Последние новости

Арцах готов принять соотечественников

Правительство Нагорного Карабаха готово принять сирийских армян, которые стали беженцами в результате непрекращающихся военных действий, заявил заместитель премьер-министра Нагорного Карабаха Артур АГАБЕКЯН, передает радиостанция "Свобода".

Поселившийся в НКР каждый сирийский армянин почувствует индивидуальную поддержку правительства НКР, сказал Агабекян. "Я призываю всех сирийских армян, где бы они ни находились, при ощущении угрозы переехать в Нагорный Карабах и стать полноправными членами этого общества", - подчеркнул он. По словам Агабекяна, Карабах готов принимать сирийских армян, и в настоящее время поставлена задача изучить все местные общины в целях выяснения количества пустующих домов, где могут быть размещены беженцы.

До сих пор в Нагорном Карабахе утвердились 34 семьи сирийских армян, большинство из которых проживает в Кашатагском районе (Лачин). Они в основном занимаются земледелием. Местные власти частично решили вопрос их занятости и обеспечения домами. В случае необходимости карабахские власти заявляют о готовности принять большое количество сирийских армян и обеспечить им необходимые условия жизни.

Коснувшись азербайджанских спекуляций на эту тему, вице-премьер заявил: "Оказывать поддержку беженцам - достойное дело и всегда адекватно воспринималось международным сообществом. Если Азербайджан выступает против данной инициативы, из этого должна делать выводы прежде всего Организация Объединенных Наций. И в целом нам плевать на такую позицию", - подчеркнул А. Агабекян, призвав Баку больше не выражать мнение по решениям руководства Нагорного Карабаха.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА НУЛЕВОЙ ТОЧКЕ
      2018-06-20 16:31
      199

      20 ИЮНЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЖЕНЦА На приватизацию жилья соглашаются единицы, остальные беженцы требуют от государства жилищные сертификаты.

    • Заявление: Правопреемником земель являются армянские беженцы из Азербайджана
      2018-06-20 15:28
      39

      Правопреемником освобожденных земель в Карабахе является армянская сторона, а именно – армянские беженцы из Азербайджанской ССР, которые так и не были представлены в переговорном процессе как потерпевшие. Об этом на встрече с журналистами 20 июня заявила координатор Конгресса беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авакян, передает News.am.

    • ООН: В 2017 году во всем мире насчитывалось 69 млн беженцев
      2018-06-19 16:16
      72

                  По данным ООН, глобальные показатели беженцев в пятый раз подряд возросли до рекордного уровня. В 2017 году во всем мире насчитывалось 68,5 миллиона беженцев, около половины из них - несовершеннолетние. Об этом сообщило 19 июня Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, передает  PanARMENIAN.Net.

    • СААКАШВИЛИ НЕ ДРЕМЛЕТ
      2018-06-04 16:11
      2237

      Стоило ли Сирии ни к селу ни к городу признавать Абхазию и Южную Осетию? Руководство Сирии 29 мая огорошило решением о признании независимости двух бывших грузинских автономий – Абхазии и Южной Осетии. Сделано это было крайне несвоевременно с точки зрения с трудом наметившегося прогресса на прошедших прямо за несколько дней до этого российско-грузинских переговорах.