Последние новости

СПЛАВ КЛАССИКИ, ДЖАЗА И ЭТНИКИ

В конце прошлой недели на сайте белорусского джазового журнала "Джаз-Квадрат" появилась следующая информация: "10 сентября в московском "Клубе Алексея Козлова" выступит Authentic Light Orchestra. Идея создания группы принадлежит Валерию Толстову, швейцарскому мультиинструменталисту, композитору, выпускнику Высшей школы искусств в Цюрихе по классу органа и флейты. Валерий играет и на гитаре, и на многих этнических инструментах, собранных со всего мира, и является лауреатом престижных международных конкурсов. В составе швейцарской группы – музыканты, объездившие много стран и выступавшие в самых престижных залах и на известных музыкальных фестивалях. Сопровождает группу струнный квартет, в чьем составе лауреаты международных конкурсов, студенты и выпускники Московской и Цюрихской (Швейцария) консерваторий, а также артисты Российского национального оркестра п/у Михаила Плетнева".

Интересная информация - и любопытная, и ...обидная. Валерий Толстов - и швейцарский музыкант, и выпускник парижской школы… А о том, что родился и вырос Валера в Ереване, закончил Ереванскую консерваторию, играл и записывался здесь, – ни слова.

ОБ ЭТОМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ МУЗЫКАНТЕ МЫ УЖЕ ПИСАЛИ. Ереванские музыканты и фанаты нетривиальной музыки хорошо знают и помнят его. Валерий закончил Ереванскую консерваторию по классу органа и флейты, а затем еще и аспирантуру. Классической музыки ему было мало, и он увлекся и современной – джазом, роком. Он тогда был участником многих рок- и джаз-групп, играл он и с Вааном Арцруни, и Арменом Петросяном. В результате всей этой слегка эклектичной творческой активности у Валерия возник серьезный интерес к армянскому фольклору, а также к импровизационной музыке. Потом была служба в армии, продолжение учебы в Европе, и вот теперь он приезжает уже как швейцарский музыкант к нам на гастроли.

А группа "A.L.O", созданная Валерием, появилась на свет в 2009 году, став творческим симбиозом русского, армянского и швейцарского сознаний. В основу идеи о создании подобной команды им был заложен интерес к древней армянской культуре, армянскому фольклору; а также смешению его с такими направлениями, как классическая музыка, джаз и фьюжн. Группа много гастролирует, выступала с концертами во многих городах Швейцарии, а также в США, Германии, Австрии, Франции и Италии, записывает альбомы. Их у коллектива уже два, группа собирается презентовать в ходе этих гастролей, и мы, конечно, познакомим читателей с ними после официальной ереванской презентации..

- Что же покажут Валерий и его группа в Ереване?

- В Москве мы будем играть не только в клубе, но и на престижном и уже знаменитом фестивале "Усадьба-джаз". Далее по сценарию: северная столица России - Санкт-Петербург, концерт в клубе Jagger 11 сентября. Так же, как и "Клуб Алексея Козлова", питерская площадка предоставляет свою сцену не только джазовым музыкантам, но и рокерам, и музыкантам, играющим, так сказать, в смешанном стиле. Главный принцип – чтобы было ново, интересно, оригинально, с выдумкой. В программе всех концертов все те же сплетения джаза, этники, классики и других жанров - будем петь армянские песни для русского слушателя. Ну а после России мы окажемся уже в Ереване. Я сильно соскучился по городу, по многочисленным друзьям. Надеюсь, выступления не отнимут у меня всего времени и я смогу с друзьями повидаться и посмотреть, что происходит нового в городе.

Что касается программы в Ереване, то мы дадим 2 концерта: один 15 сентября в клубе YANS нашей группой, а вот 18-го любителей музыки в стиле "кроссовер" ожидает настоящий сюрприз. На сцене Оперного театра состоится совместный концерт Authentic Light Orchestra и симфонического оркестра Государственной оперы под управлением дирижера Карена Дургаряна. Цель нашего объединенного проекта - стереть любые рамки и границы, показать на практике, что джаз и классика могут по-настоящему "дружить" и результат может быть очень интересным и успешным. Конечно, для меня яркое и волнительное событие не только сам концерт, но и вообще приезд в Ереван - я очень рад снова оказаться на родине, со своей группой и нашей музыкой... Это будет первое представление нашей музыки армянской аудитории.

В отличие от предыдущих выступлений, в этот гастрольный тур наша группа отправилась в несколько необычном, измененном составе: Вероника Сталдер (вокал), Евгений Лебедев (клавишные), Беат Гислер (бас), Франц Хеллмюллер (гитара), Александр Григорян (барабаны), ну и я.

- Насколько я помню, солистка группы Вероника поет армянские народные песни в твоей обработке. А она не боится в Ереване петь по-армянски?

- Сейчас спрошу. (Дальше идет вольный перевод Валерия ответа Вероники). 'Когда я впервые услышала мотивы армянских фольклорных мелодий, они мне очень понравились и тут же полностью завладели моим вниманием и вызвали большой интерес. Тогда я начала пытаться их петь. Валерий помог мне разобраться с правильным прочтением смысла и произношением, особенностями ритмики, и теперь я с большим удовольствием пою их. Мне кажется, что мне удается правильно передать главное – смысл, теплоту и эмоции этих древних песен. И, конечно, я очень рада, что нам выдалась такая прекрасная возможность - побывать на родине этой музыки, петь их именно на той земле, на которой они родились, и для той публики, для которой они являются родными. И, разумеется, безумно хочется вживую увидеть тот самый Ереван, побродить по его улицам, посмотреть древние храмы, увидеть цитадель христианства..."

В МИРЕ ИСКУССТВА СЕЙЧАС ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНЫ МУЛЬТИКУЛЬТУРНЫЕ И МУЛЬТИЖАНРОВЫЕ ПРОЕКТЫ. Кроссовер - музыкальный стиль, представляющий собой своеобразный синтез, гармоничное сочетание элементов классической музыки с поп-, рок-, фолк- и электронной музыкой.

Благодаря таким проектам, такому смешению ритмов, звучаний, гармоний появляются очень интересные новые звучания, новые музыкальные формы. Джазовый состав, симфонический оркестр и многочисленные этнические инструменты разных культур унесут слушателя в увлекательнейшее путешествие сквозь культуры, традиции и эпохи. Это стоит послушать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      476

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1390

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1862

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-08 15:55
      2416

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      476

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • Шесть взглядов на Арарат: в Армении выступит Galan Trio из Греции
      2018-10-09 12:56
      1291

      В рамках фестиваля "Комитас" Армению посетит известное в музыкальных кругах трио "Галан" из Греции. Об этом сообщается на странице хора "Маленькие певцы Армении" в Facebook, передает panorama.am.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1862

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • НУ И ПУСТЬ НЕ БРОДВЕЙ
      2018-10-05 14:20
      1830

      На сцене все было так, как и обещала реклама и программка. Но обещанного "шоу мирового уровня", к сожалению, не было. Как оказалось, данная гастроль Петербургского государственного театра музкомедии была предоставлена ереванцам в качестве подарка к 2800-летию города и проходила в рамках юбилейного фестиваля High Fest.