Последние новости

СПЛАВ КЛАССИКИ, ДЖАЗА И ЭТНИКИ

В конце прошлой недели на сайте белорусского джазового журнала "Джаз-Квадрат" появилась следующая информация: "10 сентября в московском "Клубе Алексея Козлова" выступит Authentic Light Orchestra. Идея создания группы принадлежит Валерию Толстову, швейцарскому мультиинструменталисту, композитору, выпускнику Высшей школы искусств в Цюрихе по классу органа и флейты. Валерий играет и на гитаре, и на многих этнических инструментах, собранных со всего мира, и является лауреатом престижных международных конкурсов. В составе швейцарской группы – музыканты, объездившие много стран и выступавшие в самых престижных залах и на известных музыкальных фестивалях. Сопровождает группу струнный квартет, в чьем составе лауреаты международных конкурсов, студенты и выпускники Московской и Цюрихской (Швейцария) консерваторий, а также артисты Российского национального оркестра п/у Михаила Плетнева".

Интересная информация - и любопытная, и ...обидная. Валерий Толстов - и швейцарский музыкант, и выпускник парижской школы… А о том, что родился и вырос Валера в Ереване, закончил Ереванскую консерваторию, играл и записывался здесь, – ни слова.

ОБ ЭТОМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ МУЗЫКАНТЕ МЫ УЖЕ ПИСАЛИ. Ереванские музыканты и фанаты нетривиальной музыки хорошо знают и помнят его. Валерий закончил Ереванскую консерваторию по классу органа и флейты, а затем еще и аспирантуру. Классической музыки ему было мало, и он увлекся и современной – джазом, роком. Он тогда был участником многих рок- и джаз-групп, играл он и с Вааном Арцруни, и Арменом Петросяном. В результате всей этой слегка эклектичной творческой активности у Валерия возник серьезный интерес к армянскому фольклору, а также к импровизационной музыке. Потом была служба в армии, продолжение учебы в Европе, и вот теперь он приезжает уже как швейцарский музыкант к нам на гастроли.

А группа "A.L.O", созданная Валерием, появилась на свет в 2009 году, став творческим симбиозом русского, армянского и швейцарского сознаний. В основу идеи о создании подобной команды им был заложен интерес к древней армянской культуре, армянскому фольклору; а также смешению его с такими направлениями, как классическая музыка, джаз и фьюжн. Группа много гастролирует, выступала с концертами во многих городах Швейцарии, а также в США, Германии, Австрии, Франции и Италии, записывает альбомы. Их у коллектива уже два, группа собирается презентовать в ходе этих гастролей, и мы, конечно, познакомим читателей с ними после официальной ереванской презентации..

- Что же покажут Валерий и его группа в Ереване?

- В Москве мы будем играть не только в клубе, но и на престижном и уже знаменитом фестивале "Усадьба-джаз". Далее по сценарию: северная столица России - Санкт-Петербург, концерт в клубе Jagger 11 сентября. Так же, как и "Клуб Алексея Козлова", питерская площадка предоставляет свою сцену не только джазовым музыкантам, но и рокерам, и музыкантам, играющим, так сказать, в смешанном стиле. Главный принцип – чтобы было ново, интересно, оригинально, с выдумкой. В программе всех концертов все те же сплетения джаза, этники, классики и других жанров - будем петь армянские песни для русского слушателя. Ну а после России мы окажемся уже в Ереване. Я сильно соскучился по городу, по многочисленным друзьям. Надеюсь, выступления не отнимут у меня всего времени и я смогу с друзьями повидаться и посмотреть, что происходит нового в городе.

Что касается программы в Ереване, то мы дадим 2 концерта: один 15 сентября в клубе YANS нашей группой, а вот 18-го любителей музыки в стиле "кроссовер" ожидает настоящий сюрприз. На сцене Оперного театра состоится совместный концерт Authentic Light Orchestra и симфонического оркестра Государственной оперы под управлением дирижера Карена Дургаряна. Цель нашего объединенного проекта - стереть любые рамки и границы, показать на практике, что джаз и классика могут по-настоящему "дружить" и результат может быть очень интересным и успешным. Конечно, для меня яркое и волнительное событие не только сам концерт, но и вообще приезд в Ереван - я очень рад снова оказаться на родине, со своей группой и нашей музыкой... Это будет первое представление нашей музыки армянской аудитории.

В отличие от предыдущих выступлений, в этот гастрольный тур наша группа отправилась в несколько необычном, измененном составе: Вероника Сталдер (вокал), Евгений Лебедев (клавишные), Беат Гислер (бас), Франц Хеллмюллер (гитара), Александр Григорян (барабаны), ну и я.

- Насколько я помню, солистка группы Вероника поет армянские народные песни в твоей обработке. А она не боится в Ереване петь по-армянски?

- Сейчас спрошу. (Дальше идет вольный перевод Валерия ответа Вероники). 'Когда я впервые услышала мотивы армянских фольклорных мелодий, они мне очень понравились и тут же полностью завладели моим вниманием и вызвали большой интерес. Тогда я начала пытаться их петь. Валерий помог мне разобраться с правильным прочтением смысла и произношением, особенностями ритмики, и теперь я с большим удовольствием пою их. Мне кажется, что мне удается правильно передать главное – смысл, теплоту и эмоции этих древних песен. И, конечно, я очень рада, что нам выдалась такая прекрасная возможность - побывать на родине этой музыки, петь их именно на той земле, на которой они родились, и для той публики, для которой они являются родными. И, разумеется, безумно хочется вживую увидеть тот самый Ереван, побродить по его улицам, посмотреть древние храмы, увидеть цитадель христианства..."

В МИРЕ ИСКУССТВА СЕЙЧАС ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНЫ МУЛЬТИКУЛЬТУРНЫЕ И МУЛЬТИЖАНРОВЫЕ ПРОЕКТЫ. Кроссовер - музыкальный стиль, представляющий собой своеобразный синтез, гармоничное сочетание элементов классической музыки с поп-, рок-, фолк- и электронной музыкой.

Благодаря таким проектам, такому смешению ритмов, звучаний, гармоний появляются очень интересные новые звучания, новые музыкальные формы. Джазовый состав, симфонический оркестр и многочисленные этнические инструменты разных культур унесут слушателя в увлекательнейшее путешествие сквозь культуры, традиции и эпохи. Это стоит послушать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      4681

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      742

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      2966

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1927

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Приглашение инвестировать в Армению
      2018-07-27 10:05
      1874

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл с рабочим визитом в Санкт-Петербург. Глава правительства встретился с несколькими десятками армянских бизнесменов из северо-западного региона России, сообщает пресс-служба премьер-миристра, передает newsarmenia.am.

    • Министр диаспоры Армении отбудет с официальным визитом в США
      2018-07-26 15:05
      126

      Министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян с 27 июля по 7 августа будет находиться с официальным визитом в США, сообщает пресс-служба ведомства, передает aysor.am.

    • О новой программе для армянской молодежи диаспоры
      2018-07-25 15:47
      146

      В программе "Шаг к дому" примут участие порядка 450 представителей армянской диаспоры из 25 стран, сообщил журналистам в среду руководитель программы Айк Енгибарян, передает newsarmenia.am.

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4075

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.