Последние новости

НУЖНЫ РЕЦЕПТЫ

Уже стало традицией, что проблемы отечественной сферы строительства оказываются в центре общественного внимания лишь тогда, когда на той или иной стройплощадке происходит ЧП или же Контрольная палата выступает с очередным скандальным заявлением относительно фактов хищений, коррупции, распыления казенных средств при строительстве того или иного объекта. Такой же традицией стало отсутствие каких-либо последствий, выводов и извлечения уроков... Проблемы сферы регулярно выявляются и столь же регулярно забываются. В итоге все повторяется снова и снова.

Между тем очевидно, что положение в строительной сфере из года в год ухудшается, что армянский строитель теряет свой авторитет. Очевидно и то, что на самом деле корни проблемы весьма глубоки и она нуждается в принципиальном, институциональном решении.

Расход и перерасход

Как правило, одним из основных результатов проверок КП является выявление коррупционных рисков, фактов распыления бюджетных денег на стройках, финансируемых государством. В основном контролеры сталкиваются со случаями завышения цен тех или иных материалов и работ.

ВОВСЕ НЕ СТАВЯ ПОД СОМНЕНИЕ ДОСТОВЕРНОСТЬ НАРЫТОЙ КП ФАКТУРЫ, тем не менее надо отметить, что в данном вопросе есть определенные нюансы, наличие которых мешает однозначно упрекать строительные организации в попытках казнокрадства. Дело в том, что сама действующая система оценки стоимости работ и стройматериалов несовершенна до безобразия. Весь процесс ценообразования в строительной сфере базируется на нормативных актах прошлого века.

Сегодня для определения цены той или иной работы, строительного материала, размера оплаты труда строителей и т.д. берутся за основу коэффициенты, применявшиеся еще в 1984 году.

Между тем вопрос в том, что в силу хотя бы технологического развития в сфере, в силу наличия огромного количества и разнообразия строительных материалов сегодня оценивать, скажем, труд рабочих по меркам 30-летней давности просто абсурдно. Министерство экономики периодически представляет справки о ценах, которыми должны руководствоваться строительные организации и которые, по сути, не отражают реальной ценовой картины на рынке. Вот и получается, что современные принципы ценообразования абсолютно не адаптированы со стороны государства к современным условиям. В итоге адаптируют их (цены) к нынешним условиям сами строители. Кто-то делает это, опираясь на логику и расчеты, а кем-то движет просто человеческая алчность. Отсюда и разнобой в сметной документации - у разных компаний одна и та же работа оценивается по-разному. Скажем, те же накладные расходы одной организации сильно отличаются от других. Кстати, чем выше общие расходы (в том числе и цены стройматериалов), тем выше накладные расходы (13,5% от общей сметной стоимости).

Лицензирование без критериев

Еще одной серьезной проблемой строительной отрасли является вопрос лицензирования компаний. Принципы, которые заложены в основу этого процесса, мягко говоря, оставляют желать лучшего. В этом вопросе - полная либерализация.

ЛИЦЕНЗИИ, ПО СУТИ, ВЫДАЮТСЯ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ, кто представляет список с энным количеством работников. При этом вовсе не учитывается наличие в штате компании конкретных специалистов, обеспечивающих качество, безопасность работ. Скажем, выдающее лицензию Министерство градостроительства вовсе не интересуется, есть ли, скажем, в компании - претенденте на лицензию инженер по безопасности. А ведь такие специалисты нормальной строительной организации необходимы как воздух. Именно они призваны обеспечивать постоянный контроль. В приличной организации должен быть и специалист по энергосистемам, и механик, и даже врач. Но... Повторюсь, закон этого не требует.

Между тем все компании, имеющие лицензию, обладают правом (и многие пользуются этим правом) участвовать в тендерах на проведение работ по госзаказу. Таким образом, в конкурсах на равных условиях участвуют и едва родившиеся компании, и фирмы-однодневки, получившие лицензию буквально накануне тендера, и организации с внушительным опытом и авторитетом. А вот побеждают на тендерах зачастую те, кто берется выполнить работы по наименьшей цене. Причем нередко молодым компаниям доверяются крупные, сложные объекты, с которыми с трудом могут справиться даже мощные строительные организации. Им бы в лучшем случае гаражи строить, а получают заказ чуть ли не на небоскреб.

А вот крупным организациям распылять свои силы на мелкие объекты просто невыгодно. В итоге складывается странная и просто опасная картина. Как бы то ни было, но при таких порядках говорить о качестве работ просто бессмысленно. Бесполезно требовать качественной работы от компании, которая за счет экономии денег на необходимых специалистов, готова сделать работу за минимальную цену. В данном случае минимальная цена зачастую приводит к минимальному качеству.

Одноразовая работа

Одной из наболевших проблем современной сферы строительства является квалификации кадров. Увы, здесь ситуация буквально аховая. Хорошие кадры уезжают на заработки за рубеж, а новых, квалифицированных нет.

ЭКСПЕРТЫ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО РЕШЕНИЕ ДАННОЙ ПРОБЛЕМЫ ЛЕЖИТ В ДВУХ ПЛОСКОСТЯХ. Во-первых, стимулирование крупных строительных организаций и ограничение деятельности фирм-однодневок может в какой-то степени удержать строителей в Армении. Ведь для людей очень важно иметь стабильную работу, а не разовую. Постоянную работу могут предложить только крупные строительные фирмы, а вот мелкие - сами одноразовые, и работа в них такая же, одноразовая - от тендера к тендеру.

Во-вторых, эксперты уверены, что проблему подготовки новых кадров можно решить путем привлечения в сферу демобилизованной из армии молодежи. А финансирование процесса подготовки и обучения обеспечить за счет отчислений (минимальных) со стороны заказчиков - инвесторов строительной отрасли.

Это лишь некоторые проблемы строительной сферы Армении, которые лежат в основе ее нынешнего удручающего состояния. Их (проблем) гораздо больше. И все они нуждаются в оперативном решении. Иначе... Количество ЧП на стройплощадках будет расти, распыление казенных средств будет обретать все большие масштабы, а Контрольная палата будет выявлять все более вопиющие факты бардака и беспредела в сфере. По мнению специалистов, сегодня необходимо создать некую комиссию, в состав которой войдут как чиновники, так и сами строители, и которая объективно проанализирует ситуацию и найдет рецепты урегулирования сферы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1631

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2134

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2624

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1270

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр: Строительство армяно-иранской ж/д не входит в повестку приоритетов правительства
      2018-07-19 18:20
      68

                 Строительство армяно-иранской железной дороги не является одним из приоритетных пунктов повестки дня нового правительства Армении, поскольку страна в финансовом отношении не в состоянии реализовать подобный проект. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил министр транспорта, связи и информационных технологий Ашот Акопян.

    • Министр: Судьба строительства автомагистрали «Север – Юг» пока неизвестна
      2018-07-18 20:01
      200

                  Судьба строительства остальной части автомагистрали «Север – Юг» пока неизвестна из-за нехватки бюджетных средств и отсутствия финансирования, заявил сегодня на пресс-конференции министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ашот Акопян, касаясь «Инвестиционной программы транспортного коридора Север- Юг».

    • КАЧЕСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА ПЛАЧЕВНО
      2018-07-04 15:57
      1909

      На протяжении истории человеческого общества практика градостроительства соответствовала развитию производственных сил и производственных отношений, определялась социальным строем, промышленно-экономической мощью государства, уровнем развития науки, техники, культуры и искусства, а также природно-климатическими условиями и национальными особенностями стран.

    • Житель села Ариндж за 23 года построил подземный храм
      2018-06-24 11:03
      206

                 Житель села Ариндж в Армении, профессиональный строитель Левон Аракелян за 23 года построил подземный храм, который сейчас открыли для туристов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail.