Последние новости
0
547

ВАЖНА РЕИНТЕГРАЦИЯ ЛЮДЕЙ НА РОДИНЕ

Международная научная конференция о содействии репатриации

В Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна 4 и 5 сентября состоялась двухдневная международная научная конференция "Язык, образование и семья в процессе репатриации".

В работе конференции приняли участие министр образования и науки Армен Ашотян, начальник миграционной службы Министерства территориального управления Гагик Еганян, посол Польши в РА Здислав Рачинский, посол Болгарии в РА Джордж Карацаматов, представители Посольства Германии в РА, Россотрудничества, руководитель службы академических обменов DAAD в Армении Тина Лауфер, директор программы "Целевая инициатива для Армении" Вирджин Арто, координатор международной программы благотворительной организации AWO Ольга Черкез, руководитель благотворительной организации международной программы Фолкер Тегелер, эксперты Карин и Александр Яскорски и другие.

РЕКТОР УНИВЕРСИТЕТА РУБЕН МИРЗАХАНЯН ПРОИНФОРМИРОВАЛ, что по инициативе Педагогического университета и благотворительной организации "Аво Айматгартен" в вузе действует адаптационный центр, который осуществляет программу "Центр реинтеграции - Армения" (RECEA). "Языковые курсы, социальное и психологическое содействие, организация разных культурных мероприятий помогают преодолению многих проблем репатриантов и содействуют их социальной реинтеграции".

Министр образования и науки Армен Ашотян заметил, что проблемы, поставленные перед конференцией, находятся в центре внимания министерства. Говоря о репатриированных детях, министр выделил проблемы, связанные с организацией образования на родине и с удовлетворением образовательных потребностей, связанных с недостаточным знанием репатриантами родного языка. "Формируемые в разные времена образовательные потребности диаспоры различны. В этом контексте отличаются и возможности предоставления услуг в сфере образования в общеобразовательных и высших учебных заведениях. Решение проблемы требует создания гибкой системы с тем, чтобы каждый репатриант видел возможности и перспективы доступного продолжения образования в Армении", - сказал Армен Ашотян.

Начальник государственной миграционной службы Министерства территориального управления Гагик Еганян уверен, что в каждом случае после возвращения очень важна реинтеграция людей на родине. Решением этого вопроса обусловлено, останется эта личность в Армении или вновь уедет, поскольку после нескольких лет жизни за границей человек чувствует, что он изменился во всех аспектах. Гагик Еганян сообщил, что государственной программой управления миграционной сферой на 2012-2016 годы предусмотрены самые разные решения проблем: содействие занятости репатриантов, обеспечение признания полученных ими навыков, дипломов, квалификаций, создание условий для непрерывного образования детей-репатриантов, углубление связей между правительственными и неправительственными организациями и др.

"УТЕЧКА МОЗГОВ ИЗ АРМЕНИИ НЕ ИСХОДИТ ИЗ ЧЬИХ-ЛИБО ИНТЕРЕСОВ, она подрывает сотрудничество с международной общественностью", - в ходе научной конференции заявила руководитель службы академических обменов DAAD в Армении Тина Лауфер, отметив, что DAAD как образовательная организация сотрудничает со многими структурами и борется против миграции. "Мы пытаемся создать одну общую среду, которая содействует двустороннему сотрудничеству студентов". Тина Лауфер уверена, что эффективное противодействие миграции возможно только благодаря сотрудничеству и при содействии других стран.

Директор программы "Целевая инициатива для Армении" Вирджин Арто квалифицировала репатриацию как длительный и сложный процесс: соответствующие государственные структуры, международные общественные организации и диаспора являются основными действующими лицами для достойного, эффективного и устойчивого осуществления процесса реинтеграции. "Сегодняшняя инициатива охватила ряд правительственных и неправительственных структур. Программы нацелены на обеспечение репатриации и предотвращение большого масштаба эмиграции. Язык, образование и семья на самом деле важны, сегодня есть необходимость в укреплении образования, в переподготовке и создании благоприятных условий для реинтеграции", - отметила Вирджин Арто.

Координатор международной программы благотворительной организации AWO Ольга Черкез подчеркнула, что успех любого проекта обусловлен выбором партнеров для его реализации. "Видя работу учителей, работающих с репатриированными детьми, можно констатировать: Армения - надежный партнер", - отметила Ольга Черкез, заметив, что у репатриированных детей наблюдается заметный прогресс в преодолении трудностей, вызванных их психологическими и возрастными особенностями. Она также отметила важное значение культурно-познавательной роли, что способствует как образовательной, так и социальной интеграции, очутившись в среде свободного общения, они чувствуют себя на родной земле.

