Последние новости

СПЛАВ КЛАССИКИ, ДЖАЗА И ЭТНИКИ

В конце прошлой недели на сайте белорусского джазового журнала "Джаз-Квадрат" появилась следующая информация: "10 сентября в московском "Клубе Алексея Козлова" выступит Authentic Light Orchestra. Идея создания группы принадлежит Валерию Толстову, швейцарскому мультиинструменталисту, композитору, выпускнику Высшей школы искусств в Цюрихе по классу органа и флейты. Валерий играет и на гитаре, и на многих этнических инструментах, собранных со всего мира, и является лауреатом престижных международных конкурсов. В составе швейцарской группы – музыканты, объездившие много стран и выступавшие в самых престижных залах и на известных музыкальных фестивалях. Сопровождает группу струнный квартет, в чьем составе лауреаты международных конкурсов, студенты и выпускники Московской и Цюрихской (Швейцария) консерваторий, а также артисты Российского национального оркестра п/у Михаила Плетнева".

Интересная информация - и любопытная, и ...обидная. Валерий Толстов - и швейцарский музыкант, и выпускник парижской школы… А о том, что родился и вырос Валера в Ереване, закончил Ереванскую консерваторию, играл и записывался здесь, – ни слова.

ОБ ЭТОМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ МУЗЫКАНТЕ МЫ УЖЕ ПИСАЛИ. Ереванские музыканты и фанаты нетривиальной музыки хорошо знают и помнят его. Валерий закончил Ереванскую консерваторию по классу органа и флейты, а затем еще и аспирантуру. Классической музыки ему было мало, и он увлекся и современной – джазом, роком. Он тогда был участником многих рок- и джаз-групп, играл он и с Вааном Арцруни, и Арменом Петросяном. В результате всей этой слегка эклектичной творческой активности у Валерия возник серьезный интерес к армянскому фольклору, а также к импровизационной музыке. Потом была служба в армии, продолжение учебы в Европе, и вот теперь он приезжает уже как швейцарский музыкант к нам на гастроли.

А группа "A.L.O", созданная Валерием, появилась на свет в 2009 году, став творческим симбиозом русского, армянского и швейцарского сознаний. В основу идеи о создании подобной команды им был заложен интерес к древней армянской культуре, армянскому фольклору; а также смешению его с такими направлениями, как классическая музыка, джаз и фьюжн. Группа много гастролирует, выступала с концертами во многих городах Швейцарии, а также в США, Германии, Австрии, Франции и Италии, записывает альбомы. Их у коллектива уже два, группа собирается презентовать в ходе этих гастролей, и мы, конечно, познакомим читателей с ними после официальной ереванской презентации..

- Что же покажут Валерий и его группа в Ереване?

- В Москве мы будем играть не только в клубе, но и на престижном и уже знаменитом фестивале "Усадьба-джаз". Далее по сценарию: северная столица России - Санкт-Петербург, концерт в клубе Jagger 11 сентября. Так же, как и "Клуб Алексея Козлова", питерская площадка предоставляет свою сцену не только джазовым музыкантам, но и рокерам, и музыкантам, играющим, так сказать, в смешанном стиле. Главный принцип – чтобы было ново, интересно, оригинально, с выдумкой. В программе всех концертов все те же сплетения джаза, этники, классики и других жанров - будем петь армянские песни для русского слушателя. Ну а после России мы окажемся уже в Ереване. Я сильно соскучился по городу, по многочисленным друзьям. Надеюсь, выступления не отнимут у меня всего времени и я смогу с друзьями повидаться и посмотреть, что происходит нового в городе.

Что касается программы в Ереване, то мы дадим 2 концерта: один 15 сентября в клубе YANS нашей группой, а вот 18-го любителей музыки в стиле "кроссовер" ожидает настоящий сюрприз. На сцене Оперного театра состоится совместный концерт Authentic Light Orchestra и симфонического оркестра Государственной оперы под управлением дирижера Карена Дургаряна. Цель нашего объединенного проекта - стереть любые рамки и границы, показать на практике, что джаз и классика могут по-настоящему "дружить" и результат может быть очень интересным и успешным. Конечно, для меня яркое и волнительное событие не только сам концерт, но и вообще приезд в Ереван - я очень рад снова оказаться на родине, со своей группой и нашей музыкой... Это будет первое представление нашей музыки армянской аудитории.

В отличие от предыдущих выступлений, в этот гастрольный тур наша группа отправилась в несколько необычном, измененном составе: Вероника Сталдер (вокал), Евгений Лебедев (клавишные), Беат Гислер (бас), Франц Хеллмюллер (гитара), Александр Григорян (барабаны), ну и я.

- Насколько я помню, солистка группы Вероника поет армянские народные песни в твоей обработке. А она не боится в Ереване петь по-армянски?

- Сейчас спрошу. (Дальше идет вольный перевод Валерия ответа Вероники). 'Когда я впервые услышала мотивы армянских фольклорных мелодий, они мне очень понравились и тут же полностью завладели моим вниманием и вызвали большой интерес. Тогда я начала пытаться их петь. Валерий помог мне разобраться с правильным прочтением смысла и произношением, особенностями ритмики, и теперь я с большим удовольствием пою их. Мне кажется, что мне удается правильно передать главное – смысл, теплоту и эмоции этих древних песен. И, конечно, я очень рада, что нам выдалась такая прекрасная возможность - побывать на родине этой музыки, петь их именно на той земле, на которой они родились, и для той публики, для которой они являются родными. И, разумеется, безумно хочется вживую увидеть тот самый Ереван, побродить по его улицам, посмотреть древние храмы, увидеть цитадель христианства..."

В МИРЕ ИСКУССТВА СЕЙЧАС ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНЫ МУЛЬТИКУЛЬТУРНЫЕ И МУЛЬТИЖАНРОВЫЕ ПРОЕКТЫ. Кроссовер - музыкальный стиль, представляющий собой своеобразный синтез, гармоничное сочетание элементов классической музыки с поп-, рок-, фолк- и электронной музыкой.

Благодаря таким проектам, такому смешению ритмов, звучаний, гармоний появляются очень интересные новые звучания, новые музыкальные формы. Джазовый состав, симфонический оркестр и многочисленные этнические инструменты разных культур унесут слушателя в увлекательнейшее путешествие сквозь культуры, традиции и эпохи. Это стоит послушать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО
      2018-06-22 15:19
      1073

      Бытует распространенная и, на мой взгляд, обидная фраза - "Лежит там, как в музее!". Да действительно, это справедливо по отношению к большинству музеев мира и к нашим, к сожалению, на все 100%. Да и посещение музеев, что вполне объяснимо, оставляет желать лучшего. Количество посетителей резко увеличивается лишь в "Ночь музеев" и в дни, когда тот или иной музей проводит какие-либо акции, перформансы или хотя бы обновляет экспозицию.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      359

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1083

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ
      2018-06-11 15:31
      1240

      Весна выдалась чрезвычайно продуктивной с точки зрения активности армянских музыкантов разных жанров и разных стран. Как и в прошлый сезон, записей музыки было достаточно, но после многократного прослушивания вниманию читателей предлагаются наилучшие пять.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАСТРОЛИ АРАМЭ В ТБИЛИСИ
      2018-06-20 15:35
      2536

      Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      942

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • Шарль Азнавур возобновит мировое турне в сентябре: AFP
      2018-06-19 11:17
      573

                 Французский шансонье Шарль Азнавур, получивший в мае перелом руки, возобновит мировое концертное турне в сентябре. Об этом в понедельник сообщило AgenceFrance-Presse со ссылкой на представителей певца.

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1472

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.