Последние новости

ШУМ В ГОРОДЕ

Раньше, год-два назад, эту тему начинали обсуждать лишь накануне новогодних праздников. Сейчас она стала актуальной каждый день. Точнее, каждый вечер. Каждый вечер (и не только в субботу и воскресенье) часов эдак с 22.00 и неизвестно до какого времени суток во дворе, на улице или даже на балконе близлежащего дома может начаться стрельба. Нет, не пугайтесь, не боевыми патронами, а "всего лишь" ракетницами, шутихами и прочими салютами, благо они имеются в свободной продаже. Но вот беда: грохот от них, как от настоящих.

Картина выглядит так. Часам к десЯти веЧера, а Чаще и позднее подвыпившие и просто очень веселые гости, пришедшие на свадьбу, день рождения, крестины друзей и родных, желая сделать сие веселье еще веселее, начинают салютовать героям праздника. И их не волнует, что уже спят дети, что начинают срабатывать сигнализации автомобилей, что собаки начинают выть и, в конце концов, кто-то из спящих взрослых вскакивает в постели от неожиданности и страха. Я уже не говорю о пожароопасности подобной стрельбы.

Почему, кто разрешает? Ведь, насколько помнится, после многочисленных жалоб и происшествий все эти салюты и бомбочки были запрещены. А теперь что, опять разрешили? Хотим дождаться, когда одна такая ракетница, выпущенная подвыпившим гостем развеселой свадьбы, угодит в окно чьей-то квартиры? И вообще - разве можно шуметь после 23.00 на улицах, во дворах, в квартирах?

Кто-то из читателей может сказать: "Ну что придираешься? У людей радость, свадьба бывает раз в жизни!" Правильно. Разве я против? Свадьба, условно говоря, раз в жизни, день рождения раз в году, крестины тоже раз в жизни, сын возвращается из армии тоже раз в жизни. А еще есть поступление в институт, излечение от тяжелой болезни. И все это - радость в семье. У них. А теперь посчитайте, сколько таких радостных событий "у них" и во что это выливается в среднестатистическом дворе.

Ну, ладно, веселье, семейный праздник. А когда сосед после 21.00-22.00 начинает работать дрелью у себя в квартире? Ведь при нашей звукоизоляции в квартирах звук этот разносится практически по всему подъезду, и тебе кажется, что пилят и буравят где-то у тебя на кухне. Или, наоборот, сосед начинает ремонт рано утром. Терпишь, потом идешь к нему с просьбой прекратить. В ответ слышишь жалостливое: "Жена попросила полку прикрепить в ванной, а я поздно прихожу с работы (как вариант - рано ухожу на работу)". Да, конечно, я все понимаю - сосед, домашние хлопоты, можно и потерпеть. Но, когда соседей вокруг - целый многоквартирный дом и все что-то пилят, прибивают, завинчивают и сверлят и норовят делать это или рано утром, или поздно вечером, тебе становится не по себе. И начинаешь вспоминать, что вроде есть какой-то закон, запрещающий шуметь в квартирах в определенное время. Почему мы его не применяем?

КСТАТИ, НЕМНОГО НЕ В ТЕМУ, ХОТЯ ЭТО СМОТРЯ С КАКОЙ СТОРОНЫ ПОСМОТРЕТЬ. Почему у нас все развлечения одних должны обязательно действовать на нервы другим? Свадьба - значит, сигналы на всю улицу, чаще всего с нарушением Правил дорожного движения. Полицейские снисходительно смотрят - свадьба! А если под колеса развеселого кортежа попадет кто-то? Кому от этого будет веселей? А почему в праздник Вардавар люди должны бояться выходить на улицу? Кто ответит за испорченные документы в руках облитого молодого человека? А за испорченное платье и прическу спешащей на свидание девушки? А за пришедший в негодность мобильный телефон, лежавший в сумке, залитой ведром воды? А сколько скандалов, драк из-за того, что "шутники" обливают проезжающие машины или заливают водой салоны маршруток и автобусов? Ведь это по существу мелкое хулиганство, нарушение общественного порядка, и раньше за это суток эдак пятнадцать полагалось. Может, реализуем это наше право защиты своего покоя?

Буквально на днях в России собираются обсуждать и внедрять новый закон - о защите граждан от постороннего шума, производимого соседями или строителями. Под запрет подпадают громкая музыка, танцы, перестановка мебели в позднее время, строительные работы, всякого рода салюты и тому подобное. Достаточно звонка соседа или просто жильца дома - и на место выезжает спецбригада, и, если факт налицо, нарушителей ждет серьезный штраф. От пяти до десяти тысяч рублей, а злостных нарушителей, которые в течение одного года трижды привлекались к ответственности по этой же статье, ждет страшная кара: прекращение прав собственности и продажа квартиры с молотка с выплатой собственникам вырученных средств за вычетом расходов судебных издержек.

Да, у нас не принято стучать на соседа, у нас сосед считается ближе, чем иной родственник. Это хорошо, ничего не имею против вековых традиций. Но почему упомянутый принцип работает только в одну сторону - я не могу причинить ему вреда в силу устоявшихся обычаев и общепринятой морали. Но пусть и он будет добр соблюдать правила общежития и не доводить меня до белого каления. Ведь давно известно и заявлено, что свобода и демократия - это отнюдь не анархия. И разрешено только то, что не запрещено. А права человека на спокойную жизнь, нормальный отдых, по крайней мере по вечерам и рано утром, еще никто не отменял.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      641

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      798

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1824

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2332

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен Карапетян поручил ужесточить требования к безопасности в общественных местах
      2018-04-05 13:04
      399

      Премьер-министр Армении поручил ужесточить требования к технической безопасности в общественных местах, сообщает АРКА.

    • МЧС Армении призвало строжайше соблюдать нормы безопасности
      2018-04-03 15:00
      212

      Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении призывает хозяйствующих субъектов строжайше соблюдать предусмотренные законом нормы безопасности, быть бдительными, исполнять обязанности по соблюдению норм безопасности, предусмотренные законом для работодателей. Об этом сообщает Panorama.am.

    • Л.Халикян: 90% игрушек в Армении продавались без сертификатов
      2017-11-13 13:34
      604

      Порядка 90% игрушек, продаваемых в Армении, не имели сертификатов, заявил в понедельник начальник государственной инспекции по надзору за рынком Министерства экономического развития и инвестиций Армении Левон Халикян.

    • Пассажиров, прибывающих в США, ждут «допросы с пристрастием»
      2017-10-26 21:57
      408

                    В силу вступил свод новых мер безопасности, действующих по отношению к туристам, посещающим США. Таким образом,  Департамент внутренней безопасности намерен избежать запрета на провоз ноутбуков в ручной клади, который был представлен администрацией президента Дональда Трампа в начале этого года. Напомним, что данное требование вынуждало пассажиров, летящих из 10 ближневосточных аэропортов в США, подвергаться утомительно процедуре проверки. Ожидается, что новые правила затронут не менее 325 000 пассажиров на 2000 коммерческих рейсах, ежедневно прибывающих в США. Эти меры применяются к 180 авиакомпаниям, выполняющим рейсы в США из 280 аэропортов в 105 странах, сообщает USA. one.