Декан факультета специального образования Армине Авакян в своем докладе коснулась средств развития связанной речи детей иммигрированных семей. С докладами о проблемах реинтеграции выступили доктор Фолкер Тегелер; доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой методики преподавания иностранных языков и руководитель Центра реинтеграции - Армения (RECEA) АГПУ Мелания Аствацатрян и другие участники научной конференции.

По завершении научной конференции руководитель благотворительной организации международной программы Фолкер Тегелер выразил благодарность Педагогическому университету за организацию конференции, тесное сотрудничество и активное участие, выразив уверенность, что будущее сотрудничество будет содействовать социальной реинтеграции репатриированных.

Закрытие научной конференции ознаменовалось принятием декларации о сотрудничестве между АГПУ и благотворительной организацией AWO.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК ЛИДИРУЕТ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ АРМЕНИИ ПО ОБЪЕМУ ФАКТОРИНГОВОГО ПОРТФЕЛЯ В 12 МЛРД. ДРАМОВ
      2019-03-22 17:23
      768

      Америабанк по результатам 2018 года лидирует в банковской системе Армении по объему факторингового портфеля, сообщает пресс-служба банка.

    • МИССИЯ БОГОМЕРЗКОСТИ
      2019-03-22 13:12
      1442

      Поистине - предают не чужие, предают свои. Об этом подумалось после прочтения на одном из армянских сайтов довольно странной статьи о Рубене Варданяне, известном российском социальном предпринимателе и филантропе.

    • НЕ СТОИТ ЗАЖИГАТЬ СВЕТ ТАМ, ГДЕ И БЕЗ ТОГО СВЕТЛО
      2019-03-21 15:14
      916

      Когда в Армении реализовывают очередной "миротворческий" проект, поневоле начинаешь подозревать, что его цель – не достижение мира, а принуждение армянского народа к капитуляции без войны, заявил политолог, руководитель Аналитического центра "Восканапат" Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя по просьбе "ГА" информацию об открывшейся в центре НПАК фотовыставки "Вместе возможно", организованной в рамках одноименного проекта.

    • ИЗДАН ДВУХТОМНИК О ГЕНОЦИДЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ VIVACELL-MTS
      2019-03-21 12:47
      1265

      В Музее-институте Геноцида армян состоялась встреча с авторами сборника, которые собрали важную информацию из иностранной прессы и составили подборку материалов о Геноциде армян. Как сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании VivaCell-MTS, материалы были собраны из американской прессы  1890-1922 годов. Речь, в частности, о The New York Times.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
      2019-03-19 10:15
      353

      Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

    • АРМЯНСКИЙ АХАЛЦЫХ (АХАЛЦИХЕ) В "КАВКАЗСКОМ КАЛЕНДАРЕ"
      2019-03-14 13:44
      2185

      В "Кавказском календаре на 1852 год, изданном от Канцелярии Кавказского наместника" (Тифлис, 1851), говорится: "Постоянных жителей в Ахалцыхе — 12.374 (муж. 5.304, жен. 7.070); в том числе: православных — 3.814 (муж. 1.002, жен. 2.812), армяно-григориан — 7.288 (муж. 3.673, жен. 3.615), армян-католиков — 521 (муж. 210, жен. 311), мусульман — 18 (муж. 7, жен. 11), евреев — 733 (муж. 412, жен. 321)". С 1840 года Ахалцых (Ахалцих) — центр Ахалцихского уезда Грузино-Имеретинской, с 1846-го — Кутаисской, с 1867-го — Тифлисской губерний.

    • КАК АННА ТЕР-ВАРДАНЯН ПОКОРИЛА АМЕРИКАНСКИЙ ФЛОТ
      2019-03-14 10:49
      3152

      Мировая история знает немало имен выдающихся армянок. Одно из них – Анна Тер-Варданян. Дочь беженцев, обосновавшихся в Америке, Анна построила успешную карьеру в ВМФ США, а затем в ЦРУ. Но одна мечта Тер-Варданян так и не сбылась.

    • СТРОГО ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ АНДРАНИК ТЕР-СТЕПАНЬЯН
      2019-03-13 11:01
      3554

      Такие люди, как Андраник Тер-Степаньян, становятся известными после ухода на пенсию, а то и вообще после смерти. Засекреченные напрочь, как и созданная ими техника, они работают и живут незаметно, негласно, а оценка их работы неизмерима премиями или званиями. Чем измерить надежность безопасности страны, в самом деле…