Последние новости

ЭКС В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ

Наверное, только в Армении можно наблюдать картину, когда президента страны критикуют за решение, которое поддерживают! Речь, понятно, о заявлении президента Сержа Саргсяна о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в дальнейшем принять участие в формировании Евразийского экономического союза.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ОЧЕВИДНО, ЧТО ЗАЯВЛЕН ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ, принципиальный подход Еревана о готовности принять активное участие в формировании нового геополитического полюса. Только вот наши радикальные оппозиционеры оказались в забавной ситуации: вроде как по статусу своему обязаны критиковать власти, но как критиковать, если в глубине души понимают, что решение правильное, чтобы не сказать - практически безальтернативное. Не говоря уже о том, что главная оппозиция партии власти в последнее время пыталась позиционировать себя именно в амплуа активного проводника российских интересов...

Первым из сложной ситуации выпутался, надо отдать ему должное, первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Экс вышел из подполья и провел собрание своего партактива. Задача стояла непростая: критиковать президента надо было обязательно, но не за заявление о присоединении к ТС. Более того, неплохо было бы как-то намекнуть, что решение в общем-то правильное.

И экс начал с того, что призвал своих соратников проявить "государственный подход" и не употреблять в отношении России выражений "русский сапог" и "русский медведь" и не критиковать президента России Владимира Путина... "Мы просто не должны ругать Россию. На уровне партийных структур и лидеров мы не должны допускать оскорбительных высказываний в адрес России, российского народа или Путина", - заявил свободолюбивый и толерантный Тер-Петросян. Просто, как все гениальное.

Хотя и несколько абсурдно, поскольку не было никакой необходимости в таком призыве, а потому соратники ЛТП слушали его с удивлением, вероятно, усиленно пытаясь припомнить, кто из них, когда и по какому поводу мог совершить грубую ошибку, употребляя такие выражения или критикуя Путина... Полагаем, вряд ли припомнили, поскольку только очень несведущий человек со стороны может предположить, что в Армении сейчас только и делают, что ругают Путина с Россией, и только благодаря позиции Левона ситуацию удается держать под контролем...

НУ А ПОТОМ... ПОТОМ, ПОДДЕРЖАВ ПО СУТИ РЕШЕНИЕ СЕРЖА САРГСЯНА и "героически" вступившись за Россию и Путина, Тер-Петросян перешел к критике президента, к рассказу о том, что если бы он, Тер-Петросян, был президентом, он бы в ТС вступил "лучше", чем Серж Саргсян... И смех и грех. Особую пикантность этому постулату придавала аргументация экса. Он ударился в воспоминания и рассказал о том, как давал "на визу" послу США в Армении документы об участии Армении в работе СНГ, и так далее... И присутствующие активисты АНК внимательно слушали, как их "основоположник" ждал одобрения американского посла своих действий по вопросам, касающимся суверенитета армянского государства...

Вот так пытался выпутаться из сложной ситуации лидер АНК, и надо отдать ему должное, он хотя бы попытался - в отличие от своих коллег по оппозиции ППА и АРФД, которые тоже пытаются критиковать власть, но не за решение о присоединении к ТС, а... непонятно за что. Наверное, за то, что с ними предварительно не проконсультировались. Только не совсем понятно: если вы все такие страшно проевразийские, то почему до выступления Сержа Саргсяна в Москве не заявили, что выступаете за присоединение Армении к ТС и против подписания соглашений с ЕС? Вилять - виляли, крутить - крутили, а однозначных заявлений не было...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ В МИРОВУЮ ИСТОРИОГРАФИЮ
      2018-08-20 12:23
      697

      Гарника - расстрелять, женщин - запереть 17 августа на площади Республики в Ереване прошел митинг… Чуть было не написал "митинг оппозиции". На самом деле, конечно, это был митинг власти. Точнее, части власти. Митинг официально был посвящен 100 дням нового правительства, но члены правительства из партий ППА, АРФД, "Республики" и "Просвещенной Армении" почему-то отсутствовали… Присутствовали только члены "Гражданского договора" плюс правительственные назначенцы по личной квоте Никола Пашиняна. Правда, похлопали всему правительству, но выглядело неубедительно.

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      10042

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3054

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1843

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      5628

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • Армен Саркисян сегодня встретился с выпускниками Школы лидерства 2017-2018гг.
      2018-07-26 17:23
      250

      Президент Армении Армен Саркисян сегодня встретился с выпускниками Школы лидерства 2017-2018гг.,сообщает пресс-служба президента Армении, передает aysor.am.

    • СМИ: Путин предложил Трампу референдум о статусе Донбасса
      2018-07-20 19:12
      497

                 В ходе двусторонней встречи в Хельсинки в начале этой недели российский лидер Владимир Путин предложил своему американскому коллеге Дональду Трампу провести референдум в Донбассе в качестве одного из вариантов урегулирования кризиса в регионе, утверждает агентство Блумберг. Об этом пишет РИА Новости.

    • НАДО УЧИТЬСЯ ЖИТЬ В УСЛОВИЯХ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ,
      2018-07-18 12:40
      938

      заявил президент РА Армен САРКИСЯН в интервью информационным агентствам РИА Новости и Спутник-Армения - Армен Вартанович, вы приехали в Москву на финал футбольного первенства мира. Как вам организация мундиаля в России? - Чемпионат мира в России, по-моему, прошел феноменально. Хочу поздравить президента России и всех организаторов этого состязания: праздник футбола прошел превосходно. Говорю это как человек, которому Россия близка, и который видел последние три мундиаля, – в Африке, Латинской Америке и Германии. Такой атмосферы, как в России, я не видел даже в Бразилии, которая славится своими карнавалами. Праздник, радостные люди на улицах - все очень организованно, никаких инцидентов, абсолютно безопасно, при этом не чувствуется присутствия полицейских на улице.