Последние новости

КОВЕР: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

Нужен музей художественного ткачества

В мае 2013 года под девизом "Традиция и новаторство" почти одновременно прошли две выставки. Основную часть обеих экспозиций составили армянские ковры и карпеты, а также графические листы, включающие элементы народного орнамента.

Первая выставка открылась в галерее "Терлемезян" Ереванского государственного художественного колледжа им. П.Терлемезяна и представляла экспозицию из двух разделов - художественное ткачество и текстильная графика. Другая же состоялась в Дилижанском краеведческом музее-галерее и демонстрировала ковры и современные гобелены, изготовленные выпускниками дилижанского филиала Ереванской государственной художественной академии за последние 9 лет. В основе обеих выставок - новые авторские ковры. Опыт работы в данной области ставит целый ряд проблем, от которых зависит будущее армянского ковра.

АРМЯНСКИЙ КОВЕР ДАВНО СТАЛ БРЕНДОМ, О НЕМ ПОСТОЯННО ГОВОРЯТ, но современное его прочтение пока отстает. Понятие "армянский ковер", безусловно, на слуху у наших сограждан, он широко представлен в музеях Армении, России, стран Европы и Америки, однако производство ковра переживает далеко не лучшие времена. И дело не в количестве выпускаемой продукции, а в качестве дизайнерского оформления, в отсутствии креативного подхода к созданию новой коллекции армянских ковров - ковров XXI века.{gallery}kover:150:350{/gallery}

У нас есть прекрасные образцы прошлого, но с чем мы сегодня выходим в мир? Мир, в котором мы живем, существенно изменился, появились новые эстетические параметры, по которым оцениваются произведения и предметы декоративно-прикладного искусства, доминирует ситуация "бизнес", с которой нельзя не считаться. И в этом непростом культурном пространстве наш ковер обязан подтвердить свою этническую сущность, но зазвучать по-новому. Быть открытым миру, но не прерывать диалога с прошлым. Модернизация не может состояться вне национальных традиций, она должна осуществляться исключительно в нашем этническом пространстве. Важно, работая с известным брендом, не нарушать его культурного кода. Ковер хранит ДНК армянской изобразительной культуры, и отказ от национальной идентичности разрушает не только каноны декоративного искусства.

Существует принципиальное различие в понятиях "бренд - армянский ковер" и "ковер, изготовленный армянами". В последнее время стирается грань между этими двумя видами творчества, что негативно сказывается на репутации известного бренда. Первый - это объект, тесно связанный с другими областями национальной культуры, узнаваемый специалистами и широко представленный в музеях, а второй - продукт самодеятельного творчества людей, освоивших технику ворсового ткачества, но не получивших профессионального образования и не знакомых с принципами цветового, композиционного, орнаментального построения традиционного ковра. Такие ковры создаются как в самой Армении, так и за ее пределами и безусловно имеют право на существование, однако армянскими эти ковры назвать нельзя, поскольку их визуальный ряд складывается не на основе типологии армянского ковра.

УДИВИТЕЛЬНО, НО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ДАЖЕ КРУПНЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФИРМЫ выпускают изделия, которые при ближайшем рассмотрении оказываются продуктом некачественного проектирования. Прежде всего это результат механического копирования известных орнаментальных мотивов, а также монтаж случайных фрагментов технических рисунков прошлых лет. К сожалению, нашей знаменитой фирмы "Айгорг" как творческой единицы давно уже нет. Нет и большинства ее художников, создавших и в течение многих лет поддерживавших бренд "армянский ковер". Сегодня в профессию приходит новое поколение дизайнеров, владеющих техническими инновациями. Возможно, молодежь сумеет придать новый импульс пока не совсем результативной работе по модернизации армянского классического ковра.

Рукодельные образцы, в частности ковер и карпет, в наши дни в большей степени ощущаются произведениями искусства и музейными экспонатами, чем утилитарными предметами, необходимыми в быту. Именно поэтому проектировать современные ковры следует с оглядкой на традицию, чтобы уберечь их от подделок и непрофессиональной самодеятельности. И где, как не в музеях, мы проникаемся этой традицией, а впоследствии переосмысливаем каждый в своем творчестве.

Музей художественного ткачества, о целесообразности которого в обществе развернулась настоящая полемика, зазвучал бы символом нашей самоидентификации, послужил бы образцом исследовательской и творческой преемственности. Кроме того, музей - это капсула времени, куда закладывается вся достоверная информация, способная сохранить и, главное, защитить предмет искусства от псевдонаучных посягательств. Сегодня в нашей поддержке нуждается ворсовый ковер, а завтра на его месте могут оказаться карпет или гобелен. Новый музей, демонстрируя произведения декоративного ткачества - ковра, карпета, современного гобелена, гарантировал бы достойную научную информацию об этих приоритетных для Армении видах творчества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      81

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      98

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      87

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      84

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.