"ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН" ВМЕСТО АРЦАХА?
Алиев с Пашиняном стремятся изменить политический лексикон региона
29 сентября, в самые страшные дни исторической трагедии армянского народа, пресс-секретарь Пашиняна цинично извинилась в прямом эфире за слово "Арцах", исправив его на "Нагорный Карабах". Члены предательской своры, как известно, ничего не делают просто так - все тщательно продумано и имеет четкую цель. Разве что исполнители замысла могут быть умелыми или бездарными, и в данном случае Багдасарян по кличке "челка Назо" справилась с заданием своего патрона из рук вон плохо: искусственность буквально выпирала из ее "случайной оговорки", лишь подчеркивая исключительную низменность целеполагания.
НА САМОМ ДЕЛЕ ОККУПАЦИОННЫЕ ВЛАСТИ РА ДАВНО УЖЕ, а особенно после последнего этапа преступной сдачи Арцаха и апокалиптического исхода его народа, не скрывают, что историческое название древнего армянского края для них отныне табу. В лексиконе самого капитулянта и его соратников слово "Арцах" полностью заменено на "Нагорный Карабах", что не может не вызывать аналогий с политикой Баку.
Речь не только о яростном намерении Алиева исключить само упоминание о карабахской (арцахской) проблеме, но и искоренить из регионального и международного политического лексикона историческое название армянской области. Более того, в последние месяцы четко просматривается тенденция подмены слова "Арцах" и всего огромного смыслового и ценностного комплекса заключенных в нем понятий на псевдополитический миф под названием "Западный Азербайджан". Цель подмены очевидна, и объяснять ее вряд ли стоит. Однако подчеркнем другой аспект этого омерзительного процесса: в реализации гнусного замысла самым активным образом участвует де-факто руководство Армении.
Негласный отказ от использования слова "Арцах" должностными лицами и околовластной челядью - яркий тому пример. А карикатурное извинение "челки Назик" призвано было наглядно продемонстрировать этот отказ на уровне представителя премьера. Вовсе не случайно эксперты и СМИ на полном серьезе задаются вопросом: когда это будет сделано официально, ибо, как уже давно ясно, дна падения у своры предателей просто не существует.
Одновременно идет усиленная раскрутка мифа под названием "Западный Азербайджан". Показательно, что старт был дан Алиевым в декабре прошлого года, сразу после начала блокады Республики Арцах. Тогда же бакинская пресса поэтапно расписывала планы по продвижению "проекта", и не думая скрывать, что его конечной целью является захват всей территории Армении.
Сегодня о "Западном Азербайджане" говорится не просто как об "общине" - эта самая "община" предлагается Армении в качестве стороны диалога по аналогии с тем, что на протяжении 26 лет переговорного процесса в рамках Минской группы Республика Арцах была фактической и полноправной стороной переговоров. "Община" обращается в различные международные организации, в том числе в ОБСЕ и СЕ с требованиями "безопасного и достойного возвращения на родные земли". Звучат призывы "начать процедуру мониторинга по выполнению Арменией обязательств в сфере обеспечения прав на возвращение изгнанных из Армении азербайджанцев".
В РУСЛО ЭТИХ ПРОЦЕССОВ ЛОГИЧНО УКЛАДЫВАЕТСЯ И ФИЛЬМ одного из азербайджанских телеканалов, вызвавший недавно большой скандал из-за кадров, отснятых в ереванском районе Конд. Несмотря на поднявшийся шум, так и не удалось получить ответ на вопрос "кто в Ереване дал разрешение и организовал съемки, ставшие частью антиармянского пропагандистского фильма, а в более широком смысле - очередной ступенькой в реализации "проекта "Западный Азербайджан?"
Бредового и лишенного каких-либо исторических и правовых обоснований замысла, имеющего лишь выраженный характер неприкрытых территориальных претензий уже не только на Арцах, но и на всю территорию Армении. Замысла, вполне понятного и ожидаемого в контексте вековой турецкой стратегии и тактики и, как выясняется, поддерживаемого пашиняновским режимом если не открыто, то по ряду признаков достаточно предметно и последовательно. Упомянутые выше съемки в Конде - лишь одно из подтверждений этого.
Реакция армянской власти на захватнические планы Баку, никаким боком, мягко говоря, не укладывающиеся в "нормализацию отношений" и противоречащие самой идее "мирного договора", - тема отдельного разговора. Здесь лишь отметим, что сам Пашинян как минимум дважды за прошедший год высказывался на эту тему, но оба раза его оценка была абсолютно не адекватной той смертельной для Армении опасности, которую таит в себе турецкий проект.
Так, в марте, выступая в Немецком совете по международным отношениям, он назвал "инициативу" "Западный Азербайджан" всего-навсего… "странной". А на днях в Париже вновь упомянул о ней, тут же заявив, что "это не поколеблет нашу приверженность мирной повестке дня и мы надеемся подписать мирное соглашение с Азербайджаном в ближайшие месяцы".
ПОДОБНАЯ НЕАДЕКВАТНОСТЬ В ОЦЕНКЕ СИТУАЦИИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ отнюдь не о некомпетентности властей РА - это мы уже давно "проходили". Все намного хуже: это высказанная открытым текстом и осознанная готовность подчиниться планам создания "Западного Азербайджана" на территории Армении ради вожделенного клочка бумаги под названием "мирный договор" и маниакального желания Пашиняна поставить под ним свою подпись.
Цели, способы и механизмы реализации этих антиармянских замыслов заслуживают, безусловно, куда более глубокого анализа. В данном случае важно констатировать общность и параллельность процессов, координируемых властями Баку и Еревана и полностью укладывающихся в русло турецкой экспансионистской политики: методичное и последовательное исключение из политического лексикона слова "Арцах" и замена его "Западным Азербайджаном".
Вопрос только в том, позволит ли армянский народ предать забвению историческое название части своей родины, что в существенной степени будет означать окончательный отказ от идеи возвращения Арцаха. Что, собственно, и является одной из важнейших целей антиармянской политики режима младотурок.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.