Последние новости

СИНИЦА И ЖУРАВЛИ

Шаги Армении в направлении членства в Таможенном союзе продолжают вызывать активные комментарии. Главный аргумент критиков сводится к тому, что, проделав с 2009 года большую работу для подготовки договоров об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, в последний момент официальный Ереван сделал шаг назад и заявлением о членстве в ТС свел к нулю проделанную ранее работу.

ОППОНЕНТЫ РЕШЕНИЯ ЕРЕВАНА О ПРИСОЕДИНЕНИИ К ТС УТВЕРЖДАЮТ, что, если вынести на референдум вопрос, хотят ли граждане нашей страны, чтобы Ереван подписал с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, ответ будет положительным... Конечно, можно понять тех, кто внес немалую лепту в подготовку Ереваном указанных документов, проделав тем самым большую и полезную работу. Но объективно говоря, гипотетический вопрос, который следовало бы вынести на референдум, должен был звучать следующим образом: "Хотят ли граждане нашей страны, чтобы Ереван подписал с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ущерб стратегическому союзу Армения - Россия и Армения - ОДКБ"? Такой вопрос был бы более корректным, а итоги голосования - очевидно другими...

Сегодня, когда критики курса Еревана на членство в ТС утверждают, что это решение идет вразрез с работой, проделанной официальным Ереваном в направлении расширения евроинтеграции, они почему-то забывают, что отказ Армении от членства в ТС мог бы свести к нулю не 4-летний труд по разработке двух документов, а весь внешнеполитический курс Армении с обретения независимости, основой которого было постоянное развитие стратегических союзнических отношений с Россией. Возможно, при других, более благоприятных обстоятельствах было бы реально подписать известные соглашения с ЕС, сохранив и укрепив союз с Россией и ОДКБ, но на данном этапе взаимоотношений Запад - Россия это оказалось невозможным.

В сложившейся ситуации, руководствуясь поговоркой, что один старый друг лучше двух новых, Ереван сделал логичный выбор в пользу старых друзей и партнеров по ОДКБ. Кстати говоря, могут ли оппоненты официального Еревана представить ситуацию, когда страна - член НАТО вступает в Таможенный союз? Или страна - член ЕС вступила в блок ОДКБ? Абсурд? Но тогда надо ли удивляться, что, оказавшись вопреки своим намерениям в ситуации неизбежного выбора, Ереван отдал предпочтение Таможенному союзу? С учетом реалий именно это решение и было наиболее логичным.

СЕГОДНЯ НАШИ ДРУЗЬЯ ПО ЕС ПРИНИМАЮТ ОБИЖЕННУЮ ПОЗУ, хотя руководство Армении не раз уже заявляло, что намерено развивать сотрудничество с Европой и считает, что соглашение об ассоциации можно парафировать. При том что ни в НАТО, ни в ЕС нас никто как не приглашал, так и приглашать не собирается. Но не очевидно ли, что в такой ситуации выбор экономического вектора в сторону ЕС был бы негативно воспринят партнерами Армении по ОДКБ, прежде всего Москвой? И если сегодняшняя обида некоторых членов ЕС выглядит несколько преувеличенной, то нельзя не признать, что в случае отказа Еревана от членства в ТС негативная оценка такой позиции от наших партнеров по ОДКБ имела бы под собой более веские основания. Такое решение Еревана стало бы ударом по нашим союзникам по ОДКБ, если не сказать больше: оно носило бы предательский оттенок.

Возможно, в будущем, когда противостояние между двумя силовыми центрами несколько ослабнет и мир станет добрее и лояльнее, все эти аргументы потеряют силу. Но это в будущем, а сегодня в случае иного выбора наши основные союзники могли бы просто обвинить нас в некорректной политической игре и повести себя соответственно. Вот и пришлось в очередной раз отдать предпочтение синице в руках, а не журавлю в небе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕКРАСИВО, "ТРОЙКА"
      2018-12-19 16:08
      275

      Расклады в Армении меняются действительно очень быстро. Кто бы мог предположить, что арест Роберта Кочаряна назовет сегодня незаконным… Заруи Постанджян. Кто бы мог подумать… Та самая Заруи Постанджян, которая еще летом устанавливала стремянку у здания суда, чтобы выкрикнуть "привет, Роб". И вот теперь такое неожиданное прозрение.

    • БОЛЬШОЙ ШОРОХ ОТ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2018-12-17 16:44
      781

      Говорят, что журналиста, как волка, кормят ноги. Но это уже очень старо. На самом деле с апреля 2017 года ситуация в Армении действительно изменилась. Журналиста уже кормят не столько ноги, сколько Никол Пашинян. Новый неутомимый пока еще и.о. премьера своей деятельностью преподносит столько тем каждый день, что только сиди и выбирай. А весь остальной мир может подождать. Что там в Сирии, что там на Украине, все уже не важно, нам бы успеть со своими темами разобраться…

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      1476

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      1677

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШОЙ ШОРОХ ОТ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2018-12-17 16:44
      781

      Говорят, что журналиста, как волка, кормят ноги. Но это уже очень старо. На самом деле с апреля 2017 года ситуация в Армении действительно изменилась. Журналиста уже кормят не столько ноги, сколько Никол Пашинян. Новый неутомимый пока еще и.о. премьера своей деятельностью преподносит столько тем каждый день, что только сиди и выбирай. А весь остальной мир может подождать. Что там в Сирии, что там на Украине, все уже не важно, нам бы успеть со своими темами разобраться…

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      2009

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • В ОЖИДАНИИ СНБ И ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ
      2018-12-03 16:20
      1283

      Так уж в моей жизни неудачно сложилось, что уже второй десяток лет вынужден пристально следить за внутриполитическими развитиями. Не говоря уже о том, что принадлежу к поколению, которое вступало во взрослую жизнь на волне больших потрясений, связанных с развалом СССР, нагорно-карабахским конфликтом, войной за свободу Арцаха. Приходилось слышать заявления и Карена Демирчяна, и Левона Тер-Петросяна, и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Но на моей памяти ни один из них, даже Тер-Петросян, не позволял себе такого беспредельно агрессивного бреда, который несет сегодня неистовый и.о. премьера.

    • Stratfor: Вашингтон будет усиливать давление на Россию
      2018-11-22 22:11
      284

                 На Кавказе Вашингтон сконцентрирует внимание на укреплении связей с правительством Армении, считают аналитики американского исследовательского центра Stratfor.