Последние новости

ПРОИЗВОДСТВО ИДЕТ В УНИВЕРСИТЕТ

Переломный проект в сфере технического образования

С реализацией проекта по созданию в Армении национальных инженерных лабораторий связывали большие надежды как представители сферы информационно-коммуникационных технологий, так и образовательного сектора. Еще в ноябре 2011 года глава государства Серж Саргсян во время встречи с президентом, соучредителем и генеральным директором международной компании National Instruments Джеймсом Трушардом заявил о необходимости основания современных учебных лабораторий, имеющих региональное значение.

И ВОТ СПУСТЯ ПОЧТИ ДВА ГОДА ПРОЕКТ, ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ПЕРЕЛОМНЫМ в сфере технического образования и самой масштабной инвестицией в контексте улучшения инфраструктур и лабораторной базы отечественных вузов, стал реальностью. В минувший вторник президент РА Серж Саргсян в сопровождении министра образования и науки Армена Ашотяна и посла США в Армении Джона Хефферна присутствовал на церемонии открытия армянских национальных инженерных лабораторий в Государственном инженерном университете Армении (ГИУА).

Реализация этого масштабного проекта стала возможной благодаря совместным усилиям правительства Армении, ГИУА, Агентства международного развития США (USAID) и крупнейшей в инженерной сфере компании National Instruments.

Отныне ГИУА станет кузницей инженерных инноваций с использованием новых технологий.- Одной из важных особенностей нынешнего мероприятия стало то, что открытие лабораторий состоялось посредством сотрудничества между государством и частным сектором и имеет целью выпуск качественных кадров в соответствии с потребностями рынка труда. Кроме того, в реализации программы участвовали не только государственные органы, частные компании, но и международные организации. Еще одним важным обстоятельством стало то, что создание этих лабораторий является самым большим единовременным вкладом в истории независимости Армении в вузовскую систему, нацеленным на усиление образовательных возможностей инженерной сферы посредством развития технологий и инноваций, - отметил министр образования и науки.

О том, что образовательная сфера является одной из самых важных проблем, препятствующих как тактическому, так и стратегическому развитию отечественных ИТ-компаний, представители сферы говорили не раз и не два. Из-за отсутствия предложения на рынке рабочей силы в плане квалифицированных ИТ-специалистов незанятыми остаются примерно 2000-2200 рабочих мест, причем высокооплачиваемых. Именно такое количество рабочих мест, по оценкам специалистов, не создается в Армении, оставаясь вакантными по той причине, что в отечественной сфере образования имеются серьезные проблемы.

Отныне ГИУА станет кузницей инженерных инноваций с использованием новых технологий.- НАУКОЕМКАЯ ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА ОСНОВЫВАТЬСЯ на качественном инженерном образовании и современных исследованиях. Отныне ГИУА станет кузницей инженерных инноваций с использованием новых технологий. При этом проект создания национальных инженерных лабораторий может стать началом очень серьезной программы, в рамках которой планируется основание других лабораторий по отраслям, реформирование всей сети, обслуживающей ИТ-сектор, для того чтобы доступ к качественному образованию и возможность для исследований имели также остальные вузы, находящиеся в регионах страны, - пояснил г-н Аветисян.

Но это в будущем. А сегодня национальные инженерные лаборатории будут обслуживать студентов, обучающихся на 6 факультетах ГИУА по 24 специальностям (ежегодно более 2000 студентов), которым будет предоставлена возможность совмещения технических курсов и исследовательской работы. Расположены новые лаборатории на 4 этажах отдельного корпуса ГИУА, три из которых имеют образовательную направленность, где в первой половине дня студенты могут выполнять свои задания с использованием высококлассного оборудования. Достаточно сказать, что общий бюджет по этой программе составил порядка $6 млн, из которых свыше $4,5 млн уже инвестировано в создание лабораторий и оснащение их оборудованием.

Отныне ГИУА станет кузницей инженерных инноваций с использованием новых технологий.В центральной части размещены учебные макеты компании National Instruments для студентов факультетов кибернетики, радиотехники и связи, механики, машиноведения, транспортных систем, электротехники и энергетики. При этом лаборатории предназначены не только для подготовки студентов, но также и переподготовки действующих специалистов. Во второй половине дня в этих помещениях планируется организовывать специальные курсы, спрос на которые среди местных ИТ-компаний, как отметила в беседе с нами координатор национальных инженерных лабораторий Амалия Мхитарян, должен быть довольно высок.

Что касается 4-го этажа, то он в основном предназначен для научно-исследовательской деятельности. Это своего рода отрытая платформа, на которой все желающие - от студентов и преподавателей до ученых - могут осуществлять научно-исследовательские работы: благо необходимого лабораторного арсенала здесь более чем достаточно.

ПОТРЕБУЕТСЯ, КОНЕЧНО, ЕЩЕ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ, ПРИМЕРНО 2-3 ГОДА, после чего эти лаборатории позволят ежегодно выпускать порядка 1500-2000 инженеров высокой квалификации, что окажет колоссальное воздействие на развитии ИТ-сферы. Кстати, наряду с созданием национальных инженерных лабораторий будут пересмотрены образовательные программы с тем, чтобы максимально приблизить их к требованиям производственного сектора.

- Одна из наших основных целей заключается в том, чтобы, образно говоря, привести производство в университет. Сегодня многие компании вынуждены проводить у себя переподготовку выпускников инженерных вузов на протяжении одного года, а то и больше, чтобы после этого суметь выбрать для себя нужных специалистов. Мы же хотим сократить этот путь и сделать так, чтобы эта стажировка проводилась в ходе самого учебного процесса с участием самих компаний. В итоге нужных специалистов соответствующей квалификации можно будет найти уже и среди тех, кто только окончил университет, - заверила Амалия Мхитарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      3337

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      2698

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      3249

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3346

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКЗАМЕН НА ЗРЕЛОСТЬ
      2018-04-25 15:57
      839

      Армянскую экономику, в целом выдержавшую 10 беспокойных дней, не стоит далее испытывать на прочность Высокие экономические показатели 2017 года и 1-го квартала года текущего вселили в нас надежду на непрерывный и достаточно высокий экономический рост, который в перспективе 2-3 лет самым благоприятным образом отразится на материальном самочувствии людей.

    • КВАРТАЛ ПОЗИТИВА
      2018-04-23 18:46
      1725

      Аграрии и строители выпрямляют спину На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первые три месяца этого года в отношении того же периода прошлого года. Сразу заметим, что новые показатели продолжают положительную динамику прошлого года.

    • Для развития экономики важно сохранить стабильность в стране – Минфин Армении
      2018-04-23 16:58
      90

                   Выражаем нашу обеспокоенность в связи с происходящими в стране развитиями. Продолжительные проявления этой ситуации могут иметь отрицательные последствия на международном рейтинге Армении, а также на восприятии будущих экономических развитий нашей страны у инвесторов – участников международных финансовых рынков, заявляет министерство финансов Армении, сообщает aysor.am.

    • МВФ в 2018-ом году прогнозирует рост экономики Армении на 3,4%
      2018-04-17 21:25
      290

      Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост экономики Армении на 2018 год до 3,4%, а на 2019 год – 3,5%. Об этом говорится в апрельском докладе МВФ "Cyclical Upswing, Structural Change" (World Economic Outlook).