего лица в общей европейской массе".

Нужна национальная программа развития музыкальной культуры

"Художественные традиции надо понимать шире, - говорит доктор искусствоведения Маргарита РУХКЯН. - Генетическое творчество Арама Хачатуряна было одухотворено не столько новациями в области композиторской техники, сколько высокими общественными идеалами. "Быть рядом с народом, бескорыстно служить ему" - вот что было для Хачатуряна самой главной задачей, которую он завещал будущим поколениям. Не утратила ли эти столь важные для Хачатуряна мотивы жизни, творчества современная армянская музыка, лишенная широкой государственной пропаганды?

СЕГОДНЯ ЖЕ В МАСШТАБЕ ПРОПАГАНДЫ, А ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ, народу навязывается развлекаловка самого низкого сорта - примитивные сериалы, уничтожающие образ человека из народа, легковесные песенные программы, популяризирующие плохих, непрофессиональных исполнителей. И отвратительные новые песни. Эти программы намеренно выкуривают из широкой массы людей идеалы высокого искусства. А академической музыке вообще не уделяется никакого внимания.

Однако не все потеряно. Среди высокого музыкального искусства Армении живет высокий энтузиазм. Он действует самостийно, спасательно... Дело в том, что сегодня роли поменялись: на смену Союзу композиторов и Министерству культуры пришли личные инициативы и главное - огромный творческий интерес со стороны лучших исполнителей. Именно этот исполнительский азарт сегодня зажигает армянскую музыку. Именно исполнители сегодня строят картину музыки Армении. Это главный дирижер Национального филармонического оркестра Эдуард Топчян, главный дирижер Государственного молодежного оркестра Сергей Смбатян, это фортепианное трио в лице Армине Григорян (ф-но), Карена Шахгалдяна (скрипка) и Карена Кочаряна (виолончель), это известная наша пианистка Светлана Навасардян, это профессор Ереванской консерватории, завкафедрой струнного квартета Эдита Авакян, перманентно организующая отличные струнные квартеты, которые играют современную музыку, а после, к сожалению, распадаются, это Квартет им. Комитаса, также внимательный к новой музыке, это Сарина Автандилян - талантливый хормейстер, обладающий огромной творческой энергией. Это и прекрасный хормейстер - дирижер хора "Овер" Сона Ованнисян.

Благодаря им, их инициативе, в которой я вижу подлинный энтузиазм, в последнее время состоялось немало знаковых премьер. Так что событий в армянской музыке много. И качество этой музыки, а также уровень исполнения высоко оценила мировая музыкальная общественность. Только где она? Связи прерваны 20 с лишним лет назад, никто, кроме отдельных лиц или групп, не думает об их восстановлении. Да и с самыми близкими соседями армянским композиторам сегодня трудно установить творческие контакты. Энтузиазм, конечно, решает многое. Но для национальной программы развития армянской профессиональной музыки и шире - музыкальной культуры личного энтузиазма мало. Нужны большие государственные акции, перспективные проекты, в ожидании которых живет армянская музыка сегодня".

Только увлеченный человек способен увлечь аудиторию

"Все конференции принято называть научными, - сказала профессор кафедры музыкальной критики Санкт-Петербургской консерватории Эра БАРУТЧЕВА, - а поскольку в этом пространстве Хачатуряновского центра все было сделано искренне, эмоционально, с любовью к творчеству и личности Арама Ильича, пусть и она носит название научной конференции.

Я УСЛЫШАЛА ПОЛОВИНУ ДОКЛАДОВ, А ПРОЗВУЧАВШИЕ НА АРМЯНСКОМ оказались для меня недоступными. То, что я услышала, было интересно. То, что представитель Тбилиси говорил весело, с живым юмором, - это тоже дало какую-то дополнительную краску - все это укладывается в сам образ Хачатуряна.

В своем докладе я говорила об армянских музыкантах, композиторах, которые работают в Петербурге. Мне повезло: я была близко знакома с Арамом Ильичом. Он меня очень опекал, когда я работала над исследованием его музыки в драматическом театре. Я сидела в его кабинете и рылась с его разрешения и его секретаря, Маргариты Ашотовны, в его архиве. И я нашла там много интересного. И он каждый раз приходил в восторг, когда я показывала тот или иной материал, который он уже успел забыть. Моя диссертация прошла единодушно. Не знаю, можно ли это назвать наукой, наверное можно, потому что я открыла какие-то новые, неизвестные страницы. В то же время считаю, что наука - это необязательно что-то аскетичное, академическое. Я неоднократно говорила, что Арам Ильич был артистом по натуре, он сам это не раз подчеркивал, говоря, что если бы музыка целиком не овладела им, он пошел бы в театр. А то, что он вышел на сцену как дирижер, это тоже его представляет соответствующим образом. Он режиссировал свои выступления. Его ощущения артистического мира дают и здесь, в этом зале возможность в более свободной форме говорить о его искусстве. Потому что без живого отношения вы не притянете на свою сторону обыкновенных людей. Только увлеченный человек способен увлечь аудиторию".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯВЛЕНИЕ КАРМЕН
      2018-11-14 16:20
      813

      Новая постановка шедевра Бизе на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Что бы там ни говорили присяжные панегиристы нашего оперного театра, гастроли его коллектива за рубежом, последние премьеры, концерты с участием мировых звезд заметно оживили жизнь театра, вернули зрителя в зал. Отсутствие премьер, новых имен исполнителей, скудный репертуар - все эти докучные проблемы омрачали официальную безмятежность руководства театра. А между тем время требовало существенной перестройки, конкретности дел, принципиально иных творческих и организационных методов работы.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2102

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • ПОЧЕМУ СМЕЯЛИСЬ ЧАЙКИ
      2018-10-31 15:15
      2788

      В отличие от книг, живописных полотен, скульптур, фильмы стареют быстро. Даже те, которые в свое время являлись событием.

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      5983

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      167

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      198

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      171

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      169

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.