Последние новости
0
500

ВАЖНА РЕИНТЕГРАЦИЯ ЛЮДЕЙ НА РОДИНЕ

Международная научная конференция о содействии репатриации

В Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна 4 и 5 сентября состоялась двухдневная международная научная конференция "Язык, образование и семья в процессе репатриации".

В работе конференции приняли участие министр образования и науки Армен Ашотян, начальник миграционной службы Министерства территориального управления Гагик Еганян, посол Польши в РА Здислав Рачинский, посол Болгарии в РА Джордж Карацаматов, представители Посольства Германии в РА, Россотрудничества, руководитель службы академических обменов DAAD в Армении Тина Лауфер, директор программы "Целевая инициатива для Армении" Вирджин Арто, координатор международной программы благотворительной организации AWO Ольга Черкез, руководитель благотворительной организации международной программы Фолкер Тегелер, эксперты Карин и Александр Яскорски и другие.

РЕКТОР УНИВЕРСИТЕТА РУБЕН МИРЗАХАНЯН ПРОИНФОРМИРОВАЛ, что по инициативе Педагогического университета и благотворительной организации "Аво Айматгартен" в вузе действует адаптационный центр, который осуществляет программу "Центр реинтеграции - Армения" (RECEA). "Языковые курсы, социальное и психологическое содействие, организация разных культурных мероприятий помогают преодолению многих проблем репатриантов и содействуют их социальной реинтеграции".

Министр образования и науки Армен Ашотян заметил, что проблемы, поставленные перед конференцией, находятся в центре внимания министерства. Говоря о репатриированных детях, министр выделил проблемы, связанные с организацией образования на родине и с удовлетворением образовательных потребностей, связанных с недостаточным знанием репатриантами родного языка. "Формируемые в разные времена образовательные потребности диаспоры различны. В этом контексте отличаются и возможности предоставления услуг в сфере образования в общеобразовательных и высших учебных заведениях. Решение проблемы требует создания гибкой системы с тем, чтобы каждый репатриант видел возможности и перспективы доступного продолжения образования в Армении", - сказал Армен Ашотян.

Начальник государственной миграционной службы Министерства территориального управления Гагик Еганян уверен, что в каждом случае после возвращения очень важна реинтеграция людей на родине. Решением этого вопроса обусловлено, останется эта личность в Армении или вновь уедет, поскольку после нескольких лет жизни за границей человек чувствует, что он изменился во всех аспектах. Гагик Еганян сообщил, что государственной программой управления миграционной сферой на 2012-2016 годы предусмотрены самые разные решения проблем: содействие занятости репатриантов, обеспечение признания полученных ими навыков, дипломов, квалификаций, создание условий для непрерывного образования детей-репатриантов, углубление связей между правительственными и неправительственными организациями и др.

"УТЕЧКА МОЗГОВ ИЗ АРМЕНИИ НЕ ИСХОДИТ ИЗ ЧЬИХ-ЛИБО ИНТЕРЕСОВ, она подрывает сотрудничество с международной общественностью", - в ходе научной конференции заявила руководитель службы академических обменов DAAD в Армении Тина Лауфер, отметив, что DAAD как образовательная организация сотрудничает со многими структурами и борется против миграции. "Мы пытаемся создать одну общую среду, которая содействует двустороннему сотрудничеству студентов". Тина Лауфер уверена, что эффективное противодействие миграции возможно только благодаря сотрудничеству и при содействии других стран.

Директор программы "Целевая инициатива для Армении" Вирджин Арто квалифицировала репатриацию как длительный и сложный процесс: соответствующие государственные структуры, международные общественные организации и диаспора являются основными действующими лицами для достойного, эффективного и устойчивого осуществления процесса реинтеграции. "Сегодняшняя инициатива охватила ряд правительственных и неправительственных структур. Программы нацелены на обеспечение репатриации и предотвращение большого масштаба эмиграции. Язык, образование и семья на самом деле важны, сегодня есть необходимость в укреплении образования, в переподготовке и создании благоприятных условий для реинтеграции", - отметила Вирджин Арто.

Координатор международной программы благотворительной организации AWO Ольга Черкез подчеркнула, что успех любого проекта обусловлен выбором партнеров для его реализации. "Видя работу учителей, работающих с репатриированными детьми, можно констатировать: Армения - надежный партнер", - отметила Ольга Черкез, заметив, что у репатриированных детей наблюдается заметный прогресс в преодолении трудностей, вызванных их психологическими и возрастными особенностями. Она также отметила важное значение культурно-познавательной роли, что способствует как образовательной, так и социальной интеграции, очутившись в среде свободного общения, они чувствуют себя на родной земле.

Декан факультета специального образования Армине Авакян в своем докладе коснулась средств развития связанной речи детей иммигрированных семей. С докладами о проблемах реинтеграции выступили доктор Фолкер Тегелер; доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой методики преподавания иностранных языков и руководитель Центра реинтеграции - Армения (RECEA) АГПУ Мелания Аствацатрян и другие участники научной конференции.

По завершении научной конференции руководитель благотворительной организации международной программы Фолкер Тегелер выразил благодарность Педагогическому университету за организацию конференции, тесное сотрудничество и активное участие, выразив уверенность, что будущее сотрудничество будет содействовать социальной реинтеграции репатриированных.

Закрытие научной конференции ознаменовалось принятием декларации о сотрудничестве между АГПУ и благотворительной организацией AWO.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗВИТАЯ НАУКА - РАЗВИТАЯ СТРАНА
      2018-06-25 12:23
      230

      О развитии ИТ речь идет давно, более того, многое в этом направлении уже сделано. Но необходимы дальнейшие серьезные шаги. Именно об этом на встрече в НАН РА в январе 2018 года говорил тогда еще будущий президент страны Армен Саркисян, это же подчеркивает в своих вступлениях и премьер-министр Никол Пашинян.

    • Валерий КОНОВАЛОВ: "ОСНОВА ВСЕГО - ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО"
      2018-06-25 12:17
      299

      Известный  российский ученый, доктор философских наук, профессор  кафедры конфликтологии и национальной безопасности института социологии и регионоведения Южного федерального университета Ростова-на-Дону Валерий КОНОВАЛОВ  вместе со своим коллегой по тому же университету Максимом ВАСЬКОВЫМ принял участие в организованном университетом "Месроп Маштоц" Степанакерта международном круглом столе, выступив с докладом "Сценарные прогнозы геостратегического процесса в Кавказско-Каспийском регионе - лонгитюдный анализ", прочитал лекции студентам университета. В. Коновалов уже третий раз приезжает в Арцах по приглашению руководства вуза.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      706

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      469

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Победа Каро Пайляна
      2018-06-25 12:49
      88

      Выдвинутый от Диарбекира кандидат в депутаты от курдской Демократической партии народов Каро Пайлян зарегистировал отличный результат.

    • Макрон предложил создать центры для приема беженцев
      2018-06-25 12:38
      37

      Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с предложением создать на территории Европы сеть "закрытых" центров для приема мигрантов. Французский президент сделал это заявление на совместной пресс-конференции с испанским премьер-министром Педро Санчесом в Елисейском дворце.

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      964

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1682

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.