Последние новости

ПРОТИВ ИНФОРМПИРАТОВ

Полку штрафов для СМИ прибыло. Скоро представители прессы смогут требовать друг от друга компенсацию в размере 100-200 тысяч драмов за заимствование материалов. Парламент рассмотрел соответствующий проект поправок в закон об авторском праве, инициированных депутатами сразу четырех фракций – РПА, АРФД, "Наследие" и АНК.

ЗАКОНОПРОЕКТ ПАРЛАМЕНТ ОДОБРИЛ ЕДИНОГЛАСНО. Впрочем, в ходе голосования в первом чтении секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что баргавачцы ко второму чтению представят свои замечания и предложения с тем, чтобы минимизировать риски трансформации документа в орудие против неугодных СМИ. Нельзя позволить, чтобы нынешняя судебная система решала степень добросовестности того или иного СМИ, отметила депутат.

Что касается предложенных поправок, то они оговаривают условия использования информационных материалов. Так, скопировать материал можно лишь с разрешения автора и за его вознаграждение. Без этого перепечатка статьи возможна лишь в строго ограниченном объеме – так, чтобы не раскрывать самой сути материала. Иными словами, из статьи можно дать лишь выдержку, так сказать, для затравки, сохранив интерес к последующему чтению в первоисточнике. Такая перепечатка не должна отразиться на количестве читателей первоисточника.

Кроме того, обязательным условием является указание ссылки на первоисточник. Заимствование информационного материала одним сайтом у другого обязывает размещать в материале активную ссылку, а также указывать название сайта в заголовке. При размещении статьи из печатных СМИ на сайт последний обязан уже в заголовке указывать название первоисточника.

В случае невыполнения вышеуказанных условий свое авторское право представители СМИ могут защитить в судебном порядке, потребовав возмещения ущерба в размере 100-200 тысяч драмов. По словам представлявшего законопроект депутата Арпине Ованнисян, это возмещение не предполагает никаких административно- или уголовно-правовых последствий: сумма не взыскивается в госбюджет, а всего лишь переходит из кармана одной стороны спора в карман другой стороны.

Необходимость в поправках возникла из-за частого в последнее время копирования материалов средствами массовой информации друг у друга и возникающих из-за этого споров. Статьи заимствуются без ссылок, или помещаются в таком объеме, что отпадает необходимость читать ее в первоисточнике. Ситуация нуждается в законодательном урегулировании, поскольку нынешний уровень развития информационных технологий и большое количество информационных сайтов позволяют пользователю ознакомиться со всей лентой информационных и аналитических материалов, посетив лишь один-единственный сайт. Что, разумеется, увеличивает количество посещений последнего и наносит серьезный ущерб остальным электронным и уж тем более печатным СМИ, отметила А.Ованнисян. Авторы законопроекта уверены, что предложенные поправки не только внесут определенную четкость в информационное поле, но и способствуют эффективной защите авторского права.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      2240

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".

    • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ВЗЛЕТА
      2018-07-18 13:15
      1562

      Парламентская рабочая группа по реформированию Избирательного кодекса в пятницу вновь соберется для обсуждения своих предложений, которые в идеале должны быть приняты консенсусом. Получится ли достичь единогласия, возьмет ли в конечном счете выработанные парламентариями предложения на заметку другая рабочая группа по реформированию ИК, созданная при премьере, покажет время. Впрочем, то, что последней дан карт-бланш, очевидно уже сегодня. Складывается впечатление, что на фоне таких преференций работа парламентариев может стать сизифовым трудом…

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      1598

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

    • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
      2018-07-11 18:01
      2002

      Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер Армении назвал возможные сроки парламентских выборов
      2018-07-20 17:22
      320

                 Комиссия по реформированию избирательного законодательства при премьер-министре Армении начала обсуждения вокруг поправок к избирательному кодексу, и в дальнейшем работы комиссии продолжатся в более широком формате. Об этом сегодня, 20 июля, в беседе с журналистами, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • В Израиле принят закон о еврейском характере государства
      2018-07-19 20:00
      330

                 Кнессет (парламент Израиля) принял в четверг закон о еврейском характере Государства Израиль, пишет ТАСС. Об этом сообщила парламентская пресс-служба в распространенном коммюнике.

    • Вице-спикер НС обсудил в Варшаве вопросы парламентского сотрудничества
      2018-07-12 18:29
      88

      Очень важно активизировать взаимные визиты. Об этом было заявлено на встрече вице-спикера Национального Собрания Армении Эдуарда Шармазанова 12 июля в Варшаве с председателем Сената Польши Станиславом Карчевским и председателем Сейма Мареком Кухциньским.

    • КТО БАЗАРИТ В ЗАКОНОТВОРЧЕСТВЕ?
      2018-07-11 17:11
      1048

      Комиссия при главе правительства по реформе Избирательного кодекса работает над комплексными изменениями в Избирательном кодексе и сопутствующих законах и кодексах. Об этом на заседании рабочей группы, состоящей из представителей 4 парламентских сил, по вопросу внесения поправок в Избирательный кодекс республики заявил секретарь комиссии при главе правительства Даниел Иоаннисян, сообщает News.am